みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価悪い人数が多い分、最後までよく知らない人などがいて、残念に感じた。しかしながら、カリキュラムやサークルなどはバリエーションに富んでいたので良かった。
講義・授業悪い担当教員の当たり外れがあだたため、時間の無駄と感じてしまうこともあったから。
研究室・ゼミ悪いゼミによっては、就職活動と並行し難いところがあり可哀想だった。
就職・進学悪い自分で就職先を見つけてきた方が早かったので、サポートセンターはあまり利用しなかった。
アクセス・立地良いバスの本数が卒業近くに改定され、多くなったので通いやすくなった。
施設・設備普通ジムなどの設備が古く、場所としてもかなり狭いので残念に感じた。
友人・恋愛悪い授業が忙しいため、なかなか遊べない時期もあったが概ね良かった。
学生生活悪い多種多様なサークルがあり、学園祭などは催し物も多く楽しかった。
学科で学ぶ内容栄養素の働きや、身体の仕組みについて学びます。また、栄養教諭等になるためのカリキュラムもあります。
就職先・進学先公務員
志望動機昔から興味があり、何か資格を持っていれば、将来役立つと思ったから
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良い全体的に特に不満はなく、 充実した大学生活を送れたのでこの評価にしました。 いいと思います。!!!!
講義・授業良い色々体験させてもらえる。 いろんな場所につれてってもらえる。
研究室・ゼミ良いいろんな場所連れてってもらえる。 劇団四季、ヨーロッパ、宝塚などとても良かった
就職・進学良いキャリア説明会か何かで何回も口座があった気がする。 聞きやすい雰囲気でもあり、よかった印象
アクセス・立地悪いバスに乗っていかなければいけないのが、 大変だった。 電車でアクセスしたいところ
施設・設備良い服を作るのに必要な基本的な設備は全て揃っていたと思う。 学費はたかいですが、、。仕方ない。
友人・恋愛良いとてもいい友達にめぐまれ、今でも仲がいい友人なので、そこの点に関しては一番感謝している。
学生生活良いたしかいろんなサークルがあった気がする。 でも自分は所属していなかったので、よくわからない。
学科で学ぶ内容服をつくる、アパレル市場をまなぶ、絵を描く、色を勉強する、素材の勉強をする。デザインをする。 アパレル産業に関わる全体的なことを学ぶ。
就職先・進学先アパレルに関連する業界に進みました。 夢だったデザイナーは在学中に諦めましたが、 結果的に今の仕事でよかったです。
志望動機ずっと服に関わる仕事をするのが夢だったので、 服の勉強をしたいと思ったから!!!!
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い授業内容はどれも卒業後に役立つものばかりです。また、就職支援も充実しています。教員採用試験のための講座も多く開かれ、仲間と一緒に切磋琢磨して頑張れる環境があります。ここ数年で、教員採用試験の合格率がどんどん上がっているとの話も聞きました。先生方も手厚くサポートして下さり、恵まれた環境で4年間を過ごすことができると思います。
就職・進学良い教員採用試験の合格率が上がってきているとのこと。勉強に全力で取り組むことができる環境があります。サポートは本当に手厚いです!
アクセス・立地良い地下鉄の駅からスクールバスが出ています。また、大学周辺にはおしゃれなカフェや飲食店が多くあります。さらに、大型ショッピングモールも近くにあります♪
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいです。学食もおしゃれな雰囲気です??看護実習室やピアノ練習室、自習室等、様々な施設があります。
学科で学ぶ内容1年生の間に教養科目を学びます。2年生以降は、各専攻ごとにそれぞれの専門分野を学ぶことが多くなります。もちろん学校実習、病院実習、幼稚園実習などの実習も充実しています!
就職先・進学先学校教諭
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い私は今保育士をしています。
学芸は学内に子どもケアセンターという託児所があって、授業の一環で実際に子どもと触れ合い、学べる機会が多くありました。またピアノが苦手だったわたしに、専門の先生がマンツーマンで優しく丁寧に教えてくれました。また、公務員試験にも力を入れていて、筆記試験はもちろん、面接試験に備えて、先生達一人一人が面接の練習をしてくれました。この大学に入ってよかったと思っています。 -
研究室・ゼミ良いゼミはとても楽しかったです。
わたしは遊びを学ぶゼミに所属していたのですが、座学で学ぶだけではなく、動物園にゼミのみんなで遊びに行って仲を深めたり、クリスマスやハロウィンなどイベントごとにパーティーをしてゼミの仲間たちとの仲を深めたり、とても楽しかったです。先生も、マンツーマンで進路の相談に乗ってくれて、一緒に考えてくれたり、的確なアドバイスをくれたりしました。とても信頼出来る先生でした。
就職先・進学先公務員保育士
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い施設も充実してるので過ごしやすく、職員とも仲が良く過ごしやすいです。
また、遊びの交流会といった地域の子供を招いた生徒主体の行事もあるため学べることが多いです。 -
講義・授業普通先生によりますが、
生徒が楽しめるように工夫されています。
また実際の保育の様子を見る機会も多いので為になります。 -
研究室・ゼミ良いどこのゼミに入っても先生は親身になって聞いてくれます
仲が良いので自分のやりたいことを主張していけます -
就職・進学良い先輩のお話を聞ける場があるので、在学の先輩からアドバイスが貰えます
アクセス・立地良い最寄り駅は東山線の上社と鶴舞線の赤池です。
赤池は本数が少ないですが両駅ともスクールバスが出ています。駅から歩くのは遠いと思います -
施設・設備良いピアノ室があり実習前や、空きコマなどに練習することができます。
友人・恋愛良いクラスごとの授業が多いのでほかの学部に比べて仲良くなりやすいと思います
クリスマスや夏休みにはクラスで集まる姿もあり仲が良いです -
学生生活普通近隣の名古屋外国語大学の人との合同サークルが多くあるので友達の輪を広げることができます
学科で学ぶ内容一年は座学が多く子どもの健康などを学びます
2年生からは指導案の作成やピアノ、遊びなどを多く学びます
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通養護教諭コースに所属しています。採用試験に向けてみんなが意欲的に勉強しています。
養護教諭は倍率が高く、将来に不安になったり、厳しさもありますが、 学びたいという意思を持っていれば有意義な4年間になると思います。 -
講義・授業良い先生は熱心に指導してくださると思います。
研究室・ゼミ普通3年の後期から始まり、卒論を進めていきます。自分の就職したいことを決めてからゼミを選択するのが良いと思います。
アクセス・立地悪いほとんどが上社駅か赤池駅からのスクールバスでの通学になるので通いにくさはあると思います。時間帯により道が混むのでバスがスムーズに進まないこともあります。
周辺にはカフェなどたくさんあり環境は良いです。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく清潔です。
友人・恋愛普通同じ目標を持った仲間と励まし合いながら成長できると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭コースなので学校現場で役立つことを学んでいきます。
看護実習や養護実習を通して、自分の将来を考えながら学ぶことができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自身が努力しただけ、学びの場が与えられる学部です。また、ジムの内容が充実しておりトレーナーとして先生がついてくださるので、効率的に運動することができます。
講義・授業良い新しい棟もでき、設備が整っているため、良い環境で学習することができました。実習が多く実践的な経験を積むことができると思います。
研究室・ゼミ良い成績上位者から所属するゼミを選択できるので、希望のゼミがあるなら成績を上位に保つことが重要です。
就職・進学普通就職先については、サポートセンターで資料を見ることはできますが、直接就職した先輩等に連絡を取る方が効率的だと感じました。
アクセス・立地普通学校の周囲には、他大学もあることもあり、飲食店等が充実しています。しかし、最寄りの駅からはバスで登校しないとならないため、時間が若干読めないところがあります。
施設・設備良いどの部屋も基本的には綺麗で、学習する環境に適していたと思います。図書館も大きいため、調べ物をする際には役立ちます。
友人・恋愛良い隣の外国語大学と同敷地内にあり、施設が繋がっているところもあるので、様々なタイプの学生と交友を深めることができます。
学生生活良い学祭はもちろんのこと、季節に応じて、ハロウィンや七夕祭り等があるため、頻繁にイベントを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容1.2年で必修科目を履修し、3年の後半から卒論の準備をし始めます。4年の就職活動と卒論が重なってくるので、どちらを優先したいかを考えてゼミを選択することも重要であると思います。
就職先・進学先官公庁
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学びたくて入学してみた。パンフレットで見たとおり楽しい学生生活が送れたけど、満点とは言い難いと思ったので4をつけた。学外実習では他校と合同の場合もあり、そこでは同じ志を持つ友達に出会えた。
講義・授業普通講義内容も、難しすぎず優しすぎずで私にはちょうど良かったが、難易度の感じ方は人それぞれだと思う。先生によっては癖の強い人がいたり、逆にとても丁寧な先生がいたりなので中間の3点をつけた。
研究室・ゼミ普通学年が上がるにつれて学外実習が始まったらと大変だったが、先輩の意見を聞き自分のペースで進められるゼミに出会えた。教授ひとりひとりに自分で内容を訪ねて回るとより内容を把握した上で自分に最適な場所が見つかると思う。
就職・進学良い就職担当の先生に相談に乗ってもらい、履歴書などもアドバイスをもらった。おかげで内定を頂いくことができた。
アクセス・立地普通名古屋駅からバス一本で通えるから、まぁまぁ楽に通えると思うが、住んでいる場所次第だと思う。名古屋大学のように学内に駅があることを満点とすると、この点数が妥当だと思う。
施設・設備良い実習は実習の部屋、講義は講義の部屋できちんと用意されており、実験の際の機械もある程度整備されていたのでこの点数にした。
友人・恋愛良い他学部があるので、サークル活動などに参加するとより友達が増えると思う。学科内は女子生徒が圧倒的に多いので、学部内恋愛は難しいと感じた。
学生生活普通サークルや部活に参加していないのであまりわからなかったため、中間の点数をつけた。参加して見たらたのしいかもしれない。
学科で学ぶ内容入学してから講義や調理実習で大体の内容を学び、学年が上がってからは学外の実習先(保健所や病院など)で実際を学ぶことができた。
就職先・進学先糖尿病専門のクリニック
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実していて、人生において1番思い出にのこる四年間を送ることができたとおもいます。授業内容もわかりやすかったです。
講義・授業良い生徒のためを思った、将来に向けて役に立つような授業を設定してくださったため、とても充実した授業を受けることができた。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがはじまり、いろんなイベントごとをゼミ内で話し合い催しをしてとても楽しかった、
就職・進学良い過去の先輩方の就職情報、過去問などが揃っており参考にしながらゆっくりと自分の進路を考え見直すことができた。
アクセス・立地悪い主要駅から遠く最寄駅からバスで移動をするため時間がものすごくかかった。最寄駅の近くに立地しておれば通いやすかった
施設・設備良い設備が充実しており、不便なことはなにひとつなかった。となりの大学との共用スペースもありキャンパス内はとても充実していた。
友人・恋愛良い最高の仲間と出会うことができた。サークルは参加することはなかったが、クラス分けをされているため密に関わる同学年がたくさんいたため楽しい大学生活を過ごせた。
学生生活良いサークルや年に4回のイベントがあるためとても活気があった。他学部との交流もあり参加はしなかったが充実していたとは思う。
学科で学ぶ内容2年から実習がはじまり、計4回行った。実習は慣れないことなのでとても辛かったが実習を経験することで今に繋がっている。
就職先・進学先保育職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い高い就職率を誇っているため、就職に関するサポートはそれなりに充実しています。ですが、選択するコースによっては進む道が限られていて、入学前から強い意志がないと大学生活が苦しいと感じることもあるかもしれません。学科の先生方は個性的で面白い先生ばかりです。必修科目が多いので、学びたい一般教養がうまく履修出来ないこともあります。
講義・授業普通講義形式の授業が多いため、聞いているだけになってしまいがちです。内容も講義によって重複するところや、担当教員によって違うことを教わる場合もあります。すべて鵜呑みにせず、自分で情報を取捨選択する必要があると思いますが、それも勉強になります。
研究室・ゼミ良い選ぶコースによって優先される指導教官が違うため、3年になってから学びたいことが変わってくると、ゼミ選びに苦労するかもしれません。ゼミによって活動の内容にかなり差があるので、事前のリサーチは必須です。
就職・進学良い就職率は高いです。正規採用がなく、講師採用を待てないという場合も、大学で働ける場所を提供してもらえる場合もあるなど、就職率の確保を大切にしている印象を受けます。教員採用試験を受ける場合も、授業以外に小論文や面接などの指導を受けられます。元学校教員の先生方が多いため、いろいろな現場の情報を仕入れることが出来ます。
アクセス・立地悪い最寄駅が名古屋から電車で約30分、最寄駅からキャンパスまで専用バス(有料)で約20分と、結構距離があります。最近名古屋市街地にもキャンパスが出来ましたが、特定のコースの人以外は関係ないと思います。大学の周りは住宅地で、それなりにお店はありますが学校帰りに寄るような場所は特にありません。無料でイオンモール長久手まで行くバスは出ています。
施設・設備普通大学内は新しく綺麗なところと古びたところが混在していますが、主に使用する教室は綺麗で開放感があります。オシャレな作りですが声が響き渡るので静かに自習したい場合は図書館(徒歩10分弱)にいく必要があります。実習設備が整っていますがあまり講義では使用しません。
友人・恋愛普通サークルに所属しない限り、他の学部どころか他のコースの人とも関わる機会はありません。始めに仲良くなった子と卒業までずっと仲良くすることが多いと思います。女子の割合が9割なので学内での恋愛はあまりありません。コースによっては1?2年が忙しく、サークルに所属する暇がないことも多いです。コース内は約70人と小規模なのでみんなと仲良くなれます。
学生生活悪い外国語大学と共通のサークルが多く、そちらのほうが活発に活動している印象です。サークルの数は大学の規模を考えれば妥当ですが、同じようなスポーツサークルなどが多く、マニアックなものは少ないです。大学祭はサークルが主に活動するので、こんなサークルもあったんだ、と発見できます。
学科で学ぶ内容養護教諭、幼児保育、子ども心理に分かれています。コースによって学ぶ内容は全く異なります。養護教諭コースでは、1年は座学中心、2年の後期から病院実習等が始まり、3年の前期に養護実習があります。2年生が一番忙しい印象で、だんだん時間に余裕が出てくると思います。学校教育だけでなく、看護に関する講義や心理に関する講義もあります。幅広く色々学ぶことができるので、養護教諭ではなく興味のある分野の一般企業に就職する子もいます。
就職先・進学先決まっていない
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。