みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
学ぶための制度や設備が整っている
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強するための設備が整っています。図書室なども自習用の机が沢山あり、学生が静かに勉強しています。留学制度も様々あり、期間や国、大学など自分に合ったものを選んで目指せる環境があります。就活のセミナーや説明会など、就活関連のサポートが手厚い。就職率も高いです。
講義・授業良い外国語大学なだけあってやはり外国語の授業がバラエティあり充実しています。専門科目だけでなく教養科目も自分の学びたいものに合わせて選べます。第3外国語まで勉強している人も多くいます。
研究室・ゼミ良いゼミは多くあり、その中から希望を出して抽選で決定されていたと思います。ゼミにより異なるとも思いますが、ゼミ内で教授を含めた懇親会、飲み会も時々ありました。
就職・進学良い就活関連の説明会やセミナーなど多数あり、3年、4年生が多く参加しています。就活のサポートデスクがあり、就職課の方は親身に話を聞いてくださいます。また、就職課には様々な企業の紹介カードのようなものがあり、気になるものを持って帰ることができます。
アクセス・立地良い駅からは離れていますが、大学のバスが10分くらいおきに運行しているので不便は感じませんでした。車での通学はできないので(駐車場がない)交通機関で通う人がほとんどでした。大学の周りには学生の好きそうなカフェや飲食店が多くあります。
施設・設備良い綺麗な学内で手入れも整っています。冬になると学内の木にイルミネーションも。土地は狭い大学ですが、授業ごとの教室移動に時間がかからないので不満は特にありませんでした。
友人・恋愛良い入学するとサークルの勧誘が活発にあります。サークルは入らなくても自由ですが、入った人は友人を多く使っているように思います。入らなくてもクラス内だったり授業で友人を作れます。外国人留学生も多くいて、フレンドリーな環境があります。
学生生活良い学園祭で人気なのはダンスサークルのショーでした。また様々な出店が出ます。学園祭では有名人を招いており、毎年学園祭前には誰にきて欲しいかなどのアンケートがありました。
学科で学ぶ内容1年次は専攻している科目と教養科目を幅広く学びます。第二外国語も選択して学びます。2年次からは留学に出発するひとがちらほらいます。留学へ行く学生は2年後半、3年始めごろに出発する人が多いです。2年次からは専門科目をより深く学び、3年以降からゼミがあります。授業に余裕が出てきたら第3外国語に挑戦する人も多くいます。
就職先・進学先機械メーカーの営業事務職です。
名古屋外国語大学のことが気になったら!