みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> デザイン学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 デザイン学科 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価悪い学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない -
講義・授業悪い授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい -
就職・進学悪い1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
アクセス・立地悪い大学の周りに食べ物やとかしかない
駅からばすで15分くらいかかる -
施設・設備悪い建物がとても入り組んでいて迷子になる
建物はデザインが良くていいと思う -
友人・恋愛良い友達もそれなりに作れた
恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない -
学生生活悪い学芸祭は盛り上がってていいと思う
部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
学科で学ぶ内容1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました -
志望動機絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通デザインを勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。やりたいことを基本的には自由にやらせてくれます。
講義・授業普通デザインについて多くの講師がさまざまな視点から指導してくれるので、幅広い知識や考え方を身に付けることができます。
就職・進学良い悩んだ時には授業時間外でも時間を割いて相談に乗ってくれる講師がたくさんいます。
アクセス・立地悪い近くに駅がないので遠くから通学するにはスクールバスを利用しなければなりません。
施設・設備普通作品制作に必要な設備等は比較的充実していると感じます。ただ台数が少ない機械等もあるので譲り合って使います。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲が良く楽しい学校生活でした!男子が少ないので学科内恋愛は少ないです。
学生生活普通隣の名古屋外国語大学と共同のサークルもあるので交流しつつ充実した学校生活を送れるかと思います!
学科で学ぶ内容1年生では幅広い分野のデザインについて学び、学年が上がるにつれて自分の学びたい分野を絞り学べます。
就職先・進学先メーカーの営業職
志望動機昔からデザインに興味があり、自分がデザインした商品や作品を作ってみたいと思ったから。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良いビジュアルデザイン、スペースデザイン、プロダクトデザイン、それぞれの分野において先生方がとても熱心で、日々の学びが充実していると思います。4年間を通して幅広いデザイン分野に触れられるので、入学してから将来やりたいことの選択肢が広がります。
また、プリンター、パソコン(Mac)、レーザーカッター、3Dプリンター、陶芸室、木工室の機材各種、塗装室など、学内の設備が充実しているので、ものづくりに関してやってみたいことにほぼチャレンジができます。
大学で寝泊まりすることはできませんが、その分セキュリティがしっかりしています。また学内がとても綺麗で清掃の方もいらっしゃるので、毎日非常に心地よく、快適に学ぶことができます。
大学の周りには、おしゃれなカフェや回転寿し、ファミリーレストランなどがあります。また大学内にも、ワッフルやケーキが食べられるカフェや、パン屋さん、食堂も幾つかあり、食に関してもとても快適です。
他学部が全く違う専門分野を学んでいるのも、他の大学とは違い魅力的です。
就職先・進学先内装設計施工関係
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通周りに飲食店がたくさんある大学です。
外国語大学と同じ敷地にあるので、外国の人との交流ができます。
敷地自体はそんなに大きくないので、移動授業が楽だと思います。
講義・授業良いデザイン学科は、2年の前期まで基礎をしっかりと学んでからコースを選択するので、いろいろなことをしてみたい人にはとてもいい学校だと思います。
また、企業の人が来てくださり、講義をしてくれることもあるので、貴重な話を聞くことができます、
研究室・ゼミ普通わたしはまだゼミに入っていませんが、先輩方はとても充実した指導を受けています。
就職・進学良いデザイン学科の就職率はとても高く、皆さまざまな企業に就職しています。
早めに就職活動を始めるのがいいとおもいます、 -
アクセス・立地普通上社、赤池駅から通学バスが出ていて、20分ほどの距離にあります。
また、長久手古戦場駅からは、無料のバスが出ているので便利です。
車通学はできませんが、二輪で登校している学生はいます。 -
施設・設備普通たくさんの設備があり、学生がやってみたいことは、基本的ななんでもできるようになっています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、同じ趣味の友達がたくさんできます。
デザイン学科と、専門的な科なので、みんな自分をもっていて、いろんな価値観を持った人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年と2年の前期までは、デザインの基礎を、やり、ビジュアル、スペース、プロダクトをすべて学ぶことができ、そこから自分の興味をもったコースを選び、2年後期から専門的に学んでいきます。
就職先・進学先インテリア系、建築系
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い明確にこの大学のこの学科でこれを学びたい、この領域に行きたい、などの目当てがあるのであればとても魅力的な学校であり学科であると思います。
講義・授業良いとてもためにはなりますがどうしてもここでこれを学びたい、この領域に行きたい、という希望がないのであればずば抜けた特別感はないです。
研究室・ゼミ良い設備はとても充実していて凄く積極的に取り組める環境が作られているように思います。
就職・進学良いインターンの情報が定期的に配信されたり、就職へのサポートはとても手厚いと思います。
アクセス・立地良い少し遠いですが、チェーンのご飯屋さんや100円ショップ、校内にはコンビニもあるので満足しています。
施設・設備良いとても充実しています。印刷機やそれらに必要な紙類が基本自由に使用できたり、カメラなどの機材の貸出もして頂けるのでとても満足です。
友人・恋愛普通基本的にグループが出来るので中学や高校自体の感じと何ら変わりないです。しかしだいぶ自由なので1人でも全然過ごしやすいです。
学生生活良いサークルや学祭なども力が入っており、充実していると思います。参加も自由なので強制感がないのもいいです。
学科で学ぶ内容1年次はデザイン科の4つの領域全てを学びます。2年次からはその中からひとつの領域に進み、それぞれより専門的に学んでいきます。座学より手を動かしたりすることが多いので楽しいです。
志望動機好きなことを仕事にしたいと思い、辿り着いたのがデザインだったからです。条件はありますが、学科を跨いだ学びができるのも魅力に感じました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い県内でクリエイティブ系を学ぶなら絶対ここがいいと思います。 とても大変でしたが、その分経験値は上がるし、何より楽しかった!
講義・授業良い私が通っていた時は、教授の教え子やつてで業界で有名な方々を特別講師として招いていろんなお話をしていただきました。 また、産学共同プロジェクトにも力を入れだしたのもこの頃からだと思います。 これに参加したことで就職へつながっている人も多数います。
研究室・ゼミ良いゼミに関して(いい意味で)少し特殊な学科で、自分がやりたいことが決まっていたとしても、まずは1年は全ジャンル学びます。基礎はもちろん、グラフィック(平面)・インテリアや設計(立体)など。 そのあと平面か立体か選択し、ゼミに所属…と少しずつ幅を狭めていくイメージです。 時間をかけていろんな経験ができることと、 やりたいことを見つけられます。
就職・進学良い進学実績はあります。有名企業に就職した人も多数。 支援も充実していましたし、たくさん企業を紹介してくれますが、いいなと思った企業はあまりなかったので自分で探した方がいいです。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは大学バスが走っています。ただ、終バスを逃すと近くの市バス?のバス停まで歩く必要が…遅くまで残らなければ問題ないですが。 周辺にはカフェがたくさんあるので、空きコマなどにカフェ巡りできます!
施設・設備良い最新機器をたくさん取り揃えています。建物自体もきれいで過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルなどは課題が大量なので時間がなく、ほとんどの人が所属できなかったです。ですが、キャンナビ(オープンキャンパスのスタッフ)になると他学部や他学科の人たち、先輩後輩との交流ができるので、とても楽しいです! 恋愛に関しては、学科内恋愛が大半です。
学生生活良いサークルは入れないと思っていた方がいいと思います。私のときは課題が大量だったのでそんな時間もなかったです。 学祭はとなりの外大と共同で行い、毎年有名人がきてライブしていました。
学科で学ぶ内容1年では平面・立体問わずさまざまなことを学び、それを活かした上で分野選択します。学年が上がるにつれて、じわじわとやりたいことを絞っていきます。
就職先・進学先地元某食品会社の下請けでパッケージデザイナー
志望動機小さいときから絵を描くことが好きで、将来はクリエイティブ系しか視野にありませんでした。いろいろ大学を探していたところ見つけたのがここ。幅広く学べることがいいなと思いました。
2017年09月投稿
総合評価普通同じ志しを持った仲間達と切磋琢磨しながらの学生生活を過ごすことができます。学校の校舎もとても綺麗なので、過ごしやすいですし、学食も充実しており、売店なども多くあります。名古屋外国語大学と繋がった敷地内にあるので、外国の方と接する機会も待てます。自分自身の机を持つことが出来るので実際の制作の作業もしやすいですし、学校内の設備も充実しているので、いろんな体験をして自分が何に興味を持てるのか、何がやりたいのかを探していくことや、やりたいことを幅広く行うことも可能です。先生方も授業の内容と関係無くても生徒がやりたい、やってみたいということは親身に相談に乗ってサポートしてくださるので、自分の成長に繋がりやすいと思います。
学校内での授業だけでなく地域おこしやその他のクリエイターズマーケットなどのイベント出店など学校外でも学習ができ、勉強の幅も実際社会に出てから役立つことも自分の体験を通して沢山学ぶことが出来ます。
就職先・進学先食品関係
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくという感じです。専門性は高いのでデザインを学びたい学生には言いとおみます。
講義・授業普通特に講義は良いなとは思いませんが、実技授業は専門性を学べるのでお勧めです。
研究室・ゼミ普通教授との距離が近いので、普通の大学よりは充実した内容を学べると思います。
就職・進学悪い就職率はぶっちゃけ良くないです。が、卒業後にほぼ全員が就職できています。
アクセス・立地悪い名古屋などの都心からのアクセスはあまり良いとは言えないです。
施設・設備良い設備は整っています。家ではできないことが十分できる環境です。
友人・恋愛良い人数が少ない分友人との距離も違いです。同じ学年で付き合っている人も何人かいました。
学生生活普通イベント・サークル自体はそこまで活発ではありませんが、先ほども述べたように友人との距離は近いので、充実した学校生活は送れると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学び、2年では実技、3年では実技の応用編、4年で卒業制作に取り組みます。
就職先・進学先飲食企業の本部デザイナ-
就職先・進学先を選んだ理由学生時代に学んだことが十分に生かせる職場だと思ったからです。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い設備が充実しているので、大変学びやすい環境です。大学側のバックアップも充実していると思います。学食も充実しています。
講義・授業良い教養の授業が少し物足りなかったりするところがありますが、専門科目はとても楽しいです。将来を見据えた勉強ができてとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い人数が少ないため、正式にゼミが設立されるかどうかが不安定なところが少し不満ですが、教授の授業はとてもためになります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターのバックアップや、教授たちの情報、また実体験を話してもらえるので、とても参考になりました。
アクセス・立地悪い通学バスのバス停がとても遠く、棟から10分以上かかるのでとても大変です。教養の教室移動も凄く大変です。
施設・設備良い新しい棟はとてもキレイで、機械もそろっていて良いと思います。ただ、自分たちのいる棟から売店等が遠いので大変です。また古いところは汚いです。
友人・恋愛良い女子が多いので、恋愛とかはあまりないです。また学科で固まってしまうので、他の学科との交流があまりありません。ただ、学科内はとても仲がよく、楽しいです。
学科で学ぶ内容物造りから建築、都市空間まで学ぶ事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名SPDコース
所属研究室・ゼミの概要学年的に、まだゼミには所属していません。
志望動機物造りや建築、空間について学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をといたり、デッサンを独学で学んだりしていました。
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部デザイン学科の評価-
総合評価良い立地状態は専用のバスがありますが、通学時には込み合っていて特に大きなものを運搬する機会が多い学科では不便です
講義・授業良い実際に現場で働いている先生方ばかりなので、自分が働くときのイメージがとてもしやすく、また質問もしやすい環境です
研究室・ゼミ良い卒業後現場に出た時を想定した課題が出されるので、取得できる技術は現場で役立てる技術が取得できる環境です。
就職・進学良い卒業後の就職率はよく、すぐに実践で使える技術、現場の知識を取得することが出来る環境なので就職後も働きやすいです。
アクセス・立地悪い大きな荷物の運搬が常な学科ですが、通学時のバスがとにかくこみます。なので肩身が狭い上にせっかくの作品もよく壊れる環境です。
施設・設備普通棟が離れており、授業によってはとてもではありませんが休み時間中に移動が終わらないことがあります。なのでかなり大変です。
友人・恋愛良い兎に角時間がない。課題が多いのでとてもサークルなどに入る余裕はないです。ですから人間関係は基本的に同じクラスメイトとゼミだけです。
学科で学ぶ内容デザイン全般の基礎を学んだあと、現在は平面のデザインについて学んでいます。
所属研究室・ゼミ名紙面デザインゼミ
所属研究室・ゼミの概要平面、とくに紙面のデザイン全般について学びます
志望動機デザイン、とくに平面のの勉強をしたかったから
利用した予備校・家庭教師カワイ塾の夏季デッサン講座
どのような入試対策をしていたかとにかくデッサンの練習をしました、というか多分それしかすることはありません
- 学科絞込
- すべて
- 映像メディア学科
- デザイン学科
- ファッション造形学科
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。