みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
外国語学部 口コミ
- 学科絞込
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語の勉強以外、第二言語の勉強もなければならないので、そこはとてもいいとおもってる。フランス語とかスペイン語とか中国語もある!アメリカとかカナダに留学する機会もある。
アクセス・立地良い外国語学部のキャンパスは名港線日比野駅のすぐそばにあるからとても便利!駅の1番出口から30秒ぐらい着くから寝坊してもぎりぎり間に合う!白鳥キャンパスは駅からちょっと距離あるんだけど、歩いて10文ぐらい着くからそんなに遠くない。近くにコンビニとかビッグカメラとか、スーパーやGEOもあるし買い物もめっちゃ便利!!
施設・設備普通学校はキレイだけど小さい。1階にセブンがあるんだけど、お昼になったら人がめっちゃ混む。体育館にグランドないし走れない。だから学内の施設は新しいけどそんな完璧ではない。
友人・恋愛普通サークルいっぱいあるし、学校に留学生たくさんいるから、国際センターとか交流センターに行けば留学生たちと交流できる。
就職先・進学先貿易会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通おしゃれをしたり、大学生活を楽しく過ごしたい人にはとても向いている学科だと思います。
他の学科に比べて、コミュニケーションをとる授業が多いので友達が増えますし、明るい人も多いです。
外国に興味を持っている人が多く、個性が強めなので、おしゃれが好きな子が多いです。
英米は男女比も4?6なので、過ごしやすいですよ。 -
講義・授業普通私は高校が商業高校だったので、英語はあまり勉強してきませんでしたが、授業には全然ついていけます。
自分で勉強すれば、英語の能力は向上すると思いますが、授業だけでは、英語の能力は向上するとは思えません。
アクセス・立地良い主に英米が使用する日比野学舎は、駅からとても近くて便利です。
しかし、日比野学舎は来年か再来年には無くなり、別の校舎になるので少し残念です。 -
施設・設備良い規模は小さめですが、校内は綺麗です。
友人・恋愛良い英米学科は、少人数で行う授業が多いので、ほとんどの人と友達になれます。
学校全体では男子の方が多いので、女子にとっては恋愛関係も充実しますよ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い教授や講義のレベルは高いが、学生の質はピンキリ。それでも最近は、ほどよく遊び、ほどよく学ぶ、上手な大学生が増えているように思われる。
講義・授業良い講義の質は高い。個人的な感想だが、必修科目より選択科目の方が面白い。
研究室・ゼミ良い特色あるゼミばかり。研究内容で選ぶというより先生の人柄や相性、友達の様子を見て決める人が多いため、どのゼミも仲が良い事が多い。ネイティヴのゼミもある。英語力は格段に上がるが、就職支援などは日本人教授に比べると弱いかと。
就職・進学良いサポートは非常に手厚い。他大学の学生からも羨ましがられる。
アクセス・立地良い名古屋キャンパスは通いやすい。金山や栄、大須、名駅など遊びに行くにも便利。
施設・設備良い全体的に綺麗で新しい。掃除も行き届いている。が、図書館の開館時間が短いのはマイナスポイント。
友人・恋愛良いその人次第。友人・恋愛関係に学校や学科が与える影響は少ない。そもそもこの設問が愚か。頑張って下さい。
学生生活良いその人次第。満足のいくサークルやイベントがなければ作れば良い。
学科で学ぶ内容外国語に関するスキル科目とコンテント科目
就職先・進学先国立大学大学院
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い友達も一緒に高め合いながら頑張れる友達ができ、とても充実しています。どの大学もそうだと思いますが、人によっては、遊んでばっかりの人や、授業をまともに受けない生徒もおられるので、そこは個人の問題かなと思います。
講義・授業良い常に外国の先生が滞在しておられるので、speaking力も向上し、また、先輩が様々なことを教えていただける環境にあるので、とても満足しています。
就職・進学良い1年生の段階から必修科目として、就職について学ぶ授業があるので、早い段階から準備ができます。留学も先輩がTOEFLを教えてくれたり、別料金で講座があってそれに参加して点数を伸ばす生徒がほとんどです。TOEICもあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は日比野駅か、西高蔵駅です。西高蔵駅は橋を渡らないといけないので、ほとんどの大学生は日比野駅を利用しています。
施設・設備良い語学を高める、たいほうという建物があり、留学生や、留学内定者や、外国人の先生など様々な言語が飛び交っています。そこはとてもキレイで、夜にはちょっとしたライトアップが見られるので、行き詰まったら、屋上に行ったり、ライトアップを見て、また頑張ろうっていう気持ちになっています。
友人・恋愛良い他学部は分かりませんが、外語は顔が整った人が多くいます。また、授業では他学部と受ける授業もあるので、もしその科目たちをとれば交流が広がると思います。
学生生活良いサークルはやっていませんが、様々なジャンルのサークルがある印象です。イベントは先輩が主催して行われるイベントがたくさんあるので、よく参加しています。
学科で学ぶ内容私は中学生からグランドスタッフになりたいと思い、エアラインについて学べる環境がある大学を探していて、この大学はエアラインについて学べる科目があったので、この大学にしました。
志望動機エアライン関係の職業で国際線で働きたいなと考えているので、外語にしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語はもちろんのこと、フランス語やドイツ語、中国語など幅広く言語を学ぶことができます。また、言語を根本から理解するための授業や、一般常識などの授業も取り入れられており、幅広く学ぶことが出来る。
講義・授業良い英語を学ぶための授業がたくさんあり、言語習得に適した授業だと思う。また、一般常識なども幅広く取り入れられており、多くの知識を習得することが出来る講義が多い。
研究室・ゼミ良い学びに対する意識の高い生徒が多く、教室では常に活発な議論が繰り広げられている。トピックも様々な内容を行うので、幅広く世の中を知れる。
就職・進学良い大学内に、キャリアセンターという就職支援の教室があり、就職について分からないことや困ったことがあればなんでも丁寧に対応してくれる。就活で困ったときもアドバイスをくれたり、質問に答えてくれる。
アクセス・立地良いいろいろな交通機関の多い地域に立地しており、遠方からも来やすい場所である。しかし、最寄り駅から少し遠いので歩かなければならない。
施設・設備良い校舎は綺麗で、設備も整っています。 食堂も二つあるので混みすぎずいい感じです。おしゃれなカフェなどもあります。
友人・恋愛良いとても社交的な人が多く、人間関係良好です。また、留学生も多いので、大学に通いながら異文化交流も体験できます。
学科で学ぶ内容英語を中心とした語学や、国際関係などの一般常識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名プレゼン力強化研究室
所属研究室・ゼミの概要一つのテーマを深く、論理的に追究していく。
志望動機英語を習得し、一般常識を身につけたかったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し何度も解き、理解できるまで繰り返す。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英米語学科なので主にスピーキング、ライティング、リスニングをします。ネイティブスピーカーがたくさんいるので英語になれることができます。
講義・授業良い充実していると思います。専門的なことも学べると思います。外国語に触れる機会が多いです。
就職・進学普通私の感覚は、中小企業に就職する人が多いと思います。留学経験者は大企業に就職してるイメージ。
アクセス・立地普通日比野駅から徒歩10分ほどで、たいほうキャンパスに着きます。その近くには白鳥キャンパスがあります。
施設・設備良い私は、外国語学部なので主にたいほうキャンパスで勉強しています。とても綺麗です。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛関係が充実するかは自分次第ではないでしょうか。
学生生活普通他の大学と同じくらいで充実しているのではないでしょうか。とても楽しいです。
学科で学ぶ内容主にスピーキング、ライティング、リスニングです。ネイティブスピーカーがたくさんいるので英語に触れる機会が多いです。
志望動機英語を学ぶのは現代では大事だと思いました。とりあえず外国語学部に入りたかった。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い色んなことを学べ、講義もたくさんあり自分が学びたいことが学べるので将来に繋がると思うし知識が増えると思う
講義・授業普通授業で色んな人とかかわるきかいがありたくさんのひとと仲良くなれる
就職・進学普通ゼミの先生が力になってくれるし対面力がほかの大学と比べてたかい
アクセス・立地普通駅からも近くアクセスがよく学校に通いやすく、コンビニもあるので便利
施設・設備普通トレーニングするところや体育館もあり運動が好きな人が自由に使える
友人・恋愛普通ゼミやサークルで色んな人と仲良くなれ楽しい生活がおくれるとおもいます
学生生活悪いサークルもたくさんあり自分の趣味ややりたいことが楽しめると思う
学科で学ぶ内容人間の体のことや健康のことや色んな言語、分野など幅広い知識が増える
志望動機外国語に興味があったので色んな言語を知ってみたいと思ったから
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いキャンパスにも日本語教員養成プログラムにもすごく満足しています。
ゼミのサポートも温かくみんなで仲良く授業を受けています。 -
講義・授業良い2年生から加入できる日本語養成プログラムがある。
ふつう日本語教師になろうと思えば60万円くらいかかるが、ここでは2万円ほどで受講でき、免許を取得できるためとてもおすすめ。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生はとても親身に相談に乗ってくれます。
毎週相談の時間が設けられ、卒論に関して様々な知識を提供しサポートしてくれます。 -
就職・進学良い1年の頃からキャリアデザインというものが存在し、就職や人生プランについて学べます。
また、履歴書の添削や面接練習など予約をすれば何度でもやってくれるキャリアセンターというところもあります。 -
アクセス・立地良い金山から近いところにあるので便利だとは思いますが、最寄り駅から20分くらい歩くので夏場はちょっと大変です。
施設・設備良い大宝キャンパスでは面接やTOEICのリスニングに備えた防音個室が存在し、自習スペースにはとても快適です。
友人・恋愛良い学生がイベントを開催したりするので交友関係は広げやすいと思います。
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、イベントは上記の通り充実しています。
学科で学ぶ内容英語4技能及びプレゼンテーション能力
英語の本の翻訳について
英米文学について
第二言語習得について -
就職先・進学先サービス・レジャー
通信高校の教師 -
志望動機英語が大好きだから。
また日本語教員養成プログラムが愛知県内でこの大学しなかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い総合的判断をさせてもらうと星4つかと。3は少ないし、5は多すぎる。そうなると4が妥当なのかと思うけどな。
講義・授業良い留学制度が充実してるので、講義・授業に対するモチベーションが上がりやすい。
就職・進学良いとてもよい、感動してる。ありがとうございます。そんな気持ちです。
アクセス・立地良い金山が近い、栄はちょっと近い、名駅はそこそこ近い、感動してる。
施設・設備良い学科の施設が充実してるかと言われると、充実してるとおもうけどな。
友人・恋愛悪いひとそれぞれの問題。外野がとやかく言うことではない、お互い充実してこうぜ。
学生生活良い陽キャが多い学校なので充実してると思う。ウェイ、ワンチャンを使いこなせるかが4年間のテーマ。
学科で学ぶ内容語学はもちろん英語圏の文化、歴史、慣習、パーソナリティなどなど。
志望動機男女比率がちょうどよい、多すぎず少なすぎずありがとうございます。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い自分のためになる勉強をしっかりでき、学科の雰囲気もとても良く大学生活を謳歌できます。自分で充実させようとすれば楽しく大学生活を送れる。
講義・授業良い外国語学部では英語そのものを学ぶ講義ももちろんありますが、英語を使って進める講義もあります。そのため、自主的に英語を話す事が多くなるので自然に英語で簡単なコミュニケーションがとれるようになりとても良い学部だと思います。しかし、大変なところをあげるとするならば、他学部とくらべて課題が多いのである程度勉強しなければいけないのでそこは少しきついです。
研究室・ゼミ良い私の入っているゼミは良い感じのところですがゼミによって雰囲気や活動など違いがあるのでゼミを選ぶときにはどんなものがあるのか調べておくと良いです。
就職・進学良い教授だけでなく大学全体で就活生のサポートをしてくれているのでとてもありがたいです。OBの方などのお話も参考になります。
アクセス・立地良い名古屋市熱田区にキャンパスがあるので私はとても通いやすいです。交通機関も充実しているので困ることはないでしょう。
施設・設備普通特段汚いような所は無いですが最先端というわけではないです。特に気になりません。
友人・恋愛良いコロナで友人や恋人はできにくいと思いますが、自分からしっかり積極的に行動すれば充実させることができます。
学生生活良いサークルは文化系体育会系問わずたくさんあるので選ぶ際に困ることはないと思います。
学科で学ぶ内容英語、アメリカの政治、経済、社会
イギリスの政治、経済、社会など -
志望動機外国語を学びたいと思ったため
国際関係のことを学びたかったため
- 学科絞込
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。