みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/西高蔵駅
楽しく勉強がしたい人にオススメです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い本気で英語力を高める勉強がしたい人、努力ができる人にはとても良い大学、学科であると思います。留学を考えている人や、コミュニーション力、会話力を上げたい人は、i-loungeというところに行くと留学生と交流したり勉強することができます。キャンパスも綺麗で設備も充実していて、就活支援や資格取得の支援などもあり、有意義な学生生活を過ごしやすい環境の大学であると思っています。
講義・授業良い英米語学科では、ネイティヴの先生も含めた授業をわかりやすく教えてくれる優しい先生がたくさんいます。また、英語というくくりではなく、文法、リスニング、会話、プレゼンなど、授業が分野ごとに分かれているので、しっかり勉強することができます。またTOEICで高得点を狙う講座や、英語についてより深く理解することができる授業などもあります。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年の春から始まります。ゼミでは先生によって内容が違いますが、英語についてのより深い内容を毎回学習します。また、コンパなどもあり、先輩と交流することができるゼミもあります。
就職・進学良い就活のサポートは、キャリアデザインという授業が、1年生と3年生で必須科目として履修することになっています。授業内では、自分の将来についてや、就活での対策や自己分析なども行います。またキャリアセンターというところで面接対策やエントリーシート、履歴書の添削もしてもらえます。就職率はかなり高いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄名港線の日比野駅と地下鉄名城線の西高蔵駅です。また、名鉄の神宮前駅から歩いて来ている人もごくわずかだと思いますが、います。大体の人は日比野駅から約10分ほど歩いて学校まで来ています。また外国語学部の生徒は、日比野駅直結の日比野学舎に行くこともあり、アクセスは非常に良いです。学校付近はコンビニ、スーパーなどもあります。寮というものはありませんが、アパートなどはそこそこあると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しく、新しく希館というものも新設されました。学内にはコンビニ、学食、モスバーガーなどもあり、名古屋銀行のATMもあります。学術情報センターではパソコンがたくさんあり、印刷機もあります。レポート作成などもできますし、学習スペースもあり、集中して自習もできます。
友人・恋愛良い入学前に、オリエンテーションがあり、入学前に友人を作ることができます。また、意外と積極的に話しかけてくれる人が多い学校だと思うので、出会いも多いと思います。
学生生活悪いサークルはあまり栄えている印象はありません。また、大学祭がありますが、参加する人は少ないと思います。ただ、サークルに入っている人は大学祭がとても楽しいと思います。
名古屋学院大学のことが気になったら!