みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:50.0 - 57.5

名古屋学芸大学 口コミ

★★★★☆ 4.16
(312) 私立内29 / 583校中
学部絞込
312131-140件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      高い就職率を誇っているため、就職に関するサポートはそれなりに充実しています。ですが、選択するコースによっては進む道が限られていて、入学前から強い意志がないと大学生活が苦しいと感じることもあるかもしれません。学科の先生方は個性的で面白い先生ばかりです。必修科目が多いので、学びたい一般教養がうまく履修出来ないこともあります。
      講義形式の授業が多いため、聞いているだけになってしまいがちです。内容も講義によって重複するところや、担当教員によって違うことを教わる場合もあります。すべて鵜呑みにせず、自分で情報を取捨選択する必要があると思いますが、それも勉強になります。
    • 研究室・ゼミ
      選ぶコースによって優先される指導教官が違うため、3年になってから学びたいことが変わってくると、ゼミ選びに苦労するかもしれません。ゼミによって活動の内容にかなり差があるので、事前のリサーチは必須です。
    • 就職・進学
      就職率は高いです。正規採用がなく、講師採用を待てないという場合も、大学で働ける場所を提供してもらえる場合もあるなど、就職率の確保を大切にしている印象を受けます。教員採用試験を受ける場合も、授業以外に小論文や面接などの指導を受けられます。元学校教員の先生方が多いため、いろいろな現場の情報を仕入れることが出来ます。
      悪い
      最寄駅が名古屋から電車で約30分、最寄駅からキャンパスまで専用バス(有料)で約20分と、結構距離があります。最近名古屋市街地にもキャンパスが出来ましたが、特定のコースの人以外は関係ないと思います。大学の周りは住宅地で、それなりにお店はありますが学校帰りに寄るような場所は特にありません。無料でイオンモール長久手まで行くバスは出ています。
      大学内は新しく綺麗なところと古びたところが混在していますが、主に使用する教室は綺麗で開放感があります。オシャレな作りですが声が響き渡るので静かに自習したい場合は図書館(徒歩10分弱)にいく必要があります。実習設備が整っていますがあまり講義では使用しません。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属しない限り、他の学部どころか他のコースの人とも関わる機会はありません。始めに仲良くなった子と卒業までずっと仲良くすることが多いと思います。女子の割合が9割なので学内での恋愛はあまりありません。コースによっては1?2年が忙しく、サークルに所属する暇がないことも多いです。コース内は約70人と小規模なのでみんなと仲良くなれます。
      悪い
      外国語大学と共通のサークルが多く、そちらのほうが活発に活動している印象です。サークルの数は大学の規模を考えれば妥当ですが、同じようなスポーツサークルなどが多く、マニアックなものは少ないです。大学祭はサークルが主に活動するので、こんなサークルもあったんだ、と発見できます。
    • 学科で学ぶ内容
      養護教諭、幼児保育、子ども心理に分かれています。コースによって学ぶ内容は全く異なります。養護教諭コースでは、1年は座学中心、2年の後期から病院実習等が始まり、3年の前期に養護実習があります。2年生が一番忙しい印象で、だんだん時間に余裕が出てくると思います。学校教育だけでなく、看護に関する講義や心理に関する講義もあります。幅広く色々学ぶことができるので、養護教諭ではなく興味のある分野の一般企業に就職する子もいます。
      決まっていない

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      託児所が大学内にあり、実際のお母さん方や子どもたちと触れあえる機会が多いです。先生方の授業も楽しいもの深く学べるものが多いですし、親切で丁寧に教えて下さいます。この学部の生徒は穏やかで優しい人ばかりで、皆仲がいいので、学生生活はとても楽しいものになると思います。
      講義は先生たちの話を聞くだけでなく、生徒が前にたち1人で発表したり、グループで発表したり活発な活動が多いので、人前で話すことも得意になります。
      また、実習が多いので保育園や幼稚園、特別支援学校、施設など様々なところで学びを深めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      3年生の後期からゼミが始まります。先輩も優しい方が多く、キャンプや遠足に行き仲を深めます。
    • 就職・進学
      一人ひとりの将来にあわせた学習ができます。私は保育科なのですが、途中で企業に就職したいなと思っても、3年生あたりから少人数にわかれて、学ぶものを自分で選択できるのでサポートされています。
      また、愛知県では少ない保育士・幼稚園教諭にプラスアルファ小学校免許もとれる大学です。私も保育士を目指していますが、小学校免許の勉強もしています。プラスアルファで免許がとれる、そこも強みだと思います。
      最寄り駅は上社駅です。しかしそこから大学専用のバスに乗らないといけないので、少し不便かなと思います。周辺環境はとてもよく、カフェやおしゃれなお店、飲食店がたくさんあります。
      学内の施設はとても新しく綺麗です。幼児保育の学生が使える個別のピアノ室が30部屋もあるので、ピアノを習った子とがない人、家にない人でも心配はいりません。授業の空き時間などに良く活用します。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係はとても充実しています。他の大学と違い、クラスがあるので友達がすぐたくさんできます。
      幼児保育は男子の割合がとても少ないので、恋愛関係は充実しないですね(笑)
    • 学科で学ぶ内容
      幼児保育専攻は子どものことを主に学び、それだけでなく家庭支援や、栄養、医療、一般教養といった様々な授業があるので知識がとても増えます。
      特色としては、絵本を作ったり、幼児おもちゃを作ったり、ピアノの授業や音楽の授業、工作や遊びの授業もあります。
    • 就職先・進学先
      私は保育士を目指しています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      人見知りな人でも4年間同じクラスなので必然的にみんなと仲良くなれます。また、先輩との関わりもあるため縦の繋がりもでき、勉強や就職についても教えてもらえたりします。
      悪い
      最寄り駅は東山線の上社駅で、そこからはスクールバスです。名古屋外国語大学の学生さんと同じバスなので朝は混雑しています。一乗車200円で、最寄り駅から学校までは遠いためバスを乗らざるを得ません。アクセスはあまりよくないと思います。
      最新の給食実習が行える施設や、実習室、綺麗な実験室があります。講義室は日当たりが悪く、暗い印象があります。
      コミュニケーションプラザに行けば、名古屋外国語大学と同じ施設にあるため、留学生とコミュニケーションをとることもできます。
      サークルに入ることをオススメします。学科特有のサークルに入れば縦、横の繋がりが出来るのはもちろん、自分のためになります。違うサークルでも、違う学科の人達と繋がりができるのでいろいろな話が聞け、面白いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      愛知県周辺に住んでいて管理栄養士資格を取りたいと思っている方には、とてもおすすめします。名古屋学芸大学では、管理栄養士受験資格の他にも、卒業したら栄養士資格、食品衛生監視員任用資格、教職課程を取れば栄養教諭の資格も取れますし、その他にも取ろうと思えば色々とチャレンジできる環境です。
      実習が多くできるため、実践的な力が身につくと思います。また、分からないところを聞いたら親身になって教えていただける先生がいます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からゼミが始まります。ゼミによって活動はとても様々です。公衆栄養系、臨床栄養系など、自分の関心があるゼミを選んで活動します。
    • 就職・進学
      病院や福祉施設、民間企業など、就職率は良いです。キャリアサポートセンターがあるため、就職の相談も乗ってもらえます。
      鶴舞線赤池駅か、東山線上社駅から通学バスが出ています。およそ20分ぐらいです。大学周辺は飲食チェーン店が多くあります。
      給食管理実習で使う施設が最新です。その他も、施設や備品で困ったことはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      クラスがあるため、友達はできます。授業はほとんどがこのクラス単位で行うため、過酷な実習などを共に乗り越えた仲間とはとても仲が深まったと思います。また、この学部はほとんど女子です。学内の恋愛は、ごく一部の人が管栄の男子をゲットしますが、ほぼ諦めた方がいいです。他学部なら期待できるかもしれませんが、、(笑)
      サークル・部活は隣の名古屋外国語大学も含めとてもたくさんあります。サークルに入ると先輩や他学部の知り合いが増え、大学生活が充実すると思います。ただ、管理栄養学部はとても忙しく、両立するのは人によっては大変かもしれません。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      アレルギーや病院に関する知識を持った先生が多いです。先生方の経験を聞くことができます。就職に対しての支援も厚く、国家試験対策にも力を入れており、基本的に全員が受験することを目標に模試の実施などを行っています。
      講義は医療や介護に関連した内容が多く、勉強としてだけではなく普段の生活に活かすことができる知識がつきます。
    • 研究室・ゼミ
      食品学、臨床栄養学、スポーツ栄養、食生態学など食に関する様々なゼミがあります。他のゼミと協力して研究を行うゼミもあります。ただし、実験ゼミは毎日活動があるところもあり、逆に週一回しか活動がないゼミもありあるので、先生だけではなくゼミで活動する先輩に話を聞くことが大切です。
    • 就職・進学
      1年生のうちから就職に関するガイダンスがあります。3年生に入ってからは毎週行われます。キャリアサポートセンターが学内にあり、就職に関する相談や面接練習をおこなっています。
      悪い
      地下鉄の上社、赤池駅とリニモの長久手古戦場駅からしかバスがないため、都心や駅からのアクセスが悪いです。上社、赤池駅は大学までバスで15~20分かかります。大体の学生が通学に30分以上かけ、中には2時間以上かけて来る学生もいます。車通学は禁止とされており、学内に駐車場はありません。
      給食経営管理実習で使用される実習室は2016年に改築され、衛生面などに特化した最新の設備だそうです。新しいのでとてもきれいで、ここで100食の給食を制作、提供します。西日本最大の給食実習室と呼ばれているとかいないとか。
      その他実験室の器具も充実しています。
    • 友人・恋愛
      全く傾向の違う学部(ヒューマンケア、メディア造形)が同大学にあることや同じ敷地に名古屋外国語大学があることから、サークルや部活に所属すると様々な価値観の人と交流する機会ができます。
      また、学芸大学では各学部の特化したサークル(管理栄養学部のNSTAなど)があるため、そのようなサークルに所属すると学部内に友人が増えると思います。また、先輩からアドバイス等ももらえるかもしれません。
      恋愛は、あまり聞きません。学内全体的に女性が多いので、学内で成立したカップルの話は多くは聞きませんし、見ないです。
      サークルはありますが、活動自体は少ないです。それぞれの合宿や大会出場などはあると思いますが、学内での発表は新入生歓迎ウィークや合同祭と呼ばれる大学祭だけです。
      学内でのイベントは前述の合同祭がメインです。外国語大学と一緒に10月の後半、土日の2日間行われます。模擬店やサークルのステージ発表や管理栄養学部では体組成計での測定体験など催し物があるので、大きなイベントです。
    • 学科で学ぶ内容
      高校化学の内容から始まり、体内での消化、吸収や栄養の代謝(使われ方)などを学びます。そこから、疾病の原因を知ることで治療を栄養面からサポートする方法や、病気を予防するためにどのような教育を行うべきか、など栄養と言っても様々な専門性求められ、勉強していくうちに自分が将来どの道に進むか、そのためにどのような知識が必要か明確になっていきます。
    • 就職先・進学先
      栄養教諭/特別養護老人ホーム管理栄養士/ドラッグストア管理栄養士

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      授業はとてもわかりやすいし、先生もとても優しい。
      また、全員国家試験を受けさせてくれるので、それだけ先生たちのレベルが高いということもいえる。
      先生たちは全員とっても優しいし、授業もとてもわかりやすい。
    • 就職・進学
      病院への就職率は結構高い
      地下鉄をおりてから再びバスに乗らないといけないので通学にとても時間がかかる。また、上社駅からスクールバスが出ているがスクールバスに1回200円かかるので1日400円もかかることが難点。
      実験する器具や機械は整っている。
      しかし、名古屋外国語大学と同じ敷地にあるため学食など早めに買っておかないとなくなることが多い。
    • 友人・恋愛
      あまり大きい大学ではないので学内での恋愛はあまり見られない。
      またこの学部は男性が圧倒的に少ないのでなにか物足りない気がする。
      体育会系のサークルの数が少ないし、学校全体でのイベントも少ないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年は基礎となる勉強をたくさんするためとても忙しいが、3年後期からは実習も始まるので授業にはかなりゆとりがある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      機材など豊富にあり、いろいろなことができる。
      学ぶ領域が映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションと分かれており、一年次には全体を、二年次には映画・テレビ、サウンド、写真、CGのうち2つを選び学ぶ。(インスタレーションは別途学ぶ)三年次には五つの領域のうち一つに絞り追及していく。芸術系、メディアのことが学びたい学生さんに向いていると思います。
      制作の授業が多いので、作ることが好きな人は向いています。先生方は基本自由にさせることが多いです。アドバイスも多くくれますが、聞きに行くことでいろいろなことを教えていただけます。
    • 研究室・ゼミ
      三年次からゼミが始まります。映画・テレビ、サウンド、写真、CG、インスタレーションの領域のそれぞれいる何人かの先生方から行きたいゼミを選びます。同じ領域でも、ゼミによって内容が全然違うので、先生方に話を聞いて選ぶことで、自分のやりたいことが出来ると思います。
    • 就職・進学
      進路相談はもちろん、就活対策やインターンシップなど、参加しやすい場を用意していただけます。就職担当の先生は本当に親身になって話を聞いてくれて、いろいろな相談もしやすいです。
      悪い
      近くに駅はなく、上社駅、赤池駅からの通学バス、長久手古戦場駅からのバスが電車で通う学生の通学手段です。上社駅、赤池駅からは15~20分で学校に着きます。車での通学はできません。自転車か原付となります。
      様々な機材や施設があり、貸りることができます。
      自主制作や制作展に使います。
    • 友人・恋愛
      グループワークが多いため、特に学年内での繋がりは多くなります。
      サークルは多く在りますが、サークルよりも自主制作に力をいれている人が多くいます。
      三年次の学園祭でゼミの制作展があるので、三年次に一番力をいれているところはそこです。
      四年次は卒業制作展があります。

• 男性在校生
    ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。子供ケア学科には皆さんが望む全てが整っていると思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることご出来、研究を深めることがてきます。就職活動の実績は高くとても有名な大企業の内定をいただいています。食堂も図書館も豊富で、充実した学生生活を送ることができます。受験してみて損はなしです

• 男性在校生
    2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      幅広く学べる!!1、2年次はフォト、CG、映画、サウンドなど
      幅広く学ぶ事によって業界にでた時他の部門のが何をやっていて何が大変なのかがわかる。
      現代アートの部分ににも精通した先生方もおり映像表現の見方、考え方なども学べます
      帰りに名古屋にも寄れる距離?? 悪くないですよ~
      設備はなかなかだと思います
      レコーディングスタジオは現時点では日本屈指だそうで先生自慢してましたw
    • 友人・恋愛
      自分次第!!!私は星5つです?私はね?
      いろいろありますよん♪
    • 学科で学ぶ内容
      映画-撮影の技法、映画の構成やカット割り、シナリオ、プロダクト
      上記のように映画1つとってもいろいろあります。学芸大学ではこれらを幅広く学び、しかも他の分野(サウンド、フォトetc.)と絡めて学ぶ事によって 映像を作るという事の全体像を見る事ができます。
      幅広く学べるということは「映画が撮りたい??」という大雑把な目標でも、学んで行くうちに「これだ!」というものに出会えるでしょう。 映画領域を例に挙げましたが、どの領域でも言える事でしょう!!

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      周りの人がとても優しくて、生徒も先生もいい人ばかりです。学校の授業は、割と忙しいので、バイトとかは週2くらいの人が多いと思います
      わかりやすい授業です。分からなければ、先生に聞けば丁寧に答えてもらえます。寝てる人は少ないと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは、成績順で選べるので1.2年の勉強が大切です。
      ゼミの数は15種類くらいです。
    • 就職・進学
      就活へのサポートは充実している方だと思います。就活の授業は強制参加です、
      悪い
      地下鉄は遠いです、リニモかバスでの行動になります
      でも、近くにスーパーや、飲食店が多いので、だいたいは徒歩圏内で用事は済むと思います。
      汚くはありませんが、公立高校レベルの綺麗さだと思います。
      新しく出来た棟もあるので、きれいなところもあります。
      エレベーターなどは、ほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      友達はいいひとばかりです。
      ほとんどが女性です
      恋人がいる人はまあまあ、います
      主なイベントは合同祭です
      となりの名古屋外国語大学と一緒に行います
      管理栄養士に必要な知識とスキル
      スキンケア

312131-140件を表示
学部絞込

名古屋学芸大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学