みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッションを勉強したいと考えて居る人にはとてもいい学科だと思います。とにかく基礎から様々なことを勉強できます。実習や課題もあるので、バイトをしていない人もたくさん居ました。時間に余裕を持って大学生活を楽しみたいと考えている人には忙しく感じるかもしれません。
講義・授業良いファッションについて幅広く勉強することができます。素材の勉強から、パターン、デザイン画、縫製、染色、編み織り、PC、企画、経済など様々な授業があります。講義だけでなく実験や実習が多いので、知識を深めることができます。また人に発表をしたりプレゼンをする機会も多いので、就活のときに人前で話をする訓練にもなります。
研究室・ゼミ普通三年生からゼミが始まります。素材、デザイン、パターン、色彩、ビジネス、鞄作りのゼミがあり、より専門的な勉強をします。ゼミによっては色彩やパターンの検定を受けるところもあります。基本的には卒業研究と卒業制作も所属するゼミの内容に沿って行われます。(わたしが在学していた頃とは変わっている点があるかもしれません。)
就職・進学良いキャリアサポートセンターや先生方が丁寧に相談にのってくれたり、書類の添削をしてくれたりします。試験を受けに東京などへ行く場合は交通費をもらえる制度もあります。就職率が毎年とても高いこともあり、学生全体の就職への意識も高いです。
アクセス・立地悪い地下鉄上社駅と赤池駅から大学専用のバスがあります。名古屋駅から一時間近くかかるので、通学に時間がかかる人が多いです。でも三重県や岐阜県から通っている人もたくさん居ました。学校の近くには新しいお店が多く、おしゃれなカフェや雑貨屋さんなどもあり、散策するのは楽しいエリアです。
施設・設備良い授業では一人一台ミシンが使えます。授業外に作業ができる実習室もあるので、家にミシンがなくても大丈夫です。編み機や織り機、革のミシンなどもあり、実習では様々な創作方法を学ぶことができます。
名古屋外国語大学と同じ敷地内にあるので、学食が多いです。学食の他にもモスバーガーやセブンイレブン、量り売りお惣菜、焼きたてパンなどいろんな選択肢があります。 -
友人・恋愛良い実習が多いこともあり、学科内で友達を作りやすい環境だと思います。学科全体の結びつきが強く、先輩後輩も仲が良いです。男女比では女子が多く、男子が一割くらいになりますが、同じファッション好きということもあり男女もとても仲良しです。
学科で学ぶ内容一年生では基本的な素材の勉強と、パターンの基礎、縫製(スカート、シャツ、ワンピース、パンツ)、デッサン、デザイン画などを勉強します。基本的にみんな同じような授業をとることになります。二年生からコース分けがあり、デザイン、クリエイティブ、ビジネスの3クラスに分かれ、それぞれ授業内容が少しずつ変わります。三年生からはゼミに入ってさらに専門的な勉強をします。四年生はゼミで卒業研究と制作を行います。
就職先・進学先デザイン、販売、パタンナー、企画、営業、試験など。ファッション関連以外の事務職などに就く人も居ます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い非常に専門的な授業内容である。一年次の一部の教養科目を除いて、ほぼ全てが保育に関連する授業。
保育系は短大の2年間で詰め込みそのまま就職、が圧倒的多数だが、それに対して学部内の先生共通の「4年間じっくり学んで現場へ」を地で行っている。間違いなく知識を多く得た状態で働き始められる。
また、構内に全体的に優しい雰囲気があふれており、ゆったりと過ごせる。
ただ、逆にいえば、子どもに関わらない仕事に進むのが難しいともいえる。 -
講義・授業良いほぼ専門学校といえる。また、保育実習は大きな壁であるが、普段厳しい大学の先生が見回りに来てくれた時の優しい表情はとんでもない安心感を覚える。
研究室・ゼミ良いどれも保育や子どもに関わるものがほとんどだが、その中でも各先生で得意とするジャンル分けがされており、面白い。
就職・進学良い保育系に進むのであれば間違いなく有利な大学である。さすがに国公立の某教育大学には劣るが、中部地域では相当偏差値も高いため、新参の大学ながら面接官からはある程度信頼されて見られる。
アクセス・立地普通駅までは大学専用バス。基本的には自家用車通勤はできない。不便ではあるが、周辺に多くの大学があり学生の街であるため、下宿先には困らない。
駐車場さえ確保すれば自家用車通勤が楽。 -
施設・設備良い2000年以降に開校された大学であるため、全てが綺麗。また造りもとてもおしゃれ。イメージした大学ライフを送りやすい。
しかし坂が急。 -
友人・恋愛普通サークル活動はそこまで盛んでないため、その関係での出会いはあまりないかもしれない。
学科で学ぶ内容保育・保育・保育である。まれにPCや英語が入ってくるが最低限。
就職先・進学先子どもに関わる仕事。保育ではないが、その知識を活かせている。この大学にして良かったと思う。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。専門性は高いのでデザインを学びたい学生には言いとおみます。
講義・授業普通特に講義は良いなとは思いませんが、実技授業は専門性を学べるのでお勧めです。
研究室・ゼミ普通教授との距離が近いので、普通の大学よりは充実した内容を学べると思います。
就職・進学悪い就職率はぶっちゃけ良くないです。が、卒業後にほぼ全員が就職できています。
アクセス・立地悪い名古屋などの都心からのアクセスはあまり良いとは言えないです。
施設・設備良い設備は整っています。家ではできないことが十分できる環境です。
友人・恋愛良い人数が少ない分友人との距離も違いです。同じ学年で付き合っている人も何人かいました。
学生生活普通イベント・サークル自体はそこまで活発ではありませんが、先ほども述べたように友人との距離は近いので、充実した学校生活は送れると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では実技、3年では実技の応用編、4年で卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先飲食企業の本部デザイナ-
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に学んだことが十分に生かせる職場だと思ったからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い施設が新しく充実しており、しっかりと栄養について学ぶことができるから。
講義・授業良い先生がしっかりと最後まで面倒を見てくれるため安心して授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミはまだ行っていないが先輩たちを見ていると充実しているんだと感じることができるから。
就職・進学普通国家試験の合格率は高いのでそこまでは確実に見てくれると思う。
アクセス・立地悪いまず上社駅と東山線の最後の方と遠く、また上社駅から大学のバスで15~20分時間がかかるため交通の便は悪い。
施設・設備良い新しくできた施設が多くあるので気持ちよく使用することができる。
友人・恋愛良い同じ目標に向かって頑張る仲間が多く、切磋琢磨しながら勉強に励むことができる。
学生生活良いサークルは名古屋外国語大学の方が数多くの種類があるが、名古屋学芸大学も楽しいサークルがおおくある。
学科で学ぶ内容栄養学について様々な分野を学び、かつ実験、実習がおおくあるため技術を身に付けることができる。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べるこの大学では、本当に身になる講義や施設が充実しており、実際に現場で働いていた教授も多いので、将来進みたい道がこの大学にあるのであれば、必ず力になると思います。
講義・授業良い授業内でも、その授業の内容だけでなく、実際に使える技を教えてくださる教授もいて、また、パワフルな方が多いので楽しいです。また、幼児保育専攻では、ピアノが苦手な人でも、ピアノに挑戦できるように、毎週1回、ピアノの先生に教えてもらえる機会があります。
研究室・ゼミ良い3年生の後期からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミを選び、興味のあることをとことんやっていきます。1月頃になると、ゼミの発表会があるので、いろんなゼミの発表会を回って、自分が関心を持てるところを探すといいと思います。
就職・進学良い自分は、企業への就職を考えてはいないのですが、企業への就職を考えている人のための、就職活動対策講義があります。また、公務員試験対策講義が受けられます。公務員試験対策講義には、その道のプロが教えに来てくださるので、とても助かりました。
アクセス・立地悪い赤池駅と、上社駅からスクールバスが出ています。上社駅と学校の往復するバスは、10分毎程度で来るのですが、赤池駅と学校の往復するバスは、上社のバスの半数ほどです。赤池方面から来る学生は少し大変かも知れません。また、学校への車での通学は禁止されているので、その点も少し不便かもしれません。
施設・設備良い学校はとても綺麗で、デザインも個人的はとても魅力的です。それぞれの学科で必要な設備も充実していてとてもいいと思います。
友人・恋愛普通ヒューマンケア学部は、学部の棟が他の学部とは道路を隔てた所にあります。したがって、学部内での関わりはありますが、他学部とはあまり顔を合わせることができません。他学部と合同の企画やサークルに入れば関わりは出来ます。しかし、ヒューマンケア学部は実習も多いので、サークルに入ろうと思うと、少し、忙しいかもしれません。学校とバイトとサークルをどのくらいの割合でやるかによって、人間関係の築きが変わってくると思います。
学生生活悪いサークルにはいるかどうか、どのサークルにはいるか、にもよりますが、私の場合は、学校、サークル、バイト全てを充実させるのはとても苦しく感じます。特に、県外から通う人は、通学時間も長くなります。自分で、よく考えてバイトやサークルを選ぶ必要があります。
学科で学ぶ内容ヒューマンケア学部子どもケア学科幼児保育専攻では、主に、実際に現場で気を付けなければいけないこと、保護者との関わり方、子どもの心理、遊びの種類、保育の質を高める環境などを学びます。また、ピアノの授業もあります。ピアノを弾いたことがない人も弾けるようになります。手遊びなども教えてくれます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通保育士、幼稚園教諭を目指している学生にはとてもいい環境だと思います。名古屋学芸大学には子どもケアセンターがあり、子どもに触れ合う機会が多いと思います。
講義・授業良い授業を取れば保育士資格、幼稚園教諭免許だけでなく小学校免許もとれるところがいいと思います。子どもたちは保育園、幼稚園に行って終わりではなくて、小学校に通います。先の事まで理解することは大切なことだと思います。たくさんの事を学べるところがいいと思います。
研究室・ゼミ普通三年の後期からなのでまだわかりませんが、先輩の話を聞くと楽しそうだと言う印象です。
就職・進学普通就職のことはまだよくわかりません。しかし小学校の先生になるための勉強は二年からできるみたいなのでしっかり指導してもらえると思います。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅から専用バスが出ています。しかし学校の近くには最寄り駅がないので専用バスに乗らないと少し不便だと思います。
施設・設備良いヒューマンの建物は新しくとてもキレイです。ピアノの練習ができる部屋があるので一人暮らしで家にピアノがなくても学校で練習できます。また学校の近くのカフェが学食に入っていて、とてもおいしいです。
友人・恋愛良いほとんどの授業が同じクラスの人と受けるので、クラス全員仲がいいです。しかしサークルに入らないと多学部の人と関わることがほとんどのないので多学部の友達は作りにくいです。
学生生活良い先生も友達も先輩も優しい人が多いのですぐ仲良くなれて楽しく通えると思います。
学科で学ぶ内容1年前期は教養科目が多いですが学年が上がるにつれて専門的な授業ばかりになります。子どもに関する授業が多くなります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い色んな県からきているので、友達がたくさん増えて楽しかった。
同じ苦労もして仲が深まった。今でも集まってとてもいい友達ができたと思う。 -
講義・授業普通実践する授業はとてもわかりやすく、楽しかった。他の大学と比べると大変だとは思う。
研究室・ゼミ普通色んな分野に適した先生がいるので、自由に選ぶことができた。
ただ、人気の先生だと入らないこともある。どれだけ入りたい熱意を先生に伝えられるか。 -
就職・進学悪い一般就職の人は自分たちで進んでやっていかなければいけなかったイメージ。専門職だと手厚い。
アクセス・立地悪いバスを使用しないといけないのが不便。しかし、周辺にはオシャレなカフェがたくさんあって充実していた。
施設・設備普通とても綺麗な環境で自習室もあり過ごしやすかった。オシャレでよかった。
友人・恋愛良い友人関係は女のこばかりでしたが、クラスがあるので仲がとてもよかった。
学科で学ぶ内容子どもケアは養護教諭になるための勉強。
幼児保育は保育士になるための勉強。 -
就職先・進学先秘密です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い卒業後に実感したこととして、授業内容が実践に繋がっていました。講義はもちろんでしたが、実践の授業が多いため体で覚えられることができ、今現在に活かす事ができています。自然に身につく授業ばかりでとても良かったです。
講義・授業良い子どもケアセンターで実際に託児経験をさせてもらえるため、直接子どもと関わる経験が増え、卒業後就職するにあたっても自信をつけることができます。
研究室・ゼミ良い自由に自分の課題を研究させてもらえ、また、みんなで話し合えるため色々と吸収できます。
就職・進学良い就職活動は不安が伴うが先生のサポートが良く、不安な事も個別相談できるため心強かったです。
アクセス・立地普通上社駅と赤池駅に専用のスクールバスがあり、本数も多いため時間帯にもよるが比較的にスムーズに通学できます。
施設・設備良い比較的新しく綺麗で快適であります。施設内にコンビニもあり便利です。
友人・恋愛良いほぼ毎日クラスのみんなと同じ授業を受けるため、信頼関係が増していきます。
学科で学ぶ内容学年が上がるごとに、より専門的な内容を学べます。幅広く学ぶことができて、知識が広がります。
就職先・進学先保育関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い四年間クラスが変わらない分、他のクラスの子との関わりが少なくなるように思えるが、自分から人脈を広げていけば友達はできるし、四年間一緒のクラスな分、仲を深めることができる。
学費は高いが、サポートはしっかりしているし、授業も分かりやすい先生が多い。 -
講義・授業普通エキサイティングという、いろんな分野からの先生の話を聞ける授業もあるので視野が広がる。もちろん、専門的なこともしっかりと教えてくれ、1つの教科が他の教科と繋がってたりするので分かりやすい。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは四年からなので、まだ分からない。
だが、それぞれのゼミの様子はネットでも見ることができ、楽しそうである。 -
就職・進学良い1年のうちから就職ガイダンスがあり、自分を客観的に見れるようにしたり、3年からキャリアサポートという進路に向けて自分のやりたいことを追求する授業もあるのでしっかりしていると思う。
アクセス・立地良いわたしは、東山線一本で行けるので楽。
だが、駅から大学まではバスで行かなければいけないのでそれが少しめんどくさいかもしれない。 -
施設・設備悪い管理栄養学部の校舎は昔からある古い校舎なのでエレベーターもエスカレーターもないのが不便だが、運動にはなる。
2年から使う校舎は綺麗でエレベーターなどが付いているのでそこは安心だ。 -
友人・恋愛良い他の学校と違い男女共学な分男子と関われると思うし、楽しい。
サークルに入れば縦の繋がりもできる。
学科で学ぶ内容栄養、人体の構造、管理栄養士について、など一年では広く浅く学んでいき、2年からもう少し深くみていくことになる
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い実習だけでなく、大学内の子どもケアセンターで託児をすることができます。子どもと触れ合える貴重な体験ができるのでとてもオススメです。
講義・授業良い演習形式の授業が多く、実践的で役に立つ授業が多いです。実習や、就職してからも使える知識をたくさん教えてもらえて楽しい授業が多かったです。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まります。
各ゼミの先生の専門分野に関心があるところを選ぶと的確な
アドバイスをもらえます。
ゼミによっては季節の行事をみんなで楽しむところもあるので、とても楽しいですよ。 -
就職・進学良い専門職に半数以上、残りの人は企業就職になります。
公務員試験対策をしっかりしてくれてるので、公立の保育園幼稚園に就職した人が多いです。 -
アクセス・立地普通スクールバスが上社と赤池からでてます。
上社発のバスは利用者が多く通学時はとても混雑します。
また、ヒューマンケア学部棟はバス停から距離があるので時間がかかります。
大学周辺はカフェも多く、ダイソーもあるので製作にとても役立ちます。 -
施設・設備良いヒューマンケア学部は新しいので、とても綺麗です。
子どもケアセンターや体育館のようなホールもあり、ホールは空き時間であれば自由に使えます。
ピアノの個室も用意されているので、空きコマによく利用していました。 -
友人・恋愛普通保育を目指す人が集まっているので、とても明るく楽しいことが大好きな人がたくさんいます。クラス単位で授業が行われることが多いので、クラスの友人と過ごす時間は長くなります。優しい人ばかりなので楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年次は座学で保育の歴史や保育の基本を学びます。2年次以降から演習が増え、実際の保育現場を想定した設定保育を行なったり、実際に近くの幼稚園に観察実習に行ったこともあります。
就職先・進学先私立幼稚園
(公務員も合格しました)
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。