みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

学部絞込
302161-170件を表示
    2023年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      推薦が多いので内部のレベルは高くないが、つるむ人を選んで普通に通えば卒業はできるはず。勉強したかったらいくらでもできるし遊びたかったら遊べる。公認会計士も出るくらいなので良い環境なのだとおもう。
      講義は面白くないものが多いが、深めれば面白いのかもしれない。
      多種多様な人がいるのである程度コミュニケーションがとれれば友人には困らない。
      一年は商学、経営学、経済学など手広く勉強する。情報が学びたくて入学したこととオンラインが重なり面白くはなかった。しかし広く学んだおかげで興味の幅が広がったのは良かったと思う。
      2年からは自由に選択することができたので楽しかった。英語が一年で終わるのと第二外国語がないのはどうかと思う。必修はほぼなくなるので楽な単位を取ればやりたいことはいくらでもできる。
      3年からはゼミが始まる。活動的なゼミからそうでもないゼミ、教授によって様々なので2年までにいろいろな先生の講義を受けておいた方がいい。
      個人的に教養科目が面白かったのでたくさん取った
      ゼミ配属は面接によって決まるがある程度のコミュニケーションと志望動機があればどこでも行ける。本人次第ではあるが成績があればほぼ落ちることはないと思う。
      私のゼミは活動的ではなかったが個性的な研究ができていると思う。
      キャリアセンターはかなりサポートしてくれる。ゼミによっては教授もサポートしてくれるはず。
      悪い
      名古屋金山からは近いが最寄りから歩くのが辛い、夏暑いし。
      周りには何もないけど静かな環境なので過ごしやすいとは思う、駅から遠いけど
      悪い
      施設に不満はあまりない。配布パソコンのスペックが低すぎるので不満。
      のんさーなので特別多くはないが困ってはいない。女の子は少ない
      ころなではいらなかったのでよくわからない。新しいサークルができたりしてるらしいので面白いと思う。
      商学、経営学、経済学、情報など基礎から学びます。高校が商学、情報科の学生は楽そうでした。
      8 : 2
    • 志望動機
      情報を学びたかった。勉強に自信がなかったのでレベルがあっていて情報をまなぶことができる学校だったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      勉強した事が学べます。スポーツについて学ぶならここの大学をオススメします。スポーツに興味がある方は是非。
      先生の教え方も良く、熱量もあります
      質問したら、必ず返ってきます
      ゼミは3年生から先生を選べます。ゼミによって単位の習得難易度が変わきます
      就活担当のサポートの先生がいます
      面接指導、履歴書添削など幅広くアドバイスに乗れます
      悪い
      アクセスは悪いです。
      駅からバスで30分かかります。近くにコンビニもないです
      Wi-Fi環境も整ってるので、どこでもPCを開いて作業ができます
      スポ健は女性の比率が少ないてす。
      合コンやアプリを利用するのも推奨します
      サークルは盛り上がりにかけます。
      アイドルやアーティストのライブを開いてほしいです
      一年生は基礎学門が中心です。二年生から専門的な学問を学びます
      2 : 8
      金融・保険
      節約が好きだったので金融に進みました。
    • 志望動機
      指定校推薦で選びました。またスポーツが好きなのでそれも理由の一つです

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は就職でかなり重宝されるため、就職面で有利になれます。今後も需要は減らないと予想されるので、これからの人生も安泰だと思います。
      専門的な知識を持った教授がたくさんいて、質の良い教育環境が整っています
      就職率はかなり高く、多くの学生が就職先を手に入れている印象です。
      悪い
      幾らか乗り換えをしないとならないため、通学は少し不便という印象です。
      施設はかなりきれいです。設備も最新のものが多く充実していますを
      社交的な学生が多く、友達も作りやすく、交際している学生も多いです。
      多くのサークルがあり、どんな人でも自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      経済学部ということもあり、やはり経済、すなわちお金のことについて学びます。中高では習わないような専門的な知識を得ることができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学部に入りたくて、自分の実力で入ることができ、自宅から通学できる大学はどこか、と絞った結果、この大学しかないと思いました.

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年02月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      在学生徒数が多く、活気のある学科だと思います。座学とパソコンでの学習が中心ですが、選ぶ講義によってはグループワークや課外活動などもあります。就職活動の実績は高いと思います。
      日本や海外の経済について数多くの講義で学ぶことができます。専門的な内容はもちろん、基礎的な内容も学べます。
      同じ学科でも所属するゼミによって学べることが大きく異なります。他の大学と比較したことがないので分かりませんが、充実度は普通くらいだと思います。
      経済学科の場合、特に関連する企業の就職先というのはないと思います。サポート体制については、学内の企業説明会や面接の練習など比較的に充実していると思います。
      最寄り駅は、名古屋市営地下鉄名港線の日比野駅です。近くには名古屋国際会議場や熱田神宮、金山駅などがあります。
      キャンパス自体はコンパクトにまとまっていますが、建物が多く移動が大変な時もあります。
      サークルに所属しない場合は、出身地などの共通点やゼミなどで仲良くなれる場合もあります。
      サークルの種類は多いと思いますが、小さなサークルが多いと思います。文化祭については、こじんまりとしたものだと思います。
      1年次は基礎的な内容やパソコンでの資料作成を主に学びます。ゼミも1年次からスタートします。2年次は専門的な内容や外国語の勉強などが始まります。この頃には、最終的な卒業論文を書くゼミを選択し在籍することになります。3年次は時間に余裕が出るので、就活の準備が始めやすいです。ゼミも研究が本格的になります。4年次は就活と卒業論文の制作で忙しくなります。
    • 志望動機
      在学生徒数の多さと就職実績の高さで志望しました。有名な学科だったのも少し決め手になりました。
      流通・小売・フード
    オンライン授業の割合は3割程度だったと思います。換気も十分に行われていたと思います。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      日本に生活していて「これが当たり前」という感覚を改めさせてくれるとともに、「この国のこんなところが変わっているな、面白いな」と新しい世界を見ることができてとても楽しいです。各国留学生とのコミュニケーションの場もあって、実際に聞いて学ぶこともできます。
      悪くないと思います。ちゃんと生徒に寄り添って、自分の「ギモン」を解決してくれる充実した授業です。
      本校の位置する名古屋を中心とした中京圏内の就職に強いイメージです。
      地下鉄名城線西高蔵駅、名港線日比野駅より徒歩5分、いずれも金山まで2分ほど、名古屋駅には早いと10分ちょっとで行くことが出来ます。アクセスはかなり良いと思います。
      比較的新しく作られた施設なので、綺麗で居心地も良いです。
      特に1人1台パソコンが支給されますし、周りの音をシャットアウトして勉強や研究に全集中できるスペースは素晴らしいとおもっています。
      すごく充実している!という訳ではないと私は感じましたが、上下留学した仲間との絆はかなり深まります。
      いずれのサークルも活発性に欠ける点はあると思います。そこまでウェイウェイ感もないかなーと感じます。
      1年次は宗教の分野などを学びます。2年次からは専門的な分野へと入っていき、3年次からゼミが始まります。
      毎年夏には決まった1つの国に実際に現地に飛んで学ぶ「スタディーツアー」があります。これは参加すべきイベントのひとつと言えるでしょう。
      4 : 6
    • 志望動機
      もともとは天気や地形、地震といった分野が好きでしたが、その特徴をとらえたそれぞれの地域の取り組みを比べていると「日本ではこんなことやっているけど、同じ地震の多いニュージーランドではこんなことをやっているんだな」といったように日本と世界を比べることのおもしろさに気づいたからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方はとても良いと思います。施設は綺麗で色んなものが設備されており、とても充実できるとおもいます。1つ気になる所と言えば男性の人数が少し女性より多いところが気になります。
      1年から3年までを通して、同じ仲間とリアルなデータ分析を行い自分の持つスキルだけではなく、他のスキルやたくさんのアイデアを身につけるこ事が出来ました
      アクティブラーニングを通じて色々な議論や考察が出来たため良かった
      名古屋学院大学では将来の目標に向かって満足のいく就職を掴み取るため厳しい就職状況を強いられますが、就職決定率が2021年だと98.8%なのもあり、とても満足して就職または進学できると思います。
      最寄り駅は名城線の日比野駅か同じく名城線の神宮西駅なので、とてもアクセスしやすいと思います。
      曙館には図書室やレストラン、売店がありお腹が空いた時や喉がかわいた時にはすぐに行ける使いやすい設備になっていると思います。
      男子が多い学科ですが、みんなが仲良く楽しんで授業を受けることができています。難しいところもペアワークなどで学ぶことができます。
      サークルやクラブスポーツなどは数えられないほどあり、自分にあった物を選んで行けると思います。
      どこも変わらないとは思いますが、経済、という大きな括りを細かくして、それぞれの分野ごとに学びます。
    • 志望動機
      まずまず最初はやりたいものがなく、将来の夢も決まってなかったのですが、経済学科に入っていろんなことを学びたいと思い、志望しました。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      楽しく外国語が学べて成長できる環境
      延ばしたいところを重点的に学べる
      それ以外にも自分でやりたいことを選択して受けられる
      文法から会話までがたくさん学べた
      ネイティブの先生達が多いので勉強になった
      2年の後期からゼミが始まりそれぞれ
      やりたい分野に分かれて学習する。
      それを題材に4年目の卒業論文を書く。
      キャリアセンターという場所があって
      色々サポートしてもらえた。
      わからないことを相談できる場所だった
      駅から少し歩くけどそんなに遠くもなく
      近くに施設も充実していてよかった
      キャンパス内にコンビニにやカフェが
      あって利用しやすかった。新しいキャンパスも増えて綺麗。
      それぞれの授業でペアになって行うことが多く
      打ち解けやすい環境なので友人関係や恋愛関係に
      なりやすかった。
      サークルは充実していました。
      スポーツから語学などをより深く学びたいなど色々は
      目的に分かれていました。
      外国語
      英語文法
      コミュニケーション力
      第三言語
      TOEICのスキル

6 : 4
    • 志望動機
      高校の時に英語が好きでそれを
      より学びたいと思ったので。
      将来役に立つと思って
      不動産・建設・設備

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部経営情報学科の評価
      必修科目が多く、同じ人と授業時間帯が被る場合がほとんどで、友達がすぐできる環境で学ぶことができます。
      校舎はたくさんあり誰も新しく綺麗なものです。最近も大宝に新しい校舎ができました。とても過ごしやすいです。
      就職率は高く、ゼミの先生やキャリアの方が就活をサポートしてくれます。
      駅から近くにあり、名古屋駅からでもすぐにたどり着ける位置にあります。
      施設はとてもきれいで、よく子連れのお母さんも食堂などにみられます。
      学校外で遊ぶ友人ができたり、恋人を作る人も多く見られ非常に充実しています。
      サークルは入学しの時点で新入生をこぞって勧誘します。文化祭は特にサークルがいろいろな出し物をします。
      おもに商学や経済、経営の仕方について学びます。現在の日本や世界の情勢についてなど。
    • 志望動機
      将来の夢である経営者になるため、経営のことや営業の知識をつけるため。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      先生が良い人が多い感じがする。悪い先生もいるが関わらなければ良いと思う。授業の質はかなり分かれてくる。特に新型コロナが流行ってからは授業の質が非常に低いひともいる
      本人のやる気次第なところが多い。友人次第で結構変わる。遊んでいる人とはあまり関わらない方が良い
      可もなく不可もなくだと思った。教室は結構綺麗で使いやすい印象
      いまのところサポートは受けられていると感じる。まだ就活はしていないので微妙
      2つの地下鉄から行くことが出きるため非常に便利だと思う。金山なので遊べるところも多い
      トイレも毎日掃除されて非常に綺麗。施設も充実しているように感じる。使いこなすことが出来たら良いと思う
      サークルやクラブ活動をしている人は関係が充実しやすいが、なかなか交友をするのは本人次第
      イベントはいつの間にかやっていていつの間にか終わっているのが印象的
      商学部に関すること名前の通りで特に変わったことはしていないと思う
      6 : 4
    • 志望動機
      頭が悪くて入れるところがたまたまここだった。特に意味はないです

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      楽しく学生生活を送れました。先生達も優しい方が多いです。
      さまざまな個性ある人たちが集まっている大学なのではと思います。
      ネイティブの先生、日本人の先生共に授業がありそれぞれ違うアプローチで英語が勉強出来たり、言語のことが学べます。
      ゼミでのサポートがあったり、キャリアセンターで面談できたり、就職サポートのイベントがあります。就職活動対策をよくするゼミ、あまりしないゼミもあります。
      日比野駅周辺は住宅地で、少し駅から遠い気がします。
      駅近の校舎は駅からすぐで一、二年生の頃はそっちの授業も多く便利でした。
      卒業した後、新しい施設が出来たようです。使ってみたかったです。
      入学前か後に、近場の遠足?のようなものに行きました。
      そこで友達も出来ましたし、グループで進行する授業等も多いのでいいのではないでしょうか。
      参加してないので、わかりません。学祭も行ったことはないです。
      英語や日本語、第二言語を複数から選んで勉強します。キリスト教の大学なので宗教も勉強したり、他の学科の授業も勉強できます。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      航空系の会社に就職しました。
    • 志望動機
      航空系の職につきたいと考えていたのと、留学に行くという目標があった為。

302161-170件を表示
学部絞込

名古屋学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

商学部
外国語学部
スポーツ健康学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.46 (28件)
リハビリテーション学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (13件)
法学部
国際文化学部