みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋学院大学 >> 商学部 >> 口コミ
私立愛知県/西高蔵駅
商学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いキャンパスはとても清潔で、現在は新しい校舎もたくさん建ってます。キャンパス内は様々な設備があり、図書館はもちろん、自由に使えるパソコンもあります。自由に使える為レポート作成等に役立つと思います。また、キャリアセンターは親身に悩みや困り事を聞いてくれ、最善の案を教えてくれ就活時はとても助かりました。就活は精神的にもしんどい時がありますので、面接の練習や履歴書のみだけではなく、こういったメンタル的なとこもフォローしてもらえ、内定を幾つか貰えることができました。 講義は先生でやり方は違いますが、どの先生も丁寧且つわからない事は質問するとしっかり教えてくれます。
講義・授業普通商学科と言っても、簿記やキャッシュフローばかりではなく、経営や経済の勉強もすることができます。
研究室・ゼミ普通先生により、ゼミの進め方が違うので、ゼミの内容、進め方の紙があると思うのでしっかり目を通してゼミを選択するといいと思います。
就職・進学良いメガバンクや、有名建設会社を始め、その他中小も含め様々な会社の実績があります。 就活はどれだけ自分で行動するかが重要ですので、しっかり企業研究、自己分析を行う事が重要です。
アクセス・立地良い最寄り駅は、名港線 日比野駅、名城線だと西高蔵駅。 また、JR金山駅、熱田駅も比較的近いですので、歩いて通う学生も多くいます。 学生寮もありますが、学校とそこまで近い分けでもなく、割高だと思います。もし、一人暮らしをするならば、自分で探して借りた方がお安く済むかと思います。
施設・設備良い学舎は今年できたものもあり、清潔度は高いです。学内の清掃員さんもいますし、常に比較的綺麗な状態を維持できていると思います。 設備に関しては、図書館は何個かありますし、学内に必要な文具を帰るお店もあり、学生同士がコミュニケーションをはかれるように工夫がしてあります。もちろん、レポートや卒論も出来るようなパソコンも何十台もあります。
友人・恋愛普通商学部は比較的女性の比率が高かったと思います。入学式前にSNSで繋がって入学式の時点でもう友達の状態の人たちはたくさんいました。サークルに入ると他の学部の人と交友が持てます。恋愛は、学部内でというよりは、サークルを通してという感じが多かったように思います。
学生生活良いサークルはほんとにたくさん種類があります。ただ、名古屋学院は名古屋キャンパスと瀬戸キャンパスがあるので、活動拠点がどちらのキャンパスなのかをしっかり確認した方がいいかと思います。 学祭は芸能人も呼んで大きく開催します。そこでサークル活動として、演奏したりするサークルもあり賑やかです。
学科で学ぶ内容1年生は、必須科目ばかりで自由に選べる科目は少ないですが、商学、経済、経営、歴史、キリスト 等とたくさんの分野を学びます。 2年生からは1年生の時に学んだ中から自分の興味があるものに的を絞って選択していきます。 授業を選択する際には、科目が色々な分野で必要単位数が細かく決まってるので、そこはシラバスを参考にして単位不足にならないように気をつけて選択してください。 4年生は順調に単位が取れていれば、ほとんど学校に行く必要がなくなりますが、ここで卒論をやらないと卒業できないので注意して下さい。思っている以上に時間と体力を使うと思いますので、そこはゼミの先生と相談して進めて行くと効率よいかと思います。
就職先・進学先サービス業界(飲食業)
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良いゼミの先生だけでなく、いろんな方からやさしく指導されて、いいと思ったからです。就職活動時期になると、面接練習やエントリーシートを書いたりといろいろと指導してくださいました。また、授業で筆記試験対策や会社に入ってからのスキルとかをいろいろと磨かれますよ。
講義・授業良い商学部商学科では流通、経営、経済、会計、マーケティングなど会社に入って、必要不可欠のことを行います。最後に、ゼミに所属し、どんなテーマで卒業論文を書いていくかやっていきます。
研究室・ゼミ良い商学部のゼミは3年からばじまります。まず、自分がどんな仕事に就きたいのかを考え、どの先生のゼミに所属して、何をやっていきたいかをゼミ入会することにあたって、自分のもち味をアピールしてください。ゼミは会社みたいな存在で、自ら研究して学ぶことなので、普通の学校の授業から一転すると思ってくださいました。
就職・進学良い商学部の就職実績はよく、大企業から中小企業まで幅広い実績があります。大学では筆記試験対策や面接対策をしっかり指導してくださいます。
アクセス・立地良い商学部のキャンパスは名古屋キャンパスですが、最寄り駅は地下鉄日比野駅または西高蔵駅から歩いて 10分ほどですが、交通の便はよいです。ただし、本学は車通勤が禁止しているので、車で行かないようにしてください。
施設・設備良い授業と授業の間に、必ず空き時間があります。その時間に図書館など勉強できるスペースがありますよ。
友人・恋愛普通友達はゼミや必須科目の授業で、なんとか作れますよ。恋愛に関してはあとは自分しだいですかね。あと、サークルに入れば、たくさん仲間が増えたりしますよ。
学生生活普通イベントの参加は強制ではありませんが、自分で立ち上げて盛り上げていいと思いますよ。
学科で学ぶ内容大まかにいうと、流通、会計、経営、マーケティング、経済などを学びます。自分が学びたい学問を選んで、社会に通用する人になってください。
就職先・進学先愛生福祉会です。自分は商学部商学科にいましたが、それから離れて、介護の道にいくことにしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い商業科目だけではなく、幅広く学ぶことができる。
また専門知識も難易度によって授業選択ができるため、自分を高めたい場合はそれを選ぶことができる。
フレンドリーな先生が多いため、仲良くなるとゼミのことや就職の相談など幅広く相談に乗ってくれる。 -
講義・授業普通集中していない生徒も多いため、自分自身が集中することで充実しているという感覚になれる場合もあると思う
研究室・ゼミ良い色々なことをしている先生が多いため、自分が学びたいこと、今までした事がないことなど挑戦することができる
就職・進学普通使い方によると思う。
自由に利用可能であり、利用していた生徒もいたが私は利用しなかったためよくわからない。 -
アクセス・立地良い地下鉄より歩いて15分くらい。
公園を通ったりするので散歩気分でのんびり歩ける。
最寄りの駅も2つあるため遅刻しそうになっても間に合う場合が多かった -
施設・設備良い図書館やパソコン室は常に空いており、そこで映画も見ることができる。
講義の時間が空いていたり友人と待ち合わせも便利だった -
友人・恋愛良い1年目はクラス分けされての授業があるので、そこで友人ができる。
ある程度学科が一緒だと授業もかぶるので仲良くなることが多い -
学生生活良い友人が入っているサークルに途中から入ったが、少数人数のためすぐ先輩とも仲良くなり、卒業して3年経っても集まるぐらい仲良し
学科で学ぶ内容自分が選ぶ講義によってだいぶ異なると思う。
1年目は商業科目が中心的、2、3年目は経済科目なども増える、全ての年で歴史や国語的なものを学ぶことも可能 -
就職先・進学先小売業の販売職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価悪い学生生活を振り返り商学科で学んだことが就職に役立ったかと言えばそうではないため。
簿記の講義をとっても簿記の試験は実際に受けなかったり、自分の意志が強くなければなにも身に付くことはなかったと思います。 -
講義・授業普通いい先生に当たれば講義の内容自体も進んで聞けると思います。自分の意欲が大切です。ただ授業に出て寝てるだけの人も多いためそこを注意する先生、しない先生がいるので見極めが大切です。
研究室・ゼミ普通ゼミに入る時期が三年生なので少し遅めです。商学科は卒論を書かなくても単位さえとれれば卒業できます。それだと大学に入った意味があるような無いような。研究内容はほぼほぼ自由なので、自分が調べたいこと、追求したいことをほぼ自由に選べます。
就職・進学悪い進学実績は悪いです。就職もよくも悪くもないと思っています。面接の練習は自ら意欲的に先生に頼まなければ授業だけではうまくいかないです。サポートは充実しているので利用できるだけした方がいいです。
アクセス・立地良い白鳥公園の隣なので電車でもいきやすかったです。ただ10分ぐらい歩きますが、いい運動です。景色もいいし、桜が咲いてたりもするので都市部ですがゆっくりできます。
施設・設備悪い図書館は使えますが、あまり本が置いてなかったように思います。パソコンは自由に使える台数が多かったのでよかったです。チャペルは綺麗だしあまり体験できないので面白いです。
友人・恋愛悪い学内で友達を作るのは難しいです。サークルなどにはいらないと作りにくいです。授業で友達ができることはほぼほぼありません。自分から話しかけるのが得意な方はいいと思いますが
学生生活良いサークルや部活動に関しては自由にできるので楽しかったです。大学のイベントは部活動に入っていないと参加してもつまらないと思います。
学科で学ぶ内容一年生のときはほとんど受ける講義が決められています、クラスもはじめのテストで振り分けされるので自由はないです。二年生からは自分で選択なので急いでいいと思う先生の授業を取りました
就職先・進学先接客販売でした
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営情報学科の評価-
総合評価普通意味のあるかわからない宗教の授業はなんとも言えない。
学校自体レベルが低くてあまり学科など関係なく、就職に学科は関係ないようない気がした。正直どの学科でも変わらないんだなぁという印象。 -
講義・授業普通教授によって様々で、厳しい人は本当に厳しく、課題やテストもかなりしんどいものでしたが、緩い人は緩すぎて授業に出ない人々も多数で、あまり意味のある授業は少なかった気がする。
研究室・ゼミ普通ゼミは友人とともに選んで入ったが、失敗してしまい、毎日苦痛でした。ほかのゼミを見るとみんな楽しくゼミ活動できていましたが、私のところは特殊で、毎週分厚い本を読まされ、1万文字のレポートを毎週提出など本当に厳しい思い出です。
就職・進学普通就職活動のサポートの先生たちはみんないい人たちが多く、親身になってくれる人しかいませんでした。
先輩も面接練習など何度もしてくれたり、アドバイスもたくさんしてくれていい思い出です。 -
アクセス・立地普通最寄駅は日比野駅ですが、歩くと結構距離があったと思おます。学校の周りに飲食店があるといいのですが何もなく残念だった記憶があります。
金山駅から自転車で来る人もいました。 -
施設・設備普通図書館には映画を観れる施設があったり、かなりの席数の本を読むスペースなどがあり、よかったと思いますが、パソコンの台数が足りておらず、いつも満席で不便でした。
友人・恋愛普通いつも喫煙所には人が溢れていて、喫煙者はそこで仲良くなるイメージでした。サークル、部活動などはあまり活気がなく、食堂や喫煙所で恋人になる相手と出会うイメージです。
学生生活普通私の友人が作ったサークルに入っていましたが、年齢関係なく先輩後輩みんな仲良しで楽しかったです。
大学のイベントには積極的に参加するサークルではありませんでしたが、サークル内の結束が強かったです。
学科で学ぶ内容1年はキリスト教や、英語、英会話などの基礎の勉強が多く、2年は経営等専門分野について学び、3年以降はゼミでの活動が多く、そのゼミの教授によって専門分野が違いました。
就職先・進学先中小企業の一般事務
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価良い先生がフレンドリーでとても楽しく、食事なども一緒にできるほど仲良くなれた。楽しかったと今でも思う。
講義・授業良いわかりやすいし、わからないことがあるとなんでも丁寧に教えてもらえるから、本当に助かりました。オススメしたい
研究室・ゼミ良いしている。みんなが思っている以上に充実していると思うので、是非、体験してもらいたいとおもいます。
就職・進学良い就職グチがたくさんあって色々な職業を選べた 先生も親身にきいてくれたり、探してくれたり、とてもお世話になった
アクセス・立地普通通学しやすかったし、まわりにもたくさんいろいろあったので食事にも困らなかった 友達とカフェに行ったりもよくした
施設・設備良いなかなかきれいだし、過ごしやすかった あこがれの学生生活ができたので
今でも戻りたいなぁと思う
文化祭もほんとにたのしかったぁー! -
友人・恋愛良い友人も優しくて、趣味の合う子ばかりだったし、わからないことは助け合えたし
大学で知り合ったこはほんとにいつまでも友達でいれるからすごく大切なことだと思う
当時好きな人もいて、一緒に学校生活を送れてすごく楽しかった
男女仲良かったので毎日はっぴーでした -
学生生活良いサークルもイベントも楽しいことだらけでした!サークル仲間と旅行にも行ったし、ずっと忘れない思い出がたくさんできました
学科で学ぶ内容そのひとによります
就職先・進学先歯医者
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い学科に特化したことを特にやることも無く自分の意欲次第のところがあり、情報系にもかかわらず特にパソコンのスキルがつくということはないので自ら進んで学ぶことをしなければ何も身につくことはない
講義・授業悪い授業の内容としては簡単なものが多い講師は特に厳しい人も少なく講義中は何をしていても注意すらしない講師もざらである、レポートすら出していれば単位を取れる講義も多く単位は取りやすいが、特に身につくものもない
研究室・ゼミ悪いこれに関しては所属のゼミによるが活動的なゼミはかなり活発に活動している、逆に何も活動していないゼミもある。私は後者の方に近いが卒論などに関してはサポートしてもらっているので安心している
就職・進学悪い就職率の高さを売りにしているようだがこれといってサポートなどを利用しなかったので特にサポートが手厚いなどは感じなかった。大手に行く人はわずかな人数しかいない。だいたいが中小企業に就職する
アクセス・立地普通周辺には自然が多く癒される。最寄駅から少し歩かなくてはならない。車通学がしたくても駐車場がないためそこを改善して欲しかった。金山も近くアクセスはそこまで悪くはないと思う
施設・設備悪いエアコンの管理が一括でされていて暑かろうが触らないとかがある。節電などといって使えない時もある、学費を納めているのだからそれはやめて欲しいと感じる。その他とくに恩恵を感じたことはない
友人・恋愛普通これに関しては人それぞれ。色々な人がいるのでそういった環境が好きな人なら楽しい場所だと思う。どちらかというと明るい人が多いと思う。校内で恋愛しているのもよく目にする。
学生生活普通サークルはあまり数がない。私自身は所属してなかった。大学祭は期待しないほうがいい。大学をエンジョイしたいのであればサークルに入るべきだと思うがアルバイトなどで外のつながりを待てばかまわない。
学科で学ぶ内容一年目は基礎の英語や国語など今までやってきたことをやる、キリスト教の講義も受けなくてはならない2年からある程度自分で選べるようになる3年からはコースが分かれる。4年は所属のゼミで卒論に励む
利用した入試形式食品原材料の卸中小企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部商学科の評価-
総合評価良い全体的に見てやる気のある人と無い人の差が大きい。やる気があれば多くの支援を受けて学ぶことができる。履歴書に書ける資格の講座も充実しており、公務員対策講座も専門学校から講師を招いて行われている。
講義・授業普通教員によって授業の難易度に差がある。基本的に出席は学生証を各教室にあるカードリーダーにかざして行うが、授業内で課題を出しその提出をもって出席とする科目もある。多くの科目では課題をきっちりと提出し、授業内容を復習する事を心がければ問題なく単位が得られる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年後期に選考が行われ、3年前期から開始される。商学部では選択科目であるが、履修が推奨されている。説明会はまず全体説明会が行われた後、それぞれのゼミが随時行う。ゼミによって活動頻度は様々。
就職・進学良い3年生よりキャリアセンター主催の就職対策講座がある。毎年3月から7月まで学内合同就職説明会が開催される。また随時学内個別就職説明会が開催される。それ以外にもキャリアセンターにおいて職員及び学外のキャリアカウンセラーによる就職相談を受けることができる。
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩10分とされているが、15分見た方がいい。名古屋国際会議場が隣にあるので、時折道が混むことがある。
施設・設備良い建物がそう古くないこともあり、あまり不便は感じない。トイレの洋式便座は全てウォシュレット。学食が4つあり、開講日は2台ほど移動販売車が来るので食事のレパートリーは広い。
友人・恋愛普通一年前期に基礎セミナーというホームルームのような科目がある。そこで友人関係を築く人もいる。必修科目ではグループワークを行う機会があるのでそれがきっかけになることもあるようだ。
学生生活普通学内の有志によるイベントがけっこう多い。また、大学からアルバイトの求人情報を集めることができる。課外活動を支援する専門部署がある。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目が殆ど会計学の基本である簿記や経営学、流通の基礎等を学ぶ。二年次からはそれぞれの興味のある分野に絞って履修する。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商学科の評価-
総合評価普通簿記系に関して言えば細かく講義があり、資格を取るために講義を受けることで理解度が深まる講義が多い。また、資格の取得を主としている講師が多いためより実践的な講義もある。
マーケティングや企業の戦略についても学ぶことができるため、将来経営者になりたい人はある程度講義で学ぶことができる。
より専門なことはゼミなどで学ぶことができるので各分野ごとの講師のゼミを選ぶことができるのが強みである。 -
学生生活良い大学祭実行委員会に所属していたが、大学祭で自分がやりたいと思ったことをやれることがあるので自分で企画することでなにが面白いか、客を満足させるためになにが必要かなど社会に出た後に学ぶことを一足早く学ぶことができる。
また、人の前で話す、企業の人と社会人のように交渉、会合知ることがあるのでそういったことに興味がある人、やってみたい人は入ってみる価値はある。
こういったことが将来的に就職活動でのウケが良く、強みとなることがある。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]商学部商学科の評価-
総合評価普通単位は取りやすいけど就活に活かせることは自分でやるしかないし、あまり授業内容が資格取得に使えたりはしない。何もやらずに就活を迎えると後悔するかもしれない。
講義・授業悪いわかりやすい、わかりにくいの差が激しい。
単位取得も難しいものは難しい。見極めて授業を取ることが大事 -
就職・進学良い色々なサポートがある。授業でも就活に向けて対策を行うのでこの点に関しては他の大学よりも良いかもしれない。就職実績も高いと思う。
アクセス・立地悪い日比野駅が最寄りだが、そこから10分以上は歩かなくてはいけないから電車で通学する人は不便。車で学校にくると近くのパーキングにとめることになり毎回料金発生する。
学生生活悪いあんまりサークルは多くないし、飲みサーが多い
学科で学ぶ内容1年生は必須科目があるが、2年生からはほとんど自分で受けたい授業を自分で選んでとる。3年生になると就活指導の授業が必須で入ってくる。1年生のときは、全学部共通の授業もありキリスト教の学校だから聖書を買って勉強する授業もある。
名古屋学院大学のことが気になったら!
名古屋学院大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
「名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。