みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立愛知県/杁ヶ池公園駅
外国語学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通総合的な評価として。
外国語系の私立大学として、外国人教師と話すことが多いのはメリットだと思います。
是非、リスニングを鍛えましょう。リスニング力がないと、先生にわからない所を相談することも難しくなってしまいます。日本語が話せない先生はそれなりに居ます。
悪い点としては、推薦入学の割合が高すぎるので(私大偏差値底上げで有名私大は結構どこもやっていますが)周りとの学力の乖離を感じることがあるかもしれないという所です。
正直、南山大や上智大、東京外大、GMARCHや早慶などのほうが就職面では有利です。(業種にもよりますが)
愛知県には南山大がありますし、こちらのほうが学力としては上です。
結論として、大学に入る前には特色や推薦の割合などを精査した方がよろしいかと思います。(勉強をしたいのなら) -
講義・授業普通高校で習ったことの再確認授業もあり、なんとも言えません。
が、Power-Up Tutorialなど、外国人教師と英語のみで話す授業があり、こちらに関しては他大ではあまり触れられない、外国語大学ならではの特色かな、と思います。
ものすごく厳しい先生がいるわけではないですが、ゆるいわけでもなく、大多数の方はちょうどいいやり方で授業をやっていただけるので助かっております。 -
就職・進学良いJALやANAと積極的に提携し、CAさんの生の声が聞ける講義や、SPI試験無料、TOEICやTOEFLの無料受験など、就職に関しては悪くありません。
また、学芸大学と同じキャンパスということもあり、ファッション系の企業に就職している人が多いです。 -
施設・設備良い電子黒板であったり、大ホールなど、さすが私立大学と言った感じです。
広いキャンパスではありませんが、建物が多めで、場所を覚えるのにはじめは手間取りました。
一つ欲を言えば、ロッカーが欲しいですが、全員分用意するわけにも行かないでしょうし、これは妥協点と言えます。 -
友人・恋愛良い先ほどのPower-Up Tutorialは、普段あまり接することのない友人と英語で話せるので、ここで友だちができることが多いでしょう。
また、自分から話しかければいいだけですので友人関係にはあまり困ることが無いかもしれません。
学業関連で言いますと、この大学は推薦の割合が高い(半数以上)ので、一般入試で入ってきた方は周りとの学力に若干ギャップを感じることがあるかもしれません。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通フランス語圏/英語圏内留学にはとても良いです。
ただし、就職活動のことをしっかり踏まえた上で留学すれば大丈夫だと思います。
また、学生さんの雰囲気としては穏やかです。
女子7割男子3割と言ったところですが、若干ですが、男女分け隔てないです。 -
講義・授業良いわかりやすい話が高校英語の授業の延長線だと思います。
Aクラス、Bクラスごとに先生が違います。
個人的な話ですが、フランス人教師の方は、かなり親切でした。
一人一人にも目を配る様子が見られました。
日本人の先生は少しサバサバしていますが、それが良いですね。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期と3年の後期きゼミの選択があります。
3年と4年にそれぞれ誰の先生のゼミが良いか、関心があるかを選びます。
例)3年 a先生 4年 b先生
就職・進学悪い正直な話、就活に大して全く融通が効かない方もいます。
4年生になっても授業が多く、あまり就活がしにくかったです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は市営地下鉄東山線の上社駅と、赤池駅です。
それぞれからバスが出て、学校の中まで送ってくれます。
親切。偉い。 -
施設・設備良い学費の割に校舎古い。
比較的新しいけども、そろそろ立て替えて欲しいと思うところがあります。 -
学生生活良いサークル入ってないから知らん
学科で学ぶ内容一年次にはフランス語基礎3科目と英語3科目。
2年次からは世界教養科目も追加
3年次には英語が終わる。
4年生なんて難しいからあら大変 -
就職先・進学先大手メーカー
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通4年間クラス替えが無く、半年たったとしても、同じ学科でもよく知らない子がいる。必修科目がバラけており、中途半端な空きコマできてしまう。赤池?大学のスクールバスは上社?大学にくらべて極端に少なく不便。授業1コマに対して単位が少なすぎる。他大学とくらべると一目瞭然で、1コマ1単位が多すぎる。
講義・授業悪い同じ文法でも、様々な先生が様々説明をするので、混乱する。課題は多くはないが小テストが多すぎる。しかも、結構成績に関わってくる。1科目1単位が多く、他大学の学生にくらべると、単位を貯めるのが大変。必修科目を取るだけで、時間割は結構埋まってしまうが、バラけており、中途半端ゆ空き時間ができる。
研究室・ゼミ悪いせんぱい方のはなしを聞くと、ゼミはゼミで忙しいらしいです。また、卒論は中国語で書かなければならないので、より大変。
就職・進学良い資格講座がたくさん開かれております。専門の講師の方が教えて下さります。また、キャリアサポートを目的とした科目もとることができます。
アクセス・立地悪い赤池?大学と上社?大学でスクールバスがでており、1回200円で利用できます。しかし、赤池?大学のバス、朝は本数が多いですが、それ以外は20分に1本など、上社?大学に比べて極端に少ない。上社?大学は5分に1本のペースで運行している。
施設・設備良い外国の映画をみることができたり、TOEICの勉強のための教材がとても充実している。発音練習のための個室のパソコンルームも利用できる。
友人・恋愛悪い中国語学科は男子が極端に少ない。大学全体をみても、男子はすくないので、サークルや部活に入るなどして他学科他学年と関わらない限り、出会いはないといえます。
学生生活悪い文化祭はあまりよくない。バイトはできる。サークルは籍を置いておくだけの人がおおいようです。魅力的なサークルはなくもないです。
学科で学ぶ内容1年次はひたすら基礎です。はじめの頃はイヤになるほど発音の練習をさせられます。文化祭では暗唱大会、弁論大会も開催され、1年で暗唱大会に出場するとこができます。 必修科目は中国語がほとんどで、英語の授業がすくなくなるので、英語を自主的に勉強していないと、英語力はどんどん低下します。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が本当に学びたい方は、留学という手段をとられると良いと思います。授業では、残念ながら、賄いきれないというのが、実感でした。また、就職活動に関しましても、あまり上手くいきませんでしたので、勉強をしっかりしたい、という方より、英語を楽しみたい、また、友人との時間を大切にしたい、と大学を、選ばれる方には、良いかと思います。友人との時間は、大変有意義なものでした。
学科で学ぶ内容様々な国の文化について学ぶことができます。例えば、アフリカの国の、日本とは違う食文化ついて、その国のご出身の先生から学べます。各国の文化を深く学びたい方は、学習意欲の湧く授業ではないでしょうか。しかしながら、就活や、社会人になってから役立つ授業かどうかと言うと、進路によるかと思いますが、限られるのではないでしょうか。語学力を留学以外で伸ばすことは難しく、留学を視野に入れられない方は、英会話でコミュニケーションを取る授業も少しはありますが、社会人になってから、通ずる勉強内容というよりは、異文化について学ぶこと、映画を観る授業が主でした。
就職先・進学先大手美容会社
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部中国語学科の評価-
総合評価普通色々な外国語を学びたいと考えている人には向いている大学だと思います。専攻語学以外にも副専攻で他の外国語を学ぶことも出来ます。また、海外からの留学生と会話の出来るブースも設けられているので、積極的な人は彼らと友達になってお互いの親交を深めるとより一層充実した学生生活が送れると思います。基本的にどこの大学でもそうですが、自分から動く事が大切かと思います。それはこの大学でも同じ事が言えます。特に外国語を取得したいのであれば、日本にいても積極的に海外の人と接する事が大事なように思います。受け身な人には向いていないというのが私の意見です。
講義・授業良い講義に関しては多くの科目が設けられております。ただし、欲張って多く授業をとるとスケジュールを組むのが難しくなるので、ある程度余裕を持って選択する事をおすすめします。学科の専門の科目に関してはそれほど自由度は高くありませんが、代わりに深く学びたい方にはおすすめできるかと思います。自分が何を学びたいかを考えて授業を選択してください。ただし、履修希望者が多いと抽選漏れなどもあるので、その辺りはある程度折り合いを上手くつけて下さい。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては初年度より必修のものもあります。特に外国語を学ぶという事もあり、日本語のスキルアップを図るゼミがあります。それ以外では基本的に3年生からの選択制になります。希望選択制ではありますが、定員の関係で必ずしも自分の希望したゼミになるとは限りません。しかし、ゼミでは自分で考えて、発表などをする機会も多いと思うので、とても有意義なものだと思います。
就職・進学良い就職率は高いです。航空業界や旅行業への就職は特に力を入れており、学内で独自の授業やそれにそった資格取得支援、インターンなどが充実しております。就職に関して何か疑問に感じる事や心配事があれば、遠慮なく担当の方へ相談して下さい。就職に関するセミナーなども充実していますので、積極的に参加すれば、就職活動も優位に動いてくれると思います。
アクセス・立地普通立地条件は日進と長久手の境目にあります。大学周辺には一定の施設が揃っているので一人暮らしする分には便利だと思います。自転車や原動付自転車があればなおさら良いと思います。ただし、大学までのアクセスはあまり良くありません。スクールバスが地下鉄東山線上社駅と鶴舞・名鉄豊田線赤池駅からそれぞれ出ていて、15分から20分程度かかります。大半の学生は上社から通っています。上社の方がバスは多く出ております。ただし、混んでいます。一方の赤池はバスこそ割と空いていますが、バスの便が少ないので多少不便になります。なお、自動車での通学は原則禁止となっております。車両は自転車、原動付自転車、自動二輪車のみとなります。
施設・設備良い施設はどこも綺麗です。設備も常に最新のものを揃えるよう努めているようなので学生生活に支障はないと思います。最初は学内の広さに戸惑うかもしれませんが、他の大学に比べればすぐ覚えられると思います。覚えてしまえば移動はスムーズです。
友人・恋愛普通男女比で言えば女子の方が多いです。友人関係については何とかなります。こればかりは特に私の方から言える事は無いです。各自で頑張って下さい。
学科で学ぶ内容私の場合は中国語学科でしたので、中国語を一から学ぶ事が出来ました。応用に関しては年度を追うごとに難しくなりますが、簡単な会話程度なら身につける事は可能だと思います。実用性のある外国語を身につけたいのであれば、積極的に外国の人と接する事が大事です。
所属研究室・ゼミ名船越ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国の小説「紅楼夢」に関する研究。小説が好きな方にはおススメします。現代より多少古い言葉で書かれているので訳したりするのは難しい所はあります。中国において重要な小説の一つです。
就職先・進学先中途退学しました。
就職先・進学先を選んだ理由精神的・経済的な問題。病気療養によるもの。
志望動機昔から中国が好きだったので、中国語学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師利用していません。独学です。
どのような入試対策をしていたか学校での勉強をこなしていれば合格出来ます。私の場合は大学の過去問とセンター試験の過去問を多く解き推薦入試の学力試験に臨みました。推薦入試でも学力試験があるので注意が必要です。基本的に学力重視です。センター試験の問題より多少トリッキーな問題が出る傾向があるので、過去問を解く事は必須です。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部日本語学科の評価-
総合評価普通留学の制度もあるし、外国人とこみゆにけーしょん取りたい人には向いている。ただし、交通は駅からバスに乗り換え市の端のほうまで15分くらいあるので遠いし、周りは森しかない。
講義・授業普通学科によりけりだが、日本語学科は基本的にはスピーチが特に多い。日本語の文章の作りがわかっていなければ、外国語は学べないという考えの学科なのでそれが楽しいか楽しくないと感じるかは個人の問題です。
研究室・ゼミ普通ゼミも先生によります。先生によっては説明が学術的すぎて学生は理解できない学科もある。入ったゼミにより難易度が1から10くらい違う。
就職・進学普通進学は外国語大学だけあって、旅行会社関係や航空関係、あとは教職を目指す人も多い。進学の支援してくれるところはあるけど、自分から使わない限り声はかけてもらえない。
アクセス・立地悪い地下鉄でほぼ終点近くまで行きそのあとバスに乗り継いで15?20くらいかかる。 周りは森と飲食店2,3件。
施設・設備良い比較的新しい学校なので、一見きれいだし、中に入っても建物内もきれいだと思います。 最近バスを新しくしたようで設備を重視してるのかな?
友人・恋愛普通男子3、女子7くらいの割合なので恋愛してるこもいるけど、学内では難しいんじゃない? 友人関係はふつう。
学科で学ぶ内容日本語だけでなく、英語・第二外国語も選択できます。
志望動機最初は英米を希望したけど落ちたから滑り止め。
どのような入試対策をしていたか教科書の復習とテストの見直しのみ。 英単語ちょうだけ買った。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を話す機会が豊富で、使える英語が学べることには満足している。ただ、スピーキングに力を入れ過ぎていて、高校までに学んできた文法を振り返る機会がないため、忘れてしまう。
講義・授業良いスピーキングの授業が多いので、実践的な授業が豊富で使える英語が学べる。ただ、スピーキング以外のその他の力はそれほど授業では伸びない。
就職・進学悪い就職ガイダンスは定期的に開催されているが、形上強制参加のはずなのに、行かない人も多い。また、面接対策なども任意なので、主体的な行動が求められる。
アクセス・立地悪い日進、名駅キャンパス共に駅から遠い。名駅キャンパスに関しては、名古屋駅から徒歩20分かかる。日進キャンパスはスクールバスがあるが、有料。
施設・設備普通コミュニケーションプラザの1階にあるカフェのオムライスが絶品。しかし、とても並び、待ち時間も長いので、料理人を増やして改善してほしい。
友人・恋愛普通大学はどこもなのだと思うが、取る授業が個々で違うため、どうしても友人関係は浅くなってしまう。でもサークルに入ればまた違うかもしれない。一人暮らしの子たちはよく遊んでいて仲が非常に良いイメージ。恋愛面では、外大なので女子が圧倒的に多く、恋愛まで発展せず、友達関係止まりが多い気がする。
学生生活良いコロナが落ち着いた今は、留学生も含んだイベントや球技大会なども復活しつつある。参加はどれも任意なので、盛り上がるのかどうかは知らない。
学科で学ぶ内容1年次は4技能を伸ばすための必修科目がある。2年次になると、リスニングの科目は必修ではなくなる。3年次までは必修科目があり、4年次はゼミと任意の教職科目だけになる。
志望動機世界中の人とコミュニケーションを取れるようになりたいと思い、外国語大学で実践的に使える英語を学びたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通普段の課題は多いので毎日が大変です。しかし、課題が多い分テストの比重が低くなるのでテスト前は他大学に比べて楽です。自分で少しずつ勉強できない人にはいい環境です。
講義・授業悪い必須科目や、選択科目がありますが基本選択科目は抽選です。必須科目でも数個の中から選べるものは抽選です。しかし人気の偏りが強く、抽選に外れることが多く不満です。必須科目ですら抽選漏れして履修できないことがあります。必須科目は卒業にも関わってくるのでとても困りました。
研究室・ゼミ悪いゼミ抽選があり12つのゼミ中第8希望まで提出できます。しかし、私の場合は全ての抽選に落ちたとのことで希望で出していないゼミに勝手に決まりました。2年間取り続ける大事な授業なのでせめて抽選ではなく、きちんと審査して欲しいです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、そこを積極的に使用すればかなりサポートをうけることができます。しかしあくまで自分でキャリアサポートセンターに通ったり、就活イベントに参加する必要があります。
アクセス・立地悪い上社から専用バスに乗ります。授業が始まる時間付近はとても混みます。バスに座りたくてもどんどん載せられて立ってのる必要があることも多々あります。15分ぐらい乗っている必要があり、揺れも激しいので立ちはきついです。
施設・設備普通あまり他大学と変わらないです。なんなら近年はとても綺麗なキャンパスが増えているのでそれに比べるとイマイチです。その割には設備費が高いので割りに合わないなと感じます。
友人・恋愛良いとても気の合う友人がたくさんできて満足です。ただ圧倒的に女性が多いので大学内の恋愛は少ないように感じます。
学生生活良い留学生との交流イベントなどがよく行われています。ただ学祭は盛り上がりにかけるなと思います。またイベントは色々開催されているものの、参加者はとても少ないです。
学科で学ぶ内容英語がメインです。選択科目は幅広く、興味のあることが学べます。
志望動機英語圏に留学したいと思っていたからです。特にライティングの授業は留学先でもとても役に立ちました。
就職先・進学先商社
感染症対策としてやっていること基本オンライン授業。後期は学年や学科によりますが、1回から3回程は大学に行く日があり、学部ごとの授業を受けます。1人中1人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通留学する環境はとても整っていると思う。そして、外国人と触れ合う機会はとても多いのでいい環境だと思う。先生との距離感も近いのでフランクに学科室へ行くことが出来る。しかし仕方ないかもしれないが、中国語、フランス語学科の生徒は英語圏のみに留学することが出来ないので、英語圏のみに留学したい中国語、フランス語学科の生徒は外部の留学プログラムを利用するしかない。
就職・進学良いエアライン業界に対してのサポートがとても整っています。エアライン業界に将来就職を考えているのであれば、この大学は環境が整っていると思います。またエアライン以外でも希望者が参加出来る就職活動前の3年時の夏と春に就活合宿というものがあり、グループディスカッションや面接対策を学校と企業の人事の方が評価してくれます。毎年キャンセル待ちが出るほど人気です。
アクセス・立地悪い駅からバスで行かないと遠いので、少し不便です。車通学も禁止されています。
施設・設備良い施設は比較的新しい棟が多いです。雨の日は渡り廊下が多いのでほとんど外に出ることなく棟と棟を移動することが出来ます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部フランス語学科の評価-
総合評価普通大学でフランス語を重点的に学びたい、と考えている学生にはとても良い学科だと思います。しかし、フランス語学科は留学プログラムが対象外のところがいくつかあるので(例えば、UCRのディズニーランド研修対象外など。)ちゃんと調べたほうがいいです。また、留学先はおもにフランス語圏となり、英語圏への留学はしにくいと思います。フランス語学科は、他の学部と違い、留学のためには成績とTCFというテストのスコアが必要ですので、少々難易度が高いかと思われます、
講義・授業普通この学科では、フランス語をおもに学んでいます。
日本人の先生によるフランス語の文法、ネイティブの先生によるフランス語の会話等を学びます。ネイティブの先生については、授業中はもちろんフランス語ですが、ほとんどの先生方が日本語を流暢に話されます。テキストに沿って、グループワークや個人ワークで楽しみながらフランス語を学んでいます。 -
アクセス・立地悪い上社と赤池駅からスクールバスが出ています。日曜日は運休なので不便ですが、普段の通学においてはあまり不便は感じません。ただ、雨の日などはバスが混雑します。また、長久手古戦場駅からは愛学、外大経由の無料シャトルバスが出ています。
名古屋外国語大学のことが気になったら!
名古屋外国語大学のことが気になったら!
このページでは、名古屋外国語大学の口コミを表示しています。
「名古屋外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。