みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
英語の授業時数が最も多い学科!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語だけでなく国際社会を勉強したい人にとてもおすすめです。授業も少人数で行われていてとても面倒見が良く、先生方は相談など親身になって対応してくださいます。
講義・授業良いとにかく英語のインプット、アウトプットの機会が多い。一年時にはPUTという、学生3人対ネイティブ講師1人で会話するクラスがある。
研究室・ゼミ良い英語と国際学を学ぶ学科。今世界中でどのようなことが起こっているのか、常に知ることができる。 通訳法クラスも開講されていて、「英語を発信する」機会が多い。
就職・進学良いエアライン業界やマスコミ業界、外資系企業など、幅広い業界への卒業生がいる。学生が業界研究をする「業界研究グループ」では、目標の企業を見学、体験したり、試験対策ができたりする。
アクセス・立地良い東山線上社駅と鶴舞線赤池駅からスクールバスが出ているので、それを毎回利用しています。
施設・設備良い本格的な通訳練習ができる「同時通訳室」や、映画を無料で見られるMLCがある。自慢の施設がたくさんあり、学習に役立っている。
友人・恋愛良いサークルや学生会主催のイベントなどを通して、自然と友達がたくさんできます。
学生生活良い学内では、大学祭だけでなく、クリスマスパーティや留学生ウェルカムパーティーなど、日本人だけでなく留学生と交流する機会もたくさんあります。
学科で学ぶ内容一年時は英語の4技能の強化や国際学の基礎を学び、2年次からより掘り下げた学習をします。2年後期からゼミが始まり、文化、文学、移民難民などそれぞれの興味にあった研究をします。
志望動機英語の授業時数が他の学部よりも多かったから。また、英語だけでなく国際社会学も学ぶことができるから。 現代英語学科独自のアイルランド海外研修も魅力的だった。
名古屋外国語大学のことが気になったら!