みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  メディア造形学部   >>  ファッション造形学科   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

メディア造形学部 ファッション造形学科 口コミ

(33) 私立大学 681 / 3567学科中
    卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを幅広く学べる事、3~4年生にかけて好きな分野を選び学んでいけること、設備も整っていること、様々な有名な方のお話を聞けたり、学外研修でいろんな場所に行き学べる事。これらはこの学科ならではだと思います。ただ時間が足りないと思うぐらいに課題は多いです。その中で自分の好きなこと追求できることを見つけて、大学生活を送っていくことが大切だと思います。
      ファッションの様々な分野を学ぶことができ、進級するにつれて自分の学びたい分野を学ぶこともできます。劇を見に行ったり美術館に行く機会もあり、舞台衣装や美術から学べることもあります。また、ファッション界の最前線で働いている方々の特別授業もあり、いろんな刺激をもらえました。
      ファッションビジネスや色彩、染色や革を用いたグッズ製作、パターンやデザインをメインに勉強するなど、コースやゼミに分かれて学ぶことができます。
      ファッション造形学科は他の学科と比べても就職率が高かったと思います。メインはファッション系の分野に就職する人が多かったですが、それ以外の分野への就職する人もいました。学科に向けて、専門職の求人もありましたが、専門職の就職を望むのであれば、かなりの努力が必要だと思います。
      名古屋駅から東山線上社駅まで約25分、そこから大学のバスに乗り15分と都心からは少し離れます。下宿生は大学の近くや東山線の近くに住んでいました。
      建物自体は新しくはないのですが、授業で使うパソコンやアプリ、染色に使う薬品や織機、アイロン、ミシン、ロックミシン、トルソー、など数もたくさんそろっています。
      ファッション学科は課題などがあり忙しく、サークルに入っている人はほとんどいませんでした。作業が早い人や下宿生などが入っていた印象です。恋愛関係については他の学部との関わりがある人はどうかわかりませんが、ファッション造形学科の8~9割は女性で学科内で恋愛はあまりない印象です。
      名古屋学芸大学と名古屋外国語大学が同じ敷地にあり、サークルやイベントもほぼ合同で行っています。なので多いのではないかと思います。
      1年次には様々な分野を学びます。学園祭でファッションショーがあり、グループを作って秋までに制作を行います。2年次にビジネス、デザイン、クリエイティブコースに分かれます。3~4年生になると就活や卒業論文、製作などで忙しくなるので1、2年生のうちに卒業できる単位は取っておくということでだったので、月曜日から金曜日まで1~4、5限までびっしりと授業を入れていました。3年次にゼミ分けでビジネス、デザイン、パターン、テキスタイル、グッズクリエイトなどに分かれます。4年次の前期までには卒業論文と卒業制作のデザインを完成させ、卒業制作の服を製作しモデルフィッティングなどを行っていました。
      大手ファッション小売会社の販売職
      テキスタイル系を学びたいと思っていて、専門学校だとファッションメインの勉強しかできないと思ったので、ファッションのいろんな分野を学べるこの学科にしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      とても珍しい学科なため、貴重な4年間を過ごすことができます。自分の気持ち次第でどこまでもやり込める環境があります。
      先生方が熱心な方ばかりで、とても楽しい授業が多いです。裁縫未経験でも丁寧に教えてくれる反面、物足りなさもあります。
      それぞれの分野で全く違うことができるので、とても楽しいです。 学習時間もながいため、とても有意義な時間を過ごせます。
      場所を選ばないのであれば、必ずどこかにはいれるようサポートしてくれます。
      バスに乗らなければならないため、大変です。近くにカフェや買い物できるところも少ないので、空き時間を過ごすところがありません。
      ミシンの台数や部屋の数など、人数にたいして場所が少ないです。
      特殊な学科なため、同じような考えの人が集まりやすいのが魅力です。
      他の大学と比較すると数が少ないこと、入る人が少ないため、賑わいがないです。
      ファッションに関わるすべてのこと。 縫製、ビジネス、デザイン、実験など様々。
      ファッション関係のすべて
      ファッションを学べる大学が少なかったので。 優秀な先輩が何人も進学したため。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      教養と専門科目を両立して勉強できるので、専門学校に行くほどではないけれど専門なことも勉強したいという方におすすめです。
      平日以外にも、不定期ですが土曜に特別講義というものがあります。これはプロのデザイナーやスタイリストが特別に講義を開講してくださる特別授業になり、社会の事も知ることができるので将来の励みになります。その分厳しいことも言われます。
      最寄駅から大学までのスクールバスがあるので、アクセスで困ることはありません。車での通学は禁止されていますが、バイクなら事前に講習会に参加していれば通学可能です。
      デザインを重視している校内なので、エレベーターのない校舎もあります。4階以上ある校舎に関してはエレベーターが常設されています。
      男女の比率で女性の方が圧倒的に多いため、学部内でのカップルな少ないです。しかし同じ敷地内に姉妹校があるため、そちらの学生と交流することが可能です。
      お隣の姉妹校の交流して活動しているサークルやクラブ活動が多いです。出会いの場にもなるし、情報交換のきっかけにもなるので、率先して入部する人が多いです。
      服飾関係の内容を、デザインからビジネス関係まで幅広く学ぶことができます。
      テキスタイルゼミ
      主にテキスタイル(生地)について研究や実験をするゼミです。
      教養と専門科目が両立して勉強できるため。
      推薦入試
      試験問題と面接がありました。面接は個人面接です。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      服飾について学びたい人にはとても良い学科だと思います。仲間と多くのことを学んでいけるので刺激になり、良いと思います。就職に関しては相当の実績があります。
      授業は実習が多く、力が身に付きます。授業で分からないところは先生が丁寧に教えてくれます。講義もたくさんの中から選べます。
      周りにはおいしいごはんが食べれるお店も多いです。駅からは、大学行き専用のバスがあるので交通は基本的に便利だと思います。
      ファッション造形学科では、新しい設備もあり、とても充実しています。売店や学食も充実しています。学食が複数ありどこの学食もおいしいです。
      個性的な人が多く、いろんな人と仲良くなれます。先輩とも交流できるので先輩のアドバイスも聞けて良いと思います。
      部活もサークル活動も活発でとても充実しています。大学祭で部活やサークルの催しをしたりと盛り上がります。
      服飾についての基礎知識から応用まで学ぶことができます。
      実践型の授業が多いため。
      AO入試
      小論文があったので、文章をまとめる練習をしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      全体的に特に不満はなく、 充実した大学生活を送れたのでこの評価にしました。 いいと思います。!!!!
      色々体験させてもらえる。 いろんな場所につれてってもらえる。
      いろんな場所連れてってもらえる。 劇団四季、ヨーロッパ、宝塚などとても良かった
      キャリア説明会か何かで何回も口座があった気がする。 聞きやすい雰囲気でもあり、よかった印象
      バスに乗っていかなければいけないのが、 大変だった。 電車でアクセスしたいところ
      服を作るのに必要な基本的な設備は全て揃っていたと思う。 学費はたかいですが、、。仕方ない。
      とてもいい友達にめぐまれ、今でも仲がいい友人なので、そこの点に関しては一番感謝している。
      たしかいろんなサークルがあった気がする。 でも自分は所属していなかったので、よくわからない。
      服をつくる、アパレル市場をまなぶ、絵を描く、色を勉強する、素材の勉強をする。デザインをする。 アパレル産業に関わる全体的なことを学ぶ。
      アパレルに関連する業界に進みました。 夢だったデザイナーは在学中に諦めましたが、 結果的に今の仕事でよかったです。
      ずっと服に関わる仕事をするのが夢だったので、 服の勉強をしたいと思ったから!!!!

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションを勉強したいと考えて居る人にはとてもいい学科だと思います。とにかく基礎から様々なことを勉強できます。実習や課題もあるので、バイトをしていない人もたくさん居ました。時間に余裕を持って大学生活を楽しみたいと考えている人には忙しく感じるかもしれません。
      ファッションについて幅広く勉強することができます。素材の勉強から、パターン、デザイン画、縫製、染色、編み織り、PC、企画、経済など様々な授業があります。講義だけでなく実験や実習が多いので、知識を深めることができます。また人に発表をしたりプレゼンをする機会も多いので、就活のときに人前で話をする訓練にもなります。
      三年生からゼミが始まります。素材、デザイン、パターン、色彩、ビジネス、鞄作りのゼミがあり、より専門的な勉強をします。ゼミによっては色彩やパターンの検定を受けるところもあります。基本的には卒業研究と卒業制作も所属するゼミの内容に沿って行われます。(わたしが在学していた頃とは変わっている点があるかもしれません。)
      キャリアサポートセンターや先生方が丁寧に相談にのってくれたり、書類の添削をしてくれたりします。試験を受けに東京などへ行く場合は交通費をもらえる制度もあります。就職率が毎年とても高いこともあり、学生全体の就職への意識も高いです。
      地下鉄上社駅と赤池駅から大学専用のバスがあります。名古屋駅から一時間近くかかるので、通学に時間がかかる人が多いです。でも三重県や岐阜県から通っている人もたくさん居ました。学校の近くには新しいお店が多く、おしゃれなカフェや雑貨屋さんなどもあり、散策するのは楽しいエリアです。
      授業では一人一台ミシンが使えます。授業外に作業ができる実習室もあるので、家にミシンがなくても大丈夫です。編み機や織り機、革のミシンなどもあり、実習では様々な創作方法を学ぶことができます。
      名古屋外国語大学と同じ敷地内にあるので、学食が多いです。学食の他にもモスバーガーやセブンイレブン、量り売りお惣菜、焼きたてパンなどいろんな選択肢があります。
      実習が多いこともあり、学科内で友達を作りやすい環境だと思います。学科全体の結びつきが強く、先輩後輩も仲が良いです。男女比では女子が多く、男子が一割くらいになりますが、同じファッション好きということもあり男女もとても仲良しです。
      一年生では基本的な素材の勉強と、パターンの基礎、縫製(スカート、シャツ、ワンピース、パンツ)、デッサン、デザイン画などを勉強します。基本的にみんな同じような授業をとることになります。二年生からコース分けがあり、デザイン、クリエイティブ、ビジネスの3クラスに分かれ、それぞれ授業内容が少しずつ変わります。三年生からはゼミに入ってさらに専門的な勉強をします。四年生はゼミで卒業研究と制作を行います。
      デザイン、販売、パタンナー、企画、営業、試験など。ファッション関連以外の事務職などに就く人も居ます。

メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      全体を振り返ると実習や研修もたくさんありよかった服について幅広く学びたい人にとってはとてもいい大学だと思う。服を専門的に学べる4年制大学は他にないです
      先生たちも生徒の名前を高校みたいに覚えてくれているのでクラス感があり親しみがもてる。単位もゆるいとおもう
      ゼミでは、自分が深掘りしたい内容がかなり専門的に学べるのでらとてもいいとおもう。他の大学にはないゼミ
      進学実績は他と比べとてもいいとおもう。基本的に周りも皆就職をしており、OBのいる企業などにはかなり斡旋してもらえる
      アクセスは少し悪いと思う。電車1本で近くまでいけたらいいと思うが、バスに乗らないといけないのが少し不便
      専門的な設備はたくさんあり充実しているとおもう。評価5にしたが校舎が、少し古いのはマイナス高校の方が綺麗だった
      友人関係はとてもいい。今でもとても仲のいい友達がたくさんいるし、学生生活の最大のメリットはここだと思う
      サークルにわたしは参加していなかったが、参加していた友達はとても楽しかったとのこと。充実は普通にしていると思う
      ファッションビジネス、美術、デザイン画パターン、CAD、縫製、染色、革小物、他色々とかなり幅広い内容をまなびます。あと色彩
      同じ業界の総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      学費は年間130万程と高めですが、生徒数も80人という小規模のため先生が一人一人に熱心に教えてくださいます。
      ファッションといっても服の勉強だけでなく、繊維の実験やシルバーアクセサリーの作成、フォトショップやイラストレーターの基礎知識、編み物、織物、さまざまな分野の勉強ができます。将来どんな仕事に就きたいかを大学で学びながら考えられると思います。
      3年生の頭からゼミが始まります。ゼミはパターンに力を入れたゼミ、デザインに力をいれたゼミ、ファッションビジネスに力をいれたゼミなど自分の得意分野に合わせて選ぶことができます。
      就職率はとてもいい大学です。生徒一人一人に対してのサポートは厚く、東京、大阪といった遠くの面接の際には大学から一部ですが補助金がでます。
      最寄駅は上社駅と赤池駅になります。そこから大学が運行しているバスで15分から20分程で到着します。周辺は開発が進んでいるため最近ではイケアができたり、ホームセンターやスーパー、飲食店が立ち並んでいます。
      中小企業のアパレルメーカー

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      同じ分野が好きな人たちが集まるのでとても刺激的な環境です。カリキュラムも細かく設定されているので、分野について初心者でも、さまざまなことに取り組むことができます。その代り自由に取り組みたい人には窮屈かもしれません。自分のやりたいことがあれば、親身にサポートしてくれる先生、アシスタントの方達がいます。就職率は毎年100%を記録しています。
      専門分野の授業は、講義、演習、実習があります。幅広く学ぶため好奇心の視野はとても広がりますが、興味のない授業も必修で受けなくてはいけません。結果的に自身の経験値は上がると思います。授業時間外や土曜日にも業界で著名な方を招き、特別講義を実施することがあります。
      立地は中心地から1時間程と遠く、車通学もできないのでなかなか不便です。スクールバスが2つの駅から出ていますが、混雑することが多く通学で疲れてしまうこともあります。学校周辺は学校も多く開拓されているので、街並みはきれいでおしゃれなカフェや雑貨屋さんが多くあります。
      新しい学校なのできれいな校舎はきれいですが、古い校舎もあります。同じ系列の大学が同じ敷地にあるので、カフェテリアや食堂はたくさんあり、どこでも利用可能です。専門分野に関して、他大学にはないすばらしい機械が揃っています。(なかなか使う機会がありませんでしたが。)
      専門性が高い分野が集まる大学なので個性的な人が多く、いろんな友達を作ることができます。また、同じ敷地内の他大学の学生とはサークルを通じて知り合うことができ、たまに留学生の友達も作ることができます。
      3大学が同じ敷地にあるので、サークルの数も多く、ほとんどのサークルが大学関係なく所属することができます。
      ファッションの幅広い分野、縫製、デザイン、パターン、ビジネス、色彩などを学ぶことができます。
      ファッションビジネス
      ファッションにおけるビジネスについて研究します。学校が運営しているショップの企画、運営をしたり、企業にプレゼンテーションを行ったりすることができます。
      留学
      行きたい企業に英語が必要だったため、語学留学プラスファッションの勉強をするために選びました。
      ファッションの分野を幅広く学べることができるため。
      推薦入試
      過去問を何回も解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    メディア造形学部ファッション造形学科の評価
      ファッションはもちろんのこと、それだけでなく帽子やアクセサリー、くつやバッグなどの授業も選ぶことができるため、幅広くものづくりを学べる。
      毎日の授業とは別に、ファッションの現場で活躍する様々な人たちが講義や演習を開いてくださる。 現役の方の話はものすごく刺激になる。
      テキスタイル、デザイン、ビジネス・流通、グッズ製作、パターンから選べます。各ゼミそれぞれ学生中心で一年のテーマを決め、研究していた。
      就職が9割、進学が1割。就職活動は本当にそれぞれで進行状況が違うので、学校や学科でどうこう言えるエピソードは特になし。
      駅からが遠い。専用のスクールバスはあるが、にぎやかでマナーもあまりよくなく、本数も少し少ない気がした。
      歴史のある校舎にいろいろと改修を行ったため、複雑な作りをしている。 きれいなとこをはすごくきれいだが、ムラがある。
      それぞれに考えがあって、自立している子が多かったイメージ。すごく自由で、和気あいあいに楽しい学生生活でした。
      洋服を仕立てることはもちろん、人間の人体のつくりを服の関わりや、色彩、素材、流通など、幅広く学べる。
      ファッションデザインゼミ
      ユニバーサルデザイン中心で、年々違います。
      ユナイテッドアローズ
      会社の理念に深く共感したことと、ファッションの良さを身近に伝えたかった。
      ファッションの勉強をしながらも、教養も学べてつぶしのきく四大、なおかつ県内でという親の条件。
      AO入試

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

豊田工業大学