みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 現代社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/西高蔵駅
ここに行け!名古屋学院大学!
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代社会学部現代社会学科の評価-
総合評価良い将来就きたい職や、勉強したいことが決まっていない方におおすめだと思います。現代社会学部は、法律、心理、まちづくりなど様々な教科を履修することが出来るからです。
講義・授業普通PC配布など制度が充実している。PCでノートを取ったりレジュメを見たりなどノートを書き込むという作業が少ない講義が多いです。
研究室・ゼミ良い現代社会学部は2年生からゼミに参加でき他の学部は3年からなのに対し先に参加出来るのでゼミ選びに失敗しづらいのでいいと思います。
就職・進学良い進学成績は良く、キャリアセンターからのバックアップが充実している。大学に企業の方が来る機会が多いので他の大学より優位です。
アクセス・立地悪い駅から遠く時間がかかる。車で通学が出来ないのでラッシュの時間は通学が大変です。
施設・設備良い現代社会学部だけが使える部屋があるので空きコマなど時間が空いてる時は利用している。エアコンも完備されているので夏、冬も利用しやすいです。
友人・恋愛良い1年生から基礎ゼミという教科があり、その時同じゼミの子と仲良くなることが多い。そのため、最初から友達作りに困ることは少ないと思います。
学生生活良いサークル自体は全体で50弱個ほどあり、種類も豊富で自分に適したサークルを見てけれると思います。
学科で学ぶ内容経済やメディア、まちづくり、人間の心理など、現代社会におけるあらゆるものが対象なので世の中にある様々な出来事を広く考察しながら、実社会の理解に必要な教養が身につきます。社会と関わる多彩な体験を通して、主体性や課題発見・解決力、コミュニケーション能力など、社会で活躍するために必要な行動力も磨きます。これらの学びを経ることで、自身の社会で担うべき役割といったことを学べます。
志望動機昔から現代社会の分野に興味があり、経済やメディア、まちづくりなどについての知識をより身につけたく現代社会学科について学べるとこを探してました。
名古屋学院大学のことが気になったら!