みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している人にはもってこいだと思います。先生方がとても親身に力になってくれます。サポートが充実しています。
      国家試験対策講座などがたくさんあり、授業以外でも管理栄養士になるためのサポートをしてくれます。自分で勉強ができない人には理想的な環境だと思います。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。また、地域や他の大学と提携して研究を行うところもあります。自身の研究がいろいろなところで反映されるのでやりがいがあります。
      就職、進学率はとても高いです。国家試験と同様に、先生方が手厚くサポートしてくれます。就職活動がうまくいかない子には特に寄り添い、面談などを重ね、内定がもらえるまで支援してくれます。
      最寄りの駅からバスに乗らなくてはならず、しかも近隣にたくさんの大学があるため、バスは基本混んでいる。学校専用のバスもあるが、朝と帰りはラッシュとなっている。ただ、大学の近くにはおしゃれなカフェがたくさんある。
      新しい校舎と古い校舎とがあり、新しい校舎は最新の設備が整っているが、古い校舎はエレベーターがなく、どこに行くにも階段を利用しなければならず、不便である。
      基本的にはほぼ女子しかおらず、いろいろとめんどくさいこともある。けど、その分気の合う子も多い。男子はごくわずかだが、栄養に興味があるからか、どことなく女の子っぽい。だけど、それゆえに優しい。
      栄養についての基礎知識から、教育、医療、家庭、介護など様々な現場での応用を学ぶことができた。
      食生態学研究室
      今注目の食育や、母子栄養、3・1・2お弁当箱法についての研究ができます。
      栄養を学びたいと思い、管理栄養学科の国家試験合格率が98%というところが魅力だったため。
      センター利用入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養を目指す学生を考え、さまざまな取り組みを行っており、大学内では充実した生活を送ることができます。先輩とも接する機会も多く、学年関係なく仲良くできます。雰囲気も明るく、良い大学がと思います。
      化学や人体の構造など、栄養について知るために必要な知識を養う必須科目から、歴史や外国語、芸術などのほかの分野も学ぶ教養科目まで、幅広いカリキュラムがあります。実技などもあり、知識が身に付きやすい工夫が多く施されています。
      大学へいくには、2カ所の駅からスクールバスに乗る必要があります。バスの運行状況により遅れることもあり、片方はバスの間隔が広く、大変です。
      きれいで明るく、新しい設備が多いです。また、名古屋外国語大学との共同スペースがあるため広く、とても充実しています。
      先輩後輩関係なく楽しく過ごせるだけでなく、他大学と仲良く過ごせる機会も豊富で、楽しいです。部活やサークルを通して、恋愛も多くみられます。
      私は1つの部活に参加しており、週に2,3回の活動で、何の隔たりもなく男女仲良く活動しています。その雰囲気が好きで、たくさん参加しています。
      栄養に関する勉強もありますが、1年では基礎の化学や人体の構造(生物)などもしっかり学んでいます。
      カリキュラムが充実しており、オープンキャンパスのときに大学の雰囲気が好きであったため。
      推薦入試
      身だしなみに気を遣い、テストの成績を優秀にするように努めました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士免許取得のための専門知識を幅広く習得できるカリキュラムになっている。教授の数が限られているが、その分講義内容に一連の流れがあり理解しやすい。
      高校のように席順が決められており、自由な環境は少ない。また教授の数が限られているが、その分講義内容に一連の流れがあり理解しやすい。
      最寄の地下鉄駅からバスで20分ほどかかる場所に位置していたため、かなりアクセスが悪いです。常にバス待ちの学生で行列ができていました。
      新しい研究棟もあり、設備は充実していましたが、実験以外の講義は古い教室で受けていました。売店は少なく、品揃えも限られています。
      管理栄養学部については食べることが好きな人が多かったです。他学部との交流は少なく、同学部での交流が主となります。
      サークルに所属したことがないため、詳細は不明です。入学時も在学中もサークルに関する広告や風景を見たことはないです。
      管理栄養士についての基礎を学ぶことができます。
      日清医療食品株式会社
      業界最大手であり、幅広く業務を行えると思ったから
      管理栄養士になりたかったから
      推薦入試
      入試対策に関しては特に行っておりません。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      交通の便は郊外になるため良いとはいえませんが、多種多様な学部学科があり、隣のキャンパスには名古屋外国語大学があり、国際交流も意欲があれば可能。
      専門分野に限らず、教養の科目の種類も豊富にあるため、のちの国家試験で忙しくなる栄養学科も科目の選択次第では有意義なキャンパスライフを送れます。
      上社駅、赤石駅からバスは出ています。郊外ですが、周りには自然食のレストラン、マクロビオティックの料理教室なども最近出来ているようで自然派思考の方にはぴったりでしょう。
      研究設などの環境は整っています。国際交流の広場もあり楽しいとは思いますが、活用されない方にとってはあまり利はないようです。
      基本、皆さん根はまじめな方が多いです。バンド活動やサークル活動などプライベートも充実されている中、単位をしっかりと落とすことなく楽しんでいる方が多いように思います。
      活発なサークル募集活動はなく、口コミや掲示板に張り出す形でのみ募集をかけているようなので、知らない人が多くいました。
      栄養学を疾病に絡めて学ぶことができます。
      シダックスフードサービス
      クリニックや病院を希望していたが、受け皿がなかったため
      美味しいものが食べたかったから
      その他
      指定校推薦であったので高校での勉強はまじめに。面接と論文がありました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      本気で勉強したいと思っている人には向いているし、あやふやな気持ちだと周りの生徒に置いていかれるかと思います。
      授業に熱心な先生とそうでない先生がいるが基本的にはわかりやすいと思う!臨床に特化した授業もたくさんある!
      3年の後期からゼミが始まるが、ゼミでの活動は週に1回のところもあれば、週5のところもあるので力の入れ方はピンキリ。
      ほとんどの人が国家試験は合格しているし、合格するための先生たちのサポートも手厚いと思う。
      とにかく立地は悪い。電車からバスに乗らないとつけないから時間がかかる。バスも混雑しているしかなり大変。
      虫がおおいです。山の中だからしょうがないけど、夏は都会では見かけないほどの巨大なカがいます。
      友人関係は良好だが、女子が極端に多いため恋愛の充実度はない。大学内でつきあえることはほぼないので、自力で出会いを見つけよう
      コロナの影響でサークル活動が充実してるとは思えないし、イベントも開催されてません
      一年は基礎、2年から少しずつ応用がはいってきて、3年から本格的な実習が始まります。
      管理栄養士を目指していて、愛知の中で進学率がトップだったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取る。という面ではとても良い学校でした。ただ、どこの学校も同じだとは思いますが課題が多く、バイトと勉強なキャンパスライフでした。
      実際に現場にいた先生方が多いので、楽しい話からリアルな話まで色々なことを盛り込んだ授業なのでとてもためになりました。
      食品学、公衆衛生、調理、大量調理、応用栄養、、など管理栄養士として活躍できる幅広いジャンルのゼミがあります。
      支援センターがあり、個別に面談を行ってくれるので十分なサポート体制があります。
      上社駅、赤池駅からさらにバスで20?30分移動なので少し不便でした。
      外大は割と新しい施設が整っているのですか、学芸の施設は短大時代の設備のままなことも多いです。が、新校舎もでき比較的新しくなっていっている印象はあります。
      食の好きな人が多いので趣味はあいたのしいです。が、恋愛面ではやはり女子が優位なこともあり、漫画のようなキャンパスライフは見込めません。
      立地が悪いため、帰宅時間を考えるとなかなかサークル活動は難しかったです。また、授業が忙しく、レポート等たくさん課題もありバイトなどもしなくてはならなかったため、時間を取るのが難しかったです。
      管理栄養士の資格を取得する上での必須項目と、必須科目を受けます。第2カ国語は必須ではありませんでした。
      医療機器メーカーの営業。
      管理栄養士になりたかったためです。そのため合格率の高いこの大学を受験しました。

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      選んでよかったなとおもいます。国家試験を受けて合格することが第一の目標としてあるので、それに向かって大学在学中に頑張れることがなによりいいことだと思います。また、とても真面目な学生ばかりなので、心配なく大学生活を送れることもとてもいいと思います。
      授業に関しては、とても満足しています。コロナという状況でも工夫して、オンデマンド授業と対面授業を混ぜながら進めてくださっているので、授業の遅れに関しての不安は、ありません。オンデマンド授業を採用してくださることで、何度でも動画をみれることはとてもありがたく、国家試験を意識した動画を配信してくださるのもとてもいいと思います。実験や実習は、コロナ対策もあり、従来のようには十分には行えていない状況ではありますが、学部内での感染者を出さずに行えていることは、素晴らしいと思いますし誇りです。
      キャリアサポートセンターが、充実しており、安心して相談をすることができるので、とても頼もしいです。2年生はクラス単位での授業が多く、クラスアドバイザーがいるので、就職について相談できてとても環境がいいと思います。進学実績も申し分なく先輩の頑張りをみて、自分も頑張らなくてはと思える環境が整っていていいです。病院就職に強いイメージですが、他にも食品会社やドラッグストアにも就職してる人もいるので、まだやりたいことが明確に決まっていなくても進学しても不安はないと思います。
      最寄り駅という最寄り駅がないことが唯一、不便かもしれません。ですが、赤池駅と上社駅発着の大学専用バスが、充実しているので、アクセスは悪くないと思います。ただバスの本数が少ない時間帯などあるので、時間に余裕をもった行動が強いられると思います。
      管理栄養の施設は、とてもきれいで整っています。さすがだなと思うところばかりです。ただ、管理栄養の利用する施設は、階段を登って歩かなきゃいけないところに立地しているので、いいように捉えれば運動不足解消になりますが、体力が消耗されます。でも実験室や調理室、特に大量調理施設はios22000も取得しており、とても素晴らしい環境です。
      管理栄養にほとんど男子がいないことから、恋愛関係はあまりというか充実していません。ですが、友人関係はクラスだけでなくサークルを通して広く深く繋がれるので、とてもいいと思います。
      サークルは管理栄養専門のものがたくさんあり、充実しています。ただ、コロナの影響で活動できなかったりしているので、寂しいなと思う部分もあります。
      1.2年でとにかく基礎と応用までしっかりと学びます。2年終了時には、国家試験を受けれるまでの内容を学びます。必ずテストがあるので自分の理解を深めることと現状を知ることができるのでとてもいいです。1.2年時にしっかりと授業についていくことが大事になると心のそこから思います。
      資格がとりたかったというのがいちばんです。ですが、明確にはどんな資格がいいとかはなかったので、一番興味がある食べ物に関して学びたいと思い選びました。あとは、先輩がいるというのも選定のきっかけにもなりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      化学はとにかく難しいですが、それ以外はとても良いカリキュラムです。忙しいことは覚悟してください。バイトをやることすら困難かもしれません。
      文系出身者です。化学がとにかくついていけません。カリキュラムは充実しています。化学がとにかくついてけません。追試経験者です。
      ボランティアをすすめられます。サークル、部活はやっといた方がいいと思います。
      最寄駅がないです。駅からバスです。私は片道2時間かかります。正直とても辛いです。
      とてもか綺麗です。調理室も新品で指紋一つつけたくまりません。
      クラスが4年間同じなのでいる人は特定されますが、運よく良い人と仲良くなれることを祈るしかありません。積極的に生活しましょう。
      とても充実していると思います。今年は文化祭にサイダーガールがきました。
      1年は化学。生物。生化学。微生物学。公衆衛生学。実験。食品学。など。
      管理栄養士になりたくて高校の担任に相談したところ勧められて、オープンキャンパスで魅力を感じ、受験を決めた。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      私はこの大学が大好きです。なぜなら、先生方がとても親身になって指導して下さったり、勉強の事意外にも多くのことについて相談にのって下さるからです。また先生方の良さだけでなく、カリキュラムは全体的に医療、福祉に強いものとなっており、将来病院、福祉の管理栄養士になりたい方には本当にオススメの大学です。
      また、勉強する環境も非常に整っており、自主学習に常に取り組める環境にあります。
      とても充実しています。分からないことは、質問しに行けばとても丁寧に教えてくださいます。むしろ、質問をしてくれる生徒のことを大歓迎してくれるほどです。そのため、理解が曖昧なまま授業を進める事は無いですし、愛知県トップの管理栄養士養成校として、先生方も責任と誇りを持って指導して下さいます。
      3年後期からゼミ活動がありますが、先生方も先輩方もとても歓迎して下さるので、すごく過ごしやすく、また同じ目標に向かって進んでいく仲間として受け入れてもらえるので、意識も高まりやる気が出ます!

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはこの学校はとてもいいと思います。
      他の学校に比べ大変だと思うところもありますが、そのぶん実績が違うので納得がいきます。きっと卒業後この大学を出たと胸を張って言える、名古屋学芸大学の管理栄養学部だと思います。
      学術的なむずかしいことを日常生活で実際に起きていることや活かせることに例えてお話ししてくださるので、理解しやすく、またその学問がおもしろいと感じられます。
      まだ研究室やゼミに入っていないのでわからないですが、先輩方の活動の様子を掲示板などでみると、とても充実していて楽しそうです。
      国家試験に合格できるように先生方が手厚く指導してくださると先輩方から聞きました。
      わたしは上社駅から学校のシャトルバスに乗って学校に行くのですが、20分ほどかかるので、少し遠いように感じています。
      調理学実習の実習室が新しくなったばかりで、とても綺麗です。
      設備も整えられていて、この環境で学べることが贅沢だなと感じています。
      小中高と大きく違うところは男子が少ないということです。
      盛り上がりに欠けるなぁと時々これまでのクラスメイトや部活仲間が恋しくなります。
      学部独自のサークルが充実しているように思います。
      授業で習った内容を生かせる場となっているのでとてもいいと思います。
      1年生では化学や生物など栄養学を学ぶ上で必要な基礎的なことを学びます。高校で文系を選択していたわたしですが、理系出身の子たち同様ついていくとこができました。
      中高とスポーツをやっており、その過程でスポーツ栄養に興味を持ったのでスポーツ栄養士になりたく、この大学を志望しました。

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学