みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 口コミ

2016年09月投稿
    管理栄養学部の評価
      毎日すごく楽しいけど遊びに来たひと向けの大学ではない
      サークルには絶対入ったほうがいい!
      管理栄養学科はクラスがあって交友関係が狭くなるからいろいろサークルに入ったほうがいい!
      わかりにくい先生もいて無茶振りされることもある!
      でもだいたいはいい先生
      頭のいいひとはすごくいいゼミにはいることができるけど頭が悪いと悲惨
      クラスアドバイザーという担任の先生みたいな人がいるからよく相談できる
      交通の便が悪い周りに駅がない一番近い駅で30分歩いてやっと。
      管理栄養学科のほうは雨漏りとかするとこもあるヒューマンのほうはとても綺麗
      管理栄養学科でカップルはなかなかない
      男子は友達になってまう

投稿者ID:202816
    2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      専門科目は特にしっかりと教えてくれます。難しい授業ですが、丁寧に教えてくれます。
      教養科目もおもしろい先生が多く、毎日楽しく授業が受けられます。
      まだやってないのでわからないですが、説明を聞いた限りよさそうでした。
      国家試験も合格率100%ですし、とてもよい実績だと思います。
      電車が近くに通ってないのが不便ですが、飲食店も多く、バスはあります。
      管理栄養学科が主に使っている校舎はほかの学科に比べてすこし古いです。

投稿者ID:201737
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいかたには良い学校です。教諭のかたもとても良い方が多いです!毎日授業があり実験など大変な部分もありますがその分仲間との仲も深まります!管理栄養士の合格率も良く就職も先生方がとてもアドバイスしてくださります!
      実験棟がありいろいろな器具を使った実験ができる!選択によっては教諭免許がとれるものもある。専門的なことだけでなく体育などもあって楽しかった!
      ゼミによって様々ですが所属していたゼミではボランティア活動を通してアンケート集計したり楽しかった。実験系のゼミでは毎日実験を行っていたようです。
      専門的な分野なのでその道に進む人が多い。病院などへのアプローチは先生方もどのようにアピールすれば良いかなど熱心に教えてくれる。
      名古屋からは遠いので少し不便を感じるが周りに大学が集まっているので特に遠いという感じはしない。2つの駅から直通のバスが出ているのでそれを使っていく子がほとんど。
      実験棟があり実験をする環境は整ってると思います。パソコンの部屋だったりもありレポートなども学校で作れる。名古屋外国語大学と合同の学食もありしんせん。
      クラス分けがありほとんどがクラスの授業が多いので友達もできやすく絆も深まりやすいと思う。週に何度か学年での授業もあるので他の大学と比べても知り合いが良くできると思う。
      座学、実習、実験で栄養に関することを学んだ。1年のときは選択で栄養以外のことも学んだ
      岡田ゼミ
      歯のことについてボランティアを通してアンケートをとって集計した
      服の販売
      栄養の勉強してるうちに自分に向いてないと思い服が好きだったので販売にいった
      管理栄養士になりたいとおもって希望した。新しい学校だったので選んだ
      推薦入試
      自分で学校の問題かったり取り寄せてやった!

卒業生 / 2011年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      卒業後の国家試験を受けるための対策がしっかりしているところが1番のポイントです。管理栄養学部といっても、大学が合格率を上げるために成績の悪い生徒を受けさせないということがなく、全員受験、全員合格を目標としています。国家試験のために土日に講義が入るということもなく、生徒の自主性も活かしてくれる大学です。
      講義内容は充実していると思います。生化学や臨床栄養という難しい科目では講義中に復習の時間があるため苦手な方はもちろん、得意な方にも有意義な講義だったと思います。
      アレルギーに関してのゼミは最先端の研究をしており、テレビなどのメディアにも取り上げて頂いています。ゼミは10人単位で、多すぎず少なすぎず研究もしやすいです。ゼミのために費用がかかることもなかったです。
      就職活動に関しては個人の問題なので、とても個人差があります。全体ではマナーや履歴書に関する講義があります。また、希望すると就職合宿もあるのでやる気があれば充実しています。逆に、大学側からはあまり口出しをしないので個人で動かなければそれなりの結果になります。
      地下鉄から学校バスがあるのですが、しっかりとお金を取られます。キャンパス内にもう1つ大学があるため交通機関、バスともに混み合います。学生が多い街なので、カフェやアルバイト先はたくさんあります。
      研究のための棟は新しく、綺麗です。普段講義をする教室は古いです。また、研究のために少し離れた棟まで行かなければならないので、ここに関してはあまり良くは思っていないです。
      特に管理栄養学部は女子が多く、男子は1割程度です。クラスがあり、基本的に研究はクラス単位なのでとても仲は良くなりやすいです。他の学部との交流は1.2年生はありますが、3.4年生はサークル等に参加してない限り少ないです。
      1年次は選択式で興味がある授業を選択しました。2.3年次は専門的な分野の講義や実験が多く、日が暮れるまで実験することもありました。3年次はさらに病院などへの実習もあるため忙しいです。4年次は前期に少し授業とゼミがあり、後期はゼミのみで講義は少なく、国家試験対策が多いです。
      化学研究室
      植物の成長と栄養素の変化について研究しました。ゼミ内は仲が良く、充実していました。
      医薬品会社
      管理栄養学部があったため、知識が劣ることなく増やしていけると感じたから。
      幼い頃から管理栄養士になりたいと思っていたため。国家試験への合格率が高かったため。
      3教科にしぼり、集中的に勉強をしました。生物学2の範囲も覚えました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      国家試験の合格率はトップクラスです。さらに、足切り(成績の悪い人を受けさせない)もなく、対策授業なども豊富です。また、必須受講科目は1.2年の時にほとんど受けるので、就職活動や国家試験の勉強にも集中しやすくなっています。
      管理栄養士の講師だけでなく、医師や食品の専門家など様々な講師から講義を受けられ、幅広く学ぶことができる。また、実習や実験などの科目も多く、実際やりながら学ぶことで、記憶に残りやすい講義を受けることができる。
      研究室は調査系から実験系まで幅広い分野から選択することができる。実験系のある研究室では、なかなか人生で体験することのできない動物を用いた実験をすることができる。また、研究の結果から栄養史にのこる新事実を発見することもできる。
      就職活動用のサポートセンターがあり、学科の担当の方がいつも相談にのってくれます。また、栄養士として病院や福祉施設などに就職を希望する人は、その分野に詳しい研究室の教授や講師の方からもサポートを受けられる場合もある。
      駅からは遠いが、スクールバスが出ているので、交通は不便ではない。しかし、車通勤が禁止でちかくに住んでいる人以外はスクールバスを利用するので、朝の通学時間帯はすごく混みます。
      全体的には、可もなく不可もなく、キレイでも汚くもない感じです。ですが、管理栄養学科の生徒が実験に使う棟で、ガラス張りで白を基調としたオシャレでキレイな建物が1つあります。
      講義はクラス単位で受けることが多いので、仲の良い友達はできやすいです。一方、恋人はクラスの割合が女8に対し、男2くらいなので、同じ学科内では期待できません。サークルに入れば、他の学科の生徒との出会いがあるかも。
      1.2年は実験や実習を含む、専門科目の勉強、3年からは少し講義の量がへり、4年になると、ゼミに配属されるので、研究をしながら国家試験勉強になります。
      池田ゼミ
      主にビタミンEに関する研究をラットを用いた動物実験で行います。数ヶ月間、様々な成分のエサを与えながら育て、解剖した後に、臓器や血液の分析をします。話だけ聞くとドン引きだと思いますが、慣れれば全然大丈夫。貴重な体験ができます。
      給食会社/管理栄養士職
      地元では事業所数ナンバーワンを誇る給食会社で、家の近くにも事業所が多かったため。また、在学中に実習で事業所を訪れたとき、従業員の雰囲気が自分に合っていると感じたため。
      管理栄養士の国家試験をとりたいと思って、各学校を調べていたときに、合格率の高さと偏差値の高さをみて、ここならとれそうだと思いました。
      推薦入試
      推薦でしたが、1科目だけ試験があったので、その1科目だけを死ぬ気で勉強しました。他の学校はうける気がなかったので、それだけをひたすらやりました。

投稿者ID:190923
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはいい大学です。それなりに学力は必要ですが就職には他の学校より強いと思いますし、学習、実習内容もしっかりしていていいと思います。ただ、4階まで登るのに階段のみというのが難点でしょうか。また、交通に不便なためスクールバスもありますが交通費は全て自己負担となりいろいろとお金がかかるのも難点です。
      講義や授業は必修の科目は管理栄養士になるために必要な知識を学ぶのに大変だがしっかりとした授業でよい。教養はとくに面白いものはない。
      研究室やゼミは3年からなのでまだ体験してないためわからないがゼミの数は多いし、楽しい先生や魅力的な内容だと思う。
      れべるはそこそこいいので他の大学より就職にも強いと聞いている。国家試験も今年卒業した生徒全て国家試験を受け全員合格を成し遂げたので管理栄養士になるにはもってこいの学校だと思う。
      交通は不便。スクールバスだがお金は自己負担。毎月バスだけで7200円上限なので地下鉄までの定期代と合わせても大変苦しい。
      クーラーが効きすぎたり全然入らなかったりといろいろ。また、4階まで登る授業ばかりなのに全て階段。エレベーターの設置がないのは管理栄養士学部だけなのでとても不便。
      管理栄養士学部は女子ばかりなので出会いはあまりない。ただ学芸は他の学部もじゅうじつしているのでサークルなどで恋愛はできると思う。友人は普通に作れる。
      基礎化学から改めて学習し、そこから生化学、疾病学、栄養学、解剖学、食品学など数え切れない管理栄養士になるための知識や実践を学んだ。
      食に関することや体のしくみ、代謝経路などを学び管理栄養士になりたかったから。
      推薦入試
      過去問をひたすら解く。自分でノートをつくる。

投稿者ID:120349
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を全員で協力してとりにいく雰囲気があり、真面目に学業に取り組めるところだと思います。
      専門的な授業(調理学、管理栄養士概論)などが多々あり、将来に直結して役立つものなので丁寧にじっくりと教えてくれます。
      ゼミによってそれぞれ差があると聞きます。でもたくさん研究の種類があるし、自由にやらせてくれるゼミもあるので良いと思います。
      管理栄養士の国家試験合格率は全国でもトップだと思います。就職率も良いです。院に進む人も何人かはぃす。
      駅からスクールバスが出ていて、20分ほどで着きます。ちょっと遠いかな。大学の周りにはたくさん食べるところやカフェなどもあるし、服屋もあるので充実しています。
      普通に充実していて困ることはありません。ゴミ箱がなぜか大量に置いてありゴミを持ち歩くことがありません。調理室の設備も整っています。
      学科内ではクラスに分かれ、班活動などもあるので自然と友達はできると思います。また名古屋外国語大学と隣接しており、サークルなどで普通に関わることができます。
      管理栄養士の国家試験合格、そしてその先に役立つ知識の基本から学ぶことができます。
      まだです。
      ゼミは3?4年生からなのでまだ未定です。
      国家試験合格率が毎年良いこと。また雰囲気が良いこと。
      推薦入試
      学校、自宅、図書館で頑張りました。
      まずは基本から確認していき、それから過去問中心に解いていきました。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学校自体が新しい為、機械等の設備は比較的整っていると思う。 ファッションやメディア等の学部や、外国語学部も一緒にある為、幅広い友人関係を築くことが出来る。 真面目な子が多い為、自分がサボっていると成績は確実に落ちる。 その環境のおかげか、国試の合格率は例年高い。
      教養は様々な分野を学ぶことが出来る為、自分が興味のあるものを選べる。 専門科目は学部上どうしても実験や実習が多くなる為、たくさん重なってくる時期は忙しくなる。
      設備等は整っていると思う。 しかし、ゼミや研究室の数がそんなに多くはないので、自分がやりたいことを見つけられるかどうかになると思う。
      国試の合格率が高い為、それを使った就職も多く出来る。 それに、病院や保健所、介護施設や学校、公務員等、職種の幅は結構広いので、それぞれが興味を持った分野への就職が可能。
      名古屋市内ではないので、電車等の交通機関からは少し離れる。 しかし、いくつかの駅からスクールバスを出しており、本数もあるので通いにくさはそこまで目立たない。 学校の周りには飲食店が多く、お昼ご飯を食べに行くことも可能。
      設備は比較的充実しているとは思う。 しかし、施設は少し古くなってきている。 現在少しずつ改装を進めている。
      真面目な子が多いので、そういった付き合いには困らない。 他の学部には個性的な子も多い為、バランスを取る必要がある。 学校の9割が女子なので、学校内での恋愛は少し難しくと思う。
      化学、生物、調理、臨床、栄養、給食等、様々な分野の座学や実習等幅広く学ぶ。
      一生使える知識が欲しいと思い、県内で共学の学校が名古屋学芸のみだったので、進学をした。
      センター利用入試
      本命の国公立大対策を主にやっていた為、共通であるセンター対策ぐらいしかやらなかった。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      立地は悪いけど、やる気のある人ばかりで勉強する環境には優れている。先生もいい先生が多い。イベントもあり楽しい。
      わかりやすく丁寧におしてえくれる。また先生との距離が近く、わからなかったらていねいに対応してくれる。
      いろんな分野のゼミがあります。けど、成績順で決まることが多いので、希望通りにならないこともあります
      学校の評判がよかったり、卒業生が働いている場所によっては待遇してくれるところもあります。また先生方も親身になってくれます
      最寄駅からとおいです。駅からスクールバスで20分前後かかります。大学は斜面にあり、敷地も狭いです。車登校禁止です
      昔の短期大学のおふるです。けど、新しいところもあります。今も建設中です。コンビニや食堂は充実していると思います。
      管理栄養とヒューマンケアとファッションと映像なので、比較的男子の割合がすくないです。サークル等にはいらないと他学部とは交流があまりありません
      管理栄養士になるための勉強を、基礎的なことから応用的に学ぶことができます
      調理学
      高年大学の学生、高齢者を対象に調査します。
      食べることが好きなので、食に関わる仕事がしたいと思い志望しました
      センター利用入試
      センターの過去問を沢山ときました。苦手分野と得意分野をうまく割合を決め、勉強しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すならとても良い大学だと思う。先生もしっかりしていて面白く、実験は大変だけど多くのことを学べます。
      医者や管理栄養士の先生がほとんどのため、多くの知識を得られる。他大学に比べ人数が少ないから集中できる。
      さまざまなゼミがあり、どれも楽しく活動していて、毎日充実していそう。みんな仲良く、先生も含めた飲み会もある。
      国家試験合格率がとても高い。100パーセントだった。先生はあまり手をかけてくれないがこちらが聞けば、親切に質問に応じてくれる。
      名古屋駅から50分程度かかってしまう。駅からも遠いため、あまりよくない。だが、専用バスが出ているため時間はかかるが不便はしないと思う。
      今、一つ工事をして新しい建物を作っている。実験実習の設備は整っており、最先端の研究ができる。暖房がつかない空間があり、冬のお昼の場所は混む場合がある。
      女子が多いのであまり恋愛は期待できません。友達は意識が高い人達ばかりでお互いに刺激しあえるので高め合えれると思う。
      管理栄養士になるための知識。体内の栄養の働き、食物の成分、病気の成り立ち
      管理栄養士になりたい、栄養を学びたい、自分の知識になる職業に就きたいと思った

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学