みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 現代英語学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
現代国際学部 現代英語学科 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い外国語を学ぶという点では、留学制度を使えば、効率よく習得できると思う。
しかし、学科として学ぶことは、英語以外には教養的な学習が多く、専門性が高くない内容である。 -
講義・授業悪い専門性が高いわけではないので、特に学んだ気がしない。講義で英語を身につけるというよりは、大学の留学制度を使って英語を学んだと言える。課題も少なく時間は取れるので、勉強するかしないか次第になる。
研究室・ゼミ悪いゼミが始まるのは3年生からで、各先生方のプレゼンを聞いて決めることができる。先生により内容は異なるが、自由度が高く、自分でやりたいことをやれる
就職・進学良い就職に対するサポートは学生の人数に対して、手厚いと思う。様々なセミナーや対策講座が開かれていたり、大学以外の場所でも、学生向けのサポートが受けられる施設が使えるようになっている。
アクセス・立地悪いアクセスは愛知県の主要地下鉄の上社駅からバスが出ているため、それほど悪くはない。だが、時間はややかかる。また、大学のバスは有料で片道200円するため毎日通うとなると、出費がおおきくなる。
施設・設備普通大学のキャンパスがちいさいため、全体的に設備は最小限に感じる。教室移動などは楽だが、ランチタイムやジムなどは非常に混み合う。
友人・恋愛良い学科の人数もそれほど多いわけではないので、学生同士が仲良くなりやすい。学科全員で海外に行く機会もあるため、殆どの学生と話したことがある。
学生生活悪いサークルや部活動はそれほど力を入れていない。文化部系はやや活動しているが、運動部は真剣に上を目指して行くには良くない大学だ。
学科で学ぶ内容1-2年次は必修の項目や、選択必修などで殆ど時間割が埋まる。その後にゼミが入ってくるため、興味のある分野について深く学べる機会がある。留学はTOEFLの点数次第でいつでもいける。
就職先・進学先繊維商社
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い外国語だけではなく、海外の文化等に触れるにはいいチャンスになると思います。留学制度も充実しており、様々な経験を積むことができます。しかし、留学は誰でも行けるものと厳しい試験があるものがあるので、そこは要注意です。
研究室・ゼミ良いゼミの先生には本当に良くしていただきました。1つ1つのゼミが少人数のため、すごく良い対応をしていただけます。ゼミのテーマ外のことも教えていただけます。
就職・進学普通キャリアサポートセンターの方々にはとてもお世話になりました。就活のための合宿等、イベントも様々で勉強になりました。同じ会社に就職した先輩にも連絡を取ってくださいました。
アクセス・立地悪い周辺には飲食店等が充実しており、休み時間に外へ食べに行くことができます。駅からは遠いですが、スクールバスが出ています(有料)。
学生生活普通サークル、部活はたくさんあるが、すごく有名なものがあるわけではありません。大学祭の実行委員やよさこいは人気がありました。
就職先・進学先大手建設会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いゼミの先生がすごく良かったです!たくさん相談にのって頂いて、応援してくださって今でもお会いできて本当にいつまでも面倒見のいい先生がいらっしゃいます。
講義・授業普通中部で英語を学ぶにはすごくおすすめ。留学費を全額負担してくれるので利用しました。またディズニーのプログラムは本当に羨ましかったです。私はイギリスに行きたかったのでやめましたが、やはり大人になってから行けないのでこのような機会で勉強と遊びができるのは魅力的です。
研究室・ゼミ良い1番好きです。心に残っています!!お昼も集まったり、土日も集まったり、非常に面白い研究をさせていただきました!
就職・進学良いサービス系に進むならおすすめ。私は給与面だったり、休日だったり考えると、長く働けないな、と思って違う職で現在働いています。
サポートはしっかりしているほうだと思いますが、私はあまり利用していません。また提携しているのか、外部の就職会社を利用している人も多かった気がします、 -
アクセス・立地悪い不便。一人暮らしをしなくては遠い人は辛い。そのせいで学生自身に奨学金という借金ができます。また留学制度も使わずに奨学金なども利用すると将来は本当に借金返済ばかりになるので、しっかり考えて家を決めて欲しいです。私は隣の県から通ってましたが、名古屋までの通学費はバイト先で交通費が出るところを選んだりと工夫しました。
施設・設備普通よく映画を見ていました!あまり食べるところがないなぁと思います。
友人・恋愛普通女の子が多いなぁと思うので男性は楽しいのでは?海外に興味がある人が多いので話は絡み合います!
学科で学ぶ内容私は英語、開発、政治を学びました、留学先でも同じようなことを勉強していました!
就職先・進学先金融総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い将来外国に関わるお仕事をしたいという学生がたくさんいます。そのため語学力はもちろん(必須授業あり)、日本での常識はいったん置いておき、世界を広く見ることによって幅広い視野で物事を考える力が付きます。留学制度が素晴らしいです。
講義・授業良い英語を使ったお仕事をしたい学生が多く、かつ外大生に人気の職業、例えばホテル、旅行、エアラインに特化した講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い少しゆるい雰囲気かなと思います。ゼミの先生によってはかなり素晴らしい方もいるので、その人目当てで名古屋外大に入学する生徒も結構います。
就職・進学良い”外国語大学”というブランドを背負っていくので、語学アピールが通じる職業には強いです。(特にエアライン系)また、就職率が大学の全国平均よりも高かったのを覚えています。大手、中小企業、語学を使う使わないなど、幅広い職種に内定をもらっています。就活サポートはかなりしっかりしていて、定期的に行われるガイダンスはもちろん、その他多くのセミナーが開催されます。
アクセス・立地普通最寄り駅がかなり遠いですが、最寄り駅~大学間にはスクールバスがあるのでみなさん利用しています。また、駅は近くにないのですが、バスがたくさん通ります。大学周辺には、マンション、アパート、スーパー、レストラン、美容院などがそろっているので不便ではないのですが、一人暮らしする方は自転車必須です。
施設・設備良い比較的新しい学校なので施設、設備はほとんど新しいです。女子学生が多いので館内はとてもきれいです。語学に特化した大学ですので、留学生と交流できるラウンジもあります。
友人・恋愛良い同じ敷地内に他大学の校舎もあるので、サークル(クラブ活動)は合同で行われます。学園祭も合同ですので、そちらの大学の方との交流が盛んです。私の学科では女子が7割と多いので恋愛は少し難しいかもしれません…。
学科で学ぶ内容1、2年生のうちに英語の学力を固めます。2年~4年生ではさらに上級の英語を学びつつ、少しずつ世界に目を向けていくような授業を受けたりします。同時に、自分の興味のある業界の授業を受けることをします。(ホテル英語、通訳など)
所属研究室・ゼミ名Kindtゼミ
所属研究室・ゼミの概要先生が外国の方なので、日本にいながら留学しているような雰囲気の中学べます。主に、英語でのコミュニケーションスキルを学んでいますが、若干心理学のような内容もありました。
就職先・進学先物流系
就職先・進学先を選んだ理由今まで培ってきた英語を大いにを活かせる通関士に興味を持ちましたので、通関業務ができるお仕事を選びました。
志望動機留学をしたかったから。英語の力を向上するために、様々な留学制度が整っているのでそれを利用したかったので入学を決めました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか英語が得意で入学する生徒も多いので、英語のテストの内容が少し厄介に感じました。英、国、世界史を勉強していましたが、偏りなく勉強するのが良いです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通授業はレベルが高いですが、その上で個人でどれだけ勉強するかになってしまうので、努力家の方にはおすすめできます。
講義・授業普通バランスが取れていて良い大学です。資料がたくさん揃っています。
研究室・ゼミ良い教授によって授業出席の確認の仕方や評価が大きく変わるので、事前にリサーチした方がいいです。
就職・進学普通英語学科を活かして外資系の企業を受けている人は他学部に比べて多かったとおもいます。
アクセス・立地良い駅から10分以内に着きますし、周りにコンビニもあるので困ることはあまりありません。
施設・設備良い全体的には気にならない程度ですが、校舎によってトイレが古い所があります。
友人・恋愛普通良い意味でそこまで深く関わらなかったので、普通だとおもいます。友人関係を広げたい人はサークルに入った方がいいです。
学生生活普通学祭などは好きな人は行くし興味ない人は一度も行かない人もいるので、私もあまり詳しくありません。
学科で学ぶ内容日本のことだけではなく世界情勢が今どのように変化しているか、など幅広い視野で見ることを先生から何度も言われました。
就職先・進学先外資系企業の事務職
志望動機塾の先生に勧められたから受験しました。就活の際にも名前が知られている大学の方が有利だと思ったので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価悪い英語が好き、学びたい、将来に活かしたいという強い希望がある方はいいと思います。とりあえずという感覚で入学すると絶対に後悔します
講義・授業悪い役に立たないことが多い。難易度にもばらつきあり。教授次第。身にならない。
研究室・ゼミ悪い教授によってやる気に差がありすぎる。種類も少ない。何故かゼミに所属しなくてはいけないのか理解不能。
就職・進学悪いキャリアセンターが真剣に就職相談にのってくれなかった。投げやりな感じ。大手企業に就職すれば喜ばれるくらい。
アクセス・立地悪い遠すぎる。車通学もできないため不便すぎる。もう少し臨機応変な対応をしてほしかった。
施設・設備悪い増設増築を繰り返しているせいか、古臭さと新しさが入り乱れている。生徒数に対する処遇が悪い。
友人・恋愛悪い男女比、留学などもあり様々な人がいるが、友人というよりはクラス単位で交友が広がるかんじ
学生生活悪いサークルに所属をしてなかったのでわかりません。友人はみな、サークルは楽しそうではなかったです。
学科で学ぶ内容ビジネス英語。これに尽きます。他の英語が学びたいのであれば、違う学部か選択授業で受講してください。
就職先・進学先広告会社の営業
志望動機英語が昔から得意だったから入学した。将来も英語を活かした職業を志望していた。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶのではなく、英語でななかを学ぶと言うことに達成感が得られます。とても評価したい。他の学校ではあまりこう言う授業は珍しいと思われます。
講義・授業良いとても綺麗だし,学ぶ内容が英語プラスアルファーの授業でもでも楽しい。
研究室・ゼミ良い3年生になると名古屋キャンパスに移されるが,狭く、ゼミなども少なくなるが,内容としては最高。
就職・進学良いCAや航空便に従事している卒業生が多いようです。他の学校と比べて手厚いサポートもあり,進学実績も良い。
アクセス・立地良い日進キャンパスは本当に行きにくい。バスも少ないし,田舎が目立ってしまう。名古屋キャンパスはグッド。
施設・設備普通名古屋キャンパスは小さいですが,とても綺麗で、クッションで授業を受けるなどの多様性も用いられています。
友人・恋愛普通外国からの留学生も多く、友達関係や恋愛をするのにはとても最適な学校だと思われます。
学生生活普通日進キャンパスでのサークルはとても種類も多く,満足していますが、名古屋キャンパスにはないのが欠点。
学科で学ぶ内容英語で,多言語だったり,英語コミュニケーションを簡単に取れるように勉強をしている。
志望動機昔から留学に興味があり、名古屋外国語大学では留学費が免除されるので志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い一年生で希望者全員アイルランドに語学研修にいけます。そこが現代英語学科の魅力の一つだと思います。また教授たちもとてもフレンドリーで素敵な方々だと思います。
講義・授業悪い海外留学制度が整っていると言われていますが今はコロナの影響もあってそう言うのは難しいと思います。コロナのせいで留学を諦めた学生たちに何か措置があったわけでもありません。そして去年は1年間いっさい学校に行くことはありませんでしたが同じ学費を払っています。その学費は新しい学校の知名度のための新しいキャンパス、CMへと消えているとおもうと悲しいです。でも教授たちはとてもいい人で面白く素敵な方々が多いと思います。副言語の幅もとても広いです。大学生活は自分次第で充実させれると思います。
就職・進学良い学科の就職率、大学自体の就職率はとても高いと言われています。サポートも他の大学に比べたら充実してる方だと思います。
アクセス・立地普通駅から30分ほどバスに乗るので朝辛いです。でも大学専用バスがあるのでそこは我慢できます。大学近辺にはたくさんおしゃれなカフェがあります。
施設・設備普通設備は充実してます。食堂がもう少し広いといいなとおもいます!コンビニの商品も増やして欲しいです。
友人・恋愛普通大学では自分が関わりたくない子とむやみに関わる必要がない場所だと感じます。その分とても気の合う子たちととことん仲良くなれます。恋愛もそこそこです。
学生生活悪いサークルやイベントは他の大学の方が楽しそうです!あまり活動していないサークルが多い印象です。よさこいはたのしそうです!
学科で学ぶ内容言語から教養など主に学びます。でも一二年生は必須が多いため自分で選択するということはあまりなかったです。
志望動機アイルランド研修があったから。自分の兄弟も卒業した学科であったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良いたくさん英語に触れる機会があり、全額支援制度もあるのでそれに向けてクラスみんなで鼓舞しあってその制度を利用するために勉強したりと、かなり充実した生活を送ることが出来た
講義・授業良い英語だけではなく、メディアやジェンダーなど興味深い分野の講義が多くおもしろかった。
研究室・ゼミ良い英語でのプレゼンや、外国人教授など、留学していた頃と同じような環境で学ぶことが出来た。
就職・進学良い特にエアラインへの就職は有利で、エアライン企業の方がサポートしてくれたりとほかの学校に比べても圧倒的に強うと思います
アクセス・立地普通最寄りの駅は遠く、バス通学をしないといけないのが不便に感じたが、周りにはご飯屋さんがあったり、自然があってりと空きコマも充実していた
施設・設備良い映画を何本でも見られる部屋があったり、広々としたラウンジのような場所があったりと、明るく便利な施設だと思う
友人・恋愛良い通年クラスがあるので、必ず友達は毎年できるし、サークルも隣の大学から来ている人もいたので交友関係は広くなる
学生生活良い所属していたらサークルは他の大学との合同イベントなど企画し、夏には合宿など大学生活において1番大きい存在になった
学科で学ぶ内容クラス単位で必須科目があり、英語に偏らずCM作成やメディア関係など幅広く学べる環境が整っている
就職先・進学先エアライン
志望動機科目の中で1番英語が得意で、留学制度も整っていたし、入りたいと思うサークルがあったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも色々な学生と教授がいるため、他の学校と比べても退屈はしないと思います。ただ、尋常じゃないほどの課題がどの講義でも出るため、根気はいると思います。
講義・授業普通他の学校の講義を受けていないので分かりませんが、講師によって授業内容のばらつきが大きいです。
研究室・ゼミ悪い正直、興味のある(所属したい)と思えるゼミはありませんでした。またゼミの内容も教授次第で充実度が違いました。
就職・進学普通手厚いとまではいかないが最低限のサポートはしてくれていた。キャリアセンターの方も就職へ背中を押してくれていた。
アクセス・立地悪い立地、交通の便は最悪でした。とにかく遠すぎる。またシャトルバスか自転車しか認可されてないのは正直理解が出来なかった。
施設・設備悪い校舎を増設造築を繰り返していることもあり、綺麗な設備がある無いにバラつきがあった。また生徒数に対する環境はバランス悪い。
友人・恋愛悪い圧倒的な女子比率になっている。英語が堪能、そうでないで派閥のようなものを感じていた。
学生生活普通他大学の様子は分からないがある程度充実していたかのように思えた。
学科で学ぶ内容現代英語ということで、ビジネスシーンや政治、経済などで使用する英語を中心に学びます。そのため、慣習や文化的などを学びたい方は他の学部の方がいいかと思います。
就職先・進学先求人広告会社の営業
志望動機元々は旅行業界への就職を希望しており、英語が得意だったことも相まって入学を目指しました。
- 学科絞込
- すべて
- グローバルビジネス学科
- 現代英語学科
- 国際教養学科
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。