みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      設備が専門学校より、しっかりと充実しており、実際社会に出た時に使用する機材にも触れることができるので、今後のことを考えると勉強になると思う。
      わたしが通っていた学部は、細かく各分野の専門分野をしぼって、学ぶことができるので、専門的な知識をより深めて学ぶことができました。 ただ、やはり、自主的にしっかり学んでる子のほうが、就職先も安定しており、よい就職先にいくかどうかは、個人の裁量にかかわります
      ゼミでは、実際現場で最前線で働いていた方から直接指導を受けれるので、その点より実践的な知識を得ることができました。 また、クオリティラインもきちんと就職していけるよう厳しくチェックしてもらえたので、就職してからも役に立っております。
      就職のサポートは、やはりすこし手薄にかんじ、結果的に、最終的によりよい大手企業で働けたりするのは、個人で努力していた。
      リッチはバスでしか通うことができず、朝のバスは大変混雑いたします。また、基本車での登校は禁止なので、時間に余裕をもって登校したい場合、一人暮らして、原付バイクを買うか、自転車を買うかな二択です。
      施設面は、大変充実しており、スタジオや、3Dプリンターなど、実際に触れ合う機会がないと触れ合うことができない設備が充実しております。ただ、先生と仲良くしてもらえないとその辺の設備は貸してくれないので、、、
      同じ趣味を持った仲間や、やりたいことをしぼってきた仲間が多いので基本的に学部全体仲の悪い印象はありませんでした。色々腹を割って話せれる友達が増えると思います。
      イベントは正直あんまりパッとしない印象。 特に学祭は、まいとし、誰これ?みたいなゲストをよぶので、学費が高いぶん、その辺のゲスト料もあげて、もう少し目玉な人呼んでほしい
      1.2年で、全体的な一通りのメディアについて学ぶます。 その中で自分に合った分野にしぼり、より深めて勉強していく形になります。 卒論や、論文の類はほとんどなく、基本的に作品の提出で単位や卒業がきまるので、よほどじゃない限り留年はしないです。
      大手のゲーム会社アニメーター、CG会社のデザイナー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションについて様々な角度から勉強したい人にはとても良いと思います。服の造形の勉強はもちろん、素材やビジネス、色彩などについても勉強できます。織物や、革のバッグ、靴を作ったり、舞台衣装の授業もあったり、あまり経験できないようなことも授業で体験できるので楽しいです。
      ファッションに関する授業が幅広く受けられます。
      制作をする授業も、座学も同じくらいあります。
      幅広く様々なことを学べるので面白いですが、一つに特化して勉強したい方は少し物足りなく感じるかもしれません。
      今からなのでまだきちんと分からないですが、学校からの呼びかけ、サポートは多いような気がします。動く始めるのも早いですし、実際に先輩のほとんどが就職できている印象です。
      学校の近くに住んでいる人以外は、スクールバスに乗らないと通えません。
      私立なだけあって、綺麗な方だと思います。学生からの意見も取り入れて、こまめに整備や工事もしてくれています。
      友人関係は、同じものに興味があったり同じものを目指す人たちの集まりなので、気があって楽しいと思います。ただ大学に対してやる気のある人とない人の差は激しいです。男子がほぼいないので、恋愛関係はあまり期待しないほうが良いと思います。
      ファッション学科でサークルに入っている人はほとんどいないです。
      また、イベントとして唯一ある大学祭の日にはファッション学科のファッションショーがあるので、大学祭には参加できません。
      一年はファッションの基礎を学び、2年生からデザインコース、クリエイティブコース、ビジネスコースに別れます。3年ではゼミ、4年でも卒業研究のためのゼミに別れます。卒業研究は作品制作か、研究発表かどちらかを選択できます。
      高校まで普通科でしたがずっとファッションを勉強したいと思っており、ファッションを基礎から学べそうなこの学科を選びました。

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      映像が好きで、学びたい人にはいい環境だと思います。先生たちも親身になって教えてくださる方が多いし、機材も揃っているので、おすすめします。
      1、2年生に幅広く様々な講義を受けられ、堅苦しい講義って感じじゃなく実技的な部分もあるので、楽しいです。3、4年生から自分の学びたい分野を選び、専門的な授業になっていきます。特別講義などがあり、現場で活躍されている方が講義してくださるので、現場のリアルを聞くことができます。
      3年生からゼミと、領域を選ぶことになります。ゼミによっては、この領域を取らないと入れないということがあるので注意してください。ゼミを選ぶ際には、説明会が行われ、個別面談などもあるのでどのような様子かわかってから選べると思います。
      キャリアデザインという授業があり、一年と三年で就職、将来の進路に関する授業があります。キャリアサポートセンターで面接対策や個別面談などしてもらえ、親身に相談に乗ってくださるので、自分で動いてどんどん活用していくのがおすすめです。
      日進市にあり、上社駅と赤池駅からは大学専用バスが出ています。車通学ができないので、バス、バイク、自転車、徒歩での通学になると思います。大学の周辺は、オシャレなカフェや飲食店が多く充実してると思います。
      愛知の映像学科の中では機材が1番充実してると思います。自主制作のための機材の貸し出しなども出来るので、機材には困らないと思います。PCの部屋も使えるので、パソコンを持っていなくても制作はできます。
      映像メディア学科の人は、制作で忙しくてサークルは入らないという人が多いです。そのため他学科の友達は出来にくいですが、学科内では映像が好きな人たちが集まるため趣味が合う人を見つけやすいと思います。グループ制作も多いため、それから知り合うことも多いです。映像メディア学科の男女比は半々ですが、恋愛関係になるのは少しだけです。
      サークルは充実してると思いますが、他大学の繋がりは薄いと思います。大学祭なども行われ、芸能人を呼んだりもしますが、最近はコロナでオンラインでの開催となるため盛り上がりには欠けていると思います。
      一、ニ年で基礎を学び、三、四年生は自分の学びたい分野に進み、専門的になっていきます。三年ではゼミ展、四年では卒展と自分が制作した作品を発表する場があります。
      映像に興味があり、この大学が1番専門的に学べると感じだからです。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      メディア学科で構成されており、ファッションだけでなく映像、デザインとコラボすることができ新しい作品を作ることができる。
      ファッションに対して服を作るだけでなく、布のテキスタイルから学び、どう販売するのかなどのアパレルについても幅広く学べる。本人の意欲次第でたくさんのことができる。
      アプリなども有効に使われている。就職率も高く、先輩方で大手に入られた方もいる。
      駅から遠いが、専用のバスがある。
      山の中にありたくさんの自然を感じる。
      近くにいろいろなお店があり便利。
      機械など高度なものまで使える。
      外国語大学と隣接しており、とても広い。
      番号順で2クラスに分けられる。
      恋愛は、学科内では難しいと思う。
      女子が大半。
      ファッション科は忙しくて入るのは難しい。

イベントは大学祭の時に本格的なファッションショーが行われる。
      布の構成から、服の製作、販売まで幅広く学ぶ。
      またコースによって変わるが、舞台衣装製作、皮の加工方法、アクセサリー、編み物、織物についても学べる。
      昔から作ることが好きだった。
      高校卒業の時点で、何を極めたいのかまだ決められてなかったので選択した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      学食が美味しくていいと思う。あとは、先生もいい人ばかり。けど入試のとき韓国の先生が面接官で何言ってるのか分からなかった。
      課題も多いし、大学生活楽しもうとしてる人にはオススメしない
      授業は聞いてて面白いが、とにかく課題が多い。
      3コースに別れてて好きなとこ選べるのはいい
      1年の時から就職に向けての授業とか課題が出るからサポートは十分だと思う
      大学の周りに食べ物やとかしかない
      駅からばすで15分くらいかかる
      建物がとても入り組んでいて迷子になる
      建物はデザインが良くていいと思う
      友達もそれなりに作れた
      恋愛面では男の子が少ないのと課題多すぎて部活入れないからできない
      学芸祭は盛り上がってていいと思う
      部活ごとに屋台とか足してて盛り上がっていた
      1年の時は、模型つくったりとか絵の具色鉛筆でイラストとか書いた
      Illustratorとかanimationつかって文字動かしたりWebのデザイン考えたりしました
      絵を描くのが好きで選択した。幼児教育とか看護とか色々あって面白そう
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      入ってよかったと思える学科です。自分自身好きな分野なのもありますが、勉強も比較的楽しくできます。
      オンライン授業でも楽しく学べます。
      クリエイターになりたくて入りました。
      楽しい大学生活を送れます。
      充実しているところもあれば、していない所もあります。しっかり検討してください。
      サポートも充実しているし、専門的知識が学べるのでそちら方面の職業なら有利。
      良いです。どっちにしろ通学していれば慣れますので安心してください。
      きれいでもないし、古すぎるわけでもないです。
      至って普通だと感じます。
      充実します。とても明るい子も多く、本当に楽しめます。サークルに入るのがおすすめです。
      コロナ禍で今年は中止もありましたが、イベントも充実します。、
      ゲーム制作などを学びます。興味がある人はとても楽しいと思いますよ。
      昔からゲーム制作分野に興味があり、自分も関わりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      先生も個性的な方ばかりでとても面白いです。
      学びたい、掘りたいと思ったことを先生に伝えると、付き合ってくれます。私は、好きな分野の先生のお手伝いをさせていただくこともあります。
      まんべんなくファッションについて学べる。
      やる気があれば、先生も積極的にアドバイスをくれる。
      ゼミは三年生になってからで、週に2コマしかないため、
      若干の物足りなさを感じるが、とても楽しい。
      学んだことを活かすように、ポートフォリオを製作を進められ、その講座も開いてくれる。
      就活の合宿などもあり、就活についての講義もたびたび開いてくれる。その度にメールでお知らせしてくれる。
      地下鉄東山線の上社駅、地下鉄赤池駅からそれぞれバスが出ています。混雑することもあります。学校のまわりには飲食店が多くあります。
      新しい施設、設備がおおくあります。
      トイレも綺麗で、ウォータージェットもついてます。
      サークルなどには参加していませんが、ゼミの仲間とはとても仲良くしています。男の子が少ないですが、他の学部と協力して作品を作ることもあるので出会いはあります。
      ファッションショーが主に大きな行事としてありますが、それ以外の行事はとくにないです。
      ファッションについてまんべんなく学べます。自分のやる気次第ではなんでもできます。映像学科と協力して、映画の衣装を提供したり、作品撮りをすることもあります。好きなことをとことんやれます。
      ファッションについて学びたく、専門学校だと、そのことしか学べないと思ったので、幅広く学べるここにしました。
      服も靴も鞄もつくります。指輪や帽子もつくれます。

卒業生 / 2015年度入学
    メディア造形学部デザイン学科の評価
      デザインを勉強したいと思っている学生にはとても良いと思います。やりたいことを基本的には自由にやらせてくれます。
      デザインについて多くの講師がさまざまな視点から指導してくれるので、幅広い知識や考え方を身に付けることができます。
      悩んだ時には授業時間外でも時間を割いて相談に乗ってくれる講師がたくさんいます。
      近くに駅がないので遠くから通学するにはスクールバスを利用しなければなりません。
      作品制作に必要な設備等は比較的充実していると感じます。ただ台数が少ない機械等もあるので譲り合って使います。
      学科内はみんな仲が良く楽しい学校生活でした!男子が少ないので学科内恋愛は少ないです。
      隣の名古屋外国語大学と共同のサークルもあるので交流しつつ充実した学校生活を送れるかと思います!
      1年生では幅広い分野のデザインについて学び、学年が上がるにつれて自分の学びたい分野を絞り学べます。
      メーカーの営業職
      昔からデザインに興味があり、自分がデザインした商品や作品を作ってみたいと思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディア造形学部映像メディア学科の評価
      学生時代は充実したものでしたので、入学したことは本当に良かったと思っております。映像を学びたい人はぜひ。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、様々な観点から作品を作る事ができます。
      他の仕事で先生がいないこともありました。
      映像関係の職業にはつきやすいと思います。サポートセンターの方によくお世話になりました。
      最寄りの駅からバスなので、通学時間はとてもかかりました。バスも混む時は混みます。
      名古屋外国語大学と同じキャンパスなので、施設も同じですが、外国語大学側が充実していたので、差を感じました。
      気の合う仲間がたくさんいたのが、幸いです。 とても充実した生活でした。
      映像サークルとか学業の延長線のサークルもありました。とても楽しい生活でした。
      映像関係がメインでカメラや映画、テレビ分野など様々な専攻があるので自分に合った分野に進める事ができます。
      違う業種ですが、iT企業に就職しました。
      映像の勉強がしたいと思い、入学を決意しました。後期受験で合格しました。

メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッション関係に就きたいけれど、具体的に何になりたいかわからない人にはとても良いと思います。実際に私もそうでした。1年生で幅広くファッションのことを学べるので、自分が何に興味があるか見つけ出すことができます。現在、3年になりましたが、やりたいことが見つかりその為に今頑張っています。
      特別講義が沢山あり、様々なジャンルのファッションと関わることができたり、職種の方のお話を聞くことができたりします。パリコレのデザイナーさんや、ヨーロッパで活躍されているパタンナーさんのお話を聞くことができます。
      2年でビジネス、デザイン、クリエイティブに分かれます。3年からはさらに分かれ、自分が興味あることを研究するゼミに入ります。
      毎年就職率は95パーセントを超えているそうです。就活サイトなど教えてくださったり、マナー講座があったりと、サポートは様々な形で行われています。
      上社か赤池からバスで20分ほどかかるので、少し不便だと思います。周りにはご飯屋さんが数点ありますが、とくに大きな施設はありません。
      実習室があるので、時間内であればミシンやアイロンを使うことができます。またそこでパターンを引くなど課題もできます。
      ファッション が好きな人が周りに沢山いるのは自分にとってとても良い環境であると思います。普段からファッション の話をしたりして、高め合うことができます。
      私はサークルに入っていません。ファッション 科はなかなか時間がなくて課題に追われることが多かったからです。 しかしスポーツ系や文化系など幅が広いので、選択枠は沢山あると思います。
      1年次は幅広くファッションを学びます。服を一から作ります。またビジネスも少し学びます。2年次にはさらに深掘りして、ビジネスを学びます。また色彩の授業や、VMDの勉強も始まります。3年次は基本ゼミがメインになってきます。
      決まっていない。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学