みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
日本で英語を学びたいなら最適な学校
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多いが勉強にはなる。ひたすら英語という言語に触れて学ぶ学科だと思う。私はこの学科で良かったと思う。
講義・授業普通外国語教育や異文化学習においては優れていると思うが、パンフレットに書いてあったこととの相違点が多い。コロナウイルスの影響で留学生が日本に来日できないことや海外に渡航できないことは仕方がないことだが、これらが外大の魅力と言っても過言では無いため、少し期待してた分がっかりした部分もある。しかし、外国人の教師も多く、オールイングリッシュの授業もあるため、確実に英語力は伸びると思う。また英語以外の言語も充実しているため好きな言語を意欲的に学ぶことが出来る。良い大学だが本気で英語を学びたいなら思い切って海外に行くことをおすすめする。しかし今はコロナで海外に行くことも安易ではないし、日本にいてかつ英語を学びたい人にもピッタリかもしれない。
就職・進学普通まだ関わっていないためわかりませんが、先輩のお話を聞く限り航空系に就職した人はあまり聞かなく普通の企業に就職した人を多く聞く。しかしこれはコロナウイルスの影響もあると思うのでなんとも言えない。
アクセス・立地悪いアクセス自体はあまり良くない。地下鉄(東山線上社駅)から大学独自のバスが出ているが片道200円ほどかかるし、とても混む。そのバスを使わないなら、リニモ駅(長久手古戦場公園)から出ている愛知学院大学のシャトルバス(無料)を使うか、駅から歩くか自転車で行くしかないが、遠方から来ている人は地下鉄から出ている大学のバスを使うことになると思う。リニモのバスは、地下鉄からリニモに乗り換えなくては行けないので面倒だと思う。
施設・設備普通他の大学と比べられないが、可もなく不可もなく、普通だと思う。
友人・恋愛良いこれは個人の性格や行動によると思うので参考程度になりますが、外大はクラス制です。ですので他の大学と比べると、少人数でいつも同じ人が授業にいる、という感じなので友達は比較的できやすいと思います。恋愛は個人によると思います。
学生生活普通何があるかよく分からないが色々あると思う。スポーツの部活や音楽の部活など何かはしたいものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容高校の時のように英文を読む、英語の本を読んで要約する、英語でエッセイを書く、など。
志望動機言ってしまえばなんとなくだが、理由を答えるならば英語を学びたかったため。
名古屋外国語大学のことが気になったら!