みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代国際学部 口コミ

★★★★☆ 3.93
(126) 私立大学 626 / 1828学部中
学部絞込
12691-100件を表示
    2020年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      留学することについても積極的にサポートしてくれるし、授業内容も、興味深いものが多く、また、唯一卒業研究として、論文を書く学科であり、大変ではあるが、大学生としての集大成をつくることができる学科であると思う。
      外国語大学という名前の割に英語やその他外国語で行われる授業が少ないため。
    • 研究室・ゼミ
      私は現在哲学のゼミに所属しており、教授がとても、私の研究内容について真剣に向き合い、ともに考える時間を取ってくださるため。
    • 就職・進学
      履歴書の添削や面接の練習は、卒業生の過去の就活体験を元に行われるため、信憑性も高く、また、的確なアドバイスがもらえる。
      駅から学園バスで20分かかり、さほど立地が良いとは言えない。
      場所や教室によるが、全体的に見れば、充実していると言える。一部若干不満を感じるところもあるが、問題なく学生生活を送ることができる。
    • 友人・恋愛
      私の学科では、クラス制のため、友人関係が築きやすい。また、構内には、留学生も多くいるため、日本人のみならず、海外の友人も作りやすい。
      いろいろと企画されたり、興味深いものがあったりはするが、実際に参加してみると、さほど面白いというわけでもない。特に学校祭は面白味に欠ける。
    • 学科で学ぶ内容
      英語だけでなく、英語を使って、アメリカやイギリスの文化、日本の歴史・経済、また数学なども学ぶことができる。選択によっては、医療現場や留置所、裁判においてどのように通訳をするかといった、通訳技法も学ぶことができる。
    • 志望動機
      この大学を第1志望としていなかったため、これといった明確な理由はないが、強いて言えば、偏差値が1番高かったため。
      運輸・交通・物流・倉庫

卒業生 / 2014年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科1期生だが、TOEICとTOEFLのサポートが手厚く、留学制度の条件を満たすのは困らなかった。
      エアライン関係の講義がとても充実していました。大学での学びを生かし、現在は航空関係で働いております。
    • 就職・進学
      エアラインやマスコミ、旅行関係に就職したい方が多く、業界で現役で働いている卒業生との交流が活発だったため、有意義な就活サポートを得られた。
      学生が多く、お洒落なカフェやレストランも多い。家賃も高くなく、バイト先も多くあるので困らない。
      図書館の蔵本が多く、講義やゼミ、研究などの資料集めには最適。
    • 友人・恋愛
      サークルはもちろん、留学で得られる大学の仲間は卒業後も仲良し。
      学生が主体となってサークル活動を行なっているが、先生のサポートも熱い。
    • 学科で学ぶ内容
      世界の宗教や哲学、社会学を学ぶだけでなく、日本の歌舞伎を鑑賞したりする。
      2 : 8
      航空会社。
    • 志望動機
      新しい学科で、自分の将来就きたい職業に活かせることが学べると思ったから。

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      大学でしっかり勉強したい人にはいい大学だと思います。いいと思います。正直第一志望の大学ではなくて、不安でしたが、自分に合っていて大満足です。
      さまざまな教授や特別講師が備わっており、大変分かりやすくてきぃうみのある授業をしてくれます
    • 就職・進学
      IT関係や世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につく人が多いです
      悪い
      アクセスはそれほど良くなく、郊外にあるのでバスや自転車を使って登校している人が主です。
      私立であるだけあってとてもきれいです。自習室も充実しています
    • 友人・恋愛
      名古屋にあり、関西からも関東からも人が集まるのでさまざまなな人と交流を持つことができ、視野が広がります
      サークルやイベントはそれほど充実しておらず、サークルなどに入らずにバイトに打ち込む人が主です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はマルチ経済が主です。ほんとに難しく心が折れそうですが、これを乗り越えていきたいです
      5 : 5
    • 志望動機
      私は将来世界と日本をつなぐ貿易関係の仕事につきたいので、外国の経済のあり方を学びたくて、この学科を選びました

投稿者ID:782016
  • 男性在校生
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      語学について学びたいと思えば環境は整っています。とにかく留学する人が多いので意欲的になれば学ぶ機会はたくさんあります。周りも留学するので、他大学と比べて留学制度も整っていますし、比較的行きやすいと思います。わたしの学内の友達はTOEICが890だったり、キャビンアテンダントになれるところに就職した子もいます。意欲的になれば国際関係のことには強いと思います。
      自ら質問しにいけば学ぶ機会は多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      私立なので施設は綺麗です。面白い先生のゼミに当たると楽しいです。
    • 就職・進学
      本当に様々なところに先輩は行っています。大手もあります。自分の先輩は留学で得た語学力と、高級飲食店での接客のアルバイトを生かして大手の銀行に就職しました。
      買い物できるところも近くにありますし、周辺にカフェもいくつかあります。最近では雑誌にも取り上げられているようなおしゃれなカフェがあったり、スターバックス、モスバーガー、イタリアン、そしてバーなどがありご飯どころにはあまり困らないと思います。
      私立なので比較的綺麗です。
    • 友人・恋愛
      友達は留学先で出会ったこと付き合って英語を習得し、外国人の先生と英語で話しています。いろんな人がいます。
      他大学と遜色ないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生のうちには教養も学びます。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      この学科に行くことで絶対に取れるという特別な資格があるわけではないので、いかに自分が努力して様々なことに取り組むかが大事だと思いました。
      Academic skillsという授業がとても大変です。しかし、力はつくと思います。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターというのがあります。一年生時にはキャリアガイダンスというのを受ける機会もあり、いいお話を聞くことができます。
      悪い
      駅からバスで15分から20分かかるのでアクセスは良くないです。しかし周りにはスタバやカフェなどあります。
      比較的綺麗です。汚いなど嫌なイメージを持つところはひとつもありません。図書館も過ごしやすい環境です。
    • 友人・恋愛
      英語を学ぶ授業は少人数なのでその中で仲良くなれると思うのでいい点だと思います。
      悪い
      活動はしていると思うのですが、コロナ禍ということもあり充実しているという実感はありません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスキルを高める授業や、選択で航空業界について学べる授業もあります。
      2 : 8
    • 志望動機
      エアライン業界に興味があったのでこの分野で充実している、この学科を志望しました。
    オンラインと対面が1週間ごとに交代で実施されていました。後期からはほとんど対面です。また、大学で任意のワクチン接種もできました。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      将来航空関係を目指す方にはおすすめできる ただ、ほぼ女子大と変わらないのでそういった雰囲気が苦手なら向いていない
      語学中心という感じではないので他の学科よりもいろいろな学問を幅広く学べると思う
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって活動内容の濃さはかなり異なる
    • 就職・進学
      在学中、1度も就職サポートを利用しなかったので分かりません。
      悪い
      最寄駅の上社から遠く、バスで通わなければならないので不便 ひと月の上限はあるが乗る度にお金がかかる 朝はバス停が行列になり、道も混んでいるので大学までかなり時間がかかった
      自動ドアや自動で流れるトイレがある棟もあればエレベーターがない棟もあるのでどちらともいえない
      悪い
      大学自体、学科は特に女子がほとんどなので学科内で恋愛関係になることは少なかった
      七夕祭りやクリスマスパーティーなど留学生と交流するためのイベントが多かった
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は基本的なことを幅広く学び、専攻を選んで2年生でゼミに所属する 3年生から変更も可能 4年生はゼミで就活の対策と卒論を書く
      1 : 9
      地方のケーブルテレビ局
    • 志望動機
      英語が好きで将来マスコミ関係の仕事に就きたかったから 興味のある授業が多かった

2018年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    現代国際学部現代英語学科の評価
      現代英語とは一体何だったのか。
      ビジネス英語のようなことはやったので、そう理解してます。
      他の学科に比べて校舎が古かったのでマイナス。
      ゼミも将来に役立つものばかりではない。
      この授業であの学費?!
      というイメージです。
      中には充実したものもあったが、卒業後使っているものは少ない。
    • 研究室・ゼミ
      研究室、ゼミにはそこまで力をいれていないイメージ。
      私が所属していたゼミは卒論ではなく卒業研究だったので楽だった。
      悪い
      就職率はいいと思うけど、あまり大学や学科の先生からサポートを受けた訳では無い。
      自力で就職した感はあります。
      悪い
      駅からスクールバスで行くしかない。
      そのバスも有料。
      周りにお店はある。
      最近新築がたくさん建ってきた。
      イオンが出来たようだが学校からは遠い
      キャンパスはオシャレ。
      しかし私がいた学科の校舎は古め。
      差がある。
      図書館と、DVDを見る部屋は好きでした。
    • 友人・恋愛
      クラスがあり、仲良くなれます。
      クラス会も、よく開いてました。
      サークルに入ればより友達が増えますよ!!
      とっても濃い時間を過ごせたサークルでした。
      大学生活でほとんどの思い出をサークルでつくりました。
      卒業後も会っているのはサークルのメンバーです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほぼ一般教養。
      2年次からゼミが始まりました。
      3、4年次はゼミと自分が学びたい分野を選びます。
      塾業界。
      営業をしていたが、後に教える側になりました。
      学んだ英語を生かせました。

2024年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      英語を軸としてビジネスを学びたい学生は
      こちらのグローバルビジネス学科がおすすめです。
      簿記や統計学などを1年次から学ぶことが出来ます。
      1年次の英語の授業では春休みに行われる学力テストによって、成績順に振り分けられます。なので先生を選ぶことは出来ないので運次第となりますね。
    • 就職・進学
      就職実績はとても高いと伺っております。昨年のオープンキャンパスで就職率が高いことで雑誌に載っていたことをアピールしていたので、間違いないと思います。
      悪い
      アクセスはそこまで良くないですね。
      赤池か上社からバスが出ているのでそこから通う感じです。
      周辺は閑静な住宅街って感じです。
      綺麗な校舎ですが、空調管理は全体を通してなので、季節外れの天候の場合暑かったり寒かったりするので注意が必要だと思います。
    • 友人・恋愛
      グローバルビジネス学科は他の学科よりも男子が多いので恋愛しようと思えばできると思います。本人次第ですね。
      悪い
      写真が趣味で、大学パンフレットにも書いてあったので写真部に入ろうと思っていたのですが写真部がなかったです。入りたい部活やサークルがあれば事前に活動しているか調べた方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎英語とビジネス基礎を学び、2年次からビジネスをメインで学ぶと伺っております。
    • 志望動機
      私は将来就職する企業を決めているので、就職実績にそちらの企業さんの名前を見つけて志望しました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部グローバルビジネス学科の評価
      まぁ将来いろんな企業に就職したとしてもいらない知識はないのでかなり有利になるのかなと思いました。まぁ楽しくまなべるのでいいですよ。
      分かりやすい授業で笑わせたりもしてくれるため楽しいが厳しい講師は厳しい
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによって異なるとは思いますが私が行っているゼミはあまり動きませんでした。
    • 就職・進学
      まだおわってないので何とも言えませんが卒業した先輩に話を伺うとかなりサポートしてくれたと仰っていました
      少し近くに大学があるためいろんな学生がいますが駅はそれなりには近いです
      全体的に老朽化してるところは見当たりませんが所々お?って思うところはあります。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ったら割と多くの方と仲良くできて友達も増えました!!
      わりと自分にあったサークルを探しやすいかなと思いました。ですがかわったことを求めるには向いてないです
    • 学科で学ぶ内容
      あまりこれ!!っというものはありませんが必修科目はかなりきついです。
    • 志望動機
      高校のときからやりたいことはなくぶっちゃけどこでもよかったんです。その時にこの大学を見つけいいと思い志望しました

2017年05月投稿
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際教養学科は、あらゆる境界を越え、世界で活躍できる人材、すなわち国際教養を身につけた人材を育成します。国際教養学科では英語教育に加えて、「他者を理解し自己を再構築する能力を養うホスピタリティ科目を中心とするリクリエーション系、国際マインドを養うガバナンス系、情報マインドを養うリテラシー系という3つの系による専門教育」と、「エリアスタディーズ・エリアランゲージズによるエリア研究・エリア言語学習」という2つの専門を軸に学ぶ独自のカリキュラムを設置。また、さらに3つの系で学んだ内容を英語による講義で改めて学ぶ「Academic Subjects in English」という科目群を設置するなど、専門分野の知識を深めるとともに、専門分野の内容を実践的に運用できる高度な英語能力を身につけていきます。このような能力を兼ね備えることこそが「国際社会を生き抜く力」です。国際教養学科で真のホスピタリティ精神を備えることで、国際社会に対しての対応力や見識を持ち、 航空業界をはじめ、あらゆるサービス業界や、マスコミ・ジャーナリズムの世界、国際機関を含めたグローバルな舞台で活躍できる力を身につけることができます。

12691-100件を表示
学部絞込

名古屋外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学