みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いとにかく入ったら後悔しないと思います。
施設、授業、アクセスを総合的に見てとてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い丁寧に分かりやすく説明してくださる先生がほとんどなので、理解しやすいです!
国試でこんな事を聞かれるよーと教えてくださったり過去問を解く時間があったりと国試を意識した授業になってます -
就職・進学良い国内トップ2か3に入る大学なのもあり、医療系への就職が強いです。
その他食料品関係や福祉施設等様々な分野で活躍しています。
国試の合格率は全員が受けてほぼ毎年100%であるため、サポートは充実していると思います。 -
アクセス・立地良い大学の最寄り駅から15分ほどバスに乗って通います。
自動車登校は出来ないので気をつけた方がいいです。
色々なお店が近くにあるので楽しめます! -
施設・設備良いどこの建物、教室も綺麗です。
調理室、図書館、学食も設備が揃っています。 -
友人・恋愛良い友人関係はその人次第でいくらでも充実させられます!
でも、クラス分けがされるのでクラスが違うと会う機会はほとんどありません。
恋愛は9割女子なので男子は選びたい放題、女子は難しいかも?他の学部や隣の外大で狙うのもありです。 -
学生生活良いサークルは沢山あります!体験もやっているので自分に合ったものを探せられると思います。
イベントも定期的に行われています。
学科で学ぶ内容国試に向けて栄養学、公衆衛生学、人体生物学などの分野を学びます。
志望動機将来自分が関わっていく人や疾病に罹っている方が健康に生活できるようサポートしたいと思ったのがきっかけです。健康を保つための3要素である食事・栄養、運動、休養のうち、身体をつくる材料となる栄養素が最も重要であると感じたため学ぼうと思いました。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通自分のやりたいことはすることが出来る。人との繋がりが大事になってくる学科だと感じた。自主的にやってける人ならいいと思う。
講義・授業普通2年次からは専門科目が多くなりグループワークなど様々なものがある
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。意外と所属ゼミの専門のもの以外でも先生の許可があればできる
就職・進学普通だいたいの人が同じような仕事に就職している。サポートもしてくれる
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスも沢山ある訳では無いから少し不便なところがおおい
施設・設備良い機材や設備はしっかりしていると思う。ただ使えるのが3年生からなのは不満
友人・恋愛普通学科内、サークル内での恋愛が多い。人によっては人間関係ドロドロしているがだいたいの人は楽しそう
学生生活悪いサークルの数が少ないためあまりパッとしない。学祭も微妙な盛り上がり
学科で学ぶ内容1年次では教養科目やたくさんのことに触れる。2年次からはは自分の好きなことをやって行ける
志望動機映像関係の職業をめざしていたから。でも、特にこれと決まっていなかったから広く学べるのがいいと思った。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通先生との関係性が良い。ゆうこうかんけいを持つことが出来る。
きょうざいがしっかりしている。教え合うことができる。
講義・授業良いこうぎのせんせいのはなしは楽しくわかりやすいじゅぎょうです。
研究室・ゼミ普通取り扱っている機会の性能がとてもよく、実際の人と同じように肺や心臓、脈が動いたりします。
就職・進学良いしんがくじっせきは良く、学校でのサポートも十分されています。
アクセス・立地普通名古屋なのでがっこうのかえりなどは栄や大須などを寄れてとてもいい場所です。
施設・設備普通建物は綺麗で、きかいもしっかりしているのでせつびは充実しています。
友人・恋愛普通看護科は女性が多いため恋愛に発展するとこはあまりないけれど友人関係はとても充実してます。
学生生活普通サークルはたのしいし、イベントやぎょうじはみんな力を入れてやっています。
学科で学ぶ内容看護で必要なことやじつぎじゅぎょう、映像を見て学んだりします。
志望動機おかあさんが看護師をしていてお母さんの妹、おばあちゃんも看護師をしているのでその影響です。
卒業生 / 2019年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い高校では保育について学ぼうと思いここに入りました。実習でもちゃんとした所に学びに行けるし最高だと思います。
講義・授業普通授業中には眠くなるし、色々勉強が大変ですが、なんとか楽しめます。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあり、私はどれかすごく迷っていました。大変です
就職・進学良い就活のサポートはいい感じです。私もなんとか保育系に就職しています。
アクセス・立地良いトイレもしっかり綺麗だし、私は庭も設備も完璧だと思っています。
施設・設備良い施設、設備もしっかりしています。水道も変な臭いがしないので良いです。
友人・恋愛悪い自分のことしか考えてない人達ばっかりなので、あまり友人関係は充実しないです。
学生生活良いキッチンカーや屋台がたまに出てて、いい雰囲気だと思っています。
学科で学ぶ内容英語や障害を持っている子達について学びました。そこまで大変じゃなかったです。
保育です -
志望動機高校の時から保育に興味がありました。より知識を深めたいと思いここにいきました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる先生ばかりで積極的に学ぶ姿勢がある人・好奇心旺盛な人にはとても良い環境だと思う。
ただ、他の大学より先生と学生の距離感がいい意味でも悪い意味でも近いので、肌に合う合わないはあると思う。 -
講義・授業良い1年次に「デザインとは何か」を徹底的に考えさせられたのはとても良かった。
講義の内容はまあまあだが、自分から興味を持って聴きに行くと嬉しそうにたくさん教えてくださる先生ばかりなので、積極的に質問しに行けば良い学びが得られる。 -
研究室・ゼミ良い来年のカリキュラムの変更に伴い、全コースゼミが出来るそうだが、現時点ではデザイン学科4コースのうちゼミがあるのはVCD(ビジュアルコミュニケーションデザイン)コースのみ。ゼミがなく、自由にいろんな先生に意見を聞きにいける今の環境も私はいいなと思っている。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの方々が熱心にサポートしてくれる印象。キャリアデザインという授業(必修)も1.3年次にあり、手厚いイメージ。
アクセス・立地悪い街中にあるが大学敷地内は緑が多く心地よい。
アクセスはとても悪い。上社駅、赤池駅から大学バスが出ているが、いずれも大学まで10~20分ほどかかる。
車通学は禁止。車で来てもコインパーキングが近くにない。 -
施設・設備良い全体的には綺麗で設備も充実していると思う。
デザインの学生がいる階のみ物が散乱している。 -
友人・恋愛普通私の所属するコースはみんな仲が良いが、1つ上はそうでも無いらしいのでコースごとそれぞれ。人それぞれ。
恋愛については、そもそも男子の数が少ないので学内恋愛はほぼない。 -
学生生活良いデザイン学科生は全体の1~2割しかサークルに所属しておらず、私自身もサークルに入っていないので実態はよく分からないが、いろんなサークルがあり楽しそうではある。
文化祭は小規模。たまに開催される球技大会が楽しい。
学科で学ぶ内容1年次は「デザインとは何か」を徹底的に掘り下げ、ビジュアル、プロダクト、スペース、プロデュースデザインの基礎を学びます。2年から先程あげた4つのデザインのコースに別れ、それぞれの知識やテクニックを約2年間教わります。4年はほぼ就活と卒業制作です。
志望動機昔からデザインの道に進みたかったが、進路を選ぶとなった時、ビジュアル、プロダクト、建築などといった分野をどれか一つに絞ることが難しく、1年次に全ての分野を広く浅く学び、その後にコース選択ができる大学を探し、ここを見つけた。
卒業生 / 2018年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い勉強内容、国試の合格率に関してはどの大学よりも良いかと。医療系に就職するなら県内では最も有利です。しかし歴史が浅いため、一般企業などを目指すのなら他大学の方が有利な場合もあります。
講義・授業良い熱心で経験豊富な先生が多く、使い回しではなく日々新しい情報を取り込んだ授業をしてくれる。
研究室・ゼミ良いゼミごとの経費も十分にようにされており、しっかりと研究に取り組める。
就職・進学良い県内で見ても、全国的に見ても国試の足切りがないにも関わらず合格率が良い。CSセンターも学科ごとに専門の職員が在中しており手厚い。
アクセス・立地良い駅からスクールバスを使わなくてはならないが、学校の周りには飲食店など充実している。
施設・設備良い校舎によって差が激しい。4階建てで階段のみの校舎もある。コンビニは敷地面積に対してかなり多く便利。
友人・恋愛普通9.5割ほど女子なので恋愛は女子から見ると△だが、人柄の良い生徒がおおく友人関係には恵まれた。
学生生活良いサークルによって差は大きい。近隣の私大に比べるとおとなしいサークルが多い印象。
学科で学ぶ内容国試のカリキュラムに沿った内容+医療系の分野が多めです。調理系の実習よりも、理化学的な実験の方が多いです。
自費診療の医療機関で栄養指導 -
志望動機食にもともと興味があり、せっかくなら食に関することで最も難易度が高いとされる資格をとりたかったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い養護教諭を目指す方には最高の学科です。
勉強熱心な子が集まっており、お互いに切磋琢磨して同じ目標に向かって頑張っています。真面目な子が多いです。
勉強が忙しいのであまり遊べませんが、勉強したい子にはうってつけの環境です。 -
講義・授業良い養護教諭を長年経験された先生方から、経験談も含めて授業で話を聞くことができるのでモチベーションが上がります。また、演習科目はかなり実践的です。グループワークも多く、常に、「自分が養護教諭だったら」と考えながらことが勉強することができます。
就職・進学良い東海三県は毎年厳しいようですが、自治体によると思います。併願先の他県で合格されている方もいますし。就職率は100パーセントです。
また、教員採用試験早期化に伴い、2年生から東京アカデミーの講座をうけることができるようになりました。教採模試も受けられます。 -
アクセス・立地普通上社から専用バスで15分ほどです。赤池からもバスが出ていますか、上社からの方が多いです。
施設・設備良いヒューマンケア学部棟は新しく、教室もトイレもとても綺麗です。
また、ヒューマンケア学部棟の中に自習室があり、そこには先輩方の合格体験記や参考書、過去問が並べられており、閲覧できます。
大学図書館まで歩いていかなくて済みますし、同じ志の方が集まっているのでやる気が出て、とても勉強が捗ります。 -
友人・恋愛普通クラス内の仲はとてもいいと思います。普段から授業でグループワークをして意見交換をしているので、2年生にもなると基本誰とでも話せます。
男子がほぼいないので、異性間の恋愛は難しいかと。 -
学生生活悪い勉強が忙しい学科なので、バイトもしているとサークルに入る余裕がなく、サークルや部活に入っている子は少ないです。
ただ、活動している子はもちろんいるので、自分次第だと言えます。
学科で学ぶ内容1年生では主に座学で養護教諭の基礎を学びます。2年生から実習科目が始まり一気に忙しくなります。2年生冬に臨床実習、3年初夏に養護実習があります。科目に自由はなく、ほぼ完成した時間割が配られるので、それ通りに履修します。
志望動機中学時代の恩師や、高校の養護教諭の先生の出身校だったため、地元に強い大学だと思ったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士として病院への就職を考えている人にとってはとてもいい大学だと思う。愛知県の中ではトップクラスの偏差値なので愛知県で管理栄養士になりたい人にはいいと思う。
講義・授業良いまだ基礎の段階なので実験や実習が少ないが、基礎からしっかり教えてくれるのでついていけている。
就職・進学普通病院関係への就職が多いらしい。まだ、就職について準備していないの詳しくは分からない。
アクセス・立地悪い駅からは大学から出ているバスを使用しているため、通学に時間がかかる人が多いイメージ。
施設・設備普通新しい施設もあるのに加え、古い施設もあるが不満は特に見られない。
友人・恋愛普通先輩後輩との関わりはサークルに入らないとほとんどない。友達を作りたいなら入学後にサークルに入るべき。
学生生活悪い合同祭というものが秋に行われているがあまり楽しめなかった。サークルは結構あるので好きな物に入れると思う。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎で座学が多く、管理栄養士として働くために必要になる知識を身につけている。3.4年次は実際に実習やゼミでの研究といったイメージ。
志望動機国家資格を取れば就職しやすいと思った。料理をするのが好きだったため、それを将来生かせる職業につきたいと思った。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価普通専門的な事をしっかり学びたい人は最初の2年を独学しながら過ごした方が有意義だと思います。
体系的に学べる事がメリットでもある分、デメリットにもなります。
大学生活を楽しみつつ、専門的なことを学びたい人にはオススメです。 -
講義・授業普通やりたい事が既に決まっている人には物足りないカリキュラムだと思います。1,2年は主に広く浅くなので、3年になるまでやりたい事、知りたい事について、授業内で学ぶのは難しいと思ってください。
正直、1,2年の授業内容は良くも悪くも緩いです。重たい課題もそんなに無いので、かなり時間があります。正直、緩さは要らないからその時間でもっと理論的なことをやって欲しいかな。その期間に独学で進める人も多くいます。
映画に行きたい人、3年になっても、構図などは学べません。3年になってもまだ、ジンバルの使い方を知らない人がいます。そういうレベルの緩さです。
音楽に行きたい人、音楽理論を本格的に学べるのは3年からです。作曲ソフトは自腹です。
でも、先生は本当に親身になって話を聞いてくれますし、やりたい事を見つける手助けをしてくれます。ある程度の機材は貸してもらえるし、周りの友達も専門知識があるので、刺激になるし分からない時は聞けるし、大学生活はとても楽しいです。カリキュラムに不満はあります。
映像の専門に行った友達の話と比較すると、技術だけでなくそれに伴う知識、ルーツ的な話や刺激も欲しい人には学芸が向いてると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まります。
私はサウンドパフォのゼミに所属していますが、機材も豊富だし周りの先輩や友達からも刺激を貰えるし、先生も助手さんも困った時に助けてくれるだけでなく、普段から力になってくれます。授業もとても面白いです。 -
就職・進学普通サークルにいた同じ学部の先輩達は、公務員などの就職組よりフリーターの方が多かったです。在学中に力をつけて、フリーランスで食べていけるようになった先輩もいました。
卒業後も就職手続きの関係で大学に顔を出す先輩を見かけるので、サポートは手厚いと思います!
ただそもそも、映像科は就活をあまりしないイメージがあります笑
3年生はゼミ展、4年生は卒展があり、そっちに力を入れているイメージです。
正直就活に関しては、個人のやる気次第だと思います。 -
アクセス・立地悪い上社と赤池からバスが出ていますが、赤池の本数はほんとに少ないです。
バスの本数や時間だけが少し、私とは合わないなと思うことがあります。
なんで車通学が出来ないんだろう......以前学生課に質問してみましたが、「出来ないからです」というような返答があり、話にならないなと思いました。
近くにスーパーもあるしドラッグストアもできたしサイゼもあるので、立地は悪くないと思います。
周辺環境も、ファミリー層だったり犬飼ってるとこが多いので、治安良いです。全てとは言えませんが。 -
施設・設備悪い以前は学生証がクレカと連携されており、学食やコンビニでキャッシュレス決済が出来ました。バスもそれで払えました。
が、2024年からそれが廃止されて、正直不便です。コンビニで使えなくなるのはまだ分かるとしても、バスは使えるままなら学食も使えるようにすべきだと思っています。
学芸には喫煙所がありません。外大と合同キャンパスなのにも関わらず、外大の端っこにある、映像科とは対局の喫煙所を使えと言われます。休み時間では移動が間に合わないのでもちろん吸えません...... -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友達ができるというのは本当ですね。
もちろん授業でも作ることは出来ますが、サークルの方が必然と仲が深まるというか、労力がかからないイメージがあります。
正直これは、個人の力でしょう。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので、色々見学して決めたらいいと思います。
学園祭も楽しいですが、行かない人も多くいますね。
学科で学ぶ内容1年…写真・イラレ(というソフトを扱った簡単なグラフィックデザイン)
主にカメラ(写真)の扱い方という感じです。isoとかシャッタースピードとか。
2年…深めたい事を2つ選んで前期後期に分けて履修します。
【映画ビデオ】グループワークで1本の短編を撮ります。画角などは教えて貰ってないです。正直な感想は「映画撮影ごっこ」、でも各々の役職や立ち回りの勉強にはなるので、3年次に映画領域に進みたい人は役立つかと。ある程度知識もあって本気でやりたい人なら班によってはイライラすると思います…
【音楽】3つの課題を出されます。?感情を選んで、それをテーマに作曲してみよう ?映像を選んで、それに合った曲を作ろう ?元データを渡すので、自由にリミックスしてみよう
みたいな感じです。2年の時点で理論的なことは求められないので、伸び伸びやれて良かったです。ただ、1,2年の時点でもう少し理論について踏み込んだ授業があってもいいかなと思います。
3年…ゼミ展に向けての制作がメインの活動です。
志望動機音楽、写真、映画で迷っていました。フィルムも好きでした。色んなことに手をつけて、その後で選びたいと思ったからです。
3年になってやりたいことを音楽に絞った今、簡単なMVみたいなものを作りたいと思った時に、フォト領域の子や映画領域の子に「彩度はこのくらいで、構図はこんな感じで、」という感じに細かく話せるので、色々あるけどこの学科に来て良かったなと思います。
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い保護者の人、実際に働いてる保育士、子供と接することができるのでかなりサポートは手厚いです! 先輩も優しいです!
講義・授業良いピアノ初心者で苦手でしたが、実習前などに苦手な部分を教授が変えてくれる等手厚いサポートをしてくれます! いまでは、かなり弾けるようになりました!
就職・進学良い公務員に進むのか、私立で働くのかで違った対応をしてくれるのでかなり良いと思います!また、アドバイスをしてくれます!!
アクセス・立地悪い電車は本数が多いので文句はないが、スクールバスと授業の時間が合わず、授業開始60分前ぐらいにつくときがある
施設・設備良い学校の施設で子どもはもちろん、保護者の人とも関わることができるので、いい勉強になると思います!
友人・恋愛良いサークルに入ると、先輩等から過去問をもらうことができ、点数を取りますくなるのでかなりいいです
学生生活良いイベントもサークルもまあまあ多いので、自分にあったサークル、自分が活躍できるイベントがら1つは見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年時は座学が多く2、3年で実習がまあまあ入ってきます。座学でも子どもの成長についてなどタメになることしかないのですごく勉強になります!
志望動機小学5年生から保育士になりたいと思い、高校で自分に合った大学を探していたら、この大学を見つけここにしようと思いました。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。