みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
在校生 / 2011年度入学
留学制度の整った大学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通勉強を頑張って良い成績を取れば、人数制限なく留学に行けるところ。来年度からは専攻語学のフランス語だけでなく、副専攻の英語圏にも留学することができるようになくらしく、また国内の他の有名な外国語大学にも留学できる。
講義・授業普通グローバル化に伴い、ますます英語の授業にも力を入れ、選択できる科目を増やすそうである。長期休み期間中、希望者はフランス語圏の研修に参加できる。実際にフランス語圏に行ってフランス語を学んだり、文化に触れたりすることができる。
アクセス・立地悪いあまり良いとはいえない。地下鉄の駅から15~20分ほどスクールバスに乗るのだが、隣の大学と共同のため、1限などはとても混む。大学の近くは店などもそろっていて非常に住みやすいが(全国住みよさランキングも常に上位ランクインしている)、地下鉄の駅が遠いため栄や名古屋に出るのは不便。
施設・設備良い来年かさ来年度より新学科が新設されるようで、今までになかった新しい授業がたくさん増える。特に今までは語学や文化の授業が中心であったが、国際関係や国際開発など新しい分野の授業も増える。
友人・恋愛普通基本的に海外志向は強いが、なぜかアメリカやヨーロッパにばかり憧れている人が多く、逆に東南アジアなどには怖くて行きたがらない学生もいる。
部活・サークル悪い自由人が多いため、ゆるく活動しているところが多い。ガッツリ活動したい人にはあまり向かないんじゃないかと思う。
学科で学ぶ内容フランス語・文化について文法、会話、音声などから学ぶ
所属研究室・ゼミ名フランス・ビジネス
所属研究室・ゼミの概要フランスと日本のビジネス比較や、フランス語を使った履歴書作り、面接演習など
志望動機フランス語が勉強してフランス語圏に行きたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか赤本や過去問などをひたすら解いた。英語の割合が高い。
名古屋外国語大学のことが気になったら!