みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋学芸大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い基本的にサポートはないので全て自力で行う必要がある。授業もほったらかしで好評のときだけ偉そうに評価してくる。こういう学科の特徴かもしれないがほとんど放置されるので学生同士集団で行動することが必要になる。また、連絡事項がメールで送られてくることがあるが、いつも直前でくるので予定を合わせるのに苦労する。
講義・授業悪い基本的になにもしない教授が多い。授業中にいなくなったり自由になるので満足に質問もできない。 テレビ番組を90分ながしておわるような授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミというものがあることはなく、大雑把にコース分けされるのみ。3年になると3つのコースから1つ選び別れるが、コースについて説明もなく大学からの情報は何もないため友人、知人からの情報収集が必須。
就職・進学良い就職率はいい。ただ学内の就活サポートセンターが充実しているのみで担当教授はちくちくとプレッシャーをかけてくるのみ。特にサポートもされない。サポートセンターにいけと教授からしつこく言われるが、自分達はなにもしないから……ということなのだと早く気付かないと難しくなる。教授は頼りにならない。
アクセス・立地悪い車通学が禁止されていて通うためのバスさえもお金がかかる。バスの本数はみるみるうちに減っていき通いづらくなっていく一方。山を開いたところに大学があるため移動するのにはかなり時間がかかり合間の休憩は移動時間で潰れる。
施設・設備良いパソコンや電子機器などは充実している。タブレットなど借りることもできるがまたルールがないため誰かに独占されることがほとんど。必要なときに借りれない。
友人・恋愛普通大学の特徴でもあるが同じものを好きな人が集まるため友達は比較的できやすい。近辺の専門高校から集団で進学している人がほとんどで入るとすでに輪ができている。そこに入れないときついも
学生生活悪い学祭は毎年やっているが、サークルに入っていないと関係がまるでない。無所属からみると準備期間で授業がなくなるのが嬉しいくらい。
学科で学ぶ内容1年から2年はとにかくいろんなデザインをしてみる。2年になると全ての教授が自分の課題をしっかりやらせるためにがっつりだすため、時間配分がきつくなってくる。山のような課題のなかから興味ある分野を探す。好きな方向性をみつけて、3年から3つに別れる。大学は進学するにつれて暇になるイメージがあるがコース分けされてからの課題が時間掛かるものになってくるため更に追い詰められる。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いとても綺麗な学校で、たくさんの経験ができ1年間で得るものが多くありとても良いです。またデザイナーさんを招いての授業が多く、これまた得るものが大きくてとても自分のためになります。1年生は初めてのことばかりでたくさん大変な思いをしたりしますが、これも経験です。とてもためになることばかりでやってよかったなと思えるようになります。また先輩方との交流もあるので先輩とお話ししたりアドバイスをもらったりなどもできます。コミュニケーションスクエアという共有できる場も設けてありとても環境は整っています。研修なども多くあり、自ら足を運ぶことでその場で市場調査をして学んだり、体験したりする機会が多くあるのでとても良いです。2年次にはコース選択もあるのでさらに自分のやりたいことを絞ることができ、極めることができます。とても濃い四年間を過ごすことができると思います。将来に向けての第一歩を踏み出すチャンスです。すごく良い学校には入れてよかったです。
講義・授業良い充実してます
研究室・ゼミ普通最高です。良い環境。
就職・進学良いかなり良い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になりたい人にとってはいい大学だと思います。
現在管理栄養士は様々な分野で活躍していますが、どの分野に就職しても自分の力を発揮できるような学びがたくさんあります。 -
講義・授業良い文系から進学しましたが、基礎からしっかり教えてくれる授業ばかりで、置いていかれることなく勉強できています。
様々な分野の企業の方や卒業生の方からお話を聞く機会もたくさんあり、将来の参考になります。 -
就職・進学良い就職実績はいいです。
大手の食品企業や病院はもちろん、現在はまだ数が少ない栄養教諭になられた卒業生の方もいらっしゃいます。 -
アクセス・立地良い地下鉄の上社駅と赤池駅からシャトルバスが通っているので、比較的便利です。
施設・設備良い学内の設備は比較的新しいです。給食管理の実習では最新の設備を使って実習することができます。
友人・恋愛普通管理栄養学科自体は男子の割合は少ないです。
女子の友達はたくさんできます。
サークルや部活に入れば、他の学部の学生と関わる機会が増えると思います。
学科で学ぶ内容1年次はほとんど基礎です。専門的な学びはほんの少ししかありません。ですが、調理実習や実験は1年次からあります。2年次から専門的な学びが増えてきます。3年次からは実習も始まります。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い雰囲気がよく気に入ってます
良識のある人柄のいい子が多い印象です
大学生というより高校の延長のような感じはあります -
講義・授業良い3年生になると忙しいがそれまでは比較的余裕あり
授業内容の充実度は教授により大きく異なる -
就職・進学良い提携している病院があるので強い
まだ就活が始まったばかりなのでなんともいえないが -
アクセス・立地良い駅近なので雨でも日差しの強い日でも大丈夫
駅から大学までの道も木陰になっていて日焼けが気にならなくて助かる -
施設・設備悪いあまりだが、図書館の看護の本はとても充実しており助かっている
友人・恋愛普通男子が少ないので学部内の恋愛はほぼない
女子の中のいじめも聞いたことがない。噂話程度はあるが -
学生生活悪いコロナの影響もあるが活動してるのかも分からないぐらいのサークルならある
学科で学ぶ内容一年時の教養科目、三年時の第二外国語以外全て看護
教養科目ではヨガや映画の世界などなど
第二外国語は日本語、中国語、ポルトガル語、フランス語の中から選択 -
志望動機国立病院との提携や奨学金制度、通いやすさ、寄り道のしやすさ、人気があった
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]管理栄養学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い自分次第で勉強と遊びもバイトも両立できる。学びたいことをたくさん学べる環境がある。学校は綺麗だし毎日行きたくなる。
講義・授業良い先生はどなたも優しく気軽に質問できる。授業内容もわかりやすい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、自分の行動次第で十分にサポート受けることができる。
アクセス・立地良い周辺環境はとても良い。駅からスクールバスが出ている。本数があるので不便は無い。
施設・設備良い実験の部屋も座学の部屋も充実している。基本的に綺麗。トイレも新しくなって清潔。
友人・恋愛良い友人関係はとても良い。性格の良い子や面白い子しかいない。
管理栄養学部に関しては、女の子が多いから学部での恋愛の出会いはない。でも学校以外に出会いはあるから彼氏いる子はいる。 -
学生生活普通やりたい子は自分からサークルなどに所属して活発に活動している。人それぞれ。
学科で学ぶ内容管理栄養士国家試験に受かる勉強ができる。3年生からはそれぞれの就職先に合わせて選択できる授業がある。
志望動機福祉の就職に強い管理栄養士育成校が名古屋学芸大学だったから。最先端の学びができると思ったから。国家試験に対して、全員受験全員合格を掲げているから。
感染症対策としてやっていること看護学部があることもあり、感染対策しっかりされている。4人中3人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]メディア造形学部映像メディア学科の評価-
総合評価良いテレビ業界で働きたい人や、映像に興味がある人にとってはすごく良い施設が揃っています。先生方もきっちり教えてくれます。
講義・授業良い分かりやすく楽しく教えてくれるのでとても充実しているとおもいます。
研究室・ゼミ良いプロ仕様の機材が沢山揃っているので本当に現場のような気分で演習できます。
就職・進学良いサポートは十分だとおもいます。
映像に関する企業に進む人が多いです。 -
アクセス・立地普通学校バスがありますがちょっとだけ奥地にあるのでアクセスがとても良い!という訳でもないですが通いやすいとおもいます。
施設・設備良いプロ仕様の機材が本当にたくさんあるのでどこのメディア学部よりも充実した施設で学べます。
友人・恋愛良いみんなでサポートしながらの授業が多いので、友達は割と直ぐにできます。
学生生活良いサークルは本当に色んな種類の物があります。
イベントも今はコロナ禍であまり出来てませんが例年は盛り上がってたそうです。
学科で学ぶ内容1年次は幅広く全分野を学びます。
2年次からは4つの分野から2つ選んで、自分のやりたいことができます。
3.4年次はもっと奥深くまで掘り下げて学べます。
色んな組み合わせができます。 -
志望動機映像制作に興味があり、施設も充実していたのでここに決めました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価普通授業内容も、特別講座も、キャリアサポートも、先生の話も、心構えも、環境も、友達も、全て養護教諭志望の子には素晴らしいものだと思います。養護教諭志望の子には全力で力になってくれます。ただ、養護教諭以外のものになる可能性があるなら、絶対やめた方がいい。
講義・授業普通内容が深く狭い。養護教諭志望じゃないこも、学科の必修として保健室のこととかやらなきゃいけないのがつらい。もっと世間に通用する広い知識もつけたいけど、そういうのは学科共通の授業でとるしかない
研究室・ゼミ普通少ないし、いいところとイマイチなところの差が大きいようだ。しかも人気なところは倍率が高い。
就職・進学普通養護教諭になれてるのは40%くらい。かなりいいほうみたい。でも正規雇用なのは、学年で見ると90人中10人くらいらしい。まあそれはいいとして、就職希望の子はなんか蚊帳の外って感じ。養護教諭志望なら、いいと思う。
アクセス・立地普通地下鉄の上社や赤池からスクールバスでいけるから安心。ただもっと駅から近いとかみんなが通る大きな駅の近くなど便利な大学もあるので、この評価。毎日2時間くらいかけてる子が多いです。
施設・設備普通ヒューマンは大学というよりビルという感じ。とてもきれいだけど、結構さみしい。学校全体でみると、モスバーガーやおしゃれなイタリアン、パン屋さん、セブンイレブンなどがある。管理栄養学科の子のメニューがある食堂も。移動販売もある。でもヒューマンはさみしい。セブンで買うしかない。
友人・恋愛悪い学科の外で友達をつくるならサークルはいるしかない。外大とは全く交流がない。学科内でも、みんな早いうちから採用試験のことで頭がいっぱいであそびどころではない。
学科で学ぶ内容広く人間について、健康、体、心理、栄養、病気、福祉、教育学、保健室や学校でやることなど…。養護教諭になる前提でカリキュラムが組まれてる感じ。でも養護教諭にならなくても、「心理が学びたいけど健康や体のことも学べるなんていいな!」「看護師になりたいわけじゃないけど看護の知識ほしいししかも心理も学べるなんていいな!」って人にもいいかも
志望動機大学に行くなら心理学部、つきたい職業は健康的な生活をサポートできる職業。その両方をカバーできると思って。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、高校での成績をよくしておきました。面接対策としては、いろんな本を読んだり、自分について知ったりうまく伝える練習をしました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良いとても自由で明るくてアットホームな学科だと思います。養護教諭を目指している学生がほとんどですが、そうでない子も根が真面目な人が多く、勉強も遊びも全力です。先生方もとても優しく親身になってくださるので、楽しい学生生活が送れると思います。
講義・授業良い元養護教諭の先生や元看護士の先生、心理学の専門家の先生などほどほどに厳しく優しい先生方が集まっています。心理学を究めたい人は心理学を中心に、教職関連を究めたい人はそれを中心に講義が取れるようになっています。他学部と合同の選択科目も多くあるので、色々な知識を吸収することができると思います。
アクセス・立地悪い2つの駅からスクールバスが出ており、それぞれ15分から20分くらいかかります。そしてヒューマンケア学部の棟はなぜか正門の外にあります。スクールバスのバス停も他学部と比べると遠めです。学食も最近できたようですが、あまりメニューが豊富ではないです。まわりに美味しいご飯さんがいくつかあるのでそれはとても重宝しています。時々本館の方の学食に行くのがささやかな楽しみです。
施設・設備良い本館はそうでもないですが、ヒューマンケア学部の棟はとても新しくてキレイです。トイレも洋式がほとんどで、ウォシュレット付きのもあります。棟内にセブンイレブンがあるので、お弁当でない子はほとんどここで昼食やおやつを買います。授業で使う設備はとても整っています。
友人・恋愛良いほとんどが養護教諭などを目指しているだけあって、優しい子が本当に多いです。同じ道を目指しているという連帯感ももちろんありますが誰かが他の道を選んでもそれを全力で応援できる優しさがあります。ほぼ女子大と言っても過言ではない程の女子率の高さなので学部内での恋愛はとても難しいと思います。笑
部活・サークル良いやりたい人はとことんできる。興味ない人はまったく関わらないとても自由な環境だと思います。他学部はもちろん、同じ敷地内にある名古屋外国語大学と合同のサークルも沢山あるのでいろいろなことにチャレンジできると思います。
学科で学ぶ内容養護教諭になるための教員採用試験対策、心理学、看護学などの実践のための技術などを学ぶことができます。
志望動機養護教諭になりたかったので。
どのような入試対策をしていたか赤本の、推薦入試用の問題をいくつか解きました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い友達も出来て本当に楽しいです!
分からないことがあっても先生に聞けるので良いです!フレンドリーなので話しかけやすいです! -
講義・授業良い講義は分かりやすく、先生の指導もきちんと行き届いていると思います。
研究室・ゼミ良い特に不快な点はありません
就職・進学良いサポートは十分ですが、進学実績はまだ分からないので星四で……
アクセス・立地悪い私の家からは遠いので…少し交通の便が不便です…(1時間半ほど)
施設・設備良い問題は今のところはないですね。私の通っていた高校よりは綺麗です笑
友人・恋愛良い個性的な人が多く皆優しいです!!保育系の大学のイメージが女子!しかいないと思っていましたが意外にも男の人も居たので驚きました。
学生生活普通まぁまぁです。
私からしたらイベントは、充実していると思います。
学科で学ぶ内容主に子供関係です。
幼児保育専攻なのであまり参考にはならないかもしれませんが…
1年は基礎知識を身につける
2年は演習や実習など
3年は1,2年で習ったことを参考にして実践力を高めていく
4年は3年間の集大成です。卒業研究など -
就職先・進学先やはり子供関係です。
志望動機保育士になりたかったからです。高校からの夢でした。ピアノもきちんと教えてくれるとパンフレットに載っていたので、此処にしました。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通少人数なので、周りの生徒たちとの競争心が高まって作品づくりのエネルギーになっている。色々な先生がいて、合う合わないがはっきりと分かる。
講義・授業良いそれぞれの生徒のやる気による。先生達はやる気があれば向き合ってくれるというような感じ
就職・進学良い結構年によって波がある。早めにポートフォリオを作ったり、準備に取りかかった者勝ち
アクセス・立地悪い東山線から15分ほどバスに乗る 遠方の人は電車、地下鉄、バスに乗らなければならない
施設・設備普通充実している メディア棟パソコン室のコピー機は故障しがち 高い学費をそういったところに使ってほしい
友人・恋愛普通良い人たちがいっぱいいる。タバコをしゃがんで吸っていたりと近寄りがたい人たちもいる。
学生生活普通参加していないので分からない パンフレットなど見ると良い雰囲気ではある
学科で学ぶ内容1年生では2年からのコース選択のために様々なことをやる。2年では選んだコースでの基本的な事を学び、3年4年では学んだ事を発展させる。
志望動機デザイナーへの憧れ 途中で本当にこれが自分のやりたい事なのか迷ってもとりあえず全力で取り組んだほうが良い
投稿者ID:820510
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。