みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  外国語学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

卒業生 / 2011年度入学

小規模なので学科全体で親しくなりやすい

外国語学部の評価
      英語を用いる授業が非常に多く、生きた英語を身につけるのにはとても適している。また、短期、中期、長期とそれぞれの留学プログラムがあり、その人にあった留学先などを見つけられるところが良い。
      教職に関しての授業も豊富で、学校教育法、教育基本法などを細かく学べる場がある。そしてインターンシップ、教育実習、教員採用試験とそれぞれ教授などの支援もあつく、面倒見が良いと思った。
      課題は殆どの授業で出され、量が多いと感じることがあった。また、必修科目でも個人的に要らないと思うものまであったので、それが負担になって辛い時もあった。
      英会話を中心としたオールイングリッシュの授業が多く、自分の伝えたいことを何とか英語で伝えようとするので、英会話の能力は非常に向上しやすい。
      ネイティブの先生は学科に2名おり、発音や会話表現について丁寧に教えてくれる。
      課題の提出に関してはシビアだと感じたが、それが今の職場で活きているので、とても役に立ったと思う。
      教職関連の授業は殆どが聞くだけの講義なので、退屈に感じることは多々あった。
      単位数はそれほど多いということはなく、また、卒業論文については提出義務はなかったので、単位が足りていた自分は提出をしなかった。時間に余裕があればチャレンジしてみるのも良いかと思った。
      ゼミでは、自分の興味を持った洋画や洋書について研究し、好きなものに没頭できたので非常に有意義で勉強になった。クラスメイトの研究発表を聞いて英語の奥深さ、日本とのギャップを感じるなど、興味を深める良いゼミだと感じることが出来た。
      ただ、ゼミの先生があまり真剣に研究発表を聞いていたとは思えず、自分たちに付けられた評価に疑いを持ってしまった。(今は退職されてこの大学にはいない。)
      就職先は主に中学校や高校で、採用試験を2箇所以上受けるため、近場が受からず遠方であっても採用をもらうクラスメイトもいた。また、常勤、非常勤講師として就職することもあったので、就職率は高いほうだと思う。
      他にも英語を活かして航空会社や旅行会社へ行ったクラスメイトもおり、必ずしも教員になるとは限らない。
      進学は殆どない。
      最寄り駅から徒歩での通学は厳しいが、2箇所の駅から大学までのシャトルバスが約15分おきに発車しているので、それを利用すれば非常に便利で行きやすい。ICチップの入った学生証をかざせばバスに乗ることが可能。名古屋駅から大学までの所要時間は、地下鉄とバスを利用して約40分。
      大学の周りにも何軒か飲食店はあるが、あまり利用することは多くなかった。飲食や買い物は名古屋駅、栄駅周辺が多かった。
      Wi-Fiは館内全体に行き届いている。
      パソコンは30台ほどあり、空き時間に利用することができる。
      他の号館に行けば留学生とのコミュニケーションを取るための部屋やスペースがあり、交流を深める機会もある。
      少し変わった性格の人が何人かおり、意見の衝突は何度かあった。また少人数の学科のため、少しの噂話がすぐに広まるので、そこから人間関係がギクシャクすることもあった。
      ただ、自分の合う友達と交流をする分には問題はなく、楽しく過ごすことが出来た。
      学科内の人数が少ないので、恋愛関係は他学科との方が多かったと感じた。
      様々なサークルがある中、私は1つ年上の先輩が設立したアメリカ手話サークルに入り、手話を教える先生のもとで2年半ほど参加しており、1年間はサークルの部長をしていた。
      サークルごとに文化祭で模擬店を出したり、飲み会などを行ったりと、交流は十分にあった。
      1~4年を通して、英語の本や映画を見て要約したり、感想を英語で述べたりする授業がある。
      2年次には、中学校、高等学校、特別支援学校などにインターンシップへ2週間ほど行く。
      4年次には、母校など中学校、高等学校へ教育実習へ1ヶ月ほど行く。
      卒業論文は、日本語または英語で研究内容をまとめるが、提出の義務はなし。
      私立の高校(常勤講師)

名古屋外国語大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学