みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> ファッション造形学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 ファッション造形学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通全体を振り返ると実習や研修もたくさんありよかった服について幅広く学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。服を専門的に学べる4年制大学は他にないです
講義・授業良い先生たちも生徒の名前を高校みたいに覚えてくれているのでクラス感があり親しみがもてる。単位もゆるいとおもう
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分が深掘りしたい内容がかなり専門的に学べるのでらとてもいいとおもう。他の大学にはないゼミ
就職・進学良い進学実績は他と比べとてもいいとおもう。基本的に周りも皆就職をしており、OBのいる企業などにはかなり斡旋してもらえる
アクセス・立地普通アクセスは少し悪いと思う。電車1本で近くまでいけたらいいと思うが、バスに乗らないといけないのが少し不便
施設・設備良い専門的な設備はたくさんあり充実しているとおもう。評価5にしたが校舎が、少し古いのはマイナス高校の方が綺麗だった
友人・恋愛良い友人関係はとてもいい。今でもとても仲のいい友達がたくさんいるし、学生生活の最大のメリットはここだと思う
学生生活良いサークルにわたしは参加していなかったが、参加していた友達はとても楽しかったとのこと。充実は普通にしていると思う
学科で学ぶ内容ファッションビジネス、美術、デザイン画パターン、CAD、縫製、染色、革小物、他色々とかなり幅広い内容をまなびます。あと色彩
利用した入試形式同じ業界の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通ファッションを学びたいという強い意志があるなら専門学校に行った方が楽しいと思う。専門科目の課題をこなしながら教養科目の勉強をするのは大変なのでそこを乗り越える自信があるひとならいいと思う。
講義・授業普通専門科目は四年間を通して学ぶことを前提に組まれているので進み方は穏やかに感じる。造形演習はひとつひとつ丁寧に指導してくださる。
研究室・ゼミ良い大学で舞台衣装を学ぼうと思うとこの学校のゼミしかない。わたしがこの学校を選んだのは舞台衣装のゼミがあったから。
就職・進学良い高い就職率を謳っている。キャリアデザインという授業で社会常識などを学ぶことができる。キャリアサポートセンターというところで就職についてのサポートが受けられる。
アクセス・立地悪い地下鉄上社駅からバスが出ている。上社駅からはだいたい20分くらいかかる。名古屋駅から上社は約30分だが地下鉄もバスもすごく混むので乗るまでにも時間がかかる。
施設・設備良いキャンパスが広く移動が大変。教養科目の授業が多い5号館から専門科目の授業が多いA?D棟は遠い。設備は充実している。パソコン室がいくつかあるのでいつの時間もどこかは開いている。調べ物をするのに使える。
友人・恋愛悪い友人関係や恋愛関係は充実していると思う。しかし男子はとても少ないので学科外で探した方が良いと思う。サークル活動などをすれば友人の輪が広がって楽しいキャンパスライフが送れる。学科内のみの友人関係だと逃げ場所がなくなる。
学生生活悪いサークル活動は学校に通うのに時間がかかるためやめた。通学時間とサークル活動を考えてサークル活動を優先したいと思えるようなものでもなかった。時間や体力があるひとなら楽しめると思う。
学科で学ぶ内容一年次はファッションについての基礎を学ぶ。ファッション造形演習ではスカート、ブラウス、ワンピース、パンツを作る。あとはファッションビジネスや素材などの授業に加え教養科目などがある。二、三年次はコースやゼミに分かれてそれぞれの専門科目をやっていく。四年次は課題研究が中心になる。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通ファッションを学べる数少ない大学です。ファッションが好きな人ばかりなので、共通の話題も多く友人関係などはとても楽しいと思います。専門学校に比べて専門性は低いです。
講義・授業普通大学なので、専門の授業のほかに教養科目をとる必要があります。もしファッションの専門職につきたいならば、授業のほかに自分で積極的に学ぶ必要があります。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。上社の駅からスクールバスで20分くらいですが、バスなので交通状況によってかかる時間も変わり、アルバイトの日などは焦ることがよくありました。
施設・設備良い施設は建物もきれいです。設備も悪くはないと思いますが自由に使えるミシンやアイロンは数にかぎりがあるとの使える時間が決まっているので自宅での作業が多くなります。
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス制なので、友人はつくりやすく、学外研修や授業もクラスでうけるためみんなとても仲がよかったです。学部内で結婚した人や付き合っていた人も多くいました。
部活・サークル普通部活はそれほどさかんではありません、特にファッション学科は普段の課題や授業が忙しいため部活やサークルに入っている人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容ファッションについてビジネスから制作まで学べます。
所属研究室・ゼミ名パターンメーキングのゼミ
所属研究室・ゼミの概要服のパターンを引いて実際に作るゼミでした。
就職先・進学先株式会社パルグループ
就職先・進学先を選んだ理由雑貨が好きだったので
志望動機家庭の関係で専門学校に行けず大学でファッションを学ぶにはここしかなかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習のみです。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。