みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2007年度以前入学
海外留学を考えてる方には、お勧めです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い語学、海外のことを学ぶにはとてもいい大学だと思います。留学生も多く、国際交流には最適ですし、語学以外にも、いろいろな資格も取ることができます。授業もクラスで受けることが多く、友達とも深い関係になれます。しかし、大学なのでいろんなことを選択でき、ある程度自由である一方、自分次第で何も残らない時間にもなりえます。この大学は、自分が主体的、積極的に行動することで、多くのことを学べたり、経験できます。
講義・授業普通専門の授業は、クラス制という少人数なので、学びやすいです。わからないところもその場で解決でき、また、授業もしっかり受けることができます。良くも悪くもさぼることができないので、自分の身に必ずなります。反対に、選択の授業は、学科を超えて学ぶ分野が幅広くあるため、多くの知識を吸収できます。
アクセス・立地悪い主要地区から電車で30分程乗り、そこからバスで20分くらい乗ったところにあり、立地は少々不便です。構外には、レストランや雑貨屋や、本屋などもあります。
施設・設備良い学校の校舎はとてもきれいです、カフェや食堂はオシャレでごはんもおいしいです。構内の図書館は、豊富な本屋、自主学習のし易い環境のため、テスト前は多くの生徒が利用しています。DVDを借りてみる場所もあり、授業の空き時間も有意義に過ごせます。
友人・恋愛良いクラス制度ということもあり、友達との親密度も高かったです。また、サークルに所属していると、他学部の友達も多くできたり、お昼に解放されるランゲージラウンジでは、留学生とも交流できるため、人種問わず多くの友達ができます。大学は、女子が8割、男子2割くらいのため、大学内の恋愛は少ないですが、合コンはよくありました(笑)
部活・サークル良いとても多くのサークルがあり、活気に溢れています。隣の大学と合同のサークルもあり、学校を超えて、仲良くなれます。学園祭もサークルでお店を出店することが多く、とても思い出に残ります。サークルは1年生のうちから入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容外国人に対して、日本語や日本文化を教えるために、日本語の基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本語構造
所属研究室・ゼミの概要第二言語のライティングの研究。
就職先・進学先ロクシタン
就職先・進学先を選んだ理由外資系で、海外のお客様も多い、接客の仕事がしたかった。
志望動機英語を勉強したかった。
どのような入試対策をしていたか赤本の利用を過去5年分といた。
名古屋外国語大学のことが気になったら!