みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  商学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

偏差値:35.0 - 42.5

卒業生 / 2008年度入学

就職活動に非常に力を入れています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部経営情報学科の評価
      充実した設備で快適な大学生活をおくれます。全ての新入生に個人のパソコンが配布されます。授業でパソコンを使用する為各教室には必ずLANと電源コンセントが設置されています。一番後ろの席でも講義内容がしっかり確認出来ます。また参考資料もメールや大学共有のネットワークに添付されたりもしますので非常に便利ではあります。付設してある図書館には各論文、参考文献、小説、事典等様々な本が置いてありますので利用する価値は大いにあります。就職活動に関しては、業界サークルというものが存在します。就職活動前で本エントリーが始まる前から入ることが出来ます。進路相談の講師も交えての意見交換や情報共有をする場です。就職についての相談も親身になって聞いてもらえます。特別講師を呼んで頂いて面接の練習もあります。予約制ではありますが就職活動を必死で頑張る学生の力にもなってくれます。友人が出来るか不安でしたが入学後レクリエーションを含めた合宿が当時はありました。1泊2日で岐阜県の観光名所へ行きました。そこで今でも交流が続いている友人に巡り合えることも出来ましたので、友人作りのきっかけもある大学でもあります。
      選択授業が豊富です講義はパソコンを使用したタイピングやExcel、Word、PowerPointと言った情報処理能力を高める授業がメインですが、商学部以外にも外国語学部や経済学部も存在しますので選択授業が豊富です。外国語の選択授業ではスペイン語、ドイツ語、フランス語、中国語、英語があります。どれも制限がありませんので単位に余裕がある人は勉強出来ます。またスポーツの授業もありますのでサークルには入らないけどスポーツはしたいなと感じている人は是非入ると良いと思います。1回生だけでなく、2回生3回生の先輩方とも交流出来ます。キャリアデザインという就職活動に向けての取り組みの授業がありますが、学力テストや一般常識等の勉強が出来ますので便利です。
      自分が研究したい内容についてしっかりアドバイスをくれます。生徒一人一人の論文にしっかり目を通して手書きで添削もしてくれますし、参考文献の貸し出しもしてくれます。就職活動中の進捗状況も相談に乗ってくれます。所属していたゼミでは課外活動があり、大阪まで行き百貨店や商業施設を見学してマーケティングシステムの現状などを帰って来てグループワークしたりもしました。ゼミに入るとゼミコンがありますが、先生を交えて今後の活動について話したりプライベートの話をしたりとここではラフな形で相談などが出来ますし、ゼミメンバーとの交流を深めることが出来ます。参加は強制ではないですが、参加してみることも大事ではあると感じました。
      大手企業の実績もあります。業界研究サークルというものがあります。就職活動間で本エントリーをする前頃からスタートするサークルです。自分の興味のある業界や職種の研究をして情報を共有したり交換したりします。特別講師を招いて就職面接の練習をしたりも出来ます。予約制ですので早めに行動をしなくてはいけませんでした。マイナビやリクナビで企業を探す方法も一つの手ですが、この大学出身の先輩方が勤めている企業からのリピート採用情報なども随時更新されていましたので参考になる資料はたくさんあると思います。大学主催の企業展もありました。但し時期が遅く感じたのでそこは最後の奥の手と考えて行動を移すのが良いと思います。
      大学周辺には、家電量販店や某コーヒー店、某アパレルショップ、スーパーもありますので一人暮らしの場合でも生活に不便を感じることは少ないと思います。地下鉄徒歩5分圏内に位置していますので、学校帰りに地下鉄に乗って金山、栄、名古屋へ遊びに行く事も可能ですので充実した学生ライフが送れると思います。 熱田区にある2棟は設立して新しいので校舎内も綺麗で設備も整っています。今でさえ当たり前のコンビニエンスストアもありますし、学食スペースも存在します。お昼ご飯を忘れた場合でも困らないです。大学内には図書館もあります。
      名古屋市にある2棟は設立が新しい目なので、校舎内が綺麗です。パソコンを使用する授業がメインの生徒にとっても大学の講義室には必ずLANと電源コンセントが設置されていますのでネットワークにも繋がることが可能です。多くの学部の生徒が集まりますので廊下も広々としていますし、学食は二ヵ所あります。1階と2階で学食メニューも違いますので毎日のお昼御飯が楽しめると思います。大学内には学術情報センターと図書館があります。学生証がないと入れませんので特別なスペースで有意義な時間を過ごせます。
      大学内の男女比率でみると7:3で圧倒的に男子が多かったですが、男女関係なく仲良くなれます。仲良くなれるきっかけが選択授業であったり専攻ゼミであったり、入学してからの1泊2日の合宿です。合宿では当時は岐阜県の観光名所へ行きました。レクリエーションなども交えて行われる合宿ではすぐに友人が出来ます。他学部との授業もありますので、男女、学部隔たりなく交流できるのがこの大学の良い所だと思います。
      Word、Excel、PowerPointの情報処理の基礎と応用はこの学部必須単位項目です。 タイピングテストは情報処理の時間に毎回あります。 商学総論、マーケティング論、経営論などの経営者を目指す為の基礎講座は基本必須科目です。 就職活動に向けてのキャリアデザインの講座があります。 異文化、多文化を学び情報を共有することでコミュニケーション能力を養う講座もあります。 選択科目では英語、中国語、ドイツ語、スペイン語を基礎から学べます。 環境科学や法学など学部にあまり関係ない講義も受けて勉強しました。 法律の勉強は受けておいて損することはないですのでお勧めです。但し少し難しい講義でした。 インターンシップ制度もあります。有名企業や市役所などで職場体験も出来ます。受け入れ人数が限られていますので選考になる要素が成績や熱意ですので早めに準備をしないといけません。
    • 所属研究室・ゼミ名
      流通マーケティングゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      流通やマーケティングの研究をします。 研究対象となるのが主に小売業態です。小売業の現状や小売業の概要などをビジネス検定2級の参考書を用いながら授業を進めて行きます。最終目標はビジネス検定2級合格でした。
    • 学科の男女比
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      イエローハット
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人の喜ぶ姿を見るのが好きで、何をすれば喜ぶのか、そういうことを考えながら仕事が出来るのが接客業でもあり、お客様との関わりが一番近いのも接客業であるからこそ、今の現状を改善し良い商品を提供していきたいと強く感じたからです。会社の企業理念も自分とマッチしていることから選びました。
    • 志望動機
      選択授業が豊富に受講できることと、情報処理能力を高めてこれからのIT化に備えて身に着けておきたいと考えたからです。他学部があることで当時は外国語が得意だった為、途中からの編入制度も充実をしていることから、自分の能力を大いに引き出せる大学だと感じた為志望しました。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を購入して大学独自の問題にも対応出来るように過去問を解きながら受験を進めました。 センター試験も受けた為、5教科はどれも平均値に達するように学習するようにしました。 特に苦手な科目の克服よりも、得意科目の点数上げを重点的にすることで積極的に受験勉強に取り組めました。過去問を解いた際には必ず添削をしてもらい、間違えた箇所を必ず復習しました。

名古屋学院大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

外国語学部
スポーツ健康学部
リハビリテーション学部
偏差値:40.0
★★★☆☆ 3.45 (13件)
法学部
国際文化学部
偏差値:35.0
現代社会学部
経営学部
偏差値:42.5
★★★★★ 5.00 (1件)