みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> グローバルビジネス学科 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
現代国際学部 グローバルビジネス学科 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い英語だけではなく、経済学や経営学等ビジネスを学びたい人には良い学科だと思います。英語だけの学科と比べると就職実績は高いようです。
講義・授業良い元経営者など様々な経歴を持った教授が多いので色々な事を学ぶことができます。選択肢が多いので自分の興味のあるものを勉強することができます。
アクセス・立地普通駅から大学まではスクールバスやシャトルバス、市バスなどがあるので不便には感じません。周りには飲食店や服屋があり、授業後にご飯やショッピングを楽しむ学生が多いです。
施設・設備良い学食やカフェはいつも人気で行列、売り切れが日常茶飯事です。コンビニもあるのでキャンパス内でも選択肢が多く学生は楽しんでいます。
友人・恋愛良い個性的な人もそうでない人も仲が良いです。他学部の人と交流しやすいと思います。付き合っている人は学内だったり留学先で出会ったりと色々です。
部活・サークル良い色々な部活やサークルがあるので好みのものを見つけられると思います。留学生と一緒に部活動に励むこともあります。
学科で学ぶ内容ビジネスについて経営からマーケティング等日本や海外の事、幅広く学ぶことができます。
志望動機英語だけでなくビジネスも学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生方に日本語と英語の面接練習をしてもらいました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良いグローバルビジネス学科に関しては関わりのある留学生が少ない気がします。自分の努力次第では関われる機会もありますが、自分から行かない限りは難しいかと感じます。
講義・授業良い幅広く様々なことを学べるのと、学部開放科目も用意されているので他学部のものも学ぶことが出来ます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、予約をすればいつでも相談に乗ってくださります。
アクセス・立地悪い日進キャンパスは上社駅または赤池駅からしか通学バスが出ておらず、少々不便です
施設・設備良い基本的な施設のみならず無料で利用できるジムまであるので、非常に満足しています。
友人・恋愛良い男子の比率も多い学科だったので、男女問わず仲がいいと思います。
学生生活悪いコロナ禍だったので、その部分は分かりかねます。今では充実していると思います。
学科で学ぶ内容英語も学びますし、マーケティング、マネジメント、ファイナンス、アカウンティングと全般的に学びます。もちろん英語で学ぶこともできます。
志望動機UCRを使いたくて大学を志望していましたが、ビジネスも将来的に学ぶ必要性があると感じ、志望しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い大学生活はとても充実していたため、この大学を選んでよかったと思う。サークルは充実していないのがデメリット
講義・授業良いPUTなどの外人講師と密にコミュニケーションが取れる授業がよかった
就職・進学良い航空系を希望する生徒が多い。就職に関しては、歴史がないため少し不利。
アクセス・立地悪いリッチはとても悪い。車通学ができない。バスは本数が多いのがまだ救い
施設・設備悪いキャンパスは他の大学に比べ新しいわり古い印象。カフェなどは良い
友人・恋愛普通みんな仲良く楽しく過ごせている。先輩とも仲良くできて楽しかったです
学生生活悪いサークルは所属しない人が圧倒的に多い。私も入らなかったです。
学科で学ぶ内容基本的には英語と、もういっか国語を選択し学習。ビジネスについても学ぶ。
志望動機留学制度がとても整っているのと、一般企業にいくためにビジネスを学びたかったため
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い私は楽しい大学生活が過ごせましたが、いわゆるザ!大学!みたいな感じではないかもしれないです。 高校の延長感が結構あった
講義・授業良いネイティブスピーカーの先生が多く、価値観とか考え方も学べるような感じがします。
研究室・ゼミ良いゼミの発表では、自分たちでテーマから組み立てることができ、プレゼンの勉強とかにもなります。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという、添削してくれたりする人がいてとてもいいです。 現役で働いているOBOGともコンタクトがとりやすいので、助かりました。
アクセス・立地悪いとても辺境の地にあります。 学校のバスもありますが、有料です。 ただ、バスを使わないと通えないような位置にあるので、本当に不便です。
施設・設備悪い普通の学校よりはこじんまりしているし、新しいところと古いところの差も大きいです。
友人・恋愛普通男女比が偏ってます。グローバルビジネス学科は割と男性も多めですが、基本的に学校には女性が多いと思ったほうがいいです。
学生生活悪い正直サークルに参加していなかったので、充実度はわかりませんが サークルに入らなければイベントは皆無です。そんなんやってたの?ってくらい蚊帳の外です
学科で学ぶ内容1年2年の頃は外国語学習がメイン。ただ二年の後半からはビジネス要素がとても強いです。 特にゼミは、外国語に特化していません。ビジネス特価です。
就職先・進学先不動産会社の営業
志望動機留学がしやすい大学だと聞いて入学しました。 あとは、就職のサポートが手厚いというのも考慮にいれました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学校の立地を除けば非常に便利で自分自身の努力次第で非常に充実したキャンパスライフを送ることができ、未来の自信へ繋げられる。
講義・授業良い専門性に富んだ授業、講義があるとともに、外国語大学として語学においても英語のみならず多くの言語について学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い積極的に校外での活動に取り組むゼミもあれば、活動に消極的なゼミもあり様々であるため。
就職・進学良い就職支援センターによる就職活動においてのサポートは充実しており、これまでの実績もたしかであるため。
アクセス・立地悪い愛知県日進市という街の中心部から離れた場所にあるかつ、車での通学が禁止されているため、非常に不便である
施設・設備良い比較的新しい建物が多いため、安心してキャンパスライフを送ることができる
友人・恋愛良い自分の行動次第でサークルや学会内で多くの友人と交流することができる。
学生生活普通主には学祭へ向けての活動になるため、サークルにより活動範囲は大きく異なる
学科で学ぶ内容1.2年は外国語をふくめたビジネスに関する基礎知識を学び、3年生からはビジネスに特化した講義を受ける
就職先・進学先航空業界
志望動機外国語の勉強をするとともに、経済経営に関する知識を身につけたかったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い英語を用いてだけ行う授業がある
実践的な授業もある
就職活動に対してのサポートが充実で、自分が書いた履歴書を持って行くと添削してもらえて、アドバイスをもらう事もできる -
講義・授業普通演習は実践的で、自分で考えて行う授業が多いが、それ以外だと、自分の席で黒板の文字を写す授業であったりがある。
英会話の授業があるのが他の学校には無い特徴だと思う -
研究室・ゼミ良いゼミは先生ごとによるがいい先生を選べばそれなりに充実した内容の事を研究できたり、活動出来たりするし、同じになった生徒と仲を深めることが出来るため、必要な授業だと思います
就職・進学良いもし、履歴書が必要ならもらいに行く事もできるし、エントリーシートの添削が必要なら、見せれば添削して頂けるし、色々な企業の情報を教えて頂けるので、とても充実したサポートです
アクセス・立地悪い最寄駅からバスで20分ほどの場所にあり、徒歩で学校から帰宅することは不可能であるため気軽には行きにくい点がある
しかし学校の周りには沢山カフェがある -
施設・設備良い学内には5つのカフェテリアがあり、メニューも充実している
そして、部屋も沢山あり、勉強スペースもある。 -
友人・恋愛良い周りには5組ほどカップルになった人がいるし、男女比がほとんど同じであるため、なりやすい
そしてクラスがある -
学生生活良いサークルは、全部で15個ほどあるし、部活動もあり、自分の好きなことをできる。学園祭も毎年やっている。
学科で学ぶ内容一年生では英語を中心に勉強します。
二年生からはだんだんと英語の授業が少なくなり、3年生ではゼロになります
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学科としては、幅広い分野を扱っていて為になるものであった。しかし、苦手な分野では少し解説が難しいところもあり理解できないこともあった。そのため、予習復習が不可欠だった
講義・授業普通人によると思うが、先生によって授業の仕方がまばらなためにどう受講したらいいかわからないものもあった。
また、分かりづらい授業もあった -
研究室・ゼミ良いゼミでは、専門分野に特化せず自分の好きな角度から物事を研究し学ぶことができた。ゼミは二年生から始まった
就職・進学良いキャリアセンターの方々が、内定するまで親身になって相談にのってくれたり、また先生方も時間を作って相談に乗ってくれた
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで通学しなければ、通えない場所にあり少し不便に感じた。また、車通学も禁止であった。
しかし、学校の周りには沢山お店があり充実していた -
施設・設備良いキャンパスは、ちょうどいい広さであり移動もしやすかった。教室もそこまで広くなく、授業も聴きやすかった。
また、パソコン教室が沢山あった。 -
友人・恋愛普通友人関係は、外大ということもありフレンドリーな人が多く楽しく過ごせた。また、外国人留学生も多く、外国人の友達もできた。
学生生活良いサークルは、航空業界を目指す人たちが多く所属している、エアライン業界研究グループというものに所属していた。
学科で学ぶ内容一年次は、英語と第二言語。
ビジネス科目を満遍なく。
二年次は、ビジネス科目を詳しく。
英語と第二言語。ゼミ。
三年次は、ビジネス科目とゼミ。
四年次は、ゼミ。
卒論はゼミによる。 -
就職先・進学先ホテル業界
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い自分の努力次第で、成長できます。
ある一定の学力があれば、誰でも交換留学をすることが可能です。もしそれができなくても、1年休学して行く方も多くいらっしゃるので、休学しやすいです。
そして、留学生も多くいらっしゃるので、国際感覚も養える場所だと思います。 -
講義・授業普通基本的にやる気が皆んなあまりないです。
先生が一方的に話すスタイルが多いです。
先生との距離が近く、また自主的に取り組む授業ももちろんあります。 -
研究室・ゼミ普通ピンキリです。良いゼミもあれば、ほとんどやる気のないゼミもあります。
良し悪しは人それぞれですが、入る前にどのようなゼミなのかという説明もあるので、それで自分で判断して入るシステムなので、どのようなゼミを選ぶかは、ご本人次第です。 -
就職・進学良い自分の努力次第では、良いところへ就職できますし、未来は切り開くことはできます。
特にこのご時世、英語がずば抜けてできると、履歴書で落とされることがないので、その点では、この大学で語学を習得できるという環境があることが恵まれています。 -
アクセス・立地悪いスクールバスでのみ通学可能なため。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い英語学習の環境は整っているので自分次第で英語力を伸ばせる学校だとおもいます。
留学する学生も多く意識の高い学生が比較的多いと感じます。
また、全額支援の留学制度は年々ハードルが高くなってきているので1年生の頃からTOEFLの勉強は欠かせません。 -
講義・授業良い外国人の先生も多く、日頃から英語を話す機会が多い。
また、CAを目指す学生も多いので航空業界の英語やホスピタリティなど、元JALの講師の先生の授業などが充実しています。 -
アクセス・立地普通地下鉄東山線上社駅または鶴舞線赤池駅から学校専用のバスなので大体周りの友人も平均的に1時間以上かけて登校する人が多い。
私自身も1時間半かけて投稿しています。
岐阜県や三重県から通っている学生もいますが、その子達は2時間以上かけて通っていることも聞いたことがあります。
またスクールバスは一回200円で無料シャトルバスではないです。 -
学生生活普通総合大学に比べるとサークルや部活はさかんではないかなと感じます。運動部系ですと野球フットサルバレーバスケテニスよさこいなどだいたい人気どころはあります。文化系ですとアカペラサークルやバンド、またマスコミ研究、エアラインの研究の団体もあるので就職活動に生かす学生も多くいます。
投稿者ID:319958 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]現代国際学部グローバルビジネス学科の評価-
総合評価良い学びたいことが学べる。先生もネイティブの方が多く、大変楽しく学ぶことができた。友人関係も良好であり、卒論などもサポートが手厚い。
講義・授業良い英語を学ぶのではなく、英語を使ってビジネスについて学ぶことができるカリキュラム。
就職・進学普通もともと就活サポートは手厚いが、私の就活時期はコロナ禍で、学校になかなか行けなかったので、残念ながら就活のサポートを受けられず、1人で対策することが多くなった。
アクセス・立地普通上社駅からバスがあるので特に困らないが、名古屋駅からは遠いので遊びにいくのには不便。
施設・設備普通今は前よりも設備が整っている。私がいた頃はまだ整っていなくて工事中なところもあった。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもいい。恋愛はほぼ女しかいないので期待できない。
学生生活普通あまりサークルに力入れていないが、留学生とコミュニケーションをとれるイベントはたくさんあり、語学力が向上する
学科で学ぶ内容一年生は英語の基礎。2年生から専門的な分野を自分で選択して学べる。ビジネスや経済学についての授業や、航空に関する授業も人気だった。
就職先・進学先流通・小売・フード
鉄道関係。 -
志望動機英語でビジネスを学びたかったから。留学をしたいと思ったから。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。