みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 42.5

名古屋学院大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(302) 私立内399 / 584校中
学部絞込
30291-100件を表示
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      授業はとてもためにたることばかりで勉強になりますし、ふつうに授業を受けていれば単位取得も難しくありません。
      公法から私法まで様々な法律の講義が用意されていて、自分の興味に合わせて授業を選ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      1年から4年まで一貫してゼミがあり、自分の学びたい分野を中心に学ぶことができます。
    • 就職・進学
      男性は警察官や消防官といった公務員の志望者が多い気がします。就職活動に関しては、ゼミの先生やキャリアセンターの職員の方々が親身にサポートしてくださいます。
      名古屋キャンパスは地下鉄の駅から10分~15分ほど歩きます。周辺は住宅街です。
      教室等とても綺麗で清潔感があります。新しくできた、たいほうキャンパスはとてもオシャレです。
    • 友人・恋愛
      授業が小人数で行われるものが多く、部活やサークルに入っていなくても友達ができやすい環境です。
      まあまあ充実していると思います。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養科目に加えて、憲法や民法、刑法の入門の科目を学びます。2年次からは自分の学びたい法律の専門分野を学びます。
      8 : 2
    • 志望動機
      高校の時に現代社会の科目が好きで、その中でも特に法律についてもっと深く学びたいと思ったからです。

• 男性在校生
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学もできとても良いと思います
      また生徒同士の仲もよく互いに切磋琢磨しあい専門分野の知識を深め合うことがデキルノデハトオモイマス
      少人数授業でネイティブティーチャーとも交流しやすく、生徒も毎回新しい人に会うことができ新鮮な気持ちで講義を受けられる
      悪い
      就活を具体的にしていないためあまりわからないが、キャリアサポートなど充実したものはある
      悪い
      名城線の乗る電車を間違えそうになることが難しいため慣れるまで大変だが比較的駅からは近い
      新しいキャンパスではとても綺麗でカフェのようです、しらとりの方は大学って感じのする学舎になっています
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していますがとても楽しいです
      ぜひ4年間をサークルに入って充実したものにして欲しいです
      とても充実してると思います
      文化祭なども楽しく、種類も多く自分に合ったものを選んで楽しめればと思います
    • 学科で学ぶ内容
      外国語だけでなくその地域の文化や教養のような所まで学ぶことができる
      4 : 6
    • 志望動機
      海外の方と交流したいと思ったから
      またグローバル社会の役に立てるから

• 男性在校生
    2021年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      施設が充実しており、教授も熱心な方が多いので、学生生活は満足できると思います。専門的な知識を身につけることができます。
      教授や講師の方々がとても熱心です。様々な分野について、広く学ぶことができます。
    • 就職・進学
      求人情報がたくさんあり、就活サポートも非常に充実しています。
      学校のまわりには安くて美味しい定食屋さんがたくさんあるので、学生の多くはそこで昼食をとっています。
      比較的新しい施設がおおく、設備の面で不満を感じることは少ないと思います。
    • 友人・恋愛
      学科内やサークルなどのつながりが強く、友人がたくさんできます。
      サークルの種類が多いので、自分のやりたいことが見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      リハビリテーション学部なので、リハビリテーションを学びます。
      4 : 6
    • 志望動機
      この大学の広告を目にする機会が多かったのと、過去に先輩がこの大学に通っていたので。

2018年10月投稿
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生が有名な先生ばかりで、とても勉強になります。先生方はすごく優しい先生ばかりです。名古屋にキャンパスを移動するため、交通の便がよくなります。
      有名な先生が分かりやすく授業してくださいます。
    • 研究室・ゼミ
      三年生から研究内容に応じて希望するゼミの選択が始まります。それぞれ希望するゼミの先生と面接をして、ゼミに入ることができます。
    • 就職・進学
      進路に関しては相談できる専門の先生がいます。就職率は高いです。国家試験もあるため、並行して実施するのは難しいですが、そこもサポートしてもらえます。
      山のてっぺんにあるため通いにくかったですが、今後、名古屋のキャンパスに移るため、通いやすくなります。駅からも徒歩10分程度で着くと思います。
      いろんな機械があり、学校の実習で使用できます。
    • 友人・恋愛
      優しい先輩、友人と一緒に勉強できます。グループでの勉強もたくさんあり、学年の交友関係が深くなり、団結力が高まります。
      いろんなサークルがあります。
      病院

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      専門的知識の授業は充実している方だと思うが、その他の講義はあまり…。場所が不便なので学校終わりに遊びに行くところがなかった。就職のサポートはしっかりしていた。
      興味のない講義はあまり好きではなかった。専門的な講義は教員もすごい人だと感じた。もう少し、現場で役立つものを教えて欲しかった。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容としても、ゼミ内の雰囲気も良かった。卒論は大変だったが、指導の先生がしっかりしていたので良かった。
    • 就職・進学
      就職サポートがしっかりしていた。履歴書の書き方から、アピールポイント、面接練習までしっかり教えてくれて良かった。
      山奥で、スクールバスがあるが、満員の時はつらい。車がない学生は乗り遅れると待たないといけない。周辺に遊ぶところもない。
      図書館、研究設備や自習室など、卒論、試験の時期はたすかった。合宿施設もあって、試験時にはグループで勉強合宿ができた。
    • 友人・恋愛
      男子の比率が高く、ちょっと寂しい。同学年カップルが多かった。グループ活動やゼミ活動が多いので友人関係は良い方がいいと思う
      サークルは少ない。他の大きな大学に比べで規模がちいさいから、学園祭なども正直想像していたものと違った。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、解剖学が主な専門的知識、2、3年次から理学療法の知識等の勉強、実技が始まり、実習もある。4年次は専門的な疾患や、総合実習、卒論、国家試験対策がある。
    • 利用した入試形式
      理学療法士

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語の勉強以外、第二言語の勉強もなければならないので、そこはとてもいいとおもってる。フランス語とかスペイン語とか中国語もある!アメリカとかカナダに留学する機会もある。
      外国語学部のキャンパスは名港線日比野駅のすぐそばにあるからとても便利!駅の1番出口から30秒ぐらい着くから寝坊してもぎりぎり間に合う!白鳥キャンパスは駅からちょっと距離あるんだけど、歩いて10文ぐらい着くからそんなに遠くない。近くにコンビニとかビッグカメラとか、スーパーやGEOもあるし買い物もめっちゃ便利!!
      学校はキレイだけど小さい。1階にセブンがあるんだけど、お昼になったら人がめっちゃ混む。体育館にグランドないし走れない。だから学内の施設は新しいけどそんな完璧ではない。
    • 友人・恋愛
      サークルいっぱいあるし、学校に留学生たくさんいるから、国際センターとか交流センターに行けば留学生たちと交流できる。
      貿易会社

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      先生方が授業でわからないことや進路の面でなど多くの場面て親身に相談に乗ってくれるのでとても助かります。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      が行う授業では社会に出てからも役に立つような福祉の講座や介護の講座が設けられています。また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて、いろいろな開発、研究と言った副専攻も取得することができます。
    • 研究室・ゼミ
      二年の後期からゼミが始まり、色々な分野のゼミから関心のあるゼミをひとつ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には必ず参加してください。
    • 就職・進学
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の会社やメーカーから多くの内定をいただいています。サポートがしっかりしていて就職活動の基本マナーからいろいろな指導までカバーできます。
      ただ、実績があるとはいえ、サークルに明け暮れていて就活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      名古屋駅や金山駅を使って通うことができます。
      また大学終わりや、行く前に高島屋にも寄ることができます。
      悪い
      学内の施設は比較的古いほうだと思います。
      でも別に何か不自由な訳ではないのでそこは問題ないと思います。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属したりすると、共通の趣味を持つ仲間がたくさんいます。その中から友人や恋人など選べると思います。
      大学内でのサークルはたくさんあり、一つのサークルにでもたくさんの種類があり豊富です。なので、そのたくさんある中から自分が興味のあるものを選んだりすれば楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年は商業のさまざまな分野を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。そのうちの必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあるので注意してください。
      営業

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      教授や講義のレベルは高いが、学生の質はピンキリ。それでも最近は、ほどよく遊び、ほどよく学ぶ、上手な大学生が増えているように思われる。
      講義の質は高い。個人的な感想だが、必修科目より選択科目の方が面白い。
    • 研究室・ゼミ
      特色あるゼミばかり。研究内容で選ぶというより先生の人柄や相性、友達の様子を見て決める人が多いため、どのゼミも仲が良い事が多い。ネイティヴのゼミもある。英語力は格段に上がるが、就職支援などは日本人教授に比べると弱いかと。
    • 就職・進学
      サポートは非常に手厚い。他大学の学生からも羨ましがられる。
      名古屋キャンパスは通いやすい。金山や栄、大須、名駅など遊びに行くにも便利。
      全体的に綺麗で新しい。掃除も行き届いている。が、図書館の開館時間が短いのはマイナスポイント。
    • 友人・恋愛
      その人次第。友人・恋愛関係に学校や学科が与える影響は少ない。そもそもこの設問が愚か。頑張って下さい。
      その人次第。満足のいくサークルやイベントがなければ作れば良い。
      外国語に関するスキル科目とコンテント科目
      国立大学大学院

2022年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      友達も一緒に高め合いながら頑張れる友達ができ、とても充実しています。どの大学もそうだと思いますが、人によっては、遊んでばっかりの人や、授業をまともに受けない生徒もおられるので、そこは個人の問題かなと思います。
      常に外国の先生が滞在しておられるので、speaking力も向上し、また、先輩が様々なことを教えていただける環境にあるので、とても満足しています。
    • 就職・進学
      1年生の段階から必修科目として、就職について学ぶ授業があるので、早い段階から準備ができます。留学も先輩がTOEFLを教えてくれたり、別料金で講座があってそれに参加して点数を伸ばす生徒がほとんどです。TOEICもあります。
      最寄り駅は日比野駅か、西高蔵駅です。西高蔵駅は橋を渡らないといけないので、ほとんどの大学生は日比野駅を利用しています。
      語学を高める、たいほうという建物があり、留学生や、留学内定者や、外国人の先生など様々な言語が飛び交っています。そこはとてもキレイで、夜にはちょっとしたライトアップが見られるので、行き詰まったら、屋上に行ったり、ライトアップを見て、また頑張ろうっていう気持ちになっています。
    • 友人・恋愛
      他学部は分かりませんが、外語は顔が整った人が多くいます。また、授業では他学部と受ける授業もあるので、もしその科目たちをとれば交流が広がると思います。
      サークルはやっていませんが、様々なジャンルのサークルがある印象です。イベントは先輩が主催して行われるイベントがたくさんあるので、よく参加しています。
    • 学科で学ぶ内容
      私は中学生からグランドスタッフになりたいと思い、エアラインについて学べる環境がある大学を探していて、この大学はエアラインについて学べる科目があったので、この大学にしました。
      5 : 5
    • 志望動機
      エアライン関係の職業で国際線で働きたいなと考えているので、外語にしました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代社会学部現代社会学科の評価
      現代社会について学びたい人はとてもいい学科だと思います。ぜひ来てください。先生も親身になって話を聞いてくれます。
      リモート授業と対面授業を1週間ずつ交代していてコロナ対策も取れています。講義もわかりやすいです。
    • 就職・進学
      就職率は高く、サポートも十分です。しかし、1年生からもう少し、就職のことを学べたらよかったと思います。
      駅からも近く、近くにはカフェやお店も多いので、授業が終わったらよく寄っています。
      学内も綺麗で、とてと過ごしやすいです。クーラーも効いていて快適です。
    • 友人・恋愛
      友達も話しやすい人が多く、充実しています。恋愛関係はまだありません。
      コロナ禍でサークルやイベントはほとんどないがオープンキャンパスは人数を制限して行っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基礎科目が多く大変です。2年生になるとインターンもやり始めて就職に現実味が増してきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は、社会や国語が得意で大学でこれらについてもっと深く学びたいと思って志望しました。

30291-100件を表示
学部絞込

名古屋学院大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部経営学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

商学部
外国語学部
スポーツ健康学部
偏差値:37.5
★★★☆☆ 3.46 (28件)
リハビリテーション学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (13件)
法学部
国際文化学部