みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
各自のやりたいことを実現するために役立つ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い充実している点は、様々な種類の留学プログラム。長期から短期、インターンシップを含んだものまで、いろいろな留学制度があり、英語力をあげると共にたくさんの海外経験ができる。
講義・授業良い履修を組む時に毎回学校まで行って登録するのが手間だった。必修科目の授業はリーディング、ライティング、スピーキング、リスニングと全て満遍なく受ける事ができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は3年生から、選ぶ時には第三希望まで志望動機を書き、先生がそれを見て選ぶ。卒論は自分の代から全員強制になったが、初の試みのため論文の種類や評価はあいまいだった。
就職・進学良い就活のサポートは講義や講座があり、夏期休暇期間などには就活合宿などがあり、面接の対策や履歴書の書き方対策ができる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東山線の上社駅。そこから大学専用のバスにのり通っていた。学校の周りは他にも大学がいくつかあるため、お店やアパートなどが多くあった。
施設・設備普通キャンパスはすべて渡り廊下などで繋がっているので、雨の日のアクセスが楽。教室はあまり大きな講義用の教室は少なく、15人程度の少人数クラスの授業がたくさんある。
友人・恋愛普通友人ができやすい場所はコミュニケーションプラザだと思うが、1、2年の溜まり場で3年生以降は騒がしくて行くのは嫌いだった。少人数のクラスで授業するのでクラスメイトの中が深まりやすい。
学生生活悪いサークル活動は一時期盛んだったが、メンバーが留学にいったり、自分も留学に行ったりと、必要な人数が集まらなくなってしまったこともあった。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必須科目にリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングなどがあり、3年生からはゼミが必須に入ってくる。四年生はほぼゼミだけのため、週2くらいしか通ってなかった。
利用した入試形式自分はもともと海外で働くということに興味を持っていたので就職活動はしなかった。
名古屋外国語大学のことが気になったら!