みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋外国語大学   >>  現代国際学部   >>  国際教養学科   >>  口コミ

名古屋外国語大学
(なごやがいこくごだいがく)

私立愛知県/杁ヶ池公園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 52.5

現代国際学部 国際教養学科 口コミ

★★★★☆ 4.22
(26) 私立大学 306 / 3585学科中
学部絞込
2611-20件を表示
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      英語だけでなく国際情勢や地域社会についても学べます。留学制度もしっかりしています。エアラインやサービス業志望のための支援がとても充実しています
      学科の先生方はとても親切です。講義の先生方もそれぞれ特徴のある授業をしてくれます。つまらなかったり眠かったりすると正直感じる授業もあります。
    • 研究室・ゼミ
      どのゼミの先生方も本当に親切な方ばかりで、どのゼミでも充実していると思います。特にエアラインや国際ボランティアなどに興味がある人はいいと思います。2年次からゼミがあり、3年次には変更もできます。
    • 就職・進学
      キャリアセンターがあり、1人1人と相談してくれます。何年生からでも利用できるのも良いです。また、就活合宿などのサポートもあります。
      最寄駅は東山線の上社駅です。上社駅からは大学のバスが出ていますがお金がかかります。また、朝は混むことが多いです。なので通学はし辛いです。日進市はとても大学が多いので学生は過ごしやすいと思います。
      図書館やパソコン室ではパソコンはたくさん使えるし、iPadの貸し出しもありとても便利です。食堂やコンビニもたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      女子生徒が多いので恋愛関係については分かりませんが、気の合うたくさんの友だちができました。留学生も多いので海外からの友達もたくさんできます。
    • 学科で学ぶ内容
      トーイックやTOEFL対策の授業から、英作文やプレゼンテーションといった英語そのものの授業や、国際情勢やまちづくりなど地域に特化したものもあります。一二年次は必修科目が多いです。第二言語も学べます。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      プレゼン力が身につき、人前で話す度胸が身につくから。
      参考文献の取捨選択、情報を安易に信じない、まずは疑いの目を持つようになった。
      実際に企業で働かれている方のリアルなお話が聞けるのでとても良い。また、TOEIC満点の先生が常任しておられるので、英語力アップのモチベーションにも繋がる。
    • 研究室・ゼミ
      アットホームな環境である。自分のことを親身になって考えてくれる先生がいることはとても心強い。
    • 就職・進学
      CSセンターが全学生対象に個人面談をしてくれたり、就活セミナーを定期的に開いてくれることで、私たちに情報を提供してくれる。
      悪い
      飲食店は充実しているが、駅近じゃないことが不便。スクールバスが上社駅からでているが、お金をとられる。それに学生証がないとのることができないため、一般の方が利用できない。
      悪い
      教室が狭い。エレベーターも少ない。
    • 友人・恋愛
      少人数クラスであるため、クラス仲が深まる。入学当時は不安だったが、その思いは一気に吹き飛ぶほどに、大学生活は楽しい!
      サークルの数が少ない。運動部にとっては、活動の場がないためかわいそうに感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の授業は正直2年次までしか必修化されていないため、3年次からは自ら選択する必要がある。レポート作成、プレゼンを準備、発表すると機会が多い。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      テレビに出演していた経験もある先生がいた。その人の授業はとても面白かった。自分の学びたいことを学べる環境にあると思う
      PUTという英語コミュニケーションを伸ばす授業が、オールイングリッシュで、行われるため力がついた
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの担当の先生が親身に卒論や、学校生活のこと全てについて相談に乗ってくれるため大変良い
    • 就職・進学
      就職ガイダンスが3年生の夏から始まり、就活についてたくさんのことを大学から教えてもらった。面接練習や相談に乗ってくれるなどサポートは手厚い
      最寄駅は、東山線の上社駅です。そこからバスで15分かかります。夕方など混み合う時間は25分ほどかかります。
      図書館は本が多く、レポートや論文を書くのに役立った。DVDを無料で観れるため、アキコマなどはDVDを見て時間を潰していた
    • 友人・恋愛
      サークルや部活の種類も多いので、2つ以上部に所属している人もいた。他学科のたくさんの人と関われるた、サークルには参加した方がいい
      秋には学祭があり、有名人が行うステージや、サークルから出店がでる。とても楽しい。サークルに所属していない人は3日間休みになる
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では英語の基礎や、とにかく英語教養を養う授業をまなびます。それが2年生3年生にも続きます
      鉄鋼商社の事務職
    • 志望動機
      当時はキャビンアテンダントになりたいと考えており、名古屋外国語大学から実績者が多くいたため、入学した。

卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      客室乗務員を多く選出している大学のためエアライン業界を目指している人にはいいと思う。またグローバルな感覚も持てる
      語学の授業が充実しているため、英語だけでなくほかの語学も習得できる
    • 研究室・ゼミ
      元客室乗務員として働いていた教授であったため、本場のホスピタリティを学ぶことが出来た
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターがあり、就活への不安や悩み色々な相談に乗ってくれた
      悪い
      車通学が禁止のため公共交通機関のみでの通学だが最寄りの駅が遠く不便だった
      狭いキャンパスの中に2大学がありどちらともいえないとかんじた
    • 友人・恋愛
      外国人の留学生も多く色々な人と関わることが出来る環境だった。
      サークルには参加していないが多くのサークルがありとても充実していたと思う
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎的な英語の授業が多く、2年生以降は選択で自分が学びたいことを自ら学べる環境になっている。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      英語を使う業界ではない。学んだ知識を生かせる業界ではないがホスピタリティは役に立っている
    • 志望動機
      もともとエアラインに興味があり、英語も好きだったため興味を持った

現代国際学部国際教養学科の評価
      学校内でも非常に伸び代が見られやすい学科でお勧めです。数多くある学科の中でも国際教養学科は海外留学者を非常に多く排出し、勤勉な学生が多くいます。また、生徒に真剣に向き合い真剣に生徒のことを考えてくださる教授ばかりで、その熱意を受け、生徒も自分の行きたい道に真剣に取り組んでいる熱い生徒ばかりです。将来は航空業界を目指す学生も非常に多く在籍しており、航空業界に関する授業もいくつも開講しているため、そういった学生には非常にお勧めであると言えます。また実際に航空会社で働いていた経験のある教授や現役の先生も在籍しているので、現場のリアルな声がいつでも気軽に聞くことができ、満足のできる環境が整っていると思います。人気の学科ということもあり、実際に勉強に励む生徒はモチベーションも高く勤勉な学生が多いです。必須の授業ではレポートやプレゼンテーションなど実践的なことを1年生の頃から学び大変な時もありますが、それらは確実に留学に行った際もそれ以外でも力になるので、めげないことが大切です。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      エアライン志望者にとっては興味のある授業が必修なので楽しいと思う。就職実績も悪くなく、充実した学生生活を送ることができる。
      名前が違うが同じような内容の講義が多い。エアライン志望者にとっては、経験者が直接教鞭を取っているのでいいかもしれない。
    • 就職・進学
      自分次第だと思うが、就職率で見ると決して悪くない。ただ、地元思考が強く大手を目指す人は少ない。交通費や面接対策などのサポートは充実している。
      2つキャンパスがあるので、それによる。名駅キャンパスの立地は良い。日進キャンパスも落ち着いており周辺環境はいいがアクセスはわるい。
      私立ならではの環境で施設は綺麗。図書館内も自習室やオーディオ室など充実しており使いやすい。設備は充実していると感じる。
    • 友人・恋愛
      サークル活動に参加していないためよくわからないが大きな大学ではないので友人関係を広くしたい人には向いていない。
      イベントはたくさんあるが、在校生の参加意欲が低い。自分次第ではあるが、熱心に参加しているのは1-2年生のみ。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養という幅広い名前のもと、世界の歴史や伝統、文化、外国語、エアライン産業、観光産業などについて。
    • 志望動機
      当初はエアライン就職を希望していたため、実績があり専門知識を学べる4年生大学として選んだ。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      国際関係のことを幅広く、多角的な知識を得たい学生にはとてもいい大学だと思う。わたしは、総合的に満足しており、自分に合った大学、学科を選ぶことができたと思う。
      先生たちとの距離が近く、授業内容は多様。そのため興味のある科目を比較的自由に取ることができる。
      また、留学制度はとても充実している。1年間の交換留学に行ったが、他のどの大学よりも手厚いサポートと金銭的支援が受けられる。選考もTOEFL ITP500点と他の大学の選考基準に比べても低く、頑張れば取れる。GPAの選考基準はあるが普通に単位を取れていれば、難しい数字ではなく、面接など他の必須項目はないため、TOEFLの点数さえ取れれば、制度を使って留学できる。
    • 就職・進学
      キャリアサポートセンターはとても細かく就活についてアドバイスしてくれる。イベントも多いため、活用すれば、満足のいく就活ができると思う。
      東山線の上社駅からバスに乗り継ぐため、アクセスはやや悪い。また、大学シャトルバスの数は多く通学時、帰宅時、どちらも時間に対する心配はほぼないが、値段が200円と高い。
      飲食店や服屋さん含め、比較的充実している。校内には安く食べられる学食もあり、コンビニもある。
    • 友人・恋愛
      目標や夢を持って行動している人が多く、刺激になる。同じ目的や目標を持った仲間と切磋琢磨しながら学校生活を送れると思う。
      コロナによる縛りが多かったため、あまり分からないが、部活に所属していた友人は、部での活動をとても楽しんでいた。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時はリクリエーション科目、ガバナンス科目、リテラシー科目の基礎授業を学ぶ。少し難しい印象。
    • 志望動機
      昔から途上国における国際開発に興味があり、途上国の国際開発に携わった教授の授業を受けるため、この学科を志望した。

2020年11月投稿
    現代国際学部国際教養学科の評価
      学ぶ環境がとてもとと持っているので充実した学生生活を送ることができると思う。先生方も優しいし、サポートが充実している。また特に外国人が多いので国際的な交流や文化を学ぶことができる。
      様々な授業があるので好きな授業が選びやすいと思う。色々学べる。
    • 研究室・ゼミ
      色々な分野の先生がいるから、ジャンル問わず好きなことを学べる
    • 就職・進学
      就活サポートセンターの人が親切でなんでも相談に乗ってくれる。
      地下鉄の駅から遠いので不便ではあるが、スクールバスがでているのでそこまでの不便さはかんんじない
      新校舎や学食の豊富さは大変良いと思う。Wi-Fiの接続が少し悪い
    • 友人・恋愛
      色々な友達ができる。留学生も多いので外国人の友達も作れる環境がある。
      ハロウィンやクリスマスのイベントも開催されていて学生の交流の場がたくさんある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次2年時は英語の授業が主だった。またプレゼンもよくした。3年次、4年次はそれぞれ学びたい授業を選択して選んでいる。
      4 : 6
      人材業界の営業職
    • 志望動機
      国際的な思考を学びたいと思っていたため。また留学制度が充実していて、留学したいと思っていたので良い環境だと思った。
    全てオンライン授業で実施している。最近はオフラインの授業も許可されたが、ほとんどの授業がオンラインでの実施になっている。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      充実した学校生活を送れていると思う。授業の種類も豊富なため、自分の興味のある分野を専門的に学べると思う。
      先生が一方的に話す授業ばかりでつまらない。アメリカに留学した際に、現地の授業はほとんどディスカッションがあり充実した授業だったと思う。
    • 就職・進学
      就職実績は良い方だと思う。学内にある就職活動をサポートしてくださる、キャリアサポートセンターには気軽に相談に行ける。
      悪い
      最寄駅は東山線の上社だが、そこからスクールバスを利用しなければならないため、通学はしにくい。どこかに行くにも結構歩かなければならないので不便さを感じる。
      建物によって良し悪しは分かれるが、不便はない。Wi-Fiも利用できるし、何年古い建物を直しているので年々便利になっている。
    • 友人・恋愛
      授業はかぶらないが、サークルや部活を通して友達を作っている方が多い。入らなくても少人数クラスがあるので仲良くなれる。
      サークルは結構多くある。種類も多いので皆楽しめることができると思う。また季節ごとのイベントも開催されている。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養を中心に学んでいる。ある分野に限定されず、幅広い分野で世界について学んでいる。
      3 : 7
    • 志望動機
      この学科はエアラインに携わっていた先生方が多く、私が興味あったため、この学科を選択した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    現代国際学部国際教養学科の評価
      外国語大学というだけあって語学の授業は多いと思います。また、第2言語も学ぶことができるのでやる気と頑張り次第で資格なども狙えると思います。国際教養学科は、語学だけの授業ではなくて教養科目が多いです。例えば、世界の宗教、日本国憲法、世界の哲学、生命科学、などたくさんの教養科目があります。自分が選択することができるので、興味がある授業を取ることができます。
    • 友人・恋愛
      国際教養学科は、男子が少なく女子が多いので学科内での恋愛は難しいのかもしれませんが、学科によっては男子が多いところもあるのでチャンスはあると思います。また、サークルや部活に入ってるとたくさんの人と交流する機会が増えるのでより充実した生活を送ることができると思います。
      七夕祭り、ハロウィンパーティ、クリスマスパーティなどが年間行事としてあります。そこには、留学生なども参加するので勇気を出して声をかけると友達になれるかもしれません。
      金融機関

2611-20件を表示
学部絞込

名古屋外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

リニモ「杁ヶ池公園」駅から徒歩25分

電話番号 0561-74-1111
学部 外国語学部現代国際学部世界共生学部世界教養学部

名古屋外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

南山大学