みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 現代国際学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
卒業生 / 2009年度入学
色々な分野に興味がある人に良い環境
2015年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代国際学部現代英語学科の評価-
総合評価良い少人数クラスで必然的にクラスメイトと仲良くなれる。男女比は絶対的に女子率が高いので、男子は心細いかもしれないです。授業は様々な分野に特化した授業(例 エアライン、ジャーナリズム、観光、児童英語etc)があり、好きな授業が取れれば毎日が楽しいです。先生も良い人が多いし、学生も他の学科と比べても努力家の人が多く、尊敬できる友達が沢山出来たので、割といい学科だと思います。
講義・授業良い学年が上がれが上がるほど、自分の興味のある授業が取れるようになります。4年生になると、完全に自分流にアレンジできるので、毎日自分の興味のある授業を取って、刺激的な日々を過ごせた気がします。自分の場合は英語、ハングル、中国語、スペイン語を取ったり、美術の授業とったりとしてました。いろんな分野の授業に手を出しすぎると広く浅くの知識しかつかない気もするので、それが難点。ただ色々な情報を知れて、視野は広がります。
研究室・ゼミ良い教授によってやることは違うと思うので、最初のオリエンテーションで確認してみたらいいかと思います。3年になってゼミを辞めている人もいるし卒論も有ってないようなものというか、ないゼミも有るしゆるいです。
就職・進学良いエアラインや観光系、ホテルは強いと思います。ただ、大学の名前だけでとかそういうのでなく、就職できるのは皆学生時代に頑張っているからだと思います。エアライングループという模擬サークルみたいなのがあるので、エアラインを目指している方には非常に良い環境だと思います。
アクセス・立地悪い名駅基準で考えたら、普通に遠いです。ただ大学の周りは大学が多いし、飲食店も多いので、立地的には悪くはないと思います。
施設・設備良い結構最新のDVDが無料で見れるので、授業の空き時間に見るのがオススメです。自分はひたすらHEROSというアメリカドラマを見てました。グループでも見れる部屋もあるし、一番好きな場所でした。あとは、学食がおしゃれでおいしいです。
友人・恋愛普通基本的にまじめで、気さくで、独立した人が多いです。あとはやっぱり海外に興味がある人だらけなので、視野が広くて話してて面白い。一人旅いったり、留学いったり、、自由な人く刺激を受けます。恋愛面で言うと、学科内で見つけるのは男女比率が偏ってるので難しいです。けど、留学生と付き合ってる人もちらほらいたり学内では出会いは有ると思います。
学科で学ぶ内容英語プラスαの知識が学べることができます。自分の興味のある分野について、実際に働いていた講師から情報を得ることが出きます。
所属研究室・ゼミ名チョレゼミ
所属研究室・ゼミの概要ディスカッション、プレゼンテーション、ライティング
就職先・進学先製造業メーカ
就職先・進学先を選んだ理由英語が使えてグローバルで働ける会社だと感じたから
志望動機英語だけでは面白くないと思ったためプラスαの知識をつけたいと思った
名古屋外国語大学のことが気になったら!