みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い何だかんだ楽しい学生生活でしたが、もう少し専門的なことを学べる学科だともっと充実していたと思います。専門的な内容は結局自分で知識を得るのですが、それを助けてくれる教員が少ないです。先生はご年配が多いので、一緒にコーヒーとか飲んでると楽しいですよ。
講義・授業悪い私が所属するグローバルビジネス学科は言わば、経済/経営学科のようなものであるが、教員は車産業の出身者が多く知識が大変偏っている。また、提供される知識も古い。いまだに講義等で10年くらい前の新聞記事を取り扱う。MBAのエッセンシャルをカバーしたカリキュラムとは言うものの、トヨタ系ばかりが題材として扱うので、最先端のシリコンバレーでのビジネス知識や、中国産業に対する理解は講義を通しては深まらない。一方で教員の人間性は素敵な方ばかりなので、のんびり経済を学びたい人にとってはいい場所かも。
研究室・ゼミ普通ゼミ活動はあって無いようなものです。ストイックな人にはしんどいかも。
就職・進学普通業界の偏りがすごい。コロナで就活が厳しい現在、軒並み航空関連や旅行関連が採用を止めており、早期に独自で動いていた学生以外は内定がない。航空関連のサポートは凄いらしい。
アクセス・立地悪い地下鉄の駅からバスで20分は本当にしんどい。大学の周りは程よく田舎で、程よくオシャレで良い環境ですけどね。
施設・設備悪い変なところにばっかお金かけているので教室とかはしょぼいです。オープンキャンパスでは比較的新しい部分を見せて何とか誤魔化すけれども、学生生活では結局ぼろい教室を使うことになります。
友人・恋愛良い外国語大学だけあって、多様性にはとんでいます。実際留学生と交友関係を持つ人は多くないですが、日本人でも面白い人は多いですよ。
学生生活普通何にも属さなかったので分からないですが、多分しょぼいです。まず、スポーツで成果を出している部はないと思います。スポーツがしょぼいので、他県の大学生からの知名度は皆無です。
学科で学ぶ内容MBA基礎部分・マネジメント・マーケティング・アクカウンティング・ファイナンス
志望動機「外大」の名前に憧れたのと、綺麗な人が多いイメージだったので入りました。実際美人さんはとっても多かったので大満足です。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価良い学科の事務室が入りやすいため、何か困ったことがあったらすぐに聴きに行けます。また、事務室に滞在している助手の方の年齢が近いため、話しやすいです。
講義・授業良い世界教養学科は、文化や宗教と言ったパッと思いつく世界のこと以外にも、ポップカルチャーなど現代的な文化を学ぶこともできる。また、文系大学であるが、地球の生物?星?気候や数学など理系科目を教養の一つとして学ぶ方ができる。
研究室・ゼミ良い約10人の先生によるゼミがあり、文化や言語、宗教を研究するところがあったり、天気や保湿・隕石など実際に外で研究したり、プログラミングをしたり、様々な研究をすることができる。私は、地球科学のゼミで年に2回校外学習で科学館や水族館などに行き研究をしています。また、学校内や付近で植物の観察や地質調査をし、行動的なゼミです。これらは他のゼミではなかなかできないことです。
就職・進学悪い私は、学科のサポートを利用したことはないが、学校の教務課では面接練習や悩み事を相談することができます。
アクセス・立地悪い名古屋駅から満員電車の東山線へ乗り換え、学校の最寄駅から専用のバスに乗らなければならないので、学校に着くまでに疲れます。また、学校までのバス約20分間立って乗らなければならないこともあります。もし、名古屋から上社駅まで定期を通すのであれば、藤が丘まで定期を通すことをおすすめします。値段は上社も藤が丘も変わりません。藤が丘にはお洒落なカフェがあるので、通しておくと便利です。
施設・設備良い最近改装工事がされていて綺麗になってきています。ただ、昼には食堂がごった返すので、注意が必要です。オープンカーが毎日日替わりで二種類来るので、美味しいからあげやクレープ、ケバブなど様々なものが食べられます。
友人・恋愛悪い私はサークルに入っていないので、サークル内での交友関係はありません。学科にも寄りますが、世界教養学科は1年と2年はクラス分けされているため、友達ができます。まだ、英語の授業もクラスのレベル分けで決まるため友達ができますが、英語のレベル分けは毎期または毎年変わるので、仲良い友達と別れることもあります。留学生と交流できると思っている人もいると思いますが、授業で留学生と交流することはありません。自ら留学生と部活などで交流することはできます。
部活・サークル普通サークルに入っていないためわかりません。学内のイベントにはクリスマスパーティーやハロウィン等あります。多くの食事や留学生と交流できます。ハロウィンは外国語大学であるため、本格的に仮装してくる人もいて楽しいです。
学科で学ぶ内容英語はリーディング、プレゼン、ライティングなど副言語はマニアックなものもあります。初級・中級・上級があります。1年目に中国語を習って、2年目はポルトガル語というように好きな言語を何言語も勉強できます。おすすめは、1年生で2言語初級をとっておくことです。オセアニア文化など地域ごとの文化、言語の歴史、芸術、政治、など色々学べます。卒業論文は4年生で書きますが、3年生のゼミでの延長線上なので、他の学科に比べ簡単です。先生によっては、難しいこともあるため事前に先輩等に聞いておくことをおすすめします。また、英語で論文を書くところもあります。
就職先・進学先まだ決まっていないが、旅行業界を見ている。
志望動機高校も国際系でもっと外国について知りたいと思ったから。世界教養にした理由は、縛りなく世界を学べると考えたから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価良い総合的に見て楽しかった。
先生も親身になってくれる人の集まりだった。
留学をする際に相談に乗ってくれる先生や友達がいて助かった。 -
講義・授業普通楽しい授業が多い。
履修登録で取りたい授業が取れず、本末転倒なことが多かった。 -
就職・進学普通学校が気合いを入れている空港系や、旅行系に気を取られすぎている気がする。
アクセス・立地良い立地は良くないが、それはもう仕方のないこと。
バスは日曜日以外出ているので通学しやすかった。 -
施設・設備良いとても綺麗で、図書館も大きい。
勉強しやすい環境が整っている。 -
友人・恋愛良いいじめ等全く見当たらなかった。
外国語大学なため個性豊かな人の集まりで楽しかった。 -
学生生活良い入らないともったいないです。
数も多く、自分に合ったサークルが見つかります。
学科で学ぶ内容1年生で歴史など世界の教養をひたすら。
英会話、文法の基礎を学び、応用していく。 -
就職先・進学先英語を使える航空系の下請け会社につきました。
志望動機世界を広く見てみたかった。
留学をしたかった。サポートしてくれる学科を選んだ。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い総じていい学科だと思います。先生たちもすごく優しくて相談に乗ってくれるます。留学もできて、いい4年間でした。
講義・授業悪い先生によって指導の充実さがバラバラです。簡単すぎる授業もあるので、全て満足はできないです。
就職・進学普通就職サポートは手厚いです。キャリアサポートセンターに行けば、留学で就活が遅くなっても、何をしたらいいかなどおしえてくれます。
アクセス・立地悪い上社からバスなので遠いです。雨の日は、濡れないというメリットもあります。
施設・設備普通キャンパスが小さいので充実してないです。お昼ご飯食べるスペースも少なく感じます。
友人・恋愛良い様々な考え方の友達、いろんな国の子に出会えるとてもいい環境です。
学生生活悪いあまりサークルは充実していないと思います。一年生は、サークルする暇もなく宿題で忙しいクラスもあると思います。
学科で学ぶ内容現代時事問題を英語で学びます。第二言語も学習します。この学科ならなんでも学べると思います。
就職先・進学先自動車業界
志望動機留学に行ってる人が非常に多いく、海外研修もあるからです。また、何を学びたいかわからなければ、この学科に入ればいいとオープンキャンパスで言われました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い先生は基本的に優しく、分かりやすく説明してくれる。しかし、あまり英語の授業の内容はレベルが高くない気がする。夢があるのなら自分で勉強をしていくしかない。
講義・授業良い外国語だけではなく、心理学や数学、会計など色々な教科を自分で選べるのがとても良いと思う。これは教養を深めることを目的としているらしいので、とって損はないと私は思う。自分の興味の幅を広げられる。
研究室・ゼミ良い3年の1期から1年間の交換留学中のためまだゼミに在籍をしたことがなく、答えられません。
就職・進学良い就職の実績は大学の情報を見る限りでは良いと思う。毎年就活のイベントが多く開かれており、自分から積極的に参加すればサポートは十分だと思われる。
アクセス・立地普通地下鉄上社駅からバスで15分ほどかかる。近くにリニモはあるが、コスパは悪い。大学周辺に特には遊びに行けるところはないがカフェが多い。おしゃれな街だと思う。近くに大学が多いこともあり、バイトをすれば他大学の生徒と出会う確率は高い。
施設・設備良い基本的に校舎は新しく、エレベーターも多い。上手く通路を利用すれば雨の日外に出なくても校舎内を移動できる。コンビニが学内に3つほどある。学食は少し高いものもあるが美味しいし麺類は安い。
友人・恋愛良いあまり私の周りでは大学内カップルは見ないが、サークルによっては青春を感じられるものがあると思う。
学生生活良いサークルや部活の数はまあまあだと思う。多くもなく少なくもない。学内のイベントは自分から情報を集めたりしないとあまり参加する機会がないかもしれない。しかし七夕やクリスマスなど季節感のあるイベントは大体開かれているはず。
学科で学ぶ内容英語でのコミュニケーション、プレゼンテーション、文化など基本的なもの
志望動機英米語学科以外の学科がどういうことを学べるのかが、当時あまり把握できず、無難な英米語学科を選んだ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い全体的に満足だけど改善できるところもあると思うし期待も込めて4にした 校舎も施設もどんどん増えてるし これからもっとよくなると思う
講義・授業良い少人数制なので積極的に授業に参加できる わからないところがあると言わなくても気づいてもらえるから わからなかったとこをそのままにしちゃわない
研究室・ゼミ良い学部によってゼミが始まる時期が違う いくつかの中から自分の取りたいゼミを取る 被ったら抽選
就職・進学良い就職に関する専門の機関がある 外部からの就活専門の組織の人が来てアドバイスやESの書き方などを教えてくれる
アクセス・立地普通最寄駅から遠いのが残念 だけど周りにはお洒落なカフェが多く街自体がお洒落だからそこは良い 最寄駅から遠いけどシャトルバスがあるから困りはしない
施設・設備良い私立だから施設は整ってると思う が、よりよくできる部分もあると思う
友人・恋愛良い友人関係はみんな割と良いと思う 高め合い支え合える友人が多い
学生生活良いサークルもイベントも自主参加なものがほとんどだから 行きたい人はたくさん参加するし行きたくない人は参加しなくて済む 特にパーティーは他の大学より断然多いと思う
学科で学ぶ内容初めのうちは英語を勉強することが多く学年を重ねるにつれ英語を勉強するのではなく 英語で何かを学ぶということが増える 英語力を固めてからさらに向上させるために英語を使って学ぶことは大変だがやりがいもあってとてもいい
就職先・進学先決まっていない
志望動機英語だけでなく英語を使って何かを学ぶことができる点 この大学の中で最も偏差値が高い点 世界の歴史も学ぶし現在の世界も学ぶし 国際的な教養が身につけられるから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学したい人にも、航空業界で働きたい人にも対応できるようなカリキュラムになっています。また、TOEFLの頑張り次第では留学費用をかなり負担してもらえるのでとても助かります。
講義・授業普通語学の講義が充実しているのはもちろんですが、ほかにも世界の情勢や文化、歴史もきちんと学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年の後期からゼミは始まります。外国人の先生のゼミもあるので、そういうものを選ぶといい経験になります。
就職・進学良い3年になった頃から就職ガイダンスがよく行われ、さらに留学から帰国した人にも専用のガイダンスをしてくれるなど、とても親切です。実際に就活が始まってからも、ひとりひとりに連絡を下さったりして手厚いと思います。
アクセス・立地普通勉強をするには良い環境です。アクセスを考えると、地下鉄の駅からバスで15分ほどかかるので、授業が始まる時間や終わった後はバスが混むので少し不便かもしれません。
施設・設備良い施設は新しく、トイレも綺麗で食堂もいくつかあるので毎日いても飽きません。パソコンもたくさんあるので便利です。
友人・恋愛良いサークル活動も比較的活発なので、人間関係を広げたい人は入ることが多いと思います。
学生生活良い行事によって、クリスマスパーティー、ハロウィンパーティーなど、留学生と交流できるものがたくさんあります。
学科で学ぶ内容1.2年では英語の読み書き話すの練習をたくさんし、3.4年ではそれらのより高度な練習をしながら、留学や海外研修で実際に使って覚えます。
就職先・進学先化粧品会社の販売い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い外国語大学でも日本語日本文化に焦点を当てて勉強をするという珍しい学科だが、日本語を普段使用する母語としての認識だけではなく一言語として扱うため、今まで知らなかった専門的な知識もたくさん身につけられるためとても面白い。また、外国語大学の利点として留学制度の充実が挙げられる。日本語学科に所属していても英語科目の履修、英語圏への長期留学は可能。留学先では専門科目で得た日本文化の知識を紹介する機会が多くあるので、留学希望者にもおすすめできる学科である。学科の人数が少ないため、交流の輪は狭いが逆に言えば友人とも先生方とも非常に親密になれるという点はメリットだと思う。
卒業後はアナウンサーや新聞社などのマスメディア、教育関係を目指す学生が多い。授業では、音声や文章の表現方法も詳しく学ぶため、就職活動にも役立つと思う。 -
講義・授業良い学科人数が少ないことから、教授・講師の方々が生徒一人一人を見てくれる科目が多いのが特徴である。いわゆる大学の大教室で講義を受ける、というスタイルもないわけではないが、他の大学や学科と比較して実技科目が多い。その分、課題は多く一つ一つに時間がかかるため、期末など課題が重なる時期は大変である。
研究室・ゼミ普通まだゼミに所属する段階ではないため、詳しい情報は分からないがゼミが始まるのが3年生からということもあり、あまり時間をかけて研究や学習を深められるとは思わない。他学科はゼミの選考などが早い時期から行われるが、日本語学科は少人数という理由のためか履修登録と同様に行われ特別な説明会などはなさそうである。
就職・進学良い大学のキャリアサポートセンターが就職に役立つ講座や情報を豊富に提供してくれている。就職の実績としては、大学全体では航空業界や旅行・ホテル業界が人気である。日本語学科は、国語や英語教員免許を取る学生や日本語教師になるためのプログラムを取る学生がいることから、教育関係への就職も多いようである。大学院に進むことも可能だが、言語学を深めたい人向けのため人数としては多くない。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くない。大学の名前は名古屋とあるが名古屋市ではなく日進市にあるため、通学には市営地下鉄の上社駅もしくは赤池駅から学バスを利用する学生がほとんどである。学校の周りには飲食店が数店あるが、あまり遊ぶ場所はないためバスに乗ってイオンに行くか栄や名駅で集まることになる。一人暮らしの学生は、大学近辺もしくは上社駅周辺にある学生マンションに住んでいることが多い。
施設・設備良いキャンパスは広すぎずコンパクトなため、迷子になったり教室移動で困ることはあまりない。図書館とは別に映像類を使用できる施設があり、邦画洋画問わず映画を見ることができるのは魅力である。
友人・恋愛普通あまりサークルなどが活発な大学ではないため、基本的に交流の中心となるのは同じ学部や学科の仲間である。また、女子の割合が圧倒的に多いため学内恋愛は少ない。
学生生活普通サークルについては所属しているが、活動自体が少ないためあまり活発ではない。サークルとは別に業界研究グループというものがいくつかあり、授業とは別に興味のある業界について学ぶことができる。学内イベントは、オープンキャンパスのほか、留学生との交流目的で七夕やハロウィン、クリスマスパーティーが開かれている。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く内容は大きく2つに分けられる。まず、日本語の話す書くの表現方法や日本語のしくみや歴史、日本文化といった日本語を学ぶ科目。そして外国語学部共通の英語科目である。
2年次も1年次に学んだ必修科目の延長が多いが、より専門的なコース科目が始まるため、日本語日本文化探究コースと日本発信コースに分かれる。また選択授業も増え、宗教や他国の文化などの世界教養を学ぶ科目もとることができる。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部世界教養学科の評価-
総合評価良い学校の施設、授業の種類は充実しています。
立地は良くないですが、学校までバスが通っていて数もたくさんあるので問題ありません。
ただ、授業数に限りがあり抽選で決まるので、取りたい授業を取れない学生が多発しました。しかし多くの学生が抗議したので、きっと改善してくれると思います! -
講義・授業普通たまに講義名と実際の内容が思っていたのと違い、後悔したことがあります。でも授業スタートから1週間はやめることができるので、実際に授業を受けてみてから決めることができます。
研究室・ゼミ良いゼミは充実していてとても楽しいです。
旅行やホスピタリティに関わるゼミがないのが残念ですが、それらに興味がある学生も、自分の知らないジャンルを知るにはイイと思います。 -
就職・進学良い就職試験や面接対策が豊富です。留学していた学生へのサポートもあるので安心して就職活動に望むことができます
アクセス・立地良い立地は良くないですが、学校のバスがたくさん出ているので問題ありません。最近では徒歩で行ける範囲におしゃれなカフェが増えました。
施設・設備良い学科専用の建物があり、とても綺麗だし設備もしっかりしています。何も不具合はないので過ごしやすいです。
友人・恋愛良い外国語大学ということで、コミュニケーション力に長けた学生が多いため、友達はすぐできるし楽しいです!!
学生生活良いサークル活動は充実していて、何よりすてきな仲間に出会えるので大学生時代の思い出。作る絶好のチャンスです。
学科で学ぶ内容世界をいくつかの視点から学びます、1年生のうちは特に宗教、文化の面から世界を考えます。2年生からは専門分野の授業を選択して取ることができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い外国語だけではなく、海外の文化等に触れるにはいいチャンスになると思います。留学制度も充実しており、様々な経験を積むことができます。しかし、留学は誰でも行けるものと厳しい試験があるものがあるので、そこは要注意です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生には本当に良くしていただきました。1つ1つのゼミが少人数のため、すごく良い対応をしていただけます。ゼミのテーマ外のことも教えていただけます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの方々にはとてもお世話になりました。就活のための合宿等、イベントも様々で勉強になりました。同じ会社に就職した先輩にも連絡を取ってくださいました。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店等が充実しており、休み時間に外へ食べに行くことができます。駅からは遠いですが、スクールバスが出ています(有料)。
学生生活普通サークル、部活はたくさんあるが、すごく有名なものがあるわけではありません。大学祭の実行委員やよさこいは人気がありました。
就職先・進学先大手建設会社
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。