みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
名古屋外国語大学 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]世界教養学部の評価-
総合評価良い自分がやりたい勉強ができる学科なので非常に幅広く学べるのでとても良いと思う。興味をもった分野をとことん勉強できる環境がうれしい。
講義・授業良い少人数の授業がたくさんあるから先生とのコミュニケーションがとりやすいし、友達も作りやすい。
研究室・ゼミ良い1年生の時点ではあまり分かりませんが、高学年の先輩の話を聞いた感じはとても充実していて興味深い内容が多い。
就職・進学良い自分が就きたい職業について詳しく学ぶことができるし、相談も気軽にできるからよい。
アクセス・立地普通最寄り駅が遠いので、少し交通の便は不便なところがあるが、スクールバスがあるので安心。
施設・設備良いインターネットの接続もよく、どこにいても使えるのでとても便利
友人・恋愛良いクラスが小さいので、みんなで仲良くなれるのでとてもうれしい。
学生生活普通サークル活動は充実していて、学祭なども盛り上がるので楽しい。
学科で学ぶ内容1年生は主に英語だが、2年生からは自分の好きな分野で世界情勢について勉強できる
就職先・進学先サービス・レジャー
航空系 -
志望動機自分の好きな分野を学習できて、幅広い教養を身につけることが出来るとおもったから
感染症対策としてやっていることどこの教室にもアルコール消毒が設置してある2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語、中国について専門的に学びたい人にはとても魅力的な学科だと思います。留学制度も充実しており、自分の目的に応じていくつかの制度から選択できるところがよかったです。
講義・授業良い少人数制での会話授業が徹底されています
。ネイティブの先生に直接疑問点を質問することができ、高度な会話力を習得することができました。 -
研究室・ゼミ良い複数あるゼミから自分の興味のある分野を選択し専門的に研究、専門家からの知見も得ることができます、
就職・進学良いキャリアサポートセンタースタッフによるES添削が徹底しており、信頼のできる就職サポートが受けられます。
アクセス・立地良い上社駅、赤池駅からの大学バスが出ています。本数も多く、綺麗なバスで非常に便利です。スタッフの数も多く安全に乗車できます。
施設・設備良い図書館やメディアセンターでは貴重な資料、文献も揃っておりレポート作成や研究において非常に助かりました。
友人・恋愛良い色々な国からの留学生も来ているため、グローバルな交友関係も築けます。また、同じ法人で隣接する名古屋学芸大学の学生との交流の機会も多く、幅広い友人ができました。
学生生活良い隣接する名古屋学芸大学との合同祭やサークルにより充実さを感じていました。
学科で学ぶ内容中国語の基礎から始まり、高度な文法や会話を段階的に習得できます。英語での必須科目も多くあるため、2つの言語を学べることは魅力的だと思います。
志望動機中国に興味があり、将来的にも有用な学びを得ることができると思ったからです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い教育方面に進みたい人にとっては、授業から進路相談など、学校側からのサポートが多い。そのため、科目数は多いが充実した大学生活を送りながらも将来のビジョンがはっきりと見えてくると思う。
講義・授業良い講義はしっかりと生徒の意見を反映され、教授との質疑応答時間も設けられている。課題も多くなく少なくもないので、生徒同士で協力して行える。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は、教授ごと教えてくれる内容が違うので自分に合う内容のゼミに参加できる。教育以外でも、就職のためになるゼミ内容もある。
就職・進学良い就職活動のサポートは、教育方面なら学科の教授に聞けたり、一般企業ならサポートセンターで気軽に相談できるような場所がある。
アクセス・立地良い駅から大学まではバスを使わなければいけないが、東山線利用でなおかつ、授業も遅めなので、満員電車で苦しむこともほとんどない。
施設・設備良い図書館も使いやすく、DVD鑑賞ができるエリアもありとても充実している。留学生と交流できるコミュニケーションプラザもあり、校内それぞれアクセスもしやすい。
友人・恋愛良い英語教育学科は、他学科と関わりが少ないため、サークルなどに入らないと交流がほとんどない。ただ、学科内の同級生や縦関係で非常に仲良くなれる。
学生生活普通サークル活動は、授業の多さによりやめてしまったり、続けられないことが多い。アルバイトは、授業時間開始前や学内のアルバイトもできる。
学科で学ぶ内容1年、2年では英語中心に会話から文法、リスニングなどをメインに学ぶ。3年から教育メインの科目が増え4年からはゼミのために学校へ行くこととなる。
就職先・進学先ウェディング業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い初心者も既修者も自分のレベルに合わせてクラスを選ぶことができるから。また、男女比も他の学科に比べてちょうど良い。
講義・授業良い自分のレベルに合わせて学習ができる。ネイティブの先生がほとんどで厳しく発音やイントネーションを注意してくれるので上達が早い。
アクセス・立地悪い最寄り駅は東山線の上社駅です。そこからスクールバスで15分程度で着きますが、朝など道が混み合う時は30分以上かかることもあり授業ギリギリになってしまうこともあります。
施設・設備良い学内の施設は新しく綺麗なものが多いです。図書館や食堂は広くて使いやすいです。何ヶ所かに食堂があり、メニューも様々なのでその日の気分で食事を選ぶことができます。学内のコンビニや本屋も充実しています。
友人・恋愛良い授業が少人数クラスで行われるため一人一人を深く知ることができ、友達もすぐにできました。サークルや部活も先輩後輩関係なく仲良しです。
学生生活良い小規模の大学にしてはサークルの数もたくさんあり、選択肢が多かったです。2年生や3年生からでも気軽にサークルに入ることができ、友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容1年生前期は基礎的な文法や挨拶、発音を中心に勉強しました。後期は少しステップアップした実践的な会話や試験対策を勉強しています。
就職先・進学先翻訳家/通訳
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を言語として扱い将来のグローバルな人材を育成するとてもいい学科だと思います。人数が多いため交流が盛んです。
講義・授業良いPUTははじめのうちは上手くできないけれど、ネイティブの先生が優しく教えてくれるため失敗を恐れず英語を話せる環境があります。
就職・進学良いほとんどの学生が進路実現しています。また全学部教職が取れるのでそこもてあついです。
アクセス・立地普通学校の周りに寮もあります。キャンパス内にバス停があり、毎回お金はかかるけど駅まで送迎してくれます。
施設・設備良い図書館の中にプレゼン練習をできる個室があったり、交換留学生と交流が取れる場所があります。
友人・恋愛良い在学生はもちろん、交換留学生も多くいるので外国人の友達もできます!
学生生活良い隣の大学と共同で行うので、いつもより盛り上がります。コロナの状況によっては無くなることもあるそうです。
学科で学ぶ内容1年次からPUTがあります。コミュニケーション理論はとても面白いです
志望動機海外で企業で働きたいと言う夢を叶えるため英語を話す能力を向上させたいと思った。
就職先・進学先商社
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶのではなく、英語でななかを学ぶと言うことに達成感が得られます。とても評価したい。他の学校ではあまりこう言う授業は珍しいと思われます。
講義・授業良いとても綺麗だし,学ぶ内容が英語プラスアルファーの授業でもでも楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生になると名古屋キャンパスに移されるが,狭く、ゼミなども少なくなるが,内容としては最高。
就職・進学良いCAや航空便に従事している卒業生が多いようです。他の学校と比べて手厚いサポートもあり,進学実績も良い。
アクセス・立地良い日進キャンパスは本当に行きにくい。バスも少ないし,田舎が目立ってしまう。名古屋キャンパスはグッド。
施設・設備普通名古屋キャンパスは小さいですが,とても綺麗で、クッションで授業を受けるなどの多様性も用いられています。
友人・恋愛普通外国からの留学生も多く、友達関係や恋愛をするのにはとても最適な学校だと思われます。
学生生活普通日進キャンパスでのサークルはとても種類も多く,満足していますが、名古屋キャンパスにはないのが欠点。
学科で学ぶ内容英語で,多言語だったり,英語コミュニケーションを簡単に取れるように勉強をしている。
志望動機昔から留学に興味があり、名古屋外国語大学では留学費が免除されるので志望しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良いほとんどの人がゼロから始める言語なだけあり、他の学科より留学はのハードルは低いと思うので、かなりいい経験ができると思います。先生たちも優しく親しみやすい。そして、熱心なので、自分の努力次第でどこまでの伸びていけると思います。
講義・授業良い教養をつけると言う目的のもと、専門言語の授業だけでなく、ホスピタリティや文化、歴史、経済とかなり多岐にわたる分野の授業を選択し、受けることができます。
研究室・ゼミ良い学科ごとで異なりますが、フランス語学科は3年からゼミが始まります。ただゼミとしては比較的内容は優しい印象を受けました。個人的にはひとつの授業として受けていた感覚です。
就職・進学良いキャリアサポートセンターの活動が充実しています。もちろん本人がしっかり動けばの話ですが、相談にも乗ってもらえますし、何度もガイダンスも開催されます。
大学の傾向としてエアライン・ホテル業界などの就職に強いイメージです。 -
アクセス・立地普通最寄りと呼べるような近い駅がないので、私は東山線の上社駅から大学のバスに乗っていました。
施設・設備良い比較的どの棟も新しいです。さらに映画を見られる部屋だったり、パソコンルームも多いです。大きな道路を挟んだ向かいの名古屋学芸大学棟の学食がとてもおしゃれでした。
友人・恋愛良いサークルに入れば、関係は充実するかなと思います。私はサークルに入っておらず、留学したことで、仲良くしていた友人とあまり関わりがなくなりました。
学生生活良いサークルは多岐にわたりますし、しっかり取り組んでいるところはかなり活発に活動しています。学祭は敷地面積が狭いこともあり、あまり豪華ではない印象です。
学科で学ぶ内容1年次は英語とフランス語半分、2・3年はフランス語:英語=6:4、4年次はほぼフランス語を学びます。あとは、教養科目として、音楽や歴史、文化、経済などの分野のものをいくつか選択して受けなければいけません。
志望動機言語を学び留学がしたいと思っていましたが、高校の時部活一筋で、引退も1月で、全国大会が9月だったため、指定校を受けようと思ったなかで、英語系の学科は内申が足りなかったため。元々興味があったヨーロッパの言語を学べる学科を選択しました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部の評価-
総合評価良い「世界教養学科」という聞き馴染みのない学科だか、世界のことを広く学ぶことができる。大学に通いながら自分の学びたいことを見つけることができる。
講義・授業良い開講されている授業のジャンルが様々で、自分が気になる分野の授業を取ることができる。また、フレンドリーな先生も多いので個人的に話しかければより学びを深めることができる。
研究室・ゼミ良い先生によって、主に学ぶジャンルが分かれている。自分が学びたい分野の先生がいればいいが、いなかった場合、また希望のゼミに入らなかった場合は残念。ゼミの研究方法や授業方法は人それぞれなので、説明会で詳しく聞いてほしい。
就職・進学良い就活ガイダンスを頻繁に開いてくれる。内容はいつも同じようなことな気がする。就活サポートセンターがあり、センターの人は親身になって話を聞いてくれる。また、個人面談を必ず行わなくてはならず、就活に意欲的でなくても就活を始めるきっかけになる。
アクセス・立地普通最寄駅からのアクセスは正直悪い。学校が進める方法はスクールバスだが、お金を取られるし、時間も2,30分かかる。自転車で通えない距離ではないが、坂が多い。学校の周りはお洒落なカフェやご飯屋さん、100円ショップ、スーパー、電気屋さんなどがあり、生活しやすい。
施設・設備良い学校設備は全て、綺麗で新しい。不便な点もどんどんリフォームされていく。冷房も完備。スクリーンを使う授業が多い。パソコン教室なども多くある。
友人・恋愛普通必須授業は、クラスが分かれていて毎週同じ学科の同じ人に会うので仲良くなりやすい。また、学科全体としても人数が多すぎるわけではないし、必須授業のクラスも学年ごとで変わるので、卒業するまでには学科の人とほぼ知り合いになれる。
学生生活普通サークルは所属してないので詳しいことはわからないが、入学時にサークル紹介をしたり、規模は小さいが熱心なイメージがある。
学科で学ぶ内容言語、社会情勢、音楽、美術、文学、宗教、政治経済、基礎英語能力、本当にいろんな分野を学ぶことができる。1,2年時は広く浅く、だが、3,4年時になると、自分の知りたいこと学びたいことをより深く学ぶことができる。
志望動機大学入学時には、自分が専門的に学びたいことがまだはっきり決まっていなかった。そのため、世界教養学科に入って大学に通いながら自分のやりたいことを探そうと思った。大学の授業を受けたり、海外研修に行ったり、先生と話をする中で自分がやりたいことが見つかった気がする。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教授が親切でみんな優しい。一人ひとりを覚えてくれておりアットホームな学科であった。学べる分野も多い為お勧めする。
講義・授業良い先生や学校のサポートが本当に親身で手厚い。
面白い講義がたくさんあり、為になる。 -
研究室・ゼミ良い様々なゼミがありどこに入ろうか迷う。
自分の関心のある分野のゼミがあったため入学を決めた。 -
就職・進学良い実績もとてもよく、サポートがすごい。
本当に1人1人見てくれており、親切。 -
アクセス・立地良い最寄りからバスが必要なため立地はあまり良くない。
最寄りは東山線の上社駅。 -
施設・設備良いたくさんの塔があり、とても充実している。
食堂もたくさんありご飯にもこまらない。 -
友人・恋愛良いクラスが10人単位なのですぐに友達ができると思う。
学科にいい人しかおらずみんな仲良しだった。 -
学生生活良いサークルの数は多かったように感じる。
また学祭などもあり楽しい。
学科で学ぶ内容リテラシー、リクリエーション、ガバナンスに基づく国際的な教養全てを勉強する。1年目はその基礎を学び、2年目は自分に興味のある分野を深掘りしていく。
就職先・進学先サービス・レジャー
航空業界 -
志望動機航空業界に勤めたいと考えており、本校の本学科が航空業内に愛知県で一番強かった為志望した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いたくさん英語に触れる機会があり、全額支援制度もあるのでそれに向けてクラスみんなで鼓舞しあってその制度を利用するために勉強したりと、かなり充実した生活を送ることが出来た
講義・授業良い英語だけではなく、メディアやジェンダーなど興味深い分野の講義が多くおもしろかった。
研究室・ゼミ良い英語でのプレゼンや、外国人教授など、留学していた頃と同じような環境で学ぶことが出来た。
就職・進学良い特にエアラインへの就職は有利で、エアライン企業の方がサポートしてくれたりとほかの学校に比べても圧倒的に強うと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅は遠く、バス通学をしないといけないのが不便に感じたが、周りにはご飯屋さんがあったり、自然があってりと空きコマも充実していた
施設・設備良い映画を何本でも見られる部屋があったり、広々としたラウンジのような場所があったりと、明るく便利な施設だと思う
友人・恋愛良い通年クラスがあるので、必ず友達は毎年できるし、サークルも隣の大学から来ている人もいたので交友関係は広くなる
学生生活良い所属していたらサークルは他の大学との合同イベントなど企画し、夏には合宿など大学生活において1番大きい存在になった
学科で学ぶ内容クラス単位で必須科目があり、英語に偏らずCM作成やメディア関係など幅広く学べる環境が整っている
就職先・進学先エアライン
志望動機科目の中で1番英語が得意で、留学制度も整っていたし、入りたいと思うサークルがあったから。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。