みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> ファッション造形学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
メディア造形学部 ファッション造形学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良い私はファッション造形学科を卒業しましたが、授業も服のデザインだけでなく繊維自体の知識からファッションビジネスなど幅広く学ぶ事ができるので、入学してから興味の幅が広がり将来的な展望も見えてくる人も多いと思います。また少人数制なこともあり、先生方が一人一人をしっかりと把握してくれるので先生方を人としてとても信頼でき、安心しました。他学科との交流も多くサークルも多彩なので、様々なコミュニティで友人を増やしていくこともできると思います。
講義・授業良い4年制大学なので、日々の授業は専門分野の講義・実習に加えて心理学、法律、体育などもあって社会常識的な知識も学べるので良いと思います。また、著名なファッションデザイナーの方の特別講義が定期的に行われるので、ファッション業界で実際に活躍されている方と身近に触れ合う事ができ、とても勉強になります。
アクセス・立地悪い一人暮らしの方は学校近くに住むので感じないかもしれませんが、愛知県内ではあまり便の良い立地ではないと思います。ただ大学の周りはカフェや雑貨屋などが密集していて、学校帰りやランチに遊ぶには良いかと思います。
施設・設備良い割と新しく出来た私立大学なだけあって、図書館やカフェ、モスバーガーやコンビニ、食堂などの共有施設は勿論、各学科のための設備もとても充実していたと思います。
友人・恋愛良いファッション学科は基本的に女子が圧倒的に多いです。みんな「ファッションが好き」という共通点があるため、仲良くなれやすいです。少人数なことに加え、学科全体で行うイベントや授業もあるため、他学年の生徒とも仲良くなる事ができました。
部活・サークル良いファッション科に加えて映像科、デザイン科などもあるので個性的なサークルが多かったように感じます。またファッション系のサークルでも色々な学科の生徒が参加しているので、他学科の生徒とも仲良くなる事ができます。
学科で学ぶ内容ファッションについて全般的な知識を学ぶ事ができます。
所属研究室・ゼミ名テキスタイルゼミ
所属研究室・ゼミの概要テキスタイルの制作・研究をすることができます。
就職先・進学先テキスタイルメーカー
就職先・進学先を選んだ理由自分が学んだテキスタイルの知識を生かせると感じたため。
志望動機ファッションに興味があったため。
どのような入試対策をしていたか競争率は高いが偏差値はそれほど高くなかったので、普通に受験勉強をしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価良いファッションに興味があるが、まだ業種に迷いがある人におすすめです。愛知県では、ファッション科で唯一の4年生大学。一般教養も受講できるので、ファッション業界以外への就職も可能です。
講義・授業良いファッションの製作の授業は、正直専門学校に劣ることがありますが、やる気次第で先生方は時間を作ってくださるので、自分から行動を起こせばたくさんの知識を吸収できます。映像科やデザイン科関係の授業もあり面白いです。
研究室・ゼミ良いやる気があれば、先生はアドバイスをしてくれるし友達も助けてくれる良い環境だと思います。製作のゼミだと、所属が決まってから卒業製作のタイトルが決まるので思ったものが作れないこともあります。
就職・進学普通ファッション関係の就職先はもちろん、希望があればそれ以外の就職先の募集も閲覧できます。先輩方が就職している先はアドバイスももらいやすいです。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅から専用バスで20分ほどかかるので、ぎりぎりで行動すると遅刻します。車での通学は禁止です。周りには雑貨屋や飲食店も増えて環境はよくなっています。
施設・設備良いすべてがまだまだできたばかりで綺麗です。学食も込みますが安くておいしいし、定食、パスタなど種類豊富です。
友人・恋愛良いファッション科は人数が少ないので、中学や高校のようにクラス間でのつながりは深く感じます。個性的な人が多く、ほかの学部や隣の外語大の外国人の方とも交流できます。
部活・サークル普通サークル活動はしてなかったのでくわしくはわかりません。友達がチアガールのサークルにはいっていて、大学祭で発表していたのが印象的です。
学科で学ぶ内容ファッションの製作からビジネスの知識などを学べます。
所属研究室・ゼミ名~ゼミ ※先生の名前になります
所属研究室・ゼミの概要洋服の製作メインの研究です。
就職先・進学先地元の信用金庫
就職先・進学先を選んだ理由大手のファッション業界への就職がむずかしいことがわかったから
志望動機ファッションの4年生大学が良かったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦なのでとくになし
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部ファッション造形学科の評価-
総合評価普通ファッションを学べる数少ない大学です。ファッションが好きな人ばかりなので、共通の話題も多く友人関係などはとても楽しいと思います。専門学校に比べて専門性は低いです。
講義・授業普通大学なので、専門の授業のほかに教養科目をとる必要があります。もしファッションの専門職につきたいならば、授業のほかに自分で積極的に学ぶ必要があります。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。上社の駅からスクールバスで20分くらいですが、バスなので交通状況によってかかる時間も変わり、アルバイトの日などは焦ることがよくありました。
施設・設備良い施設は建物もきれいです。設備も悪くはないと思いますが自由に使えるミシンやアイロンは数にかぎりがあるとの使える時間が決まっているので自宅での作業が多くなります。
友人・恋愛良い大学では珍しいクラス制なので、友人はつくりやすく、学外研修や授業もクラスでうけるためみんなとても仲がよかったです。学部内で結婚した人や付き合っていた人も多くいました。
部活・サークル普通部活はそれほどさかんではありません、特にファッション学科は普段の課題や授業が忙しいため部活やサークルに入っている人はほとんどいませんでした。
学科で学ぶ内容ファッションについてビジネスから制作まで学べます。
所属研究室・ゼミ名パターンメーキングのゼミ
所属研究室・ゼミの概要服のパターンを引いて実際に作るゼミでした。
就職先・進学先株式会社パルグループ
就職先・進学先を選んだ理由雑貨が好きだったので
志望動機家庭の関係で専門学校に行けず大学でファッションを学ぶにはここしかなかったため
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので面接の練習のみです。
名古屋学芸大学のことが気になったら!
名古屋学芸大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
「名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。