みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
楽しい!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価良い英米語学科以外の学科でも英語の授業が結構あるので他の言語を学びながら英語もできるのでいいと思います。少ない人数で授業をするので、たくさん話したりできて会話力が上がると思います。言語だけではなくて、海外の歴史やビジネス、人間の心理や音楽について学べる授業もあるので、興味があれば受けるといいです。お昼の時間に留学生とコミュニケーションができる場所もあるので、そこで留学生と友達になったりできます。
講義・授業良いネイティブの先生がたくさんいて、分からない単語があれば分かりやすく説明してくれたり、優しい先生が多いです。エアライン系にも力を入れているので、元々キャビンアテンダントだった先生が授業をして、ビジネスマナーを教えてくださったり、為になることをたくさん教えてもらえます。
研究室・ゼミ良い外国語学部は3年生からゼミが始まります。いくつかある中から自分が興味があるものを選んで、自分でテーマを決めてみんなの前で発表したりします。
就職・進学良い就職活動に向けてのガイダンスがあるので、出るといいです。ビジネスマナーの講座があったり、エントリーシートの書き方、面接の仕方など、いろいろ教えてもらえます。3年生の夏にはインターンシップがあるので、興味がある企業があれば、インターンシップに参加することができます。
アクセス・立地良い学校の周りにはカフェがたくさんあって授業がない時間には友達と行って、のんびりできます。長久手イオンも学校から出ているバスで行けるので、すぐ映画を観に行ったり買い物に行ったりできます。近くに電車の駅がないので、駅まではスクールバスを使います。
施設・設備普通学校の敷地はそんなに広くないです。学科が増え、人数が増えたので学食はそんなに座れないです。MLCという、映画やドラマのDVDがたくさんある施設があります。1人でも複数人でも見れるので、授業がないときにはそこへ行って映画を観る学生もたくさんいます。
学生生活良い運動部はそんなに強くありませんが、いろいろなサークル・部活があります。中学・高校にはないようなスポーツもたくさんあるので、大学に入って新しいスポーツに挑戦してみるのもいいと思います。他の学部・学科の子や、先輩と仲良くなれるので、サークルに入るのをおすすめします。
名古屋外国語大学のことが気になったら!