みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強に励みたい、様々な事に挑戦してみたいという人にはおすすめの大学になっている。サークルやイベントなど学生生活を楽しむためだけに大学に入りたいという人には向いていないと思う。
講義・授業普通授業内容は少し充実性にかけていると思う。授業のスピードなどは問題はなにが疑問に思ったりした時に講師の方への質問がしにくい環境にある。が授業だけを聞き自習なので済ますことができる、それでいいと思う人にとっては満足の行く内容、講義だと思う。
就職・進学良い就職先への対応は良い方だと思う。1人1人にあった就職先を先生と生徒で話し決めてくれるのでよいと思う。
アクセス・立地良い自分は家が比較的近いので自転車で通えている。バスで通っている人の話ではバス停がキャンパスに近いので苦ではないと言っていた。またコンビニや飲食店、少し歩けば服屋など立地はよいと思う。
施設・設備良い学校が決めている基準点に成績が達していれば留学費全額免除という制度があるので留学プログラムが充実していると思う。しかしその基準点に足りず苦労している先輩も見るので努力するべし。
友人・恋愛良い男子と女子の比率が女子に大幅に偏っている。そのため男子の仲は凄く深まりやすい。グループ活動をする時に女子と話せないと授業についていけないのでそこが辛い人には辛いと思う。また偏っているため恋愛は男子の取り合いの様に先輩達がなっているのをよく見る。普通の大学に比べれば恋愛関係に発展しずらい。
学生生活良いイベントはそれほど充実してはいないが上記のように仲は深いため盛り上がる。サークルは今までの中高では経験のできないようなサークル内容な物が多いので馴染めない人にとっては難しいものになっている。バイトに専念している人もかなりいるイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は日本講師によるフランス語の文法などの基礎を学んだり、中学生の時にあったような(ALT)のような外人講師によるネイティブなフランス語を学んだり日常で使える知識などノートをとり講師が一方的に行う授業というより生徒自身で会話をしていこうみたいな感じ。2年次は先輩からの聞いた話が多いので省略
志望動機自分が元から外国に興味がありまた英語が好きだったということがあった為選びました。高校で英語を学びそこで英語ではない新たな言語に触れ合いたいからフランス語を学びました。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語の授業はもちろん、レポートの書き方、日本、世界の歴史を学ぶ授業もありとてもいい。英語の授業が多いため、英語を身につけるにはとてもいい。
講義・授業良い留学制度がとても整っていて定期的に説明会を開いてくれる。先生方もとても丁寧に教えてくれる。ネイティブの先生の授業ばかりで、英語力が上がる。
就職・進学良い国内だけでなく海外で活躍されている卒業生が多くいる。キャリアサポートもとても充実している。
アクセス・立地普通駅から遠いが、大学からバスが出ているため困ることはない。無料バスもでている。
施設・設備良い成績が足りていれば留学費全額免除という制度もあり、留学プログラムも充実している。
友人・恋愛良い男女とても仲が良く、授業外でも仲良くしている。恋愛は、男が少ないため、女は頑張らなきゃいけない。取り合いとかもあるみたい...
学生生活良いサークルの数は多いと思う。また、業界研究グループがあり、将来につながる。
学科で学ぶ内容英語、第二外国語、世界や日本歴史、レポートの書き方、日本語など
志望動機エアライン業界に就職している人が多かったから。また、該当する留学プログラムが多かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。いいと思います。正直第一志望の大学ではなくて、不安でしたが、自分に合っていて大満足です。
講義・授業良いさまざまな教授や特別講師が備わっており、大変分かりやすくてきぃうみのある授業をしてくれます
就職・進学良いIT関係や世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につく人が多いです
アクセス・立地悪いアクセスはそれほど良くなく、郊外にあるのでバスや自転車を使って登校している人が主です。
施設・設備良い私立であるだけあってとてもきれいです。自習室も充実しています
友人・恋愛良い名古屋にあり、関西からも関東からも人が集まるのでさまざまなな人と交流を持つことができ、視野が広がります
学生生活普通サークルやイベントはそれほど充実しておらず、サークルなどに入らずにバイトに打ち込む人が主です。
学科で学ぶ内容1年次はマルチ経済が主です。ほんとに難しく心が折れそうですが、これを乗り越えていきたいです
志望動機私は将来世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につきたいので、外国の経済のあり方を学びたくて、この学科を選びました
投稿者ID:782016 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]世界教養学部の評価-
総合評価良い学ぶ内容がたまによく分からないことや、外国語大学にしては英語の授業が少ないです。でも日本語について奥深く学ぶことが出来、なかなか興味深いことばかりで楽しいです。
講義・授業普通留学が強みである学校ですが、現在はコロナウイルスの関係でいつ留学できるかの目処はたっていません。また、他の学校に比べてかなり単位制度が厳しく、課題も多いと思います。しかしながら、授業の充実度がすごいです。特に英語では、少人数のグループ授業というのがあります。私自身始めは英語が話せないため嫌だと思っていましたが、他の授業よりもかなり楽しいです。また、クラスには英語がすごく流暢な子、そうでない子がいますが、本当に全員仲が良く、何も苦ではありません。英語を学びたい子にはすごく良い学校だと思います。現在コロナウイルスの関係で留学ができない、また留学生がほぼいないため、その辺に関して評価できないので星3です;;
就職・進学良いまだ新設学科ではありますが、学校全体として就職の実績が良いです。
アクセス・立地良い専用バスが出ているので何も不便ではありません。ほとんどの学生が利用しています。車通学はできません。
施設・設備良い色々な施設が整っているのでとてもいいです(^^)自主学習をできるスペースもたくさんあります。
友人・恋愛良い1年生は課題が多いので私の場合恋愛をする余裕はありません(^^)しかし、学内は本当に仲がいいです。嫌いな人なんてできません。
学生生活良い50種類ほどのサークルがあります。また、イベントが良くあります。特に、学科イベントでは同じ学科の先輩ともお話することが出来、タメになることばかりです。
学科で学ぶ内容主に日本語について学びます。日本語の発音の仕方や文章の書き方などです。これらはすごく将来に活かせる内容だと思います。また、日本の歴史や文化についてもまなびます。
志望動機日本語教育に興味があったからです。日本語教育について学ぶことが出来る大学は、数が限られていますが、その中でも名古屋外国語大学では深く専門的に学ぶことができます。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通この学科に行くことで絶対に取れるという特別な資格があるわけではないので、いかに自分が努力して様々なことに取り組むかが大事だと思いました。
講義・授業普通Academic skillsという授業がとても大変です。しかし、力はつくと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターというのがあります。一年生時にはキャリアガイダンスというのを受ける機会もあり、いいお話を聞くことができます。
アクセス・立地悪い駅からバスで15分から20分かかるのでアクセスは良くないです。しかし周りにはスタバやカフェなどあります。
施設・設備良い比較的綺麗です。汚いなど嫌なイメージを持つところはひとつもありません。図書館も過ごしやすい環境です。
友人・恋愛普通英語を学ぶ授業は少人数なのでその中で仲良くなれると思うのでいい点だと思います。
学生生活悪い活動はしていると思うのですが、コロナ禍ということもあり充実しているという実感はありません。
学科で学ぶ内容英語のスキルを高める授業や、選択で航空業界について学べる授業もあります。
志望動機エアライン業界に興味があったのでこの分野で充実している、この学科を志望しました。
感染症対策としてやっていることオンラインと対面が1週間ごとに交代で実施されていました。後期からはほとんど対面です。また、大学で任意のワクチン接種もできました。4人中3人が「参考になった」といっています
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]世界教養学部の評価-
総合評価良いいい意味でも悪い意味でも広く浅く様々な分野のことが知ることができる。何かを極めたい方にはお勧めしないが、まだ何も定まっていない人にはいいかもしれない。
講義・授業良い留学するための制度が充実しており、海外で挑戦したい方にはおすすめ。
就職・進学良いエアライン系に就職希望の方へのサポートは充実していると思う。他の業界を希望している方に対しても外部のサービスを使ったサポートがあり、とてもいい。
アクセス・立地良いスクールバスが無いと学校につけない。とても行列があるので一限の授業は大変。
施設・設備良い食堂がいくつかあり、飽きない。全体的には特にかもなく不可もなくだと思う。
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったため、よくわからないが、最初のクラスで一緒になった子たちと仲良くなった。
学生生活普通学祭はあまり魅力的でなく、私も私の周りも参加していなかった。
学科で学ぶ内容基本的には世界のさまざまな事柄、教養を身につけながら自分が卒業研究でやりたい事柄を探していく。
志望動機海外に興味があり、特に文化について調べたかったため志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良いグローバルビジネス学科に関しては関わりのある留学生が少ない気がします。自分の努力次第では関われる機会もありますが、自分から行かない限りは難しいかと感じます。
講義・授業良い幅広く様々なことを学べるのと、学部開放科目も用意されているので他学部のものも学ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、予約をすればいつでも相談に乗ってくださります。
アクセス・立地悪い日進キャンパスは上社駅または赤池駅からしか通学バスが出ておらず、少々不便です
施設・設備良い基本的な施設のみならず無料で利用できるジムまであるので、非常に満足しています。
友人・恋愛良い男子の比率も多い学科だったので、男女問わず仲がいいと思います。
学生生活悪いコロナ禍だったので、その部分は分かりかねます。今では充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語も学びますし、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、アカウンティングと全般的に学びます。もちろん英語で学ぶこともできます。
志望動機UCRを使いたくて大学を志望していましたが、ビジネスも将来的に学ぶ必要性があると感じ、志望しました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学ぶ環境としては良いと感じるが、他大学の方が立地など総合的に優れている点が多くあると感じてしまう。
講義・授業普通内容は外国語大学以外の学校と同じような授業である感じがする。通年で前期に取った科目の抽選に外れる。
研究室・ゼミ普通自分がいるゼミはほとんど授業というより発表を聞くだけ。ゼミによる。
就職・進学悪い就職実績については、正社員以外の契約社員も実績にまとめて含まれている。
アクセス・立地悪い日進キャンパスの立地は最悪。行きはバスが混む、帰りもバスが混む。
施設・設備普通比較的新しいので綺麗な方かとは思う。しかし敷地が狭すぎるため充実しているとは言えない。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったこともあり、全く満足していない。ほとんどオンラインであった。
学生生活悪いこれに関してもコロナ禍であったため分からない。充実しているとは言えなさそう。
学科で学ぶ内容ほとんど英語。副言語で様々な授業が学べたり、それ以外のライフプラン的な授業もあった。
志望動機留学に学校が支給する給付の奨学金で行くことができたため。もともと分野にも興味があった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通コロナで先に先に伸ばされることが多く、学科というよりコロナに惑わされたと年代かな。海外に行くこともできなかったから、モチベーションは下がる一方でしたが、先生方も初めてのことで仕方なかったと感じる。
講義・授業普通コロナが始まった時はオンライン授業で教科書読むだけなど、なんのための授業か分からなかった。今は学校に行けるため、交流や質問もしやすくなった。
研究室・ゼミ良い先生が特に優しく、過ごしやすい環境である。児童文学から多様性をより深く学べて新たな考え方が広がっていいと思う。
就職・進学普通サポートはすごくあるし、それを積極的に使うことが大切であると考える。
アクセス・立地良い名駅キャンパスは名古屋駅から歩いて20分かかるため、暑いときは辛い。日進キャンパスは通うのがしんどい。名古屋駅から栄駅まではだいたい満員電車に乗らなくてはいけない。名駅キャンパスはイオンモールもあるため、過ごしやすいと思う。
施設・設備普通まず図書館は広くて、一人で勉強や課題に適してる。日進キャンパスは通いがあまりなかったため、詳しくない。名駅キャンパスは綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛普通とにかくいろんな人がいる。合う合わないがすごい。よくも悪くも浅く広くって感じかな。ゼミのこと仲良くなることが多いと思う。
学生生活悪いコロナでオンラインとかで活動はできていなかったと聞いたことがある。コロナが落ち着いてきたら、色々活動が始まったが、オンラインが多く知らない。
学科で学ぶ内容PUTで英会話を先生と四人程度を一年生の時にやる。多様性と黒人差別、現代社会問題。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯通信販売代理店 -
志望動機洋楽が好きなことから、英語に興味をもちもっと学びたいと思ったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を話す機会が豊富で、使える英語が学べることには満足している。ただ、スピーキングに力を入れ過ぎていて、高校までに学んできた文法を振り返る機会がないため、忘れてしまう。
講義・授業良いスピーキングの授業が多いので、実践的な授業が豊富で使える英語が学べる。ただ、スピーキング以外のその他の力はそれほど授業では伸びない。
就職・進学悪い就職ガイダンスは定期的に開催されているが、形上強制参加のはずなのに、行かない人も多い。また、面接対策なども任意なので、主体的な行動が求められる。
アクセス・立地悪い日進、名駅キャンパス共に駅から遠い。名駅キャンパスに関しては、名古屋駅から徒歩20分かかる。日進キャンパスはスクールバスがあるが、有料。
施設・設備普通コミュニケーションプラザの1階にあるカフェのオムライスが絶品。しかし、とても並び、待ち時間も長いので、料理人を増やして改善してほしい。
友人・恋愛普通大学はどこもなのだと思うが、取る授業が個々で違うため、どうしても友人関係は浅くなってしまう。でもサークルに入ればまた違うかもしれない。一人暮らしの子たちはよく遊んでいて仲が非常に良いイメージ。恋愛面では、外大なので女子が圧倒的に多く、恋愛まで発展せず、友達関係止まりが多い気がする。
学生生活良いコロナが落ち着いた今は、留学生も含んだイベントや球技大会なども復活しつつある。参加はどれも任意なので、盛り上がるのかどうかは知らない。
学科で学ぶ内容1年次は4技能を伸ばすための必修科目がある。2年次になると、リスニングの科目は必修ではなくなる。3年次までは必修科目があり、4年次はゼミと任意の教職科目だけになる。
志望動機世界中の人とコミュニケーションを取れるようになりたいと思い、外国語大学で実践的に使える英語を学びたかったから。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。