みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

名古屋学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(302) 私立内399 / 584校中
学部絞込
30221-30件を表示
    2021年04月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      マイナスなところはあまり見つからないので星5です。
      近年は偏差値が急激に上がっているのでこれを見ている人が入学して卒業する頃、就活する頃には偏差値はもっと上がっていると思う。
      比較的いいと思う。先生(教授)が親身になってくれる。講義は他の大学と比べたことがないので分からない。
    • 就職・進学
      本学出身の生徒だと東海地方では就職が強いらしい。東海地方は就職強いらしいが、その他の地域になると分からない。
      神宮西、日々野、西高蔵はどの駅も学校から徒歩10分くらいなのでアクセスは良い。またハブ駅の金山も近い。
      設備は充実しています。モニターやWIFI、エアコンなどはどの教室にもある。
    • 友人・恋愛
      都会なので、学校帰りに友達と遊びに行けるところが多いです。なので比較的充実していると思います。
      部活のイベント、パーティーなどは部活にその部活に入っていない人でも参加できるのでおすすめです。
    • 学科で学ぶ内容
      日本の歴史と学びたい国の文化や風習、言語などが選択できる。また、必修科目もあるので強制の科目もある。
    • 志望動機
      元々国際交流などに興味があったから志望した。名古屋市内の大学で国際系の学部は本学以外あまりなかったので。

2021年03月投稿
    国際文化学部国際文化学科の評価
      他の大学では学べない国際文化を学べるから。
      また中国、欧州、中東、韓国、フィリピン、インドネシア関連などの幅が広い講義を選べる。また、大学厳格化、立地の良さなどの影響で偏差値はこれから上がっていくと思われる。
      講義は履修次第だと思う。楽な講義もあれば、単位をなかなか取らせてくれない講義もあるらしい。99%の講義は普通にやっていれば単位は取れる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは基本的に選べる。中国関連、欧州関連、中東関連のゼミなどがあるので、幅が広い。
    • 就職・進学
      Youtubeの全国の大学に行った人によると、東海地方の就職なら強いらしい。
      立地は愛知県の中の大学でトップレベルと言っていいほど良いだろう。金山駅も近いし、イオンモールは少し歩くが、遠くはない。
      設備は充実しています。WIFIが基本どこにいても繋がる。ジム、食堂が2つある。
    • 友人・恋愛
      こればかりはどこの大学に行っても自分次第だろう。ほとんど話さない人はどこの大学に行っても困る。友人関係は基本的には良好。
      学校祭がある。サークルや部活はイベントなどが盛んに行われている。また、所属していなくても、気軽に友達と参加出来るイベントがあるので楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分で選んだ中東、西ヨーロッパ、フィリピン、インドネシア、中国、韓国などの文化や言語を学ぶことが出来る。
    • 志望動機
      留学生との交流が盛んで、3、4人に1人は長期、中期、短期留学に行っている学科だったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      充実した学校生活を送ることができ、大学に通うことができてよかったと感じた。勉強はもちろん、ヒトとしても成長することができた。
      教授達が、熱心に教えてくれるから。さまざまな授業があり自分に興味のあることを選べるから
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあり自分の興味のあることを見つけることができるから。
    • 就職・進学
      就職に悩んだ際、おすすめの企業などあきらめずに一緒に探してくれたから。
      駅から近く、店なども多い。通学する学生が多いので安心して通うことができる。
      新しい施設が多く綺麗。清掃してくれる方もいるので快適に学習できる
    • 友人・恋愛
      サークルの活動が充実していたので一生付き合える友人ができた。
    • 部活・サークル
      サークル活動が充実していたので、一生付き合える友人ができた。
    • 学科で学ぶ内容
      英語は基礎的なところや、トイックの勉強をした。文学や構造も学んだ。
      5 : 5
      決まってない
    • 志望動機
      英語を話せるようになりたいと思ったから。文化を学びたかったから。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生もいろいろな有名な方がおられるので、日本だけでなく、世界まで理学療法について学べる。卒業後も、サポートしてくれるので安心です。
      パソコンを使った講義がほとんどなので、壊れてしまうと大変だが、レポートとかまとめるのには便利です。でも、手書きもあるのでなんとも言えませんが。
    • 研究室・ゼミ
      時間も、関係なく先生がついてくれるので、ちょっとした悩みも解決できる。
      普段より、仲間も先生とも深く付き合える。
    • 就職・進学
      1人として見捨てないので、最後まで、サポートしてくれる。
      職場をやめても、次の職場探しまで相談所にのってくれる。
      山の上なので、バスの時間に左右される。車通学ならいいが、そうでなければ行きたいときに行けないし、帰りたいときに帰れないデメリットがある。
      いろいろな、機械があって充実している。まだ新しい学科なので設備もきれいです。ただ、広すぎて迷うこともあるのが難点です。
    • 友人・恋愛
      いろいろな所から集まってくるので、方言から話題作りなど友達は作りやすいです。恋愛も、1日いる時間が長かったり独り暮らしの子が多い分多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      人間の基本的な仕組みから、実際の現場で役に立つ手技を学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      わたなべゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      運動療法について深くまで学べる。基本的なことも学べる。
      8 : 2
      介護老人保険施設
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      先生が、私の性格上ここをすすめてくれたから。
    • 志望動機
      理学療法のことを表面上しかしらなかったので、より深く学びたいと思って素晴らしい先生がいることを知り志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駅前の予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な勉強はもちろん小論文対策までした。

2023年03月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      楽しいです。しっかりと授業をきくことで商について学べます
      とても分かりやすい授業で満足しています。
      質問などにもしっかり答えてくれます
    • 研究室・ゼミ
      説明会には必ず参加した方がいいです。
      たまに積極的出ないゼミがあります
    • 就職・進学
      就職率はとても高くて良いと思います。
      サポートもしっかりしています
      最寄り駅は歩いてすぐのところにあるのでとても行きやすいです。
      学食はとても安く、キャンパスはとても綺麗です。
      安心して通えます
    • 友人・恋愛
      サークルに入るとたくさんの友達を作ることが出来ます。
      色んな人と関われてたのしい
      サークルはとても沢山の種類があるので、心配ありません。
      自分の興味のあるところに入りましょう
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では商学部の基礎を学びます。
      2年生からは自分に合った授業をとることができます
      6 : 4
    • 志望動機
      商学部について学びたかったのではいりました
      しっかり学べています

2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語はもちろんのこと、フランス語やドイツ語、中国語など幅広く言語を学ぶことができます。また、言語を根本から理解するための授業や、一般常識などの授業も取り入れられており、幅広く学ぶことが出来る。
      英語を学ぶための授業がたくさんあり、言語習得に適した授業だと思う。また、一般常識なども幅広く取り入れられており、多くの知識を習得することが出来る講義が多い。
    • 研究室・ゼミ
      学びに対する意識の高い生徒が多く、教室では常に活発な議論が繰り広げられている。トピックも様々な内容を行うので、幅広く世の中を知れる。
    • 就職・進学
      大学内に、キャリアセンターという就職支援の教室があり、就職について分からないことや困ったことがあればなんでも丁寧に対応してくれる。就活で困ったときもアドバイスをくれたり、質問に答えてくれる。
      いろいろな交通機関の多い地域に立地しており、遠方からも来やすい場所である。しかし、最寄り駅から少し遠いので歩かなければならない。
      校舎は綺麗で、設備も整っています。 食堂も二つあるので混みすぎずいい感じです。おしゃれなカフェなどもあります。
    • 友人・恋愛
      とても社交的な人が多く、人間関係良好です。また、留学生も多いので、大学に通いながら異文化交流も体験できます。
    • 学科で学ぶ内容
      英語を中心とした語学や、国際関係などの一般常識を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      プレゼン力強化研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      一つのテーマを深く、論理的に追究していく。
      7 : 3
    • 志望動機
      英語を習得し、一般常識を身につけたかったため。
    • 利用した入試形式
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を繰り返し何度も解き、理解できるまで繰り返す。

2024年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      キャンパスにも日本語教員養成プログラムにもすごく満足しています。
      ゼミのサポートも温かくみんなで仲良く授業を受けています。
      2年生から加入できる日本語養成プログラムがある。
      ふつう日本語教師になろうと思えば60万円くらいかかるが、ここでは2万円ほどで受講でき、免許を取得できるためとてもおすすめ。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれます。
      毎週相談の時間が設けられ、卒論に関して様々な知識を提供しサポートしてくれます。
    • 就職・進学
      1年の頃からキャリアデザインというものが存在し、就職や人生プランについて学べます。
      また、履歴書の添削や面接練習など予約をすれば何度でもやってくれるキャリアセンターというところもあります。
      金山から近いところにあるので便利だとは思いますが、最寄り駅から20分くらい歩くので夏場はちょっと大変です。
      大宝キャンパスでは面接やTOEICのリスニングに備えた防音個室が存在し、自習スペースにはとても快適です。
    • 友人・恋愛
      学生がイベントを開催したりするので交友関係は広げやすいと思います。
      サークルには入ってないのでわかりませんが、イベントは上記の通り充実しています。
      英語4技能及びプレゼンテーション能力
      英語の本の翻訳について
      英米文学について
      第二言語習得について
      サービス・レジャー
      通信高校の教師
    • 志望動機
      英語が大好きだから。
      また日本語教員養成プログラムが愛知県内でこの大学しなかったから。

2024年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても良い授業を受けることが出来たり人間関係も上手くイッて充実した大学生活を送ること後で来ている気がする
      社会に出ても必要なことを分かりやすく学べているし理解出来たと思いました
    • 就職・進学
      職業選択の幅がとても広がった気がします!とても多くのことを学べもや
      交通機関が良くてイキやすかった、それと迷うことなく行けると思う
      教室やトイレがとてもきれいで良かった清潔感があってよかった!
    • 友人・恋愛
      可愛い女の子が多くとても楽しい
      真面目な子が多くて楽しく過ごせている
      とても満足している
      イベントが多いしサークルも楽しく参加させてもらっている
      1年次
      は経済学を学び2年次でも経済学を学び3年次でも経済学を学んだ
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学を学んで社会に出ても使えるようにしていきたいから!!!

2024年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      興味があって入ってくる学生にとっては授業も面白い。第二言語は必修。教員の方は個性的で面白い人が多いです、
      他の大学には無いような留学提携先があり、経験できるのはすごく良い。
      会社説明会などの就職支援は東海三県がメインなのでそのほかを考えている場合は、より自分で動く必要がある。
    • 研究室・ゼミ
      2年でどこに所属するか決めるが、人気なゼミに偏りがあるため、行きたいゼミがある場合はGPAが必要。
    • 就職・進学
      強制参加の合同会社説明会も東海三県メインなので、他での就職を考えている場合は大変。
      地下鉄で通っている人が多い。駅は近いのでアクセスは良いと思う。
      語学の学習に特化した施設もあるため、積極的に利用さえすれば便利。
    • 友人・恋愛
      真面目な人からやる気のない人までそれぞれ。どんな人と関わるかは考えた方が良い。
      入学したときはコロナで活動してないところが多かったが、今は大丈夫だと思う、
    • 学科で学ぶ内容
      宗教や民族紛争、ジェンダー、環境と様々。興味のある分野のゼミに入ればより深く学べる。
    • 志望動機
      留学が魅力的だった。支援も提携校も豊富で良い経験ができると思った、

2023年12月投稿
    法学部法学科の評価
      法的思考が身につくと共に、先生の授業が分かりやすいため聞いていても苦ではない。リーガルマインドをみにつけたいなら選ぶべき
      生徒と教師が仲良く、距離感が近い。なんでも聞けて色々教えてくれる
    • 研究室・ゼミ
      1年生から4年生までゼミがある。コミュニケーション能力があがる
    • 就職・進学
      就職率100パーセント近くて先生方のサポートも手厚く、親身に話を聞いてくれる
      駅が近く通いやすい。学校の周りの施設も充実していて比較的環境がいい
      WiFi設備がちゃんとしていて、講義室も綺麗。エアコンがあるので、暑さにも寒さにも耐えれる
    • 友人・恋愛
      1年生からゼミがあるため、友達が比較的できやすい環境である。
      サークルはあまり良いものではないかもし)ないが、種類が沢山あるので何かしら入るといいと思う
    • 学科で学ぶ内容
      法律関係を学ぶ。また英語もある。2年生になると第2言語がある
      7 : 3
    • 志望動機
      法的思考をみにつけ公務員になりたかったため、また法律を学びたかったから
      公的機関・その他

30221-30件を表示
学部絞込

名古屋学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

商学部
外国語学部
スポーツ健康学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.46 (28件)
リハビリテーション学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (13件)
法学部
国際文化学部