みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良いリアルタイムの子ども社会の問題をテーマにした講義が多く、関心をもって取り組むことができます。最新の知識や情報を授業でいち早く教えていただけるので、養護教諭としての力量を高めることができます。
講義・授業良い心のケアのできる養護教諭を目指すべく、心理分野の充実に長けている。講義の中でも実際の体験談を聞いたり、映像を見たりして印象深い講義が多い。
研究室・ゼミ良い養護教諭の専門的な力量を高めるゼミから子ども社会という大きく視野を広げたゼミまで様々である。教授はゼミ生一人ひとりへの個別指導を丁寧に行っているので安心できる。卒業後の支援も継続して行ってくださるので嬉しい。
就職・進学良い最新の情報を常時配信してくれるので助かる。試験対策はこまめに行ってくださり、どの教授に質問をしても手厚く対応してくれる。卒業後のアフターフォローめ充実している。
アクセス・立地良い大学専用のバスがある。まわりはオシャレなカフェが多く、空き時間に利用できる。のどかな街で、住民との交流やも盛んに行っている。大学が多く、人との関わりが絶えない。
施設・設備良い最新の設備が揃えられている。実習時に使用することができ、経験が仕事に直接役立っている。掃除をしてくださる方がいらっしゃるのでいつも綺麗な校舎で学ぶことができ、気持ちが良い。
友人・恋愛良い人との関わりが途絶えない。サークル活動も盛んで、他大学との交流もある。空き時間にはカフェでくつろいだりジムで汗を流したりできる。ジムは1度説明を受けたらそれ以降は使い放題なのでおすすめ。
学科で学ぶ内容専門的的な分野をはじめ、教職や一般教養も学ぶ。後半は実習が増え、実際に体験をしながら養護教諭としての力量を高める。
所属研究室・ゼミ名ひみつ
所属研究室・ゼミの概要いつも学生が話しのテーマを持ち寄り、みんなで討論する形式が多い。
就職先・進学先を選んだ理由学校。子どもが好きで子どもと関わる仕事がしたかったから。
志望動機施設設備が充実しており、オープンキャンパスでこの大学で学びたいと感じたから。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスにたくさん参加した。情報を細かく集めた。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い同じ学部の横の繋がりだけでなく、先輩や後輩などの縦の繋がりも強く、実習に行くときの不安を解消したりアドバイスをもらったりしたりすることが出来ます。そうすることで実習について見直すことも出来て本当に力になります。アイディアなども広がります。サークルも外大と合同のものもあり、自分しだいでたくさんの人と関わり合える楽しい大学生活を送れます。
講義・授業良い先生がとても親身になって話を聞いてくださいます。分野によって専門の先生がおり、講義もわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいことを一緒に考えて、自分の力になるように支えてくれたりご指導をしてくれたりします。かなり少人数なので楽しく学べます
就職・進学良い専門職はもちろん、一般企業への就職実績もかなり高いです。サポートセンターの人や学部の先生も気さくに相談に乗って下さいます
アクセス・立地悪い地下鉄からバスがでていますが、名古屋からのアクセスなどは以外に時間がかかります。また、車通学が不可になっています。
施設・設備良い学部棟はとにかくきれいです。ケアセンターというしせつもあり、そこに訪れる地域の方の子どもを託児することもでき、力がつきます
友人・恋愛良い同じ法人の名古屋外大との合同サークルなどもあるため、たくさんの友人ができます。大学内のサークル自体も多くあります。
学科で学ぶ内容保育士、幼稚園教諭になるために必要な知識、実践力
所属研究室・ゼミ名さくらゼミ
所属研究室・ゼミの概要各々が興味のあること。自由。わたしはわらべうたについて研究しました
志望動機保育士を目指しており、実習以外でもケアセンターで子どもと関わることができるから
どのような入試対策をしていたかいろいろな先生や友達と面接練習を何度もしました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。一つのことを専門的に学ぶこともできますが、本当に様々な領域があるので幅広く学ぶことができ自分の視野も広がります。
講義・授業良い専門の講師の方が授業をしてくださったり、先生方は常に学生のことを考えてくださっているのでとても充実しております。
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいらっしゃるので少々迷いますが、それほど充実しているのだと思います。
就職・進学普通私はまだ2年次なので就職のことはあまり聞きませんが、実績はあるとおもいます。
アクセス・立地普通駅からバスで登校するのですか、途中下車できないのでお店が豊富にあっても利用しないです。歩きで行ける範囲でもいいところは沢山あります。
施設・設備良い撮影スタジオや音響編集室、ピアノがあったり学生がいつでも自分の作品が作れる環境は整っています。
友人・恋愛良い男女半々くらいいるので恋愛は充実しているのではないでしょうか。友人関係に関してはなんの問題もありません。みんなそれぞれ自分好きなものを好きなだけ放出しています。個性の強い人たちが多いです。、
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる!!1、2年次はフォト、CG、映画、サウンドなど
幅広く学ぶ事によって業界にでた時他の部門のが何をやっていて何が大変なのかがわかる。
講義・授業良い現代アートの部分ににも精通した先生方もおり映像表現の見方、考え方なども学べます
アクセス・立地普通帰りに名古屋にも寄れる距離?? 悪くないですよ~
施設・設備良い設備はなかなかだと思います
レコーディングスタジオは現時点では日本屈指だそうで先生自慢してましたw -
友人・恋愛良い自分次第!!!私は星5つです?私はね?
学生生活普通いろいろありますよん♪
学科で学ぶ内容映画-撮影の技法、映画の構成やカット割り、シナリオ、プロダクト
上記のように映画1つとってもいろいろあります。学芸大学ではこれらを幅広く学び、しかも他の分野(サウンド、フォトetc.)と絡めて学ぶ事によって 映像を作るという事の全体像を見る事ができます。
幅広く学べるということは「映画が撮りたい??」という大雑把な目標でも、学んで行くうちに「これだ!」というものに出会えるでしょう。 映画領域を例に挙げましたが、どの領域でも言える事でしょう!!
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたいと思っているなら本当におすすめの大学です。他大学のように足切り(成績が悪い人は国家試験を受けさせない制度のこと)をしていないにもかかわらず、国家試験の合格率は毎年90%以上で、管理栄養学部が創設されて15年余りですが、中部地区で最も管理栄養士を輩出しています。
国家試験対策について、学芸オリジナルの教科書や、問題集を独自で作成してくださったり、成績が伸び悩んでいる学生には一対一の個別指導をしてくれたりと、とても充実しています。また、先生と学生の距離がとても近く、疑問に思ったことはすぐに解決できるという環境が整っています。卒業して就職した今でも大好きな大学です。 -
講義・授業良い座学ばかりではなく、実験や体験学習など、実践的で身につきやすい授業が豊富です。管理栄養士は職域が広く、病院や給食施設だけではなく、福祉施設、食品メーカー、保育所、行政、教育など様々な場で活躍できる職業です。管理栄養士としてどの業界で働いても、こんなこと大学でも勉強したなぁ!とおもう機会が多いと思います。それぐらい管理栄養士の職域に合わせて幅広い分野の勉強ができます。
また、実験については他大学よりも一歩踏み込んだ実験をしているようです。ラットを使ったたんぱく質の代謝についての実験や、農林水産省が食品成分表を作成する際に根拠としている実験を再現するという実験があり、とても面白く、食についての興味がぐっと深くなります。 -
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、10〜12種類ほどのさまざまな分野の研究ができます。ゼミによって、週1だったり毎日だったりと活動の頻度が異なりますが、実験系のゼミでは基本的に毎日活動します。毎日学校に来るのは正直大変かもしれませんが、毎日学校で国家試験の勉強をするという習慣がつくので、本気で管理栄養士になりたいと思うなら毎日活動があるゼミを選ぶことをおすすめします。私は実験系のゼミで当然毎日登校で、正直早起きするのがきつかったけれど、勉強の習慣が身についたので自信をもって国家試験に臨むことができました。
就職・進学普通私はずっと病院の管理栄養士になりたいと思っており、名古屋学芸大学を卒業して、地元の病院に就職しました。
病院や医療系への就職はとても人気がありますが、募集をかける病院が少ないだけでなく、一病院あたりの採用は多くても二人…と、病院から内定をいただく為には、とても高い倍率を乗り越えて行かなければなりません。私自身も病院を中心に6月から就活を始めましたが、内定をいただけたのは2月でした。病院の就活についてはキャリアサポートがしっかりしていたとしても、運や、実力勝負なところがあるので、うまくいくとも限りません。しかし、決して名古屋学芸大学の管理栄養学部の評判が悪いという訳ではないと思います。
ほかの業界からみた学芸大の評判としては、給食業界や薬局業界からはとても良い評判を頂いているようです。また、栄養教諭も他大学に比べると多く輩出しており、名古屋市や愛知県の栄養教諭として活躍しておられる先輩方も多いようです。 -
アクセス・立地普通東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅から大学のスクールバスが出ています。駅から大学までのバス所要時間は15分〜20分程度です。しかし、姉妹校である名古屋外国語大学と共用のバスなので、朝8時半〜9時頃、特に上社駅では混雑しています。
大学周辺ではお洒落なカフェがたくさんあり、時間に余裕があれば学外にランチをしに行くのも良いかもしれません。Brit Bowlというカフェのランチが種類が豊富で美味しくて価格もお手頃なのでおすすめです! -
施設・設備普通管理栄養学部は大学の目玉の学部らしく、ほかの学部よりも結構施設が充実しています。8号館は実験の時に利用しますが最新の機器が沢山あり、充実した実験ができると思います。6号館は最も新しい棟で、給食管理実習や、臨床栄養学実習で利用されています。新しくて清潔で、最新の機器も揃っているようです。
学内にはコンビニがありますが管理栄養学部からは少し遠いです。学食も充実していますが、学食の給食会社が変わってからはあまり美味しくはなかったです…。 -
友人・恋愛普通学部での結束が強く、みんな仲が良いです。共学の栄養系の大学ですが、他の共学の大学に比べると男子の人数は多いみたいです。
男子学生は優秀な人が多く勉強面では何度も助けていただきました(笑)
仲間という意識が強いので恋愛にはあまり発展していませんでした。 -
学生生活良い名古屋学芸大学独自のサークル、名古屋外国語大学との合同のサークルもたくさんありますが、管理栄養学部独自のサークルが4つあるのが特徴です。
外部や学内で給食を調理、販売するCanteen、お隣の愛知学院大学ラグビー部の栄養管理を行い、スポーツ栄養を学ぶNSTA、学外の畑や田んぼを借りて野菜やお米を育てて収穫する一坪農園、細菌などの微生物や、それらを用いた食品を研究するちっちゃいものくらぶ の4つがあります。
管理栄養学部独自のサークルが4つもある大学は珍しいと思いますし、働き出してからはできない貴重な体験もできるので就活においても有利だと思います。管理栄養学部は授業が多く、サークルとの両立は正直難しいですが、サークルでの出会いや経験はとても貴重になるのでおすすめです。
就職先・進学先病院/介護療養型
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い学内に子どもの託児所があるため、学校自体が幼稚園みたいで楽しいです。
友人も子どもと関わる職業を目指しているだけあって、性格が優しくてほがらかな子が多いです。
また、1限の開始時刻が遅いので、朝ゆっくりできるところも魅力のひとつです。 -
講義・授業普通授業は自分で考えて解いたりする系の授業は少なく、ずっと先生の話を聞いてメモをとるという講義系の授業が多いので、少し物足りなさ、つまらなさを感じます。
しかし、ためになる授業も多く、託児所の見学や造形の授業はたくさん学ぶことができます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していないのでわかりません。ですが先輩の話を聞いていると、硬い感じではなく、みんなで食事に行ったりととても楽しいと言っていました。
就職・進学良い私の通っている大学の就職率は私の学部に限らずほぼ100%です。
また、ボランティア制度や実習制度が整っているため、素晴らしい環境だと思います。 -
アクセス・立地良い上社と赤池から大学専用のバスが出ているため、少し時間はかかりますが、名古屋市内やその他の地区に住んでいる人でも通学手段に悩むことはありません。私はひとり暮らしをしていますが、大学の近くのアパートを借りたため、通学はとても快適です。
また、他にも多くの大学が近くにあるので大学生のためのような町で、スーパーはもちろん、飲食店や薬局、カフェや雑貨屋さん、服屋さんもたくさんあり、全く飽きません。 -
施設・設備良い私の通っている学部の棟は最近建てられたので、まずとてもきれいです。また、親子が来てくれるので子どもを楽しませるために学内にはカラフルないすやすべり台、切り絵が貼ってあったりと、心が踊ります。
友人・恋愛良い幼児保育なので、やはり男子が少なく、恋愛は難しいかもしれませんが、その分女子がたくさんいます。女子同士のいざこざもないし、みんな同じ夢を持っているので仲良くなりやすい環境です。
学科で学ぶ内容子どもの心理や育て方についてはもちろんですが、将来のために、5教科の授業もあり、自分のためというよりはその教科の教え方を身につけることができます。
志望動機もともと幼稚園教諭を目指しており、学内に託児所があって子どもたちと気軽に触れ合えたり、個別のピアノレッスン室があるところに魅力を感じたから。
利用した予備校・家庭教師龍馬塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、間違えた問題はしっかり復習することと、直前はひたすら単語帳を見ていました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い地元を離れての進学だったが、この学校を選んでよかったなと本当に思うし、ここじゃないと身につかなかった知識や使えなかった器具などあるので、迷っているならここを選んで損は無いと思う。
講義・授業良い授業は興味のあることばっかりで楽しいし、わかりやすい。教養科目も選ぶものによっては社会に出てから使えるスキルになったり、自分自身の意識の蓄積になるので良い。
研究室・ゼミ良いゼミはGPAの高い順に好きなところに入れるので、ゼミ決めまでの成績は高ければ高いほど自分の行きたいゼミにはいることができる。卒論発表を見ていると、どこのゼミも研究内容は充実しているので、楽しんで取り組める。
就職・進学良い就職サポートは手厚い。何度も自己PR添削や就職相談でお世話になり、なかなか決まらなかった私を気遣いメールをくれたり、新しい求人が出たら即座に連絡が来ていた。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスに乗らないといけないのが不便。周りは飲食店なども多くて、周辺環境はかなり良い。
施設・設備良い管理栄養士になるなら1度は触ってみたいような機会が沢山ある。実習で使う大量調理の器具や、健康センターに置いてあるような機会まで色んなものがあり充実している。
友人・恋愛良い友達はみんな国試に向けて一緒に高めあえる人達ばかりで、分からないことはお互い聞きあってみんなで合格しようという気持ちが強かった。
学生生活悪いサークルには入っていなかったので詳しいことはよく分からない。
学科で学ぶ内容必修科目はどれもためになるし、管理栄養士になるなら絶対に身につけておきたい技術や知識を習得できる。
健康センターの管理栄養士 -
志望動機管理栄養士になりたくて、医療系の就職先に進みたかったので、医療分野に強いこの学校の管理栄養学科を選んだ。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子供と積極的に関わりたいと思っている方にはとてもピッタリだとおもいます!ピアノなどもあるので、苦手克服できます!
講義・授業良い先生が実習中など親身になって相談に乗ってくださいます、とても安心して授業を受けることができます。
就職・進学良い99パーセントの就職率を誇る学芸ですので、サポートなどとても充実しています!
アクセス・立地良い東山線などバスが出ているので通いやすいです!
近くにオシャレなカフェなども沢山あって、アルバイトもしやすいです! -
施設・設備良い施設が綺麗で、トイレも綺麗です!
学内にオシャレなカフェがあります!
喫煙所も近くにないので匂いもきになりません! -
友人・恋愛良い男の子が少ないので、恋愛面はあまりですが。
友達との協力プレーが大事になってくるので、仲良くなれます! -
学生生活良い学祭で自分が来て欲しい芸能人などを書き込むことができます!!!
学科で学ぶ内容幼稚園教諭や保育士、小学校免許をとることができ、実習も充実しています!
志望動機子供と関わる仕事に将来就きたいと思い、志望しました!
多くの免許をとることができるのが魅力の一つです!
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良い映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
講義・授業良い1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
アクセス・立地良い日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
施設・設備良い愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
友人・恋愛普通映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
学生生活良いサークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
学科で学ぶ内容一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
志望動機映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いメディア学科で構成されており、ファッションだけでなく映像、デザインとコラボすることができ新しい作品を作ることができる。
講義・授業良いファッションに対して服を作るだけでなく、布のテキスタイルから学び、どう販売するのかなどのアパレルについても幅広く学べる。本人の意欲次第でたくさんのことができる。
就職・進学普通アプリなども有効に使われている。就職率も高く、先輩方で大手に入られた方もいる。
アクセス・立地悪い駅から遠いが、専用のバスがある。
山の中にありたくさんの自然を感じる。
近くにいろいろなお店があり便利。 -
施設・設備普通機械など高度なものまで使える。
外国語大学と隣接しており、とても広い。 -
友人・恋愛良い番号順で2クラスに分けられる。
恋愛は、学科内では難しいと思う。
女子が大半。 -
学生生活悪いファッション科は忙しくて入るのは難しい。
イベントは大学祭の時に本格的なファッションショーが行われる。
学科で学ぶ内容布の構成から、服の製作、販売まで幅広く学ぶ。
またコースによって変わるが、舞台衣装製作、皮の加工方法、アクセサリー、編み物、織物についても学べる。 -
志望動機昔から作ることが好きだった。
高校卒業の時点で、何を極めたいのかまだ決められてなかったので選択した。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。