みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学芸大学 >> メディア造形学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
アットホームな学科です。
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。メディア造形学部の評価-
総合評価良いファッションが学べる大学ということで、専門学校より長い期間学ぶことができ、就活の際も職種にはよるが有利になることが多かった。(面接、給与面など)
学科は中規模であるためか、男女比率が1:8と女性社会のようだが、男女関係なく仲が良く、先輩後輩とも仲が良い。
大学には多種多様な機材が豊富に揃っているため服だけでなく鞄や靴、指輪などまで幅広く学ぶことができる。だがしかし、授業では使わせてもらえるが、一回学ぶとそれっきりの機材が多く、私用などではほぼ100%使わせて貰えないことが最大の短所であると思えます。 -
講義・授業良い専門的な講義が多く、内容もしっかりしている講義も多いので楽しく勉強できる。
研究室・ゼミ良い二年生になるとコースがデザイン、クリエイティブ、ビジネスと三つに分かれそれぞれの専門分野について学んだ。
デザインであればデジタルデザイン画などを得意とし、他のコースでは学ばないベストやコートの制作もしていた。
クリエイティブでは鞄や靴などの服以外の物を作るので唯一工業用ミシンを使用することができるコースである。
ビジネスではより専門的にファッションビジネスについて学び、他のコースではまず学ばない実践的なコースである。
また、三年次には舞台衣装ゼミや鞄制作ゼミなどが追加されるが、入れる人数が10人前後と限られているため落とされる人もいる。三年次のゼミ選びは就活などにも影響してくるので一番重要であると思われます。
四年生のゼミ選択では上記の2つは無くなるが、ほぼ卒論と卒制をやるだけなので好きな教授や作りたい卒制作品で選んで良いと思います。 -
就職・進学良い毎年就職率100%と謳っているが、学科長のなんとしても100%にしようという精神が酷いのか、卒業後辞めている先輩も結構いるようです。
ですが、大学だけでなくアルバイトや遊びもバランス良く充実させていた人は大体良いところに就職していきます。今年はとくにコツコツ頑張る人が多かったためか、アパレル最大手のタキヒヨーや東京の有名ブランド、オリエンタルランドなど一流企業への内々定を貰っている人たちが多くいます。
アパレル関係や衣装関係などに携わる会社に就職されることが多いためか、大学が良い悪いではなく自分がどれだけ軸を持って取り組めるかだと思います。 -
アクセス・立地悪い東山線の端っこの方にある上社駅からバスがでています。名古屋駅から上社まで25分、駅から大学まで15?20分と意外と時間がかかったりします。
さらにバスは名古屋外国語大学と共用なので朝の時間帯や帰りのピークにはかなり並ぶこともありますので、楽といえば楽だが、不便といえば不便といった感じです。 -
施設・設備悪い設備はかなり充実しています。
(ただし、使ったことのない機材多めで、使ったことのある設備も私用では大抵使わせて貰えません。) -
友人・恋愛良い友人関係はかなり良いのではないでしょうか。
同じ趣味を持っている人が多く、サークルに所属している人は少ないが、皆友人も多く楽しく生活しているようにみえる。女性が多いこともあり、男性は恋愛対象にみられないことが多く、恋愛は大抵は学外かサークルなどでしている。 -
部活・サークル良いサークル設立が難しいようで、そこまで多くはないが、毎年文化祭などでは楽しそうな模擬店が多く見られることから楽しいサークルが多いのではないかと思います。
イベント良いなんといっても大学祭ファッションショーや卒業製作ファッションショーなど、学科で作り上げる行事があり、参加するのが面倒くさいなど思うこともあるが、参加すると新しく先輩や後輩と仲良くなったりもする。
また、大学非公認ではあるが、毎年学科の幹事が新歓やBBQなどのイベントを主催してくれるため、割と楽しいです。
また、飲み会などもファッションについて語ったりする人も多いためか、一般的な大学の飲み会のようなうるささもなくしっぽりという感じなので居心地も良いです。
志望動機入社したい会社があり、服飾を学べる四大に入りたかったから。
現役or浪人生現役
利用した入試形式特別選抜入試(今ではAO入試に変わりました。)
利用した予備校・家庭教師明日成
利用した参考書・出版社前年度の作品例と入試説明会
どのような入試対策をしていたかひたすら時間内で凝ったデザイン画を描けるようにデザイン画の練習をした。
名古屋学芸大学のことが気になったら!