みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
名古屋学院大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い留学はとてもいいとこだとおもいます。宗教とかも勉強したい人にはとてもいい学校です。自分も見つけてくれる学校だとおもいます。
講義・授業良い静かにする授業もありますが、すこしうるさくて集中できないかもしれませんが、先生がきちんと注意し、警備員なども回って来るのでその人は失格にされます。
研究室・ゼミ普通ゼミは先生によりけりです。研究などのことは自分の好きなテーマで書いても大丈夫ですし、その先生に合った専門的なことを書いてもいいです。
就職・進学良い進路のことはきちんと相談してくれます。その人に合った就職先を見つけてくれます。就職に関することはキャリアセンターの方がいろいろ知っているので、いっぱい聞いてはなしをして、自分が何になりたいのかいえば探してくれます。
アクセス・立地普通最初は迷うかもしれませんが、歩くとそんなに距離がないので行きやすいと思います。車通勤だめなので、車で学校に通いたい人は違うところ行った方がいいです。
施設・設備普通セブンが入ってて、他のセブンよりもいろいろ入ってます。設備は比較的綺麗です。名古屋キャンパスは瀬戸よりもあとにできているので、綺麗です。留学生交流もありますし、楽しいです。
友人・恋愛普通友達はいい人ばかりです。先輩も優しくていいとおもいます。個性派多いです。面白い子ばかりいます。毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容簿記を一から勉強して知識を身につけました。
所属研究室・ゼミ名秋元研究室
所属研究室・ゼミの概要物流のことわ商業関係を多くのことを研究できます。
志望動機オープンキャンパスで、いい先生とお話ができたため。
利用した予備校・家庭教師してません
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問題を毎日学校で残ってわからないことは高校の先生に聞いてました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い自分の進路が決まっている人には良いと思います。でも、結構決まってきてない人が大半だと思うので大変になると思います。でも、大学中に決められるのでそんなに心配するほどでは無いと思います。
講義・授業良いやっぱり総合政策なので、政策関係の講義がたくさんあります。そう言うのが自分は好きなので良いのですが嫌いな人には大変かなって思いました。
研究室・ゼミ良いゼミは別にすごいことをするわけではなく中では本読みするだけのゼミもあります。一年では決めれないので、2年でちゃんと友達に聞いてしっかり決めた方が良いと思います。
就職・進学普通進路はあんまりしっかりと分からないのですが、出来ているって聞いていますが実際数字的には上の方では無いのかなって思います。
アクセス・立地普通駅から徒歩で、10分くらいになるのです。遠くも無いし近くも無いの微妙な所にあります。バスとかあったら良いと思います。
施設・設備良い温度調整とかはありますが、後はあんまり揃っている感じがしません。そこら辺は他大学の方が良いと思います。
友人・恋愛良い友達はたくさん出来るのですが、女子が少ないので、恋愛はあんまりかと思います。なので、他の学部狙いが、良いかも。
学科で学ぶ内容政策のことを発展までするのと、後は経済学部ですのでそう言うこともあります。
所属研究室・ゼミ名西寺ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要今んとこは自分の地域の問題点の発表をしたり、後は読書とかも。
志望動機自分が教職関係の仕事に就こうとしたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師使っていません
どのような入試対策をしていたかやっぱり、過去問をひたすら解く必要があると思います。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通科目が自由なのが便利です。政策学科なので、政策だけを学ぶとイメージされると思いますが、そうではないのが魅力的でしょう。
講義・授業普通いろんな科目を勉強できます。広く浅く学ぶことができます。何かの科目が気に入れば、さらに専門的に学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは担当者により、方針が異なるので一概に誰が良い・悪いとは言えません。その人との相性も重要でしょう。
就職・進学普通就職支援センターが、キャンパス内にあるので、気軽にいつでも訪問できます。職員の方も必ずいるので、便利です。
アクセス・立地普通名古屋キャンパスは電車がたくさんあるうえ、駅から近いです。瀬戸キャンパスもバスが出ているので、通学しやすいでしょう
施設・設備普通比較的最近できたキャンパスなので、きれいです。あまり広いとは言えませんが、言い換えればキャンパス内を把握しやすいので、デメリットではないです。
友人・恋愛普通人それぞれですね。おしゃべりばかりする人や図書館で勉強する人・情報室でパソコンを見る人などさまざまな人がいました。
学科で学ぶ内容いろいろですが、法学やマクロ・ミクロ経済学のさわりを学びました。
所属研究室・ゼミ名担当者の名ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産業などを学びました。また、新聞記事の一部を読み、感想を求められました。
就職先・進学先就職・進学していない
就職先・進学先を選んだ理由就職しようとしましたが、大学在学中に難病にかかり、就職するのは難しくなりました。
志望動機具体的な目標がなかったので、広く浅く学べる学科で、目標を見つけたかったから
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか2教科受験にしたので、そのうちの英語を勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い信頼できる教授や准教授が見つけられます。
みんな必ずゼミへ所属します。ゼミでの活動が活発で、ゼミ内で気の合う仲間も見つけられますし、自分の興味のある分野に特化した学習ができます。
施設が新しく、情報化に対して先進的な姿勢が良いです。
講義・授業良い講義の分野は、キリスト教や手話や日本語や心理学や日本史など、経済学部でも広い範囲が学べます。
講義が終わったあとも、大学のネットにつないで独自の学習もでき便利です。 -
研究室・ゼミ良いゼミの活動は活発です。プレゼンテーション形式のゼミも多く、プレゼン能力も磨けます。ゼミ同士で競い合って、学習を深める機会もあり、やる気をもって参加できます。
就職・進学普通やはり自身の努力が一番大切になる印象を受けました。進学は少ないです。
就職では、すぐ大手企業や官公庁に内定をもらう人もいますし、卒業まで就職が決まらない人も1、2割程いました。 -
アクセス・立地良い金山駅から地下鉄を一駅いって徒歩8分程で、交通に関しては便利だと思います。
施設・設備良い校舎は新しく、パソコン室も充実しており、DVDなども借りられ、休みでも遊べます。
友人・恋愛普通女性はあまり多くないので、サークルに入らないとあまり異性交流はないです。
部活・サークル良い学部の壁を越えて、サークルで仲良くなれます。
イベント良い学園祭では有名なアーティストや芸人も来て盛り上がります。
サークルメンバーでの企画も盛んです。
学科で学ぶ内容国際経済学や経済学の歴史から、環境経済学など幅広い観点から経済を学べますし、他の興味のある分野も多く講義を行っているので、幅広い知識が得られます。キリスト教、心理学、手話など。
経済の受講は必須項目は多いのです。基本的には日本、世界から環境や企業、ビジネスに特化した内容も学べます。
所属研究室・ゼミ名国際経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界に目を向け、ビジネスの観点から経済を学びました。
プレゼンテーションが基本のスタイルになるので、経済の学習からプレゼンの経験もでき、活発な意見交換で知識が身につきやすかったです。 -
面白かった講義名環境経済学
面白かった講義の概要資源の大切さから、経済活性化をはかる内容の講義でした。
エコの現代では、興味をそそる授業でした。 -
就職先・進学先社会福祉法人(総務)へ就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由情報処理能力が活かせる職場だからです。
志望動機特に学びたい教授がいた事が一番の動機です。
情報化が進む現代に対応できる大学の姿勢が感じられたことが、他の理由に挙げられます。
現役or浪人生現役
利用した入試形式センター利用試験
利用した予備校・家庭教師特に利用しませんでした。
利用した参考書・出版社河合塾です
どのような入試対策をしていたかセンター中心に勉強しました。
あとは、面接にそなえて学校の先生ともトレーニングしました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価良い2007年に名古屋市にキャンパスが移り、設備がとても綺麗です。また、ノートパソコンが学生1人に1台配布されるため、レポートなどの作成に便利です。
講義・授業良い1年生から少人数の担任制の授業があり、レポートの書き方や論文の書き方、また2年生から始まるゼミの選び方を教えてもらえます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程です。公園の中にキャンパスがあるため、散策が楽しいです。白鳥庭園も近くにあるので、ゆったりすることもできます。
施設・設備良い瀬戸キャンパスは歴史ある雰囲気を醸し出していますが、名古屋キャンパスは2007年に出来たので非常に綺麗です。カフェや食堂、売店も充実しています。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったです。やる時はしっかりやるタイプの学生が多かったです。ただ、男女比が7:3と男子学生が多いです。
部活・サークル良い部活よりもサークルが充実しています。でも、部活の方が部室や援助金も多く、学校の費用で道具を用意してもらえるので助かりました。
学科で学ぶ内容地域の政策によってどう活性するのかを学びました
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由地域密着を売りにした金融機関だったから
志望動機地域の活性について学びたかった
どのような入試対策をしていたか面接と作文の練習をひたすら
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部の評価-
総合評価普通政策学科といっても、政策以外にも法学や心理学や労働経済学などがあり、幅広い講義を受けることができます。
講義・授業普通講義のやり方は、先生によって変わります。よって、講義の満足度も変わっていきます。ただ、どの先生の講義も程よいスピードで行われていたと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは少人数制なので、講義と違って先生が身近に感じられます。真摯に対応してもらい、在学時には大変お世話になりました。
就職・進学普通キャリアセンターという空間があり、予約して履歴書添削や面接練習を行ったり、それ以外にも気軽に訪れることができる状態です。
アクセス・立地普通名古屋の中心である金山から一駅で行けるのが良いです。キャンパス間は徒歩で移動できるくらい近いので、それもありがたいです。
施設・設備普通名古屋にあるので、キャンパスは他の大学と比べて小さいです。ですが、その分施設内を把握しやすく、決してデメリットではないと思います。
友人・恋愛悪い各学科専門以外の講義がありますので、学年学科がごちゃ混ぜの講義もあります。それらをうまく活用できれば、よいと思います。
部活・サークル普通サークルに所属していないので、詳細はわかりません。ですが、皆さんのびのびと活動しているように見えました。
学科で学ぶ内容経済学と政策を交えて学びました。
所属研究室・ゼミ名先生の名前ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産業について学びました。
就職先・進学先就職、進学していません
就職先・進学先を選んだ理由病気により就職が困難になったからです
志望動機入学すると、ノートパソコンがもらえるから
どのような入試対策をしていたか2教科型試験したので、その2つを中心に
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度もしっかりしており、英語の授業も充実しています。海外のことについて勉強したい人たちにはおすすめです。
講義・授業良いいろんな科目の授業をとることができ、さまざまな専門の勉強をすることができます。しかし、選択肢が多く迷うこともあります。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から徒歩約10分くらいあります。周りにおいしいごはんが食べられる場所もあまりないので、少し残念です。
施設・設備悪いいろんな学科のひとたちが一つの場所にいるので、混雑することが多いです。校舎自体はとてもきれいで、いいところです。
友人・恋愛普通みんな元気がよくて、いいひとたちばかりです。学部が違うひとたちともすぐ仲良くなることもできると思います。
部活・サークル良い部活やサークルの種類は多いと思います。元気な人たちが多い学校なので、活発に活動をしており、充実しています。
学科で学ぶ内容英語はもちろん第二言語でいろんな言語も学ぶことができます。
志望動機英語をたくさん勉強したかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験、学校の過去問をたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人には、専門の講師がいるためしっかりと学ぶことができとてもいい大学だと思います。校内は都心近くの大学の割に広く、隣には公園もあり自然豊かな大学です。講義が終わってそのまま友達と遊びに行くのにも便利です。勉学以外にもサークルやイベントなど自分のやりたいことがいろいろできるため、充実した生活を送れると思います。また、就職に力を入れている大学でもあり、キャリアセンターには常時人が集まっています。
講義・授業良い専門の講師が集まっているため、やりたいことがある人には最高の大学かと思います。また、最初のほうは学部、学科関係なく共通の授業が多いため友達も作りやすい環境だと思います。
アクセス・立地良い都心から公共交通機関で10~15分くらいなので、立地はかなり良いです。講義が終わってそのまま友達とすぐ遊びに行くことができます。
施設・設備普通都心に新設して5年も経っていないため、校舎は新しくとてもきれいです。また、年々設備が増えていっており大変便利です。学食や売店のほかにも近くにカフェやコンビニもあり、今日はどこ行こうかな?と、毎日お昼が楽しみになります。
友人・恋愛良い最初のころは学部学科関係なく共通の授業が多いため、広く友達を探すことができます。また中盤からは同じ学部や学科の友達とさらに仲を深めることができたり、外国人留学生もいるため、幅広く友達を作ることができます。他学部の学生とも授業などで交流できます。個人的な体感では学部内カップルは割と多めでした。
部活・サークル普通部活もサークルも活発で充実しています。ラグビーやボクシングが強かったと思います。サークルは自分たちで発足し楽しんだりもしました。
学科で学ぶ内容商業の基礎や経済、経営など幅広く学ぶことができます。また、途中からパソコンを主とする情報コースと簿記などを中心に学ぶ簿記コースに分かれそれぞれの専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名商学部で専門的なことを学べるゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分で研究分野を選ぶことができます。
志望動機当時私が行きたかった学科が県内に少なく、立地が好条件だったため。また、有名な先生がいらしたため。
どのような入試対策をしていたか論文の対策として論文の書き方を練習したり新聞を読んだりし時事問題に備えました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い数年前に新しくできた校舎などもありとてもきれいな環境で勉強ができます。また今なお新しい施設を増やす等しているので今後、より環境が良くなり勉強等しやしくなると思います。学祭がもう少し大規模だと文句なし。
講義・授業普通私の在学中はICカードで出席を取るなど最先端の技術も取り込まれていた。講義によっては小さな教室で少人数で受けられるため、わからない所等を質問しやすくてよい。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分のあれば着くし、校舎によっては最寄りの地下鉄の駅のほぼ真上に校舎があったりするので便利だと思う。また場所の校舎によっては名古屋の比較的中心地なので立地も良いと思う。
施設・設備良い校舎自体が新しい影響もありどの設備や施設も非常にきれいで過ごしやすくなっている。また今なお新たな施設の建設が行われていたりしているため今後にも期待がもてる。
友人・恋愛普通サークルに入っていると多くの友人などが出来るようだが入っていないとそれほど大きな交友関係は持てなさそうだ。しかしゼミなどでも友人ができたりするので一概には何とも言えない。
部活・サークル普通私自身サークルに所属していなかったのであまりよくわからない。しかし所属していた友人などは楽しそうに活動していたのでそれなりに雰囲気等も良くやっているものだと思われます。
学科で学ぶ内容経営学などの商業的な面に付いて学ぶ。
所属研究室・ゼミ名国際経営論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際的に大きな企業の経営に付いて学んだ
志望動機自分の学びたいことが学べそうだったから
どのような入試対策をしていたか論文作成の練習を高校の特別講義で受けていた
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い積極的に活動すると先生も協力してくれ、大規模なプロジェクトも自分で立ち上げて行うことができる。積極的に活動でき、先生、友達と上手く付き合って行ける人は良いと思う。
講義・授業良い実践的な学びができる。まちづくり団体との関わりがあり、積極的に参加すればまちづくりに興味のある人は良いと思う。
研究室・ゼミ良い就活の強いゼミに所属することができて、満足している。
先輩との交流も多く、就活を経験した先輩から多くのことを学び成長できた。 -
就職・進学良いキャリアセンターなど充実している。ゼミによって、就活をサポートするゼミ、そうでないゼミがある。
アクセス・立地良い金山駅から地下鉄で1駅のため便利。
レンタル自転車などを使い金山から来ることもできる。 -
施設・設備良いトレーニングルームを無料で使えるため便利。
図書館の本の取り寄せも簡単にできる。 -
友人・恋愛良いゼミ、サークルに所属すれば必ず人間関係は充実する。
新入生のイベントがあるため、友達が沢山できる。 -
学生生活普通他大学に比べると学祭実行委員会以外は活発に動いていない印象。
他大学のインカレに所属するのが良いかも。
学科で学ぶ内容法律、経済、統計、まちづくりなど様々な内容を学ぶことができる。
何に興味があるか分からない人はおすすめ。 -
志望動機関西2校にスポーツ推薦で受かることができなかったため、親に地元に帰ってこいと言われ、家から通えるところだったから。
何に興味があるか分からなかったため、総合的に学ぶことができるところが魅力に感じた。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。