みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
現代国際学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い英語を用いてだけ行う授業がある
実践的な授業もある
就職活動に対してのサポートが充実で、自分が書いた履歴書を持って行くと添削してもらえて、アドバイスをもらう事もできる -
講義・授業普通演習は実践的で、自分で考えて行う授業が多いが、それ以外だと、自分の席で黒板の文字を写す授業であったりがある。
英会話の授業があるのが他の学校には無い特徴だと思う -
研究室・ゼミ良いゼミは先生ごとによるがいい先生を選べばそれなりに充実した内容の事を研究できたり、活動出来たりするし、同じになった生徒と仲を深めることが出来るため、必要な授業だと思います
就職・進学良いもし、履歴書が必要ならもらいに行く事もできるし、エントリーシートの添削が必要なら、見せれば添削して頂けるし、色々な企業の情報を教えて頂けるので、とても充実したサポートです
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどの場所にあり、徒歩で学校から帰宅することは不可能であるため気軽には行きにくい点がある
しかし学校の周りには沢山カフェがある -
施設・設備良い学内には5つのカフェテリアがあり、メニューも充実している
そして、部屋も沢山あり、勉強スペースもある。 -
友人・恋愛良い周りには5組ほどカップルになった人がいるし、男女比がほとんど同じであるため、なりやすい
そしてクラスがある -
学生生活良いサークルは、全部で15個ほどあるし、部活動もあり、自分の好きなことをできる。学園祭も毎年やっている。
学科で学ぶ内容一年生では英語を中心に勉強します。
二年生からはだんだんと英語の授業が少なくなり、3年生ではゼロになります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学科としては、幅広い分野を扱っていて為になるものであった。しかし、苦手な分野では少し解説が難しいところもあり理解できないこともあった。そのため、予習復習が不可欠だった
講義・授業普通人によると思うが、先生によって授業の仕方がまばらなためにどう受講したらいいかわからないものもあった。
また、分かりづらい授業もあった -
研究室・ゼミ良いゼミでは、専門分野に特化せず自分の好きな角度から物事を研究し学ぶことができた。ゼミは二年生から始まった
就職・進学良いキャリアセンターの方々が、内定するまで親身になって相談にのってくれたり、また先生方も時間を作って相談に乗ってくれた
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通学しなければ、通えない場所にあり少し不便に感じた。また、車通学も禁止であった。
しかし、学校の周りには沢山お店があり充実していた -
施設・設備良いキャンパスは、ちょうどいい広さであり移動もしやすかった。教室もそこまで広くなく、授業も聴きやすかった。
また、パソコン教室が沢山あった。 -
友人・恋愛普通友人関係は、外大ということもありフレンドリーな人が多く楽しく過ごせた。また、外国人留学生も多く、外国人の友達もできた。
学生生活良いサークルは、航空業界を目指す人たちが多く所属している、エアライン業界研究グループというものに所属していた。
学科で学ぶ内容一年次は、英語と第二言語。
ビジネス科目を満遍なく。
二年次は、ビジネス科目を詳しく。
英語と第二言語。ゼミ。
三年次は、ビジネス科目とゼミ。
四年次は、ゼミ。
卒論はゼミによる。 -
就職先・進学先ホテル業界
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い私が在学していた時は一番良い学科だったと思います。
今は国際教養学科などができ、そちらのほうが人気があるみたいですが…。
エアライン業界志望でこの大学に入学しました。
当時の学科には大手航空会社で客室乗務員をされていた教授の方がいたので、この学科を選びました。
その教授の方の授業は全部受けましたが、全部面白い授業でした。
今はエアライン業界ではなく旅行会社で働いていますが、当時学んだことは仕事で役立ってます。
ホスピタリティ、コミュニケーション、空港や航空会社のコードなど。
エアラインの授業以外もいろいろな授業を取り、楽しかったです。
英語+いろいろな教養を身に付けたい人にオススメの学科です。 -
講義・授業良い講義の充実度は先生によって差があります…。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になってしまいますが、どのゼミも先生と一対一できちんと向き合える少人数制のゼミです。
就職・進学良い各業界を研究するグループがあり、見学や研修など充実した活動を行なっている。
アクセス・立地普通地下鉄とバスを乗り継ぐ必要がある。名古屋市内から遠い。
施設・設備普通学費の割に施設はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。
授業、サークルなどでたくさん交友関係を広げることが出来ます。 -
学生生活普通イベントがいろいろあります。クリスマスパーティーなど。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い充実している点は、様々な種類の留学プログラム。長期から短期、インターンシップを含んだものまで、いろいろな留学制度があり、英語力をあげると共にたくさんの海外経験ができる。
講義・授業良い履修を組む時に毎回学校まで行って登録するのが手間だった。必修科目の授業はリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングと全て満遍なく受ける事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から、選ぶ時には第三希望まで志望動機を書き、先生がそれを見て選ぶ。卒論は自分の代から全員強制になったが、初の試みのため論文の種類や評価はあいまいだった。
就職・進学良い就活のサポートは講義や講座があり、夏期休暇期間などには就活合宿などがあり、面接の対策や履歴書の書き方対策ができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の上社駅。そこから大学専用のバスにのり通っていた。学校の周りは他にも大学がいくつかあるため、お店やアパートなどが多くあった。
施設・設備普通キャンパスはすべて渡り廊下などで繋がっているので、雨の日のアクセスが楽。教室はあまり大きな講義用の教室は少なく、15人程度の少人数クラスの授業がたくさんある。
友人・恋愛普通友人ができやすい場所はコミュニケーションプラザだと思うが、1、2年の溜まり場で3年生以降は騒がしくて行くのは嫌いだった。少人数のクラスで授業するのでクラスメイトの中が深まりやすい。
学生生活悪いサークル活動は一時期盛んだったが、メンバーが留学にいったり、自分も留学に行ったりと、必要な人数が集まらなくなってしまったこともあった。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必須科目にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなどがあり、3年生からはゼミが必須に入ってくる。四年生はほぼゼミだけのため、週2くらいしか通ってなかった。
利用した入試形式自分はもともと海外で働くということに興味を持っていたので就職活動はしなかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通良い先生も多く、充実した授業を受けられる。だが、英語の勉強は2年生までで終え3.4年生はビジネスの勉強ばかりになるので、英語をたくさん学びたい方にはオススメしない。
講義・授業普通色々な道のスペシャリストの先生方が揃われているので、多方面にビジネスのことが学べると思う。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績がある。しかし国際教養学科と比べるとキャビンアテンダントなどのおもてなしの心を学ぶ機会は少ないので、航空系に勤めたいならグローバルビジネス学科はオススメしない。財務諸表論や統計なども学ぶので銀行には有利。
アクセス・立地普通通学はしにくい。最寄駅はなく赤池か上社のどちらかからスクールバスで通うか長久手古戦場などからのバスに乗らなければならないし、駐車場がないので車通学はできない。遠方からの学生で一人暮らしをすると通学はしやすいが、どこかに出かけようと思うと駅が近くにないので車や原付が必要になる。しかし、カフェやスーパー、服屋などは充実しており、遊ぶ場所には困らない。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学の中でもこの学科の学生は真面目に授業を受けたり勉強をしているイメージがある。特にゼミに力が入っており、先生方との距離も近くどんな事でも親身に相談にのってもらえる環境がある。
研究室・ゼミ良い2年生から基礎ゼミが始まり、3,4年生で専門ゼミに入っていくという大学内でもこの学科はゼミに力が入っています。ゼミの先生方も各領域のプロフェッショナルで、様々な経験をされており、その経験を活かして指導をしてくださるので充実したゼミの活動ができました。
アクセス・立地普通大学までは駅から大学のスクールバスで通学します。バスで片道20分くらいなので時間の調節に気をつけました。
友人・恋愛良い周りに留学を目指す友人が多く、TOEFLの目標の点数に向かって一緒に勉強をするなど、お互いに励ましあいながら目標に向かって取り組むことができた。
学科で学ぶ内容大きく3つの領域の勉強をします。リテラシー系、リクリエーション系、がばな系の3つの領域です。1年生で3つの領域の基礎を学び、それ以降は自分の興味のある領域の勉強に打ち込むことができます。
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で、成長できます。
ある一定の学力があれば、誰でも交換留学をすることが可能です。もしそれができなくても、1年休学して行く方も多くいらっしゃるので、休学しやすいです。
そして、留学生も多くいらっしゃるので、国際感覚も養える場所だと思います。 -
講義・授業普通基本的にやる気が皆んなあまりないです。
先生が一方的に話すスタイルが多いです。
先生との距離が近く、また自主的に取り組む授業ももちろんあります。 -
研究室・ゼミ普通ピンキリです。良いゼミもあれば、ほとんどやる気のないゼミもあります。
良し悪しは人それぞれですが、入る前にどのようなゼミなのかという説明もあるので、それで自分で判断して入るシステムなので、どのようなゼミを選ぶかは、ご本人次第です。 -
就職・進学良い自分の努力次第では、良いところへ就職できますし、未来は切り開くことはできます。
特にこのご時世、英語がずば抜けてできると、履歴書で落とされることがないので、その点では、この大学で語学を習得できるという環境があることが恵まれています。 -
アクセス・立地悪いスクールバスでのみ通学可能なため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い私の在学中は1年次に全員イギリスかアイルランドへの1ヶ月間の語学研修がプログラムに組み込まれていたため、大学入学後すぐに海外経験をほぼ無料でできたことは、その後の大学生活にとても影響した。
講義・授業悪い最初の2年間の必須科目がつまらないものやレベルの低いものが多かった。3年目でようやく教授や講義内容を自分で選択し、大学の授業で学び考える価値が分かった。
研究室・ゼミ普通3年次からゼミが始まり、通訳翻訳、国際関係理解、歴史、英語教育 等、種類が充実している。
就職・進学良い大学の就職サポートは充実している。特にエアライン業界、サービス業界へ進む学生は多い。昨年は商社の海外営業や翻訳関係に進む学生もいれば、海外インターンシップへ行く学生もいた。
アクセス・立地普通キャンパスへは最寄駅の上社駅からスクールバスに乗らなければならないため、あまり通学しやすいとは言えないが、バスがキャンパス内校舎の目の前まで停まってくれるため、雨には濡れず助かる。
施設・設備普通キャンパスは比較的小さいが、雨に濡れずどこにでも移動できるので便利。ただ図書館が20時で閉館してしまうので、テスト期間などに使いづらいこともあった。
学生生活普通長期留学、交換留学に学校が積極的であり、数は多くないが部活やサークルもあるので、私個人としてはとても充実した学生生活が送れた。
就職先・進学先大手金融会社、営業職
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価普通この学科に入って一番良かったのはTOEICの対策授業で試験のテクニックを学べたところです。
先生がTOEIC対策に長けていたので、言われた通りの学習方法で入学時から300点くらいはスコアが伸びました。
また語学留学のチャンスもありました。4年生になると就職活動もあるので、もし留学をするなら早めに動いた方がいいかと思います。
就職についてですが、志望業界によっては個人的に厳しいと感じました。その時々の景気にも左右されますが、早めに活動してたくさんの企業を受けるとよいと思います。
講義・授業普通当時の話ですが、英語系の授業がとても充実していました。今もあるかわかりませんが外国人講師による少人数授業では、英語を話す練習ができるので魅力的でした。
会計、経営、経済学の授業は、単位の為に取っているというイメージでした。ただやる気になれば簿記の資格なども目指せるかと思います。 -
研究室・ゼミ悪い理系の大学の様にゼミで研究が忙しかったという記憶はありません。
なので就職活動でゼミで何したかはよく聞かれましたので、少し肩身が狭い思いをしました。
そこを踏まえて、就職活動の面接でこんなことをしましたと言いやすいゼミを選ぶといいと思います。
当時と現在では先生も変わっていると思いますが、できれば一つ上の先輩の意見などを参考にしてゼミを選ぶといいかと思います。
就職・進学良いキャリアサポートの担当は本当に面倒見の良い方々ばかりでした。
何度も履歴書の添削や、面接の練習をしてくれてとてもお世話になりました。
企業に提出する前に他人に書類を見てもらうことはとても大事だと思いました。
個人的にはこの大学はエアライン業界に強いと感じました。専門の講座もあるかと思うので、その業界を目指している方は受講するとよいかと思います。 -
アクセス・立地普通東山線の上社駅からバスがでていました。
大学周辺にはたくさんの他の大学が集まっており、学生の一人暮らしが多いところだと思います。
スーパーも何件かあるので生活に不自由はないです。 -
施設・設備良い食堂や購買は充実していました。
ランチはとてもおいしかったです。
授業の空き時間には友達とDVDを見たりできる部屋もありました。 -
学生生活良いサークルに所属すると人間関係が広がるので、どこかには所属することをおすすめします。
よくサークルの先輩と遊んだり、旅行にいったりして楽しかったです。
また学祭もサークルで模擬店を出したりするので、より楽しめます。
就職先・進学先専門商社(事務職)
投稿者ID:381919 -
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国語大学というだけあって語学の授業は多いと思います。また、第2言語も学ぶことができるのでやる気と頑張り次第で資格なども狙えると思います。国際教養学科は、語学だけの授業ではなくて教養科目が多いです。例えば、世界の宗教、日本国憲法、世界の哲学、生命科学、などたくさんの教養科目があります。自分が選択することができるので、興味がある授業を取ることができます。
友人・恋愛普通国際教養学科は、男子が少なく女子が多いので学科内での恋愛は難しいのかもしれませんが、学科によっては男子が多いところもあるのでチャンスはあると思います。また、サークルや部活に入ってるとたくさんの人と交流する機会が増えるのでより充実した生活を送ることができると思います。
学生生活普通七夕祭り、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどが年間行事としてあります。そこには、留学生なども参加するので勇気を出して声をかけると友達になれるかもしれません。
就職先・進学先金融機関
- 学科絞込
- すべて
- グローバルビジネス学科
- 現代英語学科
- 国際教養学科
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。