みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋経済大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/田県神社前駅
周りの環境に流されず勉強できる人なら良い
2023年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部現代経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部は他の学部に比べて全体的緩いのかなと思う。
自由な時間を勉強に使う人におすすめ。だが、周囲の人は勉強している人があまり居ないため自分の意志で勉強を継続できる力を持っている必要がある。
【教職員】になりたい人は【経済学部では取れないから注意】
経営学部は毎授業の課題でたくさん文字を書くみたい。
法学部は他の学部と違い1科目に30コマ使うらしい。
人間生活科学部は国家資格の勉強をしっかりしているみたい。 -
講義・授業普通可もなく不可もなく。
面白い授業もあれば面白くない授業もある。そこはどの大学でも一緒だと思う
法の先生の授業は結構厳しめだが、経済経営の先生の授業は先生にもよるが基本的に優しめ。ちゃんと出席して課題を出せば単位をくれる。 -
研究室・ゼミ良い1年生の前期からゼミが始まり、2年生にはまた別のゼミに所属することになる。3年4年生のゼミは他大学と同じように、同じゼミに所属することになる。
ゼミによって当たりはずれが激しいが、1年2年の時に履修した先生方の印象から決めればよいと思う。本当にはずれの人は説明会の教室がガラガラだったりする。 -
就職・進学普通3年生の6月下旬になると必ず進路面談を行う。そこで自分の進路についての相談をしてもらえる。が、30分と短いため全然進路が決まってない人は複数回行くことをお勧めする。進学実績はHPを見ても全然わからないと思うが、MELOSという学生ポータルから卒業生の検索などを行いどの学科の人がどの企業に就職したのかを知ることができる。進学してからでないとわかりづらいと思う。
面接練習などは自分で予約して行う形になるので自ら進んで行動を起こす必要がある。 -
アクセス・立地悪い駅から直通のバスが出てはいるが時間帯によって乗れなかったりする。(最近はピーク時でも乗れるが、、、)
運転手によって運転がとても荒い人がいるため最初に乗ったときは驚くだろう。
大学内にはキャンピングカーや学食、弁当屋コンビニ()バスが出てはいるが時間帯によって乗れなかったりする。(最近はピーク時でも乗れるが、、、)
大学内にはキャンピングカー、学食、弁当屋、コンビニ(デイリーヤマザキ)があるため昼食はいろいろ選べると思う。が、学食は量が少なく料金が高いし、デイリーヤマザキはメーカーの希望価格で売っていると思われるため結構高い。 -
施設・設備良い最近やっと経済学部と経営学部と法学部が授業で使う建物がきれいになってきたが、それでも半分ぐらいの授業は老朽化が目立つところで受けることになり椅子は固いし夏だと冷房も効きすぎてるし冬だと寒いので早く新しくしてほしいと思う。
その点人間生活科学部は新しい施設で授業を受け寒すぎたり暑すぎたりもなく不自由ないと思う。羨ましい
ピアノが置いてある場所もあるためたまに練習している人がいる(多分テスト等に向けての練習だと思われる 保育栄養の人が使ってるのかな?) -
友人・恋愛良いサークルに所属すると先輩に就職活動について聞くことができるし充実した大学生活を送ることができると思う。部活は入ってないから実際どうなのかはわからないが、土日も大学まで来て練習しているみたい...(遠方の人にとってはキツイかも)
恋愛関係についてもサークルで恋人を作っている人が多いと思われる。 -
学生生活普通コロナの影響によって自分が入学したときは特に勧誘はなかった。
Twitterや学内に掲載されているサークル一覧表に連絡先が記載されているため連絡してみるとよい。
どのサークルも充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次2年次は簿記を中心に経済について幅広く学ぶ。
3年次以降は経済学史や財務会計といった幅広くというよりはより専門的な深いことを学ぶ。4年次は大体の人が単位を取り終わっているはずなので卒論を書いて友人との旅行などに行けばよいと思う。 -
志望動機数学が好きだったためこの学科を志望した。
この大学じゃないといけないという理由はない。
投稿者ID:931950
名古屋経済大学のことが気になったら!