みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 外国語学部 >> 【募集停止】国際文化協力学科 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
外国語学部 【募集停止】国際文化協力学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い国際文化協力学科は、英語の授業に加えて、東南アジアなど発展途上国について主に学びます。世界には貧困に苦しむ人々がたくさんいて、日本が如何に幸せな国なのか学べます。世界情勢について学べる魅力的な学科です。
アクセス・立地良い金山から1駅で駅からも歩ける距離で通学しやすいです。外国語学部のキャンパスは駅直結の所にも立っていて、雨の日など通いやすい。
キャンパス自体も、広い敷地に学部ごとに建物が建っているのではなく、様々な学部が共同で使用する講義室なので、休み時間に移動で時間を要してしまうこともあまりまりません。 -
施設・設備良い名古屋キャンパスはまだ出来て新しいため、大変きれいです。
コンビニがあったり、近くに公園があったりと立地は良いです。
また、留学生が集うラウンジで、国際交流ができます。
また図書館は集中して勉強できるフロアと、パソコンや映画が観れるフロアと別れています。授業の合間に少し調べ物や映画を観たいときに最適です!
就職先・進学先大手航空会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価普通外国語に加えて、海を越えるヒトやモノについても学べます。
例えば、講義内容は移民やNGO、NPO、外国の政治・経済や文化、習慣、思想など、多岐に渡ります。
4年間を通じて、たくさんの人に出会い、たくさんの思考に触れ、様々な立場の人と関わることで、新しい自分の考えに気付いたり、気付かされたりします。間違いなく成長し、人間として豊かになれる4年間だと思います。
また、第2言語ではスペイン語、フランス語、中国語、ドイツ語から選択し、2年間基礎から学ぶことことができます。
検定などもあり、語学を学ぶモチベーションにもなると思います。
年間を通じてTOICKやTOEFLの試験も学内で受験出来ます。留学を考えている場合は、TOEFLの試験結果によって公費で留学に行けるので、活用している人も少なくありません。留学が盛んであるのが、学科の特徴でもあり、英語圏はもちろんのこと、フィリピンやタイ、中国、韓国などの東南アジアへ留学に行く人もたくさんいます。
就職先・進学先サービス業/ホテル業界
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価普通外国が好きな方にオススメです。実際に現地へ行くなど、貴重な体験ができる学科だと思います。男女共にとても仲の良い学科です。
研究室・ゼミ普通ゼミは自分で行きたいゼミの先生の元へ面接をしに行きます。
友達同士で受けれます。落ちたら他のゼミの先生の元へまた面接にいく感じです。ゼミによって卒業論文の文字数や、授業内容は違うので自分のやりたいことをしているゼミを選んだほうがいいですね。 -
就職・進学普通キャリアセンターは就職活動を精一杯サポートしてくれます。
なかなか決まっていなくても定期的に連絡をくださり親身になって相談にのって下さいますので安心して下さい。 -
アクセス・立地良い地下鉄金山駅から次の駅で最寄駅から学校までは徒歩10?15分です。周りにはイオンや金山駅等があり、飲食店も充実していると思います。
友人・恋愛良い男女共学なので充実していると思います。
入学してすぐ、オリエンテーションとして学校外でアウトドアをしました。そこで友達ができよい機会でした。
就職先・進学先受付事務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い国際協力についての知識を増やせるからよい。
自分の知らなかった世界情勢についても学べるのでいいと思う。 -
講義・授業普通いろんな項目の講義があり、面白い。
先生も個性豊かな先生が多い。 -
研究室・ゼミ良い3年生から前期からゼミが始まり、各ゼミによって違うが3・4年合同であったり、バラバラであったりといった感じ。
就職・進学良いキャリアセンターの方も親身になってサポートしてくださったり、就活向けの講義の先生もとても親身になって下さった。
アクセス・立地良い最寄り駅が2つあるがどちらから行っても中間地点にある。
ただ閑静な住宅街の中にあるから、静かで穏やかな気持ちで通える。 -
施設・設備良い比較的、校舎内は新しいと思う。
新たに新しい棟も出来たので、更に充実していると思います。 -
友人・恋愛普通普段の日常生活でも友人は出来ますし、もっと人脈を広げたいならサークルに入るのもありだと思う。
学科で学ぶ内容基本的には国際協力についてを1?2年の必修で取らなければいけない。
また同時に言語の講義も同様の学年で習得していく。 -
就職先・進学先コンベンション業界
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価普通いい部分もあれば悪い部分もあります。学科によって異なりますが、チャラい人がおおいです。校舎は綺麗です。
講義・授業普通頭の成績に合わせてクラスを分けています。それなりの対処をしてくれます。周りも自分もほとんど話してあまり集中できません。
研究室・ゼミ普通研究室はちゃんと管理してありますが、講師があまりよくないです。講師によって変わりますが私たちのクラスはよくないです。
就職・進学普通割合で見てみると、上の方にありますが、実際はわかりません。講師は学生に対して一生懸命尽くしてくれます。
アクセス・立地普通自分の家から考えると少し遠いです。学校の最寄りからも少し歩きます。アクセスに対して便利とはいえません。
施設・設備普通施設はとても綺麗に管理されています。特に女子トイレにはトイレと思えないほど綺麗で何時間でも過ごせます。
友人・恋愛普通学校生活はとても充実しています。しかし学業に対して全く意識しておらず、目標ももっていません。時はすぐにたちます。
学科で学ぶ内容国際文化学部に所属しているので、やはりメインは英語です。英語を何個かに分けて勉強をします。他にもいろい学べることができます。
志望動機英語を学びたくて、留学も考えていたので志望しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部の評価-
総合評価普通国際に関わりたいと思う人にいい大学だとおもいます。国際文化学科は特に英語や異国文化について学びたい人が集まっており、実際に外国の方と関わることができるのでたくさんお話を聞くことができます。また新しく校舎ができたのでとても綺麗な設備となっています。もちろん、国際文化のメンバーと関わることができ、他の学科との交流もできるので友人関係が広がります。
講義・授業普通様々な文化、英語、第二ヶ国語が集まっている上、英語の中でもいろいろな分野に分かれており、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりできます。個人の趣向に合わせた科目が可能です。
研究室・ゼミ悪い最先端の研究をしている研究室が多いです。海外の学校と連携しているなど、国の研究との連携があったりします。スクリーンを使って勉強をします。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。ゼミの先生方など就職活動の相談にのってくれたり、実際に経験した先輩の話を聞くなど、たくさんのお話しをきくことができます。
アクセス・立地普通学校の最寄り駅からは少し遠いので、そこわ不便です。学校内に車を止めることができなくて、近くに止めれますが、お金がかかってしますので少し不便です。
施設・設備普通国際文化学科わ最近できて、学部棟もできたばったりなので、とても綺麗です。新しいものが多く、とてもいいとおもいます。
友人・恋愛良い国際文化学科わ外国人の方も多く、たくさん交流することができます。なので関わることができ、外国人の友達も増えます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や第2カ国語を中心に学びました。2年次以降わもっと1年次に習ったことを生かし、さらに3年はもっともっとそれをいかします。
志望動機英語を学びたかったからです。留学も考えており、なおかつ留学制度が豊富だったからです。
どのような入試対策をしていたかやっぱり英語を中心に学びたかったため、英語を詳しく学べるところを選びました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価普通留学や国際交流がしたい方には良い大学だと思います。留学はオーストラリアやカナダ、など国を選べるのはもちろん、短期・中期・長期と期間も様々用意されており、自分に合った留学ができると思います。また、学内に 英会話サロンなどを開催する「インターナショナルラウンジ」や、留学生が暮らす寮「国際セミナーハウス」に学生も入居することができたりと、英語を身近に感じたり、留学生と気軽に交流できる環境が整っています。
講義・授業普通英語はもちろん、中国語も必須科目になっていて、さらに、ドイツ語、フランス語など様々な言語を学ぶことができます。言語に関わらず、NPO、NGOなどの国際協力論や、その他世界情勢など広い視野を持って世界について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通私が参加していたゼミは、グリム童話を読み解くゼミでした。ヘンゼルとグレーテルやブレーメンの音楽隊など、物語の時代背景や、主人公が取った行動の意味などを読み解くゼミです。子どものころから知っていた物語の研究ということもあり、溶け込みやすく、楽しいゼミでした。
就職・進学普通就職相談が自由にできる「キャリアセンター」は、とても心強く、希望すれば個人面談や、面接の練習をしてくれました。受ける企業に悩んでいると、こんなところはどう?と求人票を紹介してくれたり、情報を得るのになくてはならない場所で、就職活動で行き詰ったとき友人と通っていました。センターの担当者も親しみやすく、就職以外の話も相手になってくれたりと、息抜きできる場所でもありました。
アクセス・立地良い名鉄金山駅から名港線で約2分、1駅目にある日比野駅が最寄り駅です。主に外国語学部が利用する「日比野学舎」はこの駅の上にあり、駅から出てすぐ学舎へ入ることができます。メインの「白鳥学舎」は歩いて約10分の距離にあります。白鳥学舎は、白鳥公園に囲まれたような形で建っているので、自然豊かな印象です。川に釣りに来る人や、ベビーカーを押す女性など、近所の人も散歩に来るような場所で雰囲気が良いです。
施設・設備良い白鳥学舎、日比野学舎共に、新しくとても綺麗です。レンガ造りなので外観もモダンで綺麗な印象です。大学の土地は狭いですが、その分、1つの学舎に図書館や購買、パソコンルームなどそろっているので、ほとんど外へ出ず移動ができるのが楽です。
友人・恋愛良い経済学部や商学部などは、チャラチャラした雰囲気でした。髪も茶髪でジャージで登校の人をよく見かけました。割合は圧倒的に男性が多かったです。それと対照的に外国語学部は女性の割合が多く、あたりさわりのない真面目な方が多かったです。学部によって雰囲気が違うと思います。
学科で学ぶ内容国際協力についてNPO・NGOなど基礎知識から専門的なことまで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名グリム童話のゼミ
所属研究室・ゼミの概要グリム童話(灰かぶり姫やヘンゼルとグレーテルなど)を読み解くゼミです。
就職先・進学先リフォーム会社
就職先・進学先を選んだ理由家が好きで、家に関わりたいと思ったから。
志望動機英語が好きで、留学したかった。英米語学科を希望していたが、落ちたため、国際文化協力学科に入った。
利用した予備校・家庭教師予備校は通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか英単語や熟語をひたすら覚えた。単語帳を持ち歩き、どこにいても覚える努力をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価普通語学の勉強はもちろん、語学だけではない文化や歴史についても学ぶことが出来、また外国人の友達を作ることも出来ます。
講義・授業普通様々な講義があるため、自分の興味のあるものを選択できます。教授によって講義の仕方も様々なので、自分の興味のあるものを選択することが1番です。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しても教授によって、ゼミそのもののスタイルが違います。自分のやりたいことが出来るようなゼミを選ぶこと。
就職・進学普通就職活動を支援してくれるキャリアセンターがあるので、そこを上手く使うと良い。就職に関するセミナーなどもあるので、積極的に参加すると良い。
アクセス・立地普通最寄り駅を降りてから徒歩で通学出来ます。また主要な大きい駅からでも自転車などで通学していた人はいました。
施設・設備普通施設自体は新しく綺麗な施設なので快適に過ごせると思います。毎日清掃をしてくれているので、とても良い環境で勉学に励むことが出来ます。
友人・恋愛普通学科、サークルで先輩後輩関係なくみな仲良くしていました。同じ学科、サークル内でのカップルも多く見られました。
学科で学ぶ内容語学はもちろん、文化や歴史について。また国際協力や発展途上国について。
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要日米ノンバーバルコミュニケーションスタイルの違い。
就職先・進学先空港関連業務
就職先・進学先を選んだ理由世界から人が集まる空港という場所に魅力を感じていたため。また語学力を活かしたいからです。
志望動機留学制度などが充実していて、綺麗な施設で、交通の便も良いため。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんとき、時間のあるときに漢字や単語など覚える
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- 【募集停止】中国コミュニケーション学科
- 【募集停止】国際文化協力学科
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。