みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/杁ヶ池公園駅
自ら動いてニーズを見つけ、解決する学科
2020年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通基本的に、自ら動いた人は救われます。
知識も技術も就職についても、聞けば教えてくれます。ですが聞かないと声も掛けてくれません。
忙しい課題をこなしながら時間を作り、自ら道を切り開ける人は本当に伸びますが、向き不向きは否めないでしょう。 -
講義・授業良い各分野で実際に活躍した方々が教授を努めていて、リアルな知識や技術が学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは存在しませんが、2年の頭から4つの分野に別れて各専門領域を深めます。
就職・進学良い殆どの卒業生が専門の分野に就職出来ています。
また、学内のキャリアサポートセンターでいつでも相談が出来ます。 -
アクセス・立地悪い近くに駅はありませんが、上社駅、赤池駅から直通でシャトルバスが頻繁に走っています。但し、混雑時は半強制的に立ち乗車で詰め込まれます。
施設・設備良い工房棟があり、大抵の機器が揃っています。
材料も少量なら分けてくれます。木材はほぼ無限に使えます。 -
友人・恋愛悪い2年の領域選択後は、基本的に教室固定で同じメンバーと過ごします。なので、クラスに友達が出来ないと地獄です。
学生生活悪いサークルや部活は沢山あり、隣の外国語大学のサークルにも入れます。ただ、デザイン学科は課題が鬼なので、課題とサークルの両立はかなり厳しく、続かないのが現状です。
学科で学ぶ内容VCD…ビジュアルコミュニケーションデザイン
ポスター、webサイトなど、平面のデザイン
SD…スペースデザイン
家具、建築など、空間のデザイン
PD…プロダクトデザイン
機器、車、小物など、アイテムのデザイン
DP…デザインプロデュース
イベント、問題解決など、コトづくり -
志望動機高校演劇部で大道具、小道具を担当していて、最初は自分の頭の中にしか無かったイメージが、実際に形になって現実の世界に現れる過程に感動したので、それができるデザイン学科を志望しました。
名古屋学芸大学のことが気になったら!