みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 管理栄養学科 口コミ

(73) 私立大学 162 / 3567学科中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      地元を離れての進学だったが、この学校を選んでよかったなと本当に思うし、ここじゃないと身につかなかった知識や使えなかった器具などあるので、迷っているならここを選んで損は無いと思う。
      授業は興味のあることばっかりで楽しいし、わかりやすい。教養科目も選ぶものによっては社会に出てから使えるスキルになったり、自分自身の意識の蓄積になるので良い。
      ゼミはGPAの高い順に好きなところに入れるので、ゼミ決めまでの成績は高ければ高いほど自分の行きたいゼミにはいることができる。卒論発表を見ていると、どこのゼミも研究内容は充実しているので、楽しんで取り組める。
      就職サポートは手厚い。何度も自己PR添削や就職相談でお世話になり、なかなか決まらなかった私を気遣いメールをくれたり、新しい求人が出たら即座に連絡が来ていた。
      最寄り駅からバスに乗らないといけないのが不便。周りは飲食店なども多くて、周辺環境はかなり良い。
      管理栄養士になるなら1度は触ってみたいような機会が沢山ある。実習で使う大量調理の器具や、健康センターに置いてあるような機会まで色んなものがあり充実している。
      友達はみんな国試に向けて一緒に高めあえる人達ばかりで、分からないことはお互い聞きあってみんなで合格しようという気持ちが強かった。
      サークルには入っていなかったので詳しいことはよく分からない。
      必修科目はどれもためになるし、管理栄養士になるなら絶対に身につけておきたい技術や知識を習得できる。
      健康センターの管理栄養士
      管理栄養士になりたくて、医療系の就職先に進みたかったので、医療分野に強いこの学校の管理栄養学科を選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      友達も、先生方も本当に素敵な方ばかりです。また、学ぶ環境が良いため、入学することができて本当に良かったと改めて思います。
      1-2年の基礎的な授業では、先生たちが身になる情報を織り交ぜながら伝えてくれた事がすごく役立った。
      キャリアサポートセンターの方が、3年生になると、ガイダンスなどを週1で開いてくれるなど、手厚かった。
      最寄駅は東山線上社駅です。外国語大学との共同のバスです。朝はすごく混むため、あらかじめ余裕を持つと学校に間に合います。
      給食管理の授業では、実際に働く環境に似た施設があるため、本当に勉強になりました。
      管理栄養学部は3年までクラスがあるため、グループでの実験や実習が多く、仲良くなれるきっかけが多い。
      サークルや部活の種類も多く、掛け持ちする友達もたくさんいました。
      1-2年次は基礎的な栄養の知識を身につけます。また、実験や実習もあるため、しんどいですが自分の身に役立っていると思います。
      管理栄養士になるため、東海地区で名高いこの大学を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を目指せる学校は多々ありますが、数ある中でこの学校を選んで本当によかったと思っています。
      授業、実習ともに専門的な知識が深く学べます。先生方も丁寧に教えてくださり、国試対策もしっかり取り組んでくれます。
      実験を行うゼミに所属しており、三年後期から徐々に活動が始まります。初めはわからないことも多々ありますが日に日に成長していける環境なのでとても楽しく取り組めます。
      キャリアサポートセンターや講義でも就活をサポートしてくださるので、不安なことがあればいつでも相談できます。
      バス通学ですが、専用バスが1日に何本も出ているので不便さは感じません。周辺にもおいしいカフェやお店があるのでとても便利です。
      調理室、実験室ともに年々良くなっていっています。いい環境で学ぶことができるので、その辺りは本当に良いと思います。
      同じ学科の人たちはみんないい人ばかりです。4年間同じクラスなので、仲が深まり、時々自主的にクラス会なども行う程です。
      サークルの種類も多く、となりの外国語大学のサークルにも入ることができる為、自分の興味があることにチャレンジできると思います。
      一年生は基礎的な栄養学を学び、年々より専門的になっていきます。実験や実習などもあります。
      食が好きで、高齢者向けの栄養学に興味があったため選びました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はこの大学に進むべきであると思う。みんなで合格しよう精神が強く、先生も努力してくれている。他の大学とは違い、実験設備も整っているのでとてもいい環境。しかし立地場所がわるい。家から遠い人はきついかも
      特化した先生が教えてくれるのでとてもわかりやすい。そして先生も優しい。なんでも教えてくれる。しかし必須ばっかであるので休めない。
      選択肢がたくさんある。実験系のゼミはきついかもしれないがそれなりに充実すると思われる。なのでバイトとかを早めにしてお金ためるのも手かもしれない。
      就職率がよく先輩方が名を広めてくれているので、就職しやすいと思われる。また国家試験に合格するのはまずまず保証されている。自分次第ではあるが
      立地場所は悪すぎる。バスが通いしなくてはならないため、めんどくさい。家が遠い人は、早起きしなければならないのでそこもよく考えたらほうがいい。
      設備は一流。実験に使うものは何から何まで揃っている。とてもわかりやすい実験実習をしてくれるのでそこらの大学よりは充実できる
      他学部などと絡むのはサークルしかない。輪を広げるのは難しいかも。また管理栄養学部は男子が少ないので恋愛する場所でないと思われる
      栄養についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
      管理栄養士になるのが夢だったから。料理が好きだったから
      その他

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      私立なのでそれなりの設備があり、まだ校舎も新しく、設備も整っておりきれいだと思います。国家試験の合格率も高いです。
      専門分野が細かく分かれており、どの道に進みたいのか考えながら学ぶことが出来ると思います。実験、実習も多いです。
      私鉄駅からはやや遠いですが、学校からのバスが出ています。朝はとても混みます。学校の周りにはスーパーやホームセンターもあり、飲食店も増えてきているので生活するのには困らないですね。
      比較的新しいので、設備や施設はきれいですし、実験機器も最新のものを揃えているようです。食堂何カ所かあるので色々食べ比べてみるのも良いかもしれません。PCスペースも充実していると思います。
      普通の学科とは違い、やはり同じ志を持って入学してきた仲間なので、話題は合いやすいのではないでしょうか。下宿している子と仲良くなれば情報交換などもできます。
      サークルや部活動はあまる盛んではなかったですが、学園祭などで発表する機会などもあるようですので入っていても損はないと思います。
      基礎から応用までの栄養学全般です!
      応用栄養学
      応用栄養のあり方など。
      株 メフォス
      自分の知識が活かせると思ったから。
      栄養学の興味があったから。
      センター利用入試
      生物を中心に過去問題を解きました。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学生同士はもちろん先輩、後輩、先生たちとも仲良くでき、雰囲気の良いだいがくだと思う。そして、国家試験の合格率も良く環境は整っている。
      講義ごとに担当の教授、准教授がお話されている。先生ごとに違うがテキストや資料、ノートを取り授業が進む。また、小テストの実施もあり自分の理解度もわかる。
      教授、准教授などからなるゼミが多数あり成績の良い順から好きなゼミが選べる。人気の先生のゼミはすぐ定員になってしまうので成績を良くしておく事が好きなゼミに入る大きなポイントになる。またゼミによって研究内容や開催される日数が大きく違うので先輩などからもしっかり聞いておく必要がある。
      私達の代は足切りなしで国家試験の合格率が100%であった。何度も模試の開催や試験対策があり、図書館以外にも自習室の開放があり充足されていた。そのため管理栄養士の資格を使った仕事に就きたい学生も多く居たように感じる。自ら就職先を探す事もしたが大手リクルートがエントリー方法を教えに来るなどの講義もあった。
      最寄り駅はなく地下鉄から学校までのバスが出ている。それに乗れば着くので特に問題はないが車通勤は基本的に出来なかった。
      実験室、調理実習室等新しくなっていると聞いている。また、デザイン科のある大学なのでキャンパス自体がお洒落
      管理栄養学科はクラスごとでの授業となるので高校までのようなクラスの友達ができる。学年全体の授業もあるため、クラスの違う学生とも交流がある。
      管理栄養学科として学食のメニュー開発や近くのスポーツ大学の食事提供などのサークルがある。
      基礎栄養学、応用栄養学、食品学、疾病学、化学、調理学、集団調理実習、解剖生理学など
      管理栄養士として就職
      オープンキャンパスに参加した際に学校の雰囲気が明るく楽しそうだと直感で感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      行って後悔のない大学だと思います。講義数が多く遊ぶことは自由にできないかも知れませんが、生徒に対して熱心な講師がいるいい大学だと思います。
      講師の質が高く、熱心に教えて下さいます。年に数回特別講座がありました。
      基本的には成績によりゼミが決まります。ゼミ間で忙しさや熱心さに差があるため本人のやる気で変わってくると思います。
      自ら動くのが基本です。セミナーを開催していますので、積極的に参加して行くべきです。
      地下鉄からバス通学になります。近くに住まない限りバス待ちになります。
      基本的にキレイな校舎です。外国語大学が敷地内にあり広いです。古い棟も改装されたようです。
      女性が大半なため友人は作りやすいです。サークルで他学部と交流できます。
      大学祭は外国語大学と合同で開催するため賑やかになり、楽しいと思います。
      資格取得の試験に備えた専門分野だけではなく、一般教養も選択して講義を受けます。今しか学べないことが学べると思います。
      クリニック
      管理栄養士の資格を取るため。管理栄養学部がある大学の中でも実験が多く興味が惹かれた。

卒業生 / 2011年度入学
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      設備の面でも、自然が多いという面でもとてもいい環境にあります。食事も大変美味しく、いくつも食堂があるのであきません。
      実習が多く、身につく授業が経験できます。ゼミでは自分の学びたいテーマに沿って選択できる。
      自分のしたいことを数あるゼミから選択でき、ゼミの中でも自分のしたいことを研究できました。
      東海地区の大学なので東海地区の特に愛知県の就職は学校にも出ているが県外が少ない。
      キャンパスの周辺環境はとてもいいが、電車からバスに乗り継ぐのでアクセスはあまり良くないです
      最新機器の取り入れが早く。いろいろなところでパソコンが自由につかえる。
      クラス単位での授業なので、とても仲が深まり、交友関係が広がる。
      私自身は参加していなかったが、同じクラスの子達がサークルに入っており楽しそうだった。
      入学の時点で管理栄養士になりたい。という人の集まりなのでそのために必要な授業を学べるので、とても充実しています。
      病院勤務。
      専門的な資格を取りたいと思い。指定校のあった大学に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学業の面では先生たちのサポートが手厚く、高校で文系を選択していた子でも授業についていくことが出来るように教えていただいた。また、内容が理解できない時も生徒が納得するまで解説してくれるので身につきます。となりの外大との交流があったり、サークルもいろいろとあるので楽しい大学生活が送れています。
      生徒たちの反応を見ながら授業が進行していくので分からないところはなっとくるまで教えていただけます。
      ゼミでの活動はゼミによってまちまちである。逆に言えば自分に適したゼミを見つけることができる。
      キャリアサポートセンターで色々相談が行える。しかしあまりまだ利用していないのでなんとも言えない。
      駅から遠いがバスが出ており、周辺には飲食店が多くある。また、一人暮らし向けのアパートも多いので周辺に住むには適している。
      大量調理実習の部屋は最新の器具が、揃っていたり、法律に見合った設計をしているので、基本的でりかいしやすい。
      他学部との交流をとる機会が少ないので幅が狭くなってしまう。また女子が多いので男性との出会いがすくない。
      サークルはそれなりにあり、学生実行委員や学祭実行委員が球技大会、七夕祭り、お菓子作り交流会企画を定期的に企画してくれるので楽しいです。
      1年時は化学や人体構造の基本を学びます。2年時は疾病と食の関連について学び、大量調理実習などを行う。3年次では学習したことを元に患者を評価したり、指導を行う。四年次ではゼミに配属し国家試験対策、卒業論文の制作を行います。
      大手薬局会社の総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      授業はとてもわかりやすいし、先生もとても優しい。
      また、全員国家試験を受けさせてくれるので、それだけ先生たちのレベルが高いということもいえる。
      先生たちは全員とっても優しいし、授業もとてもわかりやすい。
      病院への就職率は結構高い
      地下鉄をおりてから再びバスに乗らないといけないので通学にとても時間がかかる。また、上社駅からスクールバスが出ているがスクールバスに1回200円かかるので1日400円もかかることが難点。
      実験する器具や機械は整っている。
      しかし、名古屋外国語大学と同じ敷地にあるため学食など早めに買っておかないとなくなることが多い。
      あまり大きい大学ではないので学内での恋愛はあまり見られない。
      またこの学部は男性が圧倒的に少ないのでなにか物足りない気がする。
      体育会系のサークルの数が少ないし、学校全体でのイベントも少ないと思う。
      1、2年は基礎となる勉強をたくさんするためとても忙しいが、3年後期からは実習も始まるので授業にはかなりゆとりがある。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学