みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 現代英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
現代国際学部 現代英語学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通現代英語とは一体何だったのか。
ビジネス英語のようなことはやったので、そう理解してます。
他の学科に比べて校舎が古かったのでマイナス。
ゼミも将来に役立つものばかりではない。 -
講義・授業普通この授業であの学費?!
というイメージです。
中には充実したものもあったが、卒業後使っているものは少ない。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミにはそこまで力をいれていないイメージ。
私が所属していたゼミは卒論ではなく卒業研究だったので楽だった。 -
就職・進学悪い就職率はいいと思うけど、あまり大学や学科の先生からサポートを受けた訳では無い。
自力で就職した感はあります。 -
アクセス・立地悪い駅からスクールバスで行くしかない。
そのバスも有料。
周りにお店はある。
最近新築がたくさん建ってきた。
イオンが出来たようだが学校からは遠い -
施設・設備普通キャンパスはオシャレ。
しかし私がいた学科の校舎は古め。
差がある。
図書館と、DVDを見る部屋は好きでした。 -
友人・恋愛良いクラスがあり、仲良くなれます。
クラス会も、よく開いてました。
サークルに入ればより友達が増えますよ!! -
学生生活良いとっても濃い時間を過ごせたサークルでした。
大学生活でほとんどの思い出をサークルでつくりました。
卒業後も会っているのはサークルのメンバーです。
学科で学ぶ内容1年次はほぼ一般教養。
2年次からゼミが始まりました。
3、4年次はゼミと自分が学びたい分野を選びます。 -
就職先・進学先塾業界。
営業をしていたが、後に教える側になりました。
学んだ英語を生かせました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通授業はレベルが高いですが、その上で個人でどれだけ勉強するかになってしまうので、努力家の方にはおすすめできます。
講義・授業普通バランスが取れていて良い大学です。資料がたくさん揃っています。
研究室・ゼミ良い教授によって授業出席の確認の仕方や評価が大きく変わるので、事前にリサーチした方がいいです。
就職・進学普通英語学科を活かして外資系の企業を受けている人は他学部に比べて多かったとおもいます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着きますし、周りにコンビニもあるので困ることはあまりありません。
施設・設備良い全体的には気にならない程度ですが、校舎によってトイレが古い所があります。
友人・恋愛普通良い意味でそこまで深く関わらなかったので、普通だとおもいます。友人関係を広げたい人はサークルに入った方がいいです。
学生生活普通学祭などは好きな人は行くし興味ない人は一度も行かない人もいるので、私もあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容日本のことだけではなく世界情勢が今どのように変化しているか、など幅広い視野で見ることを先生から何度も言われました。
就職先・進学先外資系企業の事務職
志望動機塾の先生に勧められたから受験しました。就活の際にも名前が知られている大学の方が有利だと思ったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色々な学生と教授がいるため、他の学校と比べても退屈はしないと思います。ただ、尋常じゃないほどの課題がどの講義でも出るため、根気はいると思います。
講義・授業普通他の学校の講義を受けていないので分かりませんが、講師によって授業内容のばらつきが大きいです。
研究室・ゼミ悪い正直、興味のある(所属したい)と思えるゼミはありませんでした。またゼミの内容も教授次第で充実度が違いました。
就職・進学普通手厚いとまではいかないが最低限のサポートはしてくれていた。キャリアセンターの方も就職へ背中を押してくれていた。
アクセス・立地悪い立地、交通の便は最悪でした。とにかく遠すぎる。またシャトルバスか自転車しか認可されてないのは正直理解が出来なかった。
施設・設備悪い校舎を増設造築を繰り返していることもあり、綺麗な設備がある無いにバラつきがあった。また生徒数に対する環境はバランス悪い。
友人・恋愛悪い圧倒的な女子比率になっている。英語が堪能、そうでないで派閥のようなものを感じていた。
学生生活普通他大学の様子は分からないがある程度充実していたかのように思えた。
学科で学ぶ内容現代英語ということで、ビジネスシーンや政治、経済などで使用する英語を中心に学びます。そのため、慣習や文化的などを学びたい方は他の学部の方がいいかと思います。
就職先・進学先求人広告会社の営業
志望動機元々は旅行業界への就職を希望しており、英語が得意だったことも相まって入学を目指しました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通偏差値が1番高いので選択した学科だった。就職に有利な授業だったかどうかは不明。外国語が好き、外国が好き、交流が好き、ということであれば問題なし
講義・授業普通学年によって、また学部学科によって受けることのできる科目や講師に差がある
研究室・ゼミ悪いゼミの内容に偏りがあり、内容も教授によりバラバラ。ゼミを受ける必要性がいまいち分からなかった。
就職・進学普通学校名と学部だけで就職自体には有利。ただ学生時代に力を入れたことなどがさほどアピールにならない
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪い。シャトルバスなどもあるが、そもそも立地が良くない
施設・設備悪い改修工事を何度も行っていることが分かるくらい、つぎはぎのキャンパスという印象。新しいところと古いところの差が歴然
友人・恋愛悪い男女比がどうしても偏るため、バランスは良くない。ただ国籍、他大学との交流が出来ることは良い
部活・サークル普通比較的イベントは多かった印象。積極的に参加したい人には嬉しいのではないか
学科で学ぶ内容国際情勢と政治的な内容。ジェンダーや文化慣習など。他の学部との違いはわからない
就職先・進学先求人広告会社
志望動機旅行業界の就職に強い外国語を学びたいと思ったから。当時1番偏差値が高かったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通素晴らしい先生がたくさんいます。
TOEFL、GPAの基準を満たせば学校から補助が出て留学に行く機会もあります。 -
アクセス・立地悪い地下鉄の上社駅と赤池駅からスクールバスで15分ほどです。バスを待たなきゃいけないのが最初はめんどくさく感じましたがもう慣れました。
施設・設備悪い学内の施設は比較的に新しく、綺麗でオシャレなキャンパスだと思います。図書館で自主をしたり、MLCという施設でDVDを借りてその場で見ることができます。私は空きコマで暇な時によく利用しました。
友人・恋愛悪い女の子が多いです。女の子の友達はたくさんできますが大学内で彼氏を作りたいと考えている方は、インカレサークルなど積極的に外部との関わりを作る必要があるかもしれないです。笑
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くはないですが、基本的なものは揃っています。外国語大学ということで、海外からの留学生も多くいます。留学生でサークルに入っている人も多いので留学生と交流もできます。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通1年生の夏に1ヶ月間イギリスに全員留学出来ます。条件は無いため誰でも一度は留学出来ると言えます。語学力を高めるだけではなく、友好関係を築いたり自分の視野を広げられるため良いと思います。
講義・授業良い種類によりますが、同じ科目でも教師によって学べる事が大きくことなる場合があります。また、必須授業では英語の基礎知識を学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年生からです。まだ満たしてないため答えられません。しかし来年からさらにゼミの種類が増えると聞いています。説明会は2年生後期に受けられるそうです。
就職・進学普通就職率は良い方らしいです。特にエアライン系は特別授業をもうけてる程、力を入れてあります。エアライン就職する人向けの留学もあります。
アクセス・立地悪い最寄り駅から大変遠いです。しかし、大学専用バスが定期的に出ています。休日にもあります。しかし周辺には寿司屋数件、お好み焼き屋、ステーキハウス、コンビニ、ファミリーレストラン等様々な食べ物屋はあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。目立ったガタは特にありません。敷地は広い方では無いと思います。分煙スペースが大学内と外に設けられているため、煙草についても考えられている大学です。
友人・恋愛良い良い方だと思います。特別悪い噂も特に聞きません。外部講師の方からの評価も高いそうです。礼儀やマナーは守れている方だと思います。
学科で学ぶ内容その名の通り現代英語について学びます。現代のニュースを元にして英語を学ぶことをあります。
志望動機留学制度が充実し、施設が大変綺麗であるため。また英語に特化してるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にありません。高校で安定した成績をとることと、英語会話力を高めてることです。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっている人。だいたい決まっている人にはぴったりだと思います。様々な分野に特化した授業があるので、その中で、自分に向いている事や向いていない事を実際に勉強してみて、体験する事ができます。その一方で学年があがるに連れて、とれる授業が減っていくので、そこは微妙かもしれないです。
講義・授業普通専門知識を持ったちゃんとした教授が多いです。ただコマの兼ね合いでとれない授業があります。一クラスの人数が多い授業もあるので、自らアクションを起こさないと、名前さえ覚えてもらえないです。
アクセス・立地悪い駅からバスに乗らないと行く事が出来ないので、混んでいたり渋滞していたりすると大変です。車でもいけないので改善してほしい所です。
施設・設備良い設備はとても綺麗で使いやすいです。パソコンも最新のものがあり、最適です。留学生が多いので、国際的な雰囲気です。
友人・恋愛普通個性的な人が多く、前向きな人ばかりです。ほとんどの人が海外経験があり、ノリはとてもいいので、楽しい雰囲気です。
部活・サークル普通サークルには所属していませんでしたが、多くのサークルがあるので、選択肢は多いと思います。学外のボランティア団体に所属してる人も多いです。
学科で学ぶ内容英語を軸とした職業に関連した授業がとれます。
所属研究室・ゼミ名国際地域開発ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味があることを学べます。
志望動機学びたい事が揃っていたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くだけで他には、特にしていません。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通通学は不便でしたが、最近は大学周辺の開発も進み、過ごしやすくなっていると思います。海外志向の学生が多いです。
講義・授業普通授業の内容はうすっぺらいこともあります。それでも、一部の授業はしっかりしていて、学ぶことも多いです。
アクセス・立地悪い大学名に名古屋がつきますが、名古屋市からは離れたところにあります。通学は便利とはいえませんが、大学周辺の開発は進んでいます。
施設・設備普通最近は新しい校舎が建ったり、バリアフリー化が進んだりしていますが、学内は階段が多いです。ランチは学食のほか、ワゴン販売が週替わりで来たりしています。
友人・恋愛普通本人次第だと思います。8割は女子生徒です。語学のクラスは少人数制が多く、一年間同じなので仲良くなります。
部活・サークル普通一部のサークルは活発に活動しています。また、他大学と合同のサークルがあったりします。興味のあるものがあれば、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容興味のある語学をはじめ、いろいろ
就職先・進学先名古屋の企業
就職先・進学先を選んだ理由外国と積極的に関われる仕事だったので
志望動機なんとなく入学しました
どのような入試対策をしていたか特別な対策はしていません
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通コロナで先に先に伸ばされることが多く、学科というよりコロナに惑わされたと年代かな。海外に行くこともできなかったから、モチベーションは下がる一方でしたが、先生方も初めてのことで仕方なかったと感じる。
講義・授業普通コロナが始まった時はオンライン授業で教科書読むだけなど、なんのための授業か分からなかった。今は学校に行けるため、交流や質問もしやすくなった。
研究室・ゼミ良い先生が特に優しく、過ごしやすい環境である。児童文学から多様性をより深く学べて新たな考え方が広がっていいと思う。
就職・進学普通サポートはすごくあるし、それを積極的に使うことが大切であると考える。
アクセス・立地良い名駅キャンパスは名古屋駅から歩いて20分かかるため、暑いときは辛い。日進キャンパスは通うのがしんどい。名古屋駅から栄駅まではだいたい満員電車に乗らなくてはいけない。名駅キャンパスはイオンモールもあるため、過ごしやすいと思う。
施設・設備普通まず図書館は広くて、一人で勉強や課題に適してる。日進キャンパスは通いがあまりなかったため、詳しくない。名駅キャンパスは綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛普通とにかくいろんな人がいる。合う合わないがすごい。よくも悪くも浅く広くって感じかな。ゼミのこと仲良くなることが多いと思う。
学生生活悪いコロナでオンラインとかで活動はできていなかったと聞いたことがある。コロナが落ち着いてきたら、色々活動が始まったが、オンラインが多く知らない。
学科で学ぶ内容PUTで英会話を先生と四人程度を一年生の時にやる。多様性と黒人差別、現代社会問題。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
携帯通信販売代理店 -
志望動機洋楽が好きなことから、英語に興味をもちもっと学びたいと思ったから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い英語を勉強したいと思っている学生がとても多いとおもいますが、じっさいは英語を使うに至るまでの勉強がほとんどです。
講義・授業悪い授業は先生によってかなり内容がかわります。大学の先生は自分の趣味の話しかしません。ためになる先生はごく稀です。
研究室・ゼミ悪いほとんどが先生の趣味です。ことばについて研究している先生が多いです。
就職・進学普通就職率は良いとされています。多くは航空業界や、ホテル業界、観光業界です、
アクセス・立地悪い通学はとても不便です。一人暮らしをしていない学生は駅からバスで通学します。バスが遅れて間に合わなくても遅延にはなりません
施設・設備悪い狭く小さなキャンパスです。コンビニや学食は豊富なので選ぶのが楽しいです
友人・恋愛普通サークルや部活は少なく、特に目立ったものはありません。私は何もやっていません
学科で学ぶ内容ことばや、発音の仕組み。英語の読み書き、聞き取りや会話です。
- 学科絞込
- すべて
- グローバルビジネス学科
- 現代英語学科
- 国際教養学科
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。