みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学芸大学   >>  管理栄養学部   >>  管理栄養学科   >>  口コミ

名古屋学芸大学
出典:LERK
名古屋学芸大学
(なごやがくげいだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

管理栄養学部 管理栄養学科 口コミ

(73) 私立大学 162 / 3567学科中
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になるにはいい大学です。それなりに学力は必要ですが就職には他の学校より強いと思いますし、学習、実習内容もしっかりしていていいと思います。ただ、4階まで登るのに階段のみというのが難点でしょうか。また、交通に不便なためスクールバスもありますが交通費は全て自己負担となりいろいろとお金がかかるのも難点です。
      講義や授業は必修の科目は管理栄養士になるために必要な知識を学ぶのに大変だがしっかりとした授業でよい。教養はとくに面白いものはない。
      研究室やゼミは3年からなのでまだ体験してないためわからないがゼミの数は多いし、楽しい先生や魅力的な内容だと思う。
      れべるはそこそこいいので他の大学より就職にも強いと聞いている。国家試験も今年卒業した生徒全て国家試験を受け全員合格を成し遂げたので管理栄養士になるにはもってこいの学校だと思う。
      交通は不便。スクールバスだがお金は自己負担。毎月バスだけで7200円上限なので地下鉄までの定期代と合わせても大変苦しい。
      クーラーが効きすぎたり全然入らなかったりといろいろ。また、4階まで登る授業ばかりなのに全て階段。エレベーターの設置がないのは管理栄養士学部だけなのでとても不便。
      管理栄養士学部は女子ばかりなので出会いはあまりない。ただ学芸は他の学部もじゅうじつしているのでサークルなどで恋愛はできると思う。友人は普通に作れる。
      基礎化学から改めて学習し、そこから生化学、疾病学、栄養学、解剖学、食品学など数え切れない管理栄養士になるための知識や実践を学んだ。
      食に関することや体のしくみ、代謝経路などを学び管理栄養士になりたかったから。
      推薦入試
      過去問をひたすら解く。自分でノートをつくる。

投稿者ID:120349
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      学校自体が新しい為、機械等の設備は比較的整っていると思う。 ファッションやメディア等の学部や、外国語学部も一緒にある為、幅広い友人関係を築くことが出来る。 真面目な子が多い為、自分がサボっていると成績は確実に落ちる。 その環境のおかげか、国試の合格率は例年高い。
      教養は様々な分野を学ぶことが出来る為、自分が興味のあるものを選べる。 専門科目は学部上どうしても実験や実習が多くなる為、たくさん重なってくる時期は忙しくなる。
      設備等は整っていると思う。 しかし、ゼミや研究室の数がそんなに多くはないので、自分がやりたいことを見つけられるかどうかになると思う。
      国試の合格率が高い為、それを使った就職も多く出来る。 それに、病院や保健所、介護施設や学校、公務員等、職種の幅は結構広いので、それぞれが興味を持った分野への就職が可能。
      名古屋市内ではないので、電車等の交通機関からは少し離れる。 しかし、いくつかの駅からスクールバスを出しており、本数もあるので通いにくさはそこまで目立たない。 学校の周りには飲食店が多く、お昼ご飯を食べに行くことも可能。
      設備は比較的充実しているとは思う。 しかし、施設は少し古くなってきている。 現在少しずつ改装を進めている。
      真面目な子が多いので、そういった付き合いには困らない。 他の学部には個性的な子も多い為、バランスを取る必要がある。 学校の9割が女子なので、学校内での恋愛は少し難しくと思う。
      化学、生物、調理、臨床、栄養、給食等、様々な分野の座学や実習等幅広く学ぶ。
      一生使える知識が欲しいと思い、県内で共学の学校が名古屋学芸のみだったので、進学をした。
      センター利用入試
      本命の国公立大対策を主にやっていた為、共通であるセンター対策ぐらいしかやらなかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士を目指すならとても良い大学だと思う。先生もしっかりしていて面白く、実験は大変だけど多くのことを学べます。
      医者や管理栄養士の先生がほとんどのため、多くの知識を得られる。他大学に比べ人数が少ないから集中できる。
      さまざまなゼミがあり、どれも楽しく活動していて、毎日充実していそう。みんな仲良く、先生も含めた飲み会もある。
      国家試験合格率がとても高い。100パーセントだった。先生はあまり手をかけてくれないがこちらが聞けば、親切に質問に応じてくれる。
      名古屋駅から50分程度かかってしまう。駅からも遠いため、あまりよくない。だが、専用バスが出ているため時間はかかるが不便はしないと思う。
      今、一つ工事をして新しい建物を作っている。実験実習の設備は整っており、最先端の研究ができる。暖房がつかない空間があり、冬のお昼の場所は混む場合がある。
      女子が多いのであまり恋愛は期待できません。友達は意識が高い人達ばかりでお互いに刺激しあえるので高め合えれると思う。
      管理栄養士になるための知識。体内の栄養の働き、食物の成分、病気の成り立ち
      管理栄養士になりたい、栄養を学びたい、自分の知識になる職業に就きたいと思った

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養を目指す学生を考え、さまざまな取り組みを行っており、大学内では充実した生活を送ることができます。先輩とも接する機会も多く、学年関係なく仲良くできます。雰囲気も明るく、良い大学がと思います。
      化学や人体の構造など、栄養について知るために必要な知識を養う必須科目から、歴史や外国語、芸術などのほかの分野も学ぶ教養科目まで、幅広いカリキュラムがあります。実技などもあり、知識が身に付きやすい工夫が多く施されています。
      大学へいくには、2カ所の駅からスクールバスに乗る必要があります。バスの運行状況により遅れることもあり、片方はバスの間隔が広く、大変です。
      きれいで明るく、新しい設備が多いです。また、名古屋外国語大学との共同スペースがあるため広く、とても充実しています。
      先輩後輩関係なく楽しく過ごせるだけでなく、他大学と仲良く過ごせる機会も豊富で、楽しいです。部活やサークルを通して、恋愛も多くみられます。
      私は1つの部活に参加しており、週に2,3回の活動で、何の隔たりもなく男女仲良く活動しています。その雰囲気が好きで、たくさん参加しています。
      栄養に関する勉強もありますが、1年では基礎の化学や人体の構造(生物)などもしっかり学んでいます。
      カリキュラムが充実しており、オープンキャンパスのときに大学の雰囲気が好きであったため。
      推薦入試
      身だしなみに気を遣い、テストの成績を優秀にするように努めました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取る。という面ではとても良い学校でした。ただ、どこの学校も同じだとは思いますが課題が多く、バイトと勉強なキャンパスライフでした。
      実際に現場にいた先生方が多いので、楽しい話からリアルな話まで色々なことを盛り込んだ授業なのでとてもためになりました。
      食品学、公衆衛生、調理、大量調理、応用栄養、、など管理栄養士として活躍できる幅広いジャンルのゼミがあります。
      支援センターがあり、個別に面談を行ってくれるので十分なサポート体制があります。
      上社駅、赤池駅からさらにバスで20?30分移動なので少し不便でした。
      外大は割と新しい施設が整っているのですか、学芸の施設は短大時代の設備のままなことも多いです。が、新校舎もでき比較的新しくなっていっている印象はあります。
      食の好きな人が多いので趣味はあいたのしいです。が、恋愛面ではやはり女子が優位なこともあり、漫画のようなキャンパスライフは見込めません。
      立地が悪いため、帰宅時間を考えるとなかなかサークル活動は難しかったです。また、授業が忙しく、レポート等たくさん課題もありバイトなどもしなくてはならなかったため、時間を取るのが難しかったです。
      管理栄養士の資格を取得する上での必須項目と、必須科目を受けます。第2カ国語は必須ではありませんでした。
      医療機器メーカーの営業。
      管理栄養士になりたかったためです。そのため合格率の高いこの大学を受験しました。

管理栄養学部管理栄養学科の評価
      かなり専門的なカリキュラムにはなるが、試験に受かるだけの学力をつけることはできるので、やっていて損はないと思う。
      カリキュラム的に色々な先生に教えてもらえて、知識の幅が広がるから。
      3年時に選ぶゼミを間違えなければ、試験と就活を両立できると思う。
      サポートセンターは情報を教えてくれるが、自分で調べた方が良い時もあった。
      多くの交通機関が集う場所ではないが、バスが出ているのであまり不便ではない。
      概ね施設は綺麗で充実しているが、一部古い校舎もありさが激しい。
      サークルなどがたくさんあるため、色々なところに所属すれば機会は増える。
      サークル数も多く、どのサークルにも所属できるので、自分次第で楽しい生活が送れる。
      栄養素の働きや、からだの中での動きを学べます。特に臨床分野は強いと思います。
      公務関係の仕事につきました。学んだことを生かし、働いています。
      何かしらの資格を持っていれば、就職の際に有利になると思ったから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      自身が努力しただけ、学びの場が与えられる学部です。また、ジムの内容が充実しておりトレーナーとして先生がついてくださるので、効率的に運動することができます。
      新しい棟もでき、設備が整っているため、良い環境で学習することができました。実習が多く実践的な経験を積むことができると思います。
      成績上位者から所属するゼミを選択できるので、希望のゼミがあるなら成績を上位に保つことが重要です。
      就職先については、サポートセンターで資料を見ることはできますが、直接就職した先輩等に連絡を取る方が効率的だと感じました。
      学校の周囲には、他大学もあることもあり、飲食店等が充実しています。しかし、最寄りの駅からはバスで登校しないとならないため、時間が若干読めないところがあります。
      どの部屋も基本的には綺麗で、学習する環境に適していたと思います。図書館も大きいため、調べ物をする際には役立ちます。
      隣の外国語大学と同敷地内にあり、施設が繋がっているところもあるので、様々なタイプの学生と交友を深めることができます。
      学祭はもちろんのこと、季節に応じて、ハロウィンや七夕祭り等があるため、頻繁にイベントを楽しむことができます。
      1.2年で必修科目を履修し、3年の後半から卒論の準備をし始めます。4年の就職活動と卒論が重なってくるので、どちらを優先したいかを考えてゼミを選択することも重要であると思います。
      官公庁

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      近年管理栄養について学べる大学は増えてきていますが、男女共学での管理栄養学部はまだまだ少ないです。比率は男子が1割程度と少ないですが、男性の管理栄養士だからこそ求められる職場も少なくなく、資格を持っておくと人生で役立ちます。
      通常の授業は、個性の強い教授がたくさんおり、楽しく勉強することができました。現地実習は様々なところへ行かせて頂き、就職活動する上でとても参考になりました。
      1~4クラスあり、通常の授業はクラス単位で受けるので、クラスの団結力が強かったです。選択科目は自分の好きな科目を選択出来るので、他のクラスの人はもちろん、他の学部や、他の学年の人とも仲良くなることができました。
      隣接する名古屋外国語大学のサークルにも所属できるのでサークルの数はとても多いです。
      イベントは大学全体のものの他に、学部ごとでも楽しめるイベントが計画されているので、仲間との思い出作りになりました。
      飲食関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士の国家試験の対策授業が充実しています。また、入るゼミによるところもありますが、周囲の意識が高いため刺激されて向上心が高まります。そして、かなり個人的に対応してくれるため、自分の意識さえ高まれば、先生たちがサポートしてくれます。
      全員とまではいきませんが、面白い先生はたくさんいます。それに眠くならないような講義をしている先生がけっこういます。そのため、講義には集中しやすいと思います。
      ほとんどのゼミは3年後期から少しずつはじまり、4年から本格的にはじまります。実験ゼミは充実してると思います。実験が好きな人や、卒業論文をしっかりやりたい人なはおすすめです。また、実験ゼミには意識が高い人が集まるため、自分が意識高い系ではなくても、周囲が引っ張っていってくれることもあります。
      食品関係に就職する人が7,8割で、そのうち管理栄養士や栄養士として就職する人が約6割もいます。大手企業や大きい病院に就職した人も多いです。
      学校のバスがあるため公共交通機関で通う人にとっては安くて便利だと思います。周辺環境もスーパーやファミレス、お洒落カフェ、GUやユニクロなどが近くにあり大学生の街という感じです。しかし、車で通うことができず、その点がとても不便に感じたため星2つにしました。
      何年前かから割と工事をしていて、施設が新しくなっていっています。ジムやDVD見放題の施設とかもあります。学生証があれば学内はクレジットカードの様に使用できるため、そこはかなり便利です。
      サークルや部活に所属することで、上下関係や横の関係、他学部との交流もできるため、とてもおすすめです。
      普通の運動系サークルなどの他に学部ならではのサークルもいくつかあり、就職活動などにもとても役立ちます。
      1年では化学、生化学が主にあります。文系あがりの人はここで結構苦戦するようです。2,3年で専門の講義と実験実習をほとんど終わらせ、3年で臨地実習があり、3年後期からゼミに所属し、自分のやりたい研究をやります。
      管理栄養士として地元の会社で働きます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    管理栄養学部管理栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思っているなら本当におすすめの大学です。他大学のように足切り(成績が悪い人は国家試験を受けさせない制度のこと)をしていないにもかかわらず、国家試験の合格率は毎年90%以上で、管理栄養学部が創設されて15年余りですが、中部地区で最も管理栄養士を輩出しています。
      国家試験対策について、学芸オリジナルの教科書や、問題集を独自で作成してくださったり、成績が伸び悩んでいる学生には一対一の個別指導をしてくれたりと、とても充実しています。また、先生と学生の距離がとても近く、疑問に思ったことはすぐに解決できるという環境が整っています。卒業して就職した今でも大好きな大学です。
      座学ばかりではなく、実験や体験学習など、実践的で身につきやすい授業が豊富です。管理栄養士は職域が広く、病院や給食施設だけではなく、福祉施設、食品メーカー、保育所、行政、教育など様々な場で活躍できる職業です。管理栄養士としてどの業界で働いても、こんなこと大学でも勉強したなぁ!とおもう機会が多いと思います。それぐらい管理栄養士の職域に合わせて幅広い分野の勉強ができます。
      また、実験については他大学よりも一歩踏み込んだ実験をしているようです。ラットを使ったたんぱく質の代謝についての実験や、農林水産省が食品成分表を作成する際に根拠としている実験を再現するという実験があり、とても面白く、食についての興味がぐっと深くなります。
      3年の後期からゼミが始まり、10〜12種類ほどのさまざまな分野の研究ができます。ゼミによって、週1だったり毎日だったりと活動の頻度が異なりますが、実験系のゼミでは基本的に毎日活動します。毎日学校に来るのは正直大変かもしれませんが、毎日学校で国家試験の勉強をするという習慣がつくので、本気で管理栄養士になりたいと思うなら毎日活動があるゼミを選ぶことをおすすめします。私は実験系のゼミで当然毎日登校で、正直早起きするのがきつかったけれど、勉強の習慣が身についたので自信をもって国家試験に臨むことができました。
      私はずっと病院の管理栄養士になりたいと思っており、名古屋学芸大学を卒業して、地元の病院に就職しました。
      病院や医療系への就職はとても人気がありますが、募集をかける病院が少ないだけでなく、一病院あたりの採用は多くても二人…と、病院から内定をいただく為には、とても高い倍率を乗り越えて行かなければなりません。私自身も病院を中心に6月から就活を始めましたが、内定をいただけたのは2月でした。病院の就活についてはキャリアサポートがしっかりしていたとしても、運や、実力勝負なところがあるので、うまくいくとも限りません。しかし、決して名古屋学芸大学の管理栄養学部の評判が悪いという訳ではないと思います。
      ほかの業界からみた学芸大の評判としては、給食業界や薬局業界からはとても良い評判を頂いているようです。また、栄養教諭も他大学に比べると多く輩出しており、名古屋市や愛知県の栄養教諭として活躍しておられる先輩方も多いようです。
      東山線の上社駅と、鶴舞線の赤池駅から大学のスクールバスが出ています。駅から大学までのバス所要時間は15分〜20分程度です。しかし、姉妹校である名古屋外国語大学と共用のバスなので、朝8時半〜9時頃、特に上社駅では混雑しています。
      大学周辺ではお洒落なカフェがたくさんあり、時間に余裕があれば学外にランチをしに行くのも良いかもしれません。Brit Bowlというカフェのランチが種類が豊富で美味しくて価格もお手頃なのでおすすめです!
      管理栄養学部は大学の目玉の学部らしく、ほかの学部よりも結構施設が充実しています。8号館は実験の時に利用しますが最新の機器が沢山あり、充実した実験ができると思います。6号館は最も新しい棟で、給食管理実習や、臨床栄養学実習で利用されています。新しくて清潔で、最新の機器も揃っているようです。
      学内にはコンビニがありますが管理栄養学部からは少し遠いです。学食も充実していますが、学食の給食会社が変わってからはあまり美味しくはなかったです…。
      学部での結束が強く、みんな仲が良いです。共学の栄養系の大学ですが、他の共学の大学に比べると男子の人数は多いみたいです。
      男子学生は優秀な人が多く勉強面では何度も助けていただきました(笑)
      仲間という意識が強いので恋愛にはあまり発展していませんでした。
      名古屋学芸大学独自のサークル、名古屋外国語大学との合同のサークルもたくさんありますが、管理栄養学部独自のサークルが4つあるのが特徴です。
      外部や学内で給食を調理、販売するCanteen、お隣の愛知学院大学ラグビー部の栄養管理を行い、スポーツ栄養を学ぶNSTA、学外の畑や田んぼを借りて野菜やお米を育てて収穫する一坪農園、細菌などの微生物や、それらを用いた食品を研究するちっちゃいものくらぶ の4つがあります。
      管理栄養学部独自のサークルが4つもある大学は珍しいと思いますし、働き出してからはできない貴重な体験もできるので就活においても有利だと思います。管理栄養学部は授業が多く、サークルとの両立は正直難しいですが、サークルでの出会いや経験はとても貴重になるのでおすすめです。
      病院/介護療養型

名古屋学芸大学のことが気になったら!

• 日進キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-75-7111
学部 管理栄養学部メディア造形学部ヒューマンケア学部看護学部

名古屋学芸大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学芸大学の口コミを表示しています。
名古屋学芸大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

中京大学