みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 現代英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
現代国際学部 現代英語学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い中学高校の時よりも、文法などの基礎をしっかり学べた気がする。留学制度も充実しているので、かなりお勧め。行動力のある人が多いので、いろんな話を聞くことができて刺激を受けた。
講義・授業良い講師がネイティブスピーカーなので、発音の仕方などがよく分かるようになる。
研究室・ゼミ普通2年次から始まる。ゼミによって、交流が深いゼミとそうでないゼミがある気がする。
就職・進学良いエアライン業界に進む人がかなり多い。面接練習やエントリーシートの添削もしてくれるので良い。
アクセス・立地悪い駅からはバスに乗らないといけない。周辺に駅がないからアクセスはかなり悪い。
施設・設備悪い図書館が広くて良い。食堂が、もう少し席があるといいなと思う。
友人・恋愛普通授業、ゼミ、サークルなど、先輩後輩、他の学部の人とも関わる場はたくさんある。
学生生活普通文化系から運動系まで、幅広く種類がある。学園祭は、あまり有名な芸能人は来ないイメージ。
学科で学ぶ内容1年次は必須授業が多く、基礎を築いていく。必須授業は全てクラスごとに受ける。2年次も必須授業はクラスごとに受ける。ゼミが始まる。3年次は余裕が出てくるので、興味がある授業をたくさん取れる。4年次は、ゼミごとに卒論テーマが違うのでそれに沿って卒論を書く。
就職先・進学先中小企業の事務職
志望動機中学の時に英語に興味を持ち始め、また、エアライン業界に進みたいと思った。大学に、エアラインの授業があることに興味を持った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い私が在学していた時は一番良い学科だったと思います。
今は国際教養学科などができ、そちらのほうが人気があるみたいですが…。
エアライン業界志望でこの大学に入学しました。
当時の学科には大手航空会社で客室乗務員をされていた教授の方がいたので、この学科を選びました。
その教授の方の授業は全部受けましたが、全部面白い授業でした。
今はエアライン業界ではなく旅行会社で働いていますが、当時学んだことは仕事で役立ってます。
ホスピタリティ、コミュニケーション、空港や航空会社のコードなど。
エアラインの授業以外もいろいろな授業を取り、楽しかったです。
英語+いろいろな教養を身に付けたい人にオススメの学科です。 -
講義・授業良い講義の充実度は先生によって差があります…。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは抽選になってしまいますが、どのゼミも先生と一対一できちんと向き合える少人数制のゼミです。
就職・進学良い各業界を研究するグループがあり、見学や研修など充実した活動を行なっている。
アクセス・立地普通地下鉄とバスを乗り継ぐ必要がある。名古屋市内から遠い。
施設・設備普通学費の割に施設はあまり綺麗ではない。
友人・恋愛普通友達はたくさんできます。
授業、サークルなどでたくさん交友関係を広げることが出来ます。 -
学生生活普通イベントがいろいろあります。クリスマスパーティーなど。
就職先・進学先旅行会社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で留学全額サポートなどの支援が豊富。
先生方も熱心で、生徒との距離も中学、高校のように近い。
CAになりたい人向けの充実したコース、研修が沢山あり CAをたくさん輩出しているで結構有名な程なので 専門学校と悩んでいるなら
外大で英語をしっかり身につけつつ、CAを目指すのがいいかと個人的に思います。 -
アクセス・立地悪い名古屋外国語大学といいながら、実際には日進市にある。上社もしくは赤池駅からシャトルバス(200円)が出ているので、それで通うか
もしくは古戦場駅から出ている無料の大学シャトルバスを使うかのどちらか。一人暮らしするなら長久手周辺に住むと、雨の日は無料バスに乗って楽に大学に行けるのでオススメかも。でも、栄や名古屋によく行く人なら、藤が丘に住むのが便利でいいかも。私はどちらの地域にも住んだことがあるが、藤が丘の方が便利で好きだった。大学までは自転車で大体片道30分かかったが、いい運動だった -
施設・設備良い比較的新しいので、綺麗。DVDも本も豊富で放課後や空き時間には
よく友達と映画を見て過ごした。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い外国人の教授、または外国人の先生方が大変多い大学なので積極的に話しかけたり発言すれば必ず語学力は上がります。また、TOEICやTOEFLのスコアアップを目的とした特別授業が開かれていて、目標点数を突破し留学に行くことが出来ました。
講義・授業良い中には少人数の授業もあり質問がしやすい環境にあると思います。また、大人数の講義でも講義後に質問しやすい環境を作ってくださり丁寧に対応してくださる熱心な教授が多いので大変よかったです。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まります。先生との相性が合えば三年間同じ先生の元でゼミを受けたり、もちろん変えたりすることもできます。プレゼンが多かったですが、英語でのプレゼンは語学力アップのきっかけになりました。
就職・進学良いCSセンターという就職支援の場があり、いつでも相談に乗ってくれて、また愚痴も聞いてくれるのでストレス発散に使うこともできます。業界ごとに特化した方々がいるので大変身になりました。
アクセス・立地普通上社駅から専用のバス通学なので少し不便ですが、周りにはカフェがあったりするので過ごしやすいです。
施設・設備良い映画が見れる施設があり、空き時間や授業終わりにくつろぐことができ、洋画もあるので英語の勉強にも繋がりました。
友人・恋愛良い複数学年が履修できる講義があり、グループになって話し合ったりすることもあるので学年を越えて知り合いがてきました。また、サークルに入れば他学部の人とも仲良くなれますし、大学の敷地がそんなに大きくないので頻繁に顔を合わすことができます。
学科で学ぶ内容主に言語に関する内容ですが、ジェンダーや文化、その他絵本やCM構成、憲法等選択できる講義があり、知識の幅が広がります。
就職先・進学先航空業界
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語を身に付けたい、世界に興味がある人にはいい大学だと思います。勉強する気があれば、ネイティブの先生や留学生と仲良くなることも可能だし、留学サポートも充実しています。 現代英語は女子が多いですが、割と芯のあるまともな子が多いので、夢を共有できるいい仲間が沢山できると思います。授業も楽しいです。
講義・授業良い授業によっては受ける意味のないものもありますが、大半の授業が面白い。 英語だけじゃなくて副専攻で色んな言語が学べるのもいいです。
研究室・ゼミ良い基本的に親身で楽しい先生が多いので、どのゼミも楽しそうだった。 私は外人の先生のゼミに入りました。論文を書いてディスカッションしたり身のあるクラスだった。 就職の相談等詳しくのってほしい人は日本人の先生をチョイスした方がいいかと思います。
就職・進学良い航空関係、観光関係は関連授業も多く、就職をした友達が多かった。 CSセンターを上手く活用して、真面目に就活に取り組めば、絶対に就職可能。
アクセス・立地悪い近くに駅がない為、通いの人は駅からバスでいかないといけない。バスも朝はこむ為座れなかったりで、アクセスはあまり良くなった。 学校の周りにはオシャレなカフェも沢山あって、ニュータウンなのでいいところです。
施設・設備良い私立なので、全体的に新しくておしゃれな造りです。 無料でDVDを観れるところがあるので、空き時間に一人で行ったり、何人かで部屋でのDVD鑑賞したり、結構好きでした。
友人・恋愛良い他の学科と比べて、少人数制のクラスが多いので、 クラスの子達と仲良くなれる。一年でクラスが変わるので色々な人に関わる機会も多い。 夢を持って真面目に取り組んでいる子が多いので、刺激された。
学科で学ぶ内容一年生は一般教養のクラスが多かったです。二年生からはゼミがあったり、好きな教科を選べるので、 基本的に自分の興味があるクラスだけになり、毎日授業が楽しかった。 短期語学研修や、国際ボランティア、留学も学校の制度を使っていきました。 なかなか体験できないことなので、最高の思い出になりました。
所属研究室・ゼミ名チョレゼミ
所属研究室・ゼミの概要コミュニケーションやプレゼンテーションのゼミ。 留学生にICレコーダーを持ってインタビューに行ったり、 毎回ある議題についてディスカッションをしたり、プレゼンをしたり。楽しかったです。
就職先・進学先メーカー営業
就職先・進学先を選んだ理由グローバルで活躍できる舞台があると感じたから。日本の技術製品を海外に売り込んで行きたいと思ったから。
志望動機オープンキャンパスや資料を見て、自分の興味のある授業が沢山あるように感じた。オープンキャンパスで会った先生がとてもいい人で、印象的だったので。
どのような入試対策をしていたか高校の成績を良くして指定校を取ろうと日々テスト勉強は頑張っていた
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いエアラインやホテル業界、ブライダル業界への道を目指している人にはふさわしい大学だと思います。エアライン関係のゼミやサークルがあり、元客室乗務員の教授がいるのでエアラインに興味のある人にはお勧めです。
講義・授業良いホテル英語を詳しく勉強する講義や、エアラインの講義があり、専門性の高い講義がたくさんあります。専門学校と大学で迷っている人にとっておすすめできる授業がたくさんあるので大学の学歴がほしいけど専門的なことも学びたいという人にはとてもお勧めです。
研究室・ゼミ普通ゼミはほかの大学と比べてゆるい感じで自由にのびのびとしている雰囲気です。卒論もゼミによって書かなくてよいことになっています。
就職・進学良い就職セミナーが行われるので、基本的な知識は身に着けられます。就職相談センターも大学内にあるので困ったときは相談できる環境が整っています。遠方での就職を希望している人には、遠方で開催される面接への交通費も一部負担してもらえるのでとても良いと思います。
アクセス・立地普通駅から大学のバスで移動です。アクセス良好とは言えないですが、大学周辺にはおしゃれなお店がたくさんあります。年々お店が増えておしゃれな街になっていっています。
施設・設備良い英語を勉強するのに適した施設がたくさんあります。映画を視聴できるルームや、自分たちの英会話を録音して視聴できる部屋あったりと、とてもユニークな設備がたくさんあります。
友人・恋愛普通1年、2年の間は必須授業で忙しいですが、3年生以降は自分この好みで専門的な授業を選択できるのでより楽しい学校生活が待っていると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の授業がほとんどですが、英語も詳しく勉強します。2年後半からは専門的な授業を選択できます。
就職先・進学先ブライダル業界
就職先・進学先を選んだ理由他の業界よりも早く内定が決まることと、華やかな世界にあこがれて選びました。
志望動機エアラインへの道を目指していたので、エアラインの授業が受けられるこの学科を選びました。
どのような入試対策をしていたか定期テストはしっかりと勉強して内申点を稼いで、1年次から大学受験の際に水栓を受けられるように意識していました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い語学を勉強したいと思っているひとにはとてもいい大学だと思います。施設も新しくきれいに保たれています。
講義・授業良い留学など充実したカリキュラムで満足していたので、特になしです。
研究室・ゼミ良い学びたいことをたくさん学べるゼミが充実していて、良い大学です。
就職・進学良い就職センターが手厚くフォローしてくれて、交通費なども支給してくれる。
アクセス・立地良い駅からの大学のバスが出ていて、アクセスも良く、周りにもお店がある。
施設・設備良い全体的に新しい施設が多く、綺麗に保たれていて使いやすいです。
友人・恋愛良い少人数の授業が同じクラスメイトやサークルのひとと仲良くなれる。
部活・サークル良いサークル全体で30個ほどあり、種類も多いので自分にあったものを見つけやすい。
学科で学ぶ内容1年次は必須の授業を取り、2.3年次は交換留学し、就活して4年次に残りのゼミなどで大学に行きました。
就職先・進学先大手航空会社のCA
就職先・進学先を選んだ理由留学したいと思っていたので、その制度が一番充実していた大学だったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施、こまめなアルコール消毒などで対策がされています。投稿者ID:767795 -
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い基本的に英語に特化しており、半分以上が英語の授業となっている。また複言語プログラムも種類が多く、一つの言語からさらに3つ目、4つ目の言語も学ぶことができる。
講義・授業普通講義の内容などは全体的に問題なく、ためになるものもあるが、思っていたよりも発展したものではなかった。
研究室・ゼミ普通先生によるが、自分の好きな専攻のゼミを取れれば充分充実してるものだとおもう。
就職・進学良い授業でもアドバイスをよくくれる上に授業外でも多くのキャリアサポートが設けられている。
アクセス・立地悪い最寄駅がないため、バス通学になり、混んでいる時がほとんどなので大変。周辺は飲食店が多くあり、昼食などに寿司から焼肉まで歩いていくことができる。
施設・設備普通日が当たるスペースや外にも勉強できるスペースあり、他にも静かに勉強したいときは、図書館を利用し、友人と話しながらの場合、食堂やコミュニケーションプラザを利用できる
友人・恋愛良いサークルなど多くの団体グループがあるので積極的参加すれば充実したものとなる
学生生活普通運動部や文芸部含め外大らしい外国人と触れ合えるサークルがある。特に日本語サークルは留学生をサポートしながら休みの日に一緒に観光などレクリエーションをすらことができる
学科で学ぶ内容英語の会話からライティングまで全技能をクリティカルシンキングを持ちながら学んでいく
志望動機1年次に奨学金で全員学力関係なく自由参加できる海外研修プログラムに参加できるから
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い現代英語学科はとてもいい学科です。私が選んだ理由に留学意識があったのですが、現代英語のみんなは他学科と比べて意識が高い気もしますしTOEFLの授業もあります。
講義・授業良い充実しています。自分の興味のある分野をとって学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から始まるのでまだ受けることができていません。
就職・進学良い自分から動けばサポートしてくれる先生はたくさんいると思います。また進学のために学びたいことも学べるのでとてもいいです。
アクセス・立地悪い最寄駅が少し不便なところからあります。私は上社駅からバスで通学してました。東山線沿いに住んでバスで行くことをお勧めします。
施設・設備普通施設や設備はさほど他の大学と変わりませんが少し小さいように思います。ただとても綺麗で学食も4箇所ほどあります。
友人・恋愛良い友人関係はとても充実しています。女性の方が圧倒的に多いので学校で彼氏ができる人はあまりいないようです。
学生生活良いサークルはとても数が多いので自分に合ったものに参加できます。イベントもかなり行われていて自分から動けば留学生と関わったり思い出を作ることもできます。
学科で学ぶ内容主に4技能全ての授業があります。中間や期末はレポートかプレゼンテーションですが個人的にはレポートの方が圧倒的に多いです。
志望動機留学に絶対行きたいと思っていたのでTOEFLの授業があるかつ、興味のある学科を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い総じていい学科だと思います。先生たちもすごく優しくて相談に乗ってくれるます。留学もできて、いい4年間でした。
講義・授業悪い先生によって指導の充実さがバラバラです。簡単すぎる授業もあるので、全て満足はできないです。
就職・進学普通就職サポートは手厚いです。キャリアサポートセンターに行けば、留学で就活が遅くなっても、何をしたらいいかなどおしえてくれます。
アクセス・立地悪い上社からバスなので遠いです。雨の日は、濡れないというメリットもあります。
施設・設備普通キャンパスが小さいので充実してないです。お昼ご飯食べるスペースも少なく感じます。
友人・恋愛良い様々な考え方の友達、いろんな国の子に出会えるとてもいい環境です。
学生生活悪いあまりサークルは充実していないと思います。一年生は、サークルする暇もなく宿題で忙しいクラスもあると思います。
学科で学ぶ内容現代時事問題を英語で学びます。第二言語も学習します。この学科ならなんでも学べると思います。
就職先・進学先自動車業界
志望動機留学に行ってる人が非常に多いく、海外研修もあるからです。また、何を学びたいかわからなければ、この学科に入ればいいとオープンキャンパスで言われました。
- 学科絞込
- すべて
- グローバルビジネス学科
- 現代英語学科
- 国際教養学科
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。