みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い大学の奨学金で無償で留学に行ける人が多い学部です。学力はクラスで分けられ、一年生のうちはかなり差があります。
講義・授業悪い特に楽しい授業はありません。でも一年生の時はPUTが楽しくて役に立ったと思います。
研究室・ゼミ悪い現代英語学科は3年生からゼミが始まります。2年生の後期にゼミ選択をします。
就職・進学悪い航空系に就職したい人は国際教養学部がいいと思います。現代英語学科はいろんな所に就職すると思います。
アクセス・立地悪い東山線の上社駅からバスで15?20分で学校に着きます。
岐阜や三重から通っている人は通学2時間以上かかることもあるので、大変です。 -
施設・設備悪い学校は小さいので移動しやすいです。
学校周辺には特に何もありません。 -
友人・恋愛悪い高校と比べると広く浅い付き合いになると思います。サークルに入れば、先輩や後輩、他の学科の人とも交流できると思います。
学科で学ぶ内容現代英語学科は何でも勉強できます。
将来何になりたいか、どんな事をしたいのかわからない人は現代英語学科がいいと思います。 -
就職先・進学先未定です。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い部活動が充実しており、合同祭などのイベントが盛り上がる点はとても良いです。
しかし、肝心の授業が、物によってはお金や時間の無駄と感じるほどてきとうなものであったり、そもそも取りたい授業が全く取れないという点が不満です。
また、外大といえば留学!というほど大々的に推していますが、正直自力で行ったり他の専門学校から行った方が、留学までの道のりは近道だと思います。
講義・授業悪いものによります。
大学というものはそういうものかもしれませんが…
とても勉強になる有意義な時間が過ごせますが、授業によってはお金と時間の無駄です。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは、とりたいゼミさえ取ることができれば万々歳です。
これもものによりますが、私は満足できる内容を学べています。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
就職に関するガイダンスや、合宿なども開いてくれるので、そこには満足しております。
アクセス・立地悪い駅から、学校専用バスでないと来られません。
また、赤池発のバスの本数が非常に少ないので困ります。
片道200円と、市バスと変わらない値段を取られる点も難点ですね。
学校の近くに多くのカフェなどが点在しているので、そこは高評価です。
施設・設備悪い普通です。
可もなく不可もなく、といったところでしょうか。
無料で映画を見られる施設があるので、空きコマなどに行くと良いと思います。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人の輪が広がります。
私は運動部に所属しているので、先輩や後輩との繋がりを持つこともできています。
この学校に来たことを後悔していないのは、友人たちのおかげです。
学科で学ぶ内容英語はもちろんですが、加えて、副専攻でもう一つ言語を選択することができます。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価悪い外国人に日本語を教えたいと思う人にはいい学科です。しかし、英語や文化を学びたい人には向かないです。なぜなら、英語を話す機会はあまりないです。
講義・授業悪いかなり、名が通っている教授もいる学科です。それゆえ、難しい内容も多く、テストでは高得点を狙うというのは難しい講義もあります。文化や古典の授業もあるので外国人の人が日本の文化を学ぶにはいいと思います。日本人からすれば、なんじゃこりゃ・なにを今勉強してるんだろと疑問に思う授業もたくさんある。
研究室・ゼミ悪いゼミは選択性となります。なので、明確にこれを研究したいからこのゼミに入ると決めておかないと、ゼミのたびにただ授業を受けに行くだけになる。たとえば、「が」と「は」の違いを徹底的に研究したりするけど、日本人からしたら自然に覚えていくもので、「が」はこんなときに使う。「は」はこうゆうときに使う。だから「が」と「は」にはこんな違いがある。なんて口で説明するのって難しい。日本語を外国人に教えたい人が学ぶゼミがほとんど。
就職・進学普通就職実績は確かにあります。先生になるための講義だったり、エアライン取得のための講義だったり。そして、就職相談を受けてくれるところもあるけど・・・就活の途中で「今何社内定を受けていますか?」「相談はないですか?」など、個別に相談を受けてくれる機会は少ない。自分から就職相談センターに行けばもちろん別だけど。年に数回、OGOBが来て交流会のようなものを開いてくれる。ただ、「日本語学科って何?」と説明を求めてくる企業が多いため、どんな学科で自分が何を勉強してるか説明できないと、就職するのは厳しい。
アクセス・立地悪い学科の先生の部屋とかは確か一番上の一番奥とか。先生のところへたどり着くまでに放課が終わる。・・・・
施設・設備良い設備っていうか、ほとんどの教室に大きな黒板とテレビがついてる。講堂でも講義を受ける機会が多かったけれど、日本語を勉強したい外国人が多い学科な分人数も多くて広い教室がつかえた。
友人・恋愛普通基本的に学校全体の割合で言えば男子3女子7くらい。特に、クラスによっては男子が4人とかだったりするので恋愛目当てではいかないほうがいい。友人関係は、名簿でクラスの真ん中で小人数に分けられることが多い。だから、名簿が近くのこで中いいこがいれば楽しいと思います。
学科で学ぶ内容外国人に日本語を教えるための、「日本語」を学ぶ。まずは、「日本語」をできなきゃってことで、日本語を「外国語」としてとらえている学科。とても専門的なので、英語がやりたいから外大に行く。でも、一番受かりそうだから日本語学科にします。って人は後悔します。
就職先・進学先名古屋にあるイベント系の会社。
就職先・進学先を選んだ理由もともと、旅行かイベント会社に入りたかったので。キャラクターショーや、テーマパークでのイベントのアルバイトもしていたしとても興味がありました。
志望動機「日本語」学科なんて聞いてこともなく、めずらしそうだったから
どのような入試対策をしていたかテキスト「ごろご」や「ネクステージ」「ターゲット5000」など単語は電車や寝る前に勉強したし、赤本でわからないところは先生にききにいっていました。利用したものは参考書と教科書のみでした。
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い入学前から自分の行きたい学科をしっかり調べておいた方がいい。
周りの子も想像と違った。っていう人ばかりなので。 -
講義・授業悪い教科書を読んで和訳するだけ。など家でもできることだけしていて、あまり意味ないです。先生によってはいい授業もありますが。
研究室・ゼミ普通まだゼミは受けていないのでわかりません
就職・進学普通学校の名を上げることばかり考えているようで、
その人のため。という感じはうけません。
相談するにも場所的にしにくいです。 -
アクセス・立地普通スクールバスに乗るのにお金がかかります。
朝は満員電車からの満員電車バスなので座れないときつい。
周りはお寿司やファミレスなど飲食店が多いので便利です。 -
施設・設備悪い個人のロッカーがない。
エレベーターも少ないしお昼はご飯食べるとこが、どこも満員。
空き時間に映画を見れるのは良い。 -
友人・恋愛普通部活やサークルはみんな仲のいい印象。
男子が少ない。すっごい派手な人かすごい静かな人。
って分かれてる感じかな -
学生生活普通ワイワイしてて楽しい。
しかし飲みサーもあるのでご注意を。
ハロウィンやクリスマスは留学生とのパーティーがあるが夕方からのため、バイトとか入れたい人は参加できないし、留学生は基本留学生同士でしゃべっているから交流している感じはない。
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い学費を考えると留学をしないならばかなり損である。大学の授業はかなりチープなものであり、教員の授業に対するやる気は見られない。大学で勉強をしたいと思っている学生にはお勧めしない。
講義・授業悪い授業を早く切り上げることが多々あり、授業内容はほぼないに等しい。真面目に勉強がしたいと考えるなら進学すべきではない。
研究室・ゼミ悪い他大学のようなゼミで一つのことについて研究をすることはない。その他の授業とゼミの違いはないに等しい。就職活動の際、ESの研究内容という項目に学生は皆苦労を強いられる。
就職・進学悪い航空系のみサポートが充実している。低学歴と認識されるため就職先が限られる大学である。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどである。学校が運行するバスであるが往復400円取られるため、4年間通うことを考えれば決して安い出費には収まらない。ただ最寄駅からバスで20分ということもあり学校運行のバスを使う以外の選択肢がない。学校側にすれば非常に良いビジネスである。
施設・設備悪いエレベーターは常に満員であり、さらに非常に遅い。施設で唯一評価できるのは学校付属のジムである。基本的な器具は揃っている。ただし狭い。
友人・恋愛良い女の子は比較的可愛い。男子学生がすくないためチャンスは多い、ただ飲みサーなどはないためそのような目的には相応しくない大学である。
学生生活悪いサークル、部活は盛んではない。場所も限られるためスポーツに打ち込みたい学生にはおすすめしない。
学科で学ぶ内容勉強をするような大学ではない。教員に熱意はないため本気で語学を学びたいのであれば他大学をすすめる。
志望動機英語を学び、それを活かし新たな分野を学びたいと考えて志望した。しかし、基本的には語学を学ぶことにとどまる大学であった。
投稿者ID:642081 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価悪い通称お試し学科と呼ばれていた。特に1、2期生は可哀想だと思う。本当に。本当に。本当に。本当に。可哀想。
講義・授業悪い学費が高い。休学するのにお金がかかるようになって、休学しにくくなった。
就職・進学良い就職率はめちゃくちゃいい。さすがエアラインには力入ってんなーって感じです。
アクセス・立地悪い立地は最悪。せめて地下鉄が最寄りであって欲しい。バスが臭い。
施設・設備良いフル活用すればとても充実すると思う。Microsoftのツールも無料で使わせてくれるし。
友人・恋愛普通一匹狼が多い印象。男女比が男子からしたら天国とも取れるし地獄とも取れる。
学生生活普通サークル数も多いし、ちゃんとしてるところはちゃんとしてる。学祭はこない人が多すぎる
学科で学ぶ内容浅く広くやって、その後その元々狭い項目からやりたくもないことから卒論を無理やり書かされる。
志望動機新しく出来た学科と聞いていたから志望しました。でも期待しすぎましたね。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い英語が好き、学びたい、将来に活かしたいという強い希望がある方はいいと思います。とりあえずという感覚で入学すると絶対に後悔します
講義・授業悪い役に立たないことが多い。難易度にもばらつきあり。教授次第。身にならない。
研究室・ゼミ悪い教授によってやる気に差がありすぎる。種類も少ない。何故かゼミに所属しなくてはいけないのか理解不能。
就職・進学悪いキャリアセンターが真剣に就職相談にのってくれなかった。投げやりな感じ。大手企業に就職すれば喜ばれるくらい。
アクセス・立地悪い遠すぎる。車通学もできないため不便すぎる。もう少し臨機応変な対応をしてほしかった。
施設・設備悪い増設増築を繰り返しているせいか、古臭さと新しさが入り乱れている。生徒数に対する処遇が悪い。
友人・恋愛悪い男女比、留学などもあり様々な人がいるが、友人というよりはクラス単位で交友が広がるかんじ
学生生活悪いサークルに所属をしてなかったのでわかりません。友人はみな、サークルは楽しそうではなかったです。
学科で学ぶ内容ビジネス英語。これに尽きます。他の英語が学びたいのであれば、違う学部か選択授業で受講してください。
就職先・進学先広告会社の営業
志望動機英語が昔から得意だったから入学した。将来も英語を活かした職業を志望していた。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。