みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> ヒューマンケア学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2017年度入学
子ども好きにおすすめな大学です!
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]ヒューマンケア学部子どもケア学科の評価-
総合評価良い子どもについて多面的に学べる大学なので、将来教育関連の分野に進みたい人にはとても良い大学だと思います。
そして教授や講師の方が行う授業は現場の声をリアルに聞ける機会なので非常に役立ちます。
個人的な主観になりますが、楽しい4年間を送れたので入って良かったと思いました。 -
講義・授業良い子どもを軸とした様々な領域(例えば心理学や社会福祉学、看護学など)を学べます。そして実際に現場で働いている方が講師をされているので現場の声を聞く事ができます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミが始まり、自分の好きなテーマで卒論を書く事ができます。ゼミによっては異なる専攻の学生と一緒になるので色々な話を聞く事ができて勉強になり、4年次はゼミ生同士助け合いながら卒論を書いていける環境があります。
就職・進学普通教師になる人や一般企業に就職する人など、様々な進路先なので一概には言えないが、大学では就職サポートなどの支援はあります。
アクセス・立地普通上社と赤池からスクールバスが出ていて、それぞれ駅から大学まで15分~20分ほど時間がかかります。
また、長久手古戦場からもバスは出ているが乗っている人は少ないと思います。 -
施設・設備良い子どもケアセンターという託児所があるので授業や空きコマに子どもと関わる機会があるため、子ども好きには楽しいと思います。そして校舎も新しいので綺麗な環境で学べます。
友人・恋愛良いクラスがあるのでテストの時など皆で助け合えます。ただ女子が9割でコースによっては男子が一人もいない学年などあるので学内での恋愛などはあまり望めないかもしれません。
学生生活良いサークルは周りの大学と同じくらい数はあると思います。スポーツ系~文化系まで幅広めにありますが、ヒューマンケア学部は実習があるので3年引退時までガッツリ入ってる人は少ない印象があります。そして、姉妹校である名古屋外国語大学との共同のサークルは人数が非常に多いので、交友関係を広げたい人にはオススメです。学祭もありますが昨年度はオンラインで行っていました。
学科で学ぶ内容1・2年は基礎的な内容が中心で、子ども関連の授業と一般教養を勉強します。3年後期になるとゼミに入るのでそれぞれ好きな分野について研究をします。4年は卒論を書きながら教員採用試験や就活、進学に向けた勉強などをします。
就職先・進学先専門学校
志望動機子ども学と心理学がセットになって学べる大学を探していたのでこの大学を志望しました。
感染症対策としてやっていること入口に検温の機械がありました。社会状況に応じてオンラインと対面を併用しています。投稿者ID:736008
名古屋学芸大学のことが気になったら!